• 委员听民意:加强产业链建设促进北京文旅消费升级

    如何加强文化旅游产业链建设?怎样打造“爆款”文旅产品?北京文化旅游消费升级路在何方?4月10日(星期三)上午10:00,我们将邀请北京市政协委员丁同欣、郭丽双走进“委员听民意”直播间,就“加强产业链建设促进北京文旅消费升级”,与广大网友进行在线互动交流。您的意见建议,委员们将会认真听取,并可能在相关调研中进行采纳和吸收,为北京市文化旅游消费升级提供参考。

4月10日(星期三) “委员听民意”直播间

丁同欣北京市政协经济委员会副主任
郭丽双北京市政协经济委员会副主任

更新时间:2019-04-10 10:48:51
  • [主持人]2019-04-10 10:11:27

    各位网友大家好,您现在正在收看的是正在为您现场直播的网络访谈节目《委员听民意》,我是主持人易欣。本期节目我们要和两位委员以及线上的网友一起来关注的话题是“如何促进文化和旅游消费。”围绕这个话题我们邀请到了两位嘉宾,他们是北京市政协经济委员会副主任、北京首都旅游集团有限责任公司党委常委、副董事长丁同欣;北京市政协经济委员会副主任、北京文化产业商会会长郭丽双。欢迎两位委员,跟我们的网友朋友们打个招呼。

  • [丁同欣]2019-04-10 10:11:43

    大家好!

  • [郭丽双]2019-04-10 10:11:58

    各位网友,大家好!

  • [主持人]2019-04-10 10:12:27

    在我们的直播过程中如果网友们有什么好的建议或者疑问的话,欢迎您在我们的留言板块给我们留言,我们的委员会在现场和您进行互动解答您的问题,好的意见也有可能会被写进他们的提案中。 大概是在去年年末的时候,我们会在新闻里看到“消费升级”、“消费降级”这些词,想先问问两位委员关于咱们北京市的文化旅游消费从去年到今年呈现出来的态势是升级了还是降级了?和网友朋友们先介绍一下文旅消费的现状?

  • [丁同欣]2019-04-10 10:13:32

    消费降级我还是第一次听到,因为一直在从事旅游服务业工作,我的看法是一直在升级。现在文化旅游消费一直在升级。从两个方面讲,一个从经济规模讲,2017、2018年北京旅游消费是持续增长的,2017年1469亿,2018年总量达到了1628亿,分别增长8.7%和10.8%。2019年北京市市场总消费的计划定的增长7.5%,其中旅游文化总的消费计划增长是9.8%。从规模讲,还是在升级。另外从消费趋势上讲,消费的需求在不断升级,从大的方面讲,人们的消费,旅游发展已经从观光型旅游向综合型旅游发展。过去基本上旅游都是看一看景点,现在修学、养生、休闲都有,层次也在升级。从这两个方面讲,我们消费是在不断升级,北京文化旅游在不断地发展。

  • [主持人]2019-04-10 10:13:58

    从数据和老百姓的需求来看都是呈升级的状态。

  • [郭丽双]2019-04-10 10:14:17

    我也非常赞同丁委员的说法。中国文旅产业从产业萌芽发展到今天一直是处在上升阶段,只是在不同的时期,随着不同的时期有不同的变化。

  • [主持人]2019-04-10 10:14:44

    其实说到北京是一座有着三千多年历史的古都,同时又是全国的文化中心,我们的文化旅游资源其实是很丰富的,除了长城、大运河、西山这三大文化带之外,我们还有故宫、天坛、颐和园、圆明园等等还有很多非物质文化遗产的老字号等等。如果要挖掘,其实是有很多很多可挖掘的内容和空间的。那两位委员在工作和调研的过程中,有没有对哪一个或者哪几个景点的打造和包装上有比较深刻的感触?谈一谈两位的建议?

  • [郭丽双]2019-04-10 10:15:56

    我们就拿运河文化带来说,因为运河文化带有八个省贯穿出来,如何能够把运河文化带上的产业产品做到升级,应该由每个地域的优势打造出他的经典产品,为我们的旅游文化奠定基础。比如天津、河北、山东、安徽、浙江都有自己区域性的文化和文化产品,我们是不是能够联手把这些能串起来,在这条带上把经典的文化产业梳理出来。就像2012年八个省市联手打造非物质文化遗产的时候一样,这个我们可以由八个省共同打造运河文化带文化。 每个省每个市都沿着运河文化带做自己的产业和产品,我想建议能由八个省共同沿着运河文化带把产业链共同打造出来,共享资源,这样把每个区域的特点能够打造出来。现在是分头,各做各的,山东有山东的文化产业,文化产品,沿着运河文化带,北京有北京的,天津有天津的,我们是像2012年一样由八个省共同打造运河文化带,为产品产业升级有一个突破。

  • [主持人]2019-04-10 10:16:19

    要打破这中间的壁垒,丁委员呢?

  • [丁同欣]2019-04-10 10:18:00

    现在一个是北京旅游资源非常丰富,底蕴非常深厚,但是最大的文化挖掘不够。网友提出的这些,怎么包装,确实提到点子上。刚才说了大运河,我觉得要想挖掘出来,应该在大旅游,大营销,大区域上下工夫。比如刚才郭委员讲的,实际上涉及到北京现在京津冀协同发展战略,在这个条件下看旅游资源的开发和利用,我们有很多文章要做。比如北京现在有很多像有一些资源是非常不可复制的,非常珍贵的。比如皇家旅游文化,现在在北京也可以了,像故宫、颐和园、北海,类似这些很多,但是如果皇家旅游文化把这几个省市联动起来开发是很好的旅游资源的开发利用,价值会更大。比如皇家旅游文化,河北有承德、坝上草原,天津盘山,很多皇帝到那里去休闲,所以这些也是独一无二的。刚才郭委员讲,我还是很受启发的,现在都是各干各个的,作为北京,作为首都,有京津冀协同发展战略大框架,在这方面把头挑起来,是不是整体有一个策划。各省市和各个景点联动营销,再一个服务上是一体的,这条线国外来了以后,推销皇家旅游文化,一直下来,这样对北京旅游资源的利用,对全国和周边旅游的带动,市场的促进能起到很大的作用。

  • [郭丽双]2019-04-10 10:18:55

    比如京津冀协同发展,在这个布局上,我们如何把旅游文化抓到一个重点梳理出来,把北京的资源充分利用好。

  • [主持人]2019-04-10 10:19:22

    两位的建议都是把旅游延伸出去。刚我们说到了故宫,今年故宫可以说是大红了一把,打造出来了款网红产品还打造出来一个网红——故宫博物院的前院长单霁翔,周一的时候单院长退休这个话题在微博上又上热搜榜了。这个可以说是在我们北京文旅产业发展过程中的一次现象级的事件了,两位认为这是偶然么?我们如何打造出更多和文旅相关的网红产品呢?

  • [郭丽双]2019-04-10 10:20:07

    2012年1月份单老担任故宫博物院的院长,他上任以来,就提出让故宫更开放,为了唤醒这些文物,他走遍了整个故宫1200座建筑,9371间房间,他踏破20多双布鞋,充分地说明单老在这方面小了工夫,是有这个准备,也做了很多工作。他对这些文物的数量精确到个位数,1862690件,从这组数字来说,单老作了很多基础工作,我觉得这个不是偶然的。从2014年故宫开放的面积首次过半,之前从小部分开放到后面陆续每年增长开放的面积已经达到52%。2017年故宫开放面积达到76%,在南库开放后,整个开放面积达到了80%。过往的游客有大涨的趋势,每年故宫承载旅游量越来越大,相关的数字大家也都能看到,2016—2018年突破1700万人次,也超过在排名第二位的法国罗浮宫。打造故宫良好的产品和声誉都不是偶然的。

  • [丁同欣]2019-04-10 10:21:03

    也偶然也不偶然。说偶然还是刚才说的单院长是第六任院长,主要是个人魅力。能成为网红,他对事业的家国情怀和工作上与时俱进,开拓进取的敬佩,也获得网民一致点赞。担任他是在前五任院长的基础上开拓进取,说单院长也是偶然。最近他退休,网民希望他多干,多创佳绩。说不偶然,是旅游发展趋势的必然。从简单的观光游到复合型旅游发展,这其中有一个文化体验,旅游是文化旅游,所以在这方面,单院长也好,故宫博物院也好,顺应这个趋势。把这两个有机结合起来,产生了文创产品,而且吸引了年轻人。从这方面来讲,从故宫经验也好,经历也好,历程也好,走过来以后,打造更多的网红产品,其实给我们创造一个模式,要顺应消费趋势,再一个挖掘历史文化的底蕴,再加上文化体验,文创产品,再加上现在的展现模式,像网红互联网模式,还有灯光演出这些形式。这个范式出来以后,网红也能出来。我还是比较钦佩单院长个人的魅力,就是家国情怀和与时俱进的创新精神。

  • [主持人]2019-04-10 10:22:01

    有偶然,也有必然。机会永远是给有准备的人,丁委员也说到,现在旅游整个市场非常好,但是也离不开单院长做得那么多工作。您刚才提到要打造更多跟文旅产品的网红产品,郭委员还有没有好的建议?

  • [郭丽双]2019-04-10 10:22:55

    刚才丁委员说的很全面。单院长这块,创新进取,之所以这么多网民喜欢他,还是他做出了很多突出的贡献。接下来无论是单老退休也好,还是新任院长,应该在产业产品上下工夫,在品牌产品上下工夫,能够创新,打造更多的网红产品,这是我们比较期待的。

  • [主持人]2019-04-10 10:27:34

    节目进行到这里,有很多网友给我们提问了,他说的是现在“在北京颐和园和天坛看到的纪念品差不多”,“在敦煌莫高窟看到的旅游商品和洛阳龙门石窟的大同小异”……旅游商品“又贵又不精致”,实在是无法激起我的购买冲动。这位网友说的也是大实话,每年来我们国家旅游的人数确实很多,但是为什么消费就是提不起来,两位帮忙分析分析原因吧?

  • [郭丽双]2019-04-10 10:28:54

    这个网友提的问题比较客观,这也是目前存在的非常大的质疑问题。首先文旅衍生产品同质化的问题。同质化指一系列的产品不同的产品的产品,从外观设计,包括伪劣产品、假冒产品,从质量上是我们很大存在的质疑。在这方面,我个人认为,无论从产品的质量,产品的品牌,还有包括产品从外观设计等方面,最大的东西就是没有我们自己的东西,没有品牌的东西,没有能让我们信得过的东西,有一些东西拿到手,可以这么说,比如到境外旅游,到法国、日本、英国去,不管到哪个国家我们要想到买什么东西,可是到我们这些旅游景点,我们买什么,除了本地小的旅游产品,没有能够存留下来的,无论是设计还是质量,在这方面都是同质化的问题。

  • [丁同欣]2019-04-10 10:29:08

    这就是同质化的问题,买的东西大同小异的。

  • [郭丽双]2019-04-10 10:29:18

    我个人认为这是制约这个问题的主要因素。

  • [丁同欣]2019-04-10 10:31:47

    网友提到旅游业的短板,像购物在旅游中占比30%,发达国家都是50—70%,我们的差距还是很大的。带动不起销售和消费,有三个方面的原因。一个是同质化,同质化实际反映的是旅游商品缺乏深度开发,为什么同质化,就是仿制品,有的简单仿制古代的器皿,还有冰箱贴,没有文化底蕴深刻的挖掘,还有的买回家没有用,回去看一眼就完了。现在我们在这方面有一些好的例子,比如提到故宫的口红脱销,品质上再加上故宫的文化。前些日子政协经济委对文化旅游考察中,有一个华江文化,专门做北京礼物,给我们用的杯子就是京剧脸谱,抽象以后放在盘子和杯子上,这个销量肯定有,更贴近生活。简单的,大街上卖的脸谱,买回家有什么用,但是再延伸开发以后,就可以用。故宫每年文创的产品翌年销售达到15个亿。再一个购物环境不匹配,就拿我们的免税店,国家免税店跟大的国家比我们也是不匹配的,人家几千家,我们是几百家,我们还是停留在港口、飞机场,那个是免费店。但是城里有一些实际就是退税店,做不到免税店。第三,关税导致商品的价格不是特别有优势。贵了国外不会再这里买东西,现在还有一个现象,我们自己出境购物就是价格问题,还有很多自己国产的产品品牌知名度不够。当然知名度够不够反映在质量和市场营销,还有产品多方面的原因。所以在这方面都导致了现在旅游购物环节是一个弱项。北京市现在也在做大量工作,北京礼物,旅游委抓的,还有其他一些企业都在做。现在旅游商品这块能够尽快走出来,来促进整个旅游消费的提升。

  • [主持人]2019-04-10 10:35:04

    这中间的空间还是很大。其实这也反映出供给侧和需求侧方面的矛盾。通过下面这则新闻大家可能感触更深一些。就在今年的4月2日有一则新闻,故宫万寿灯天灯宫灯复原品公益拍卖”活动上,拍卖总计筹得善款2005万元。所得善款将全部用于资助贫困地区教育事业和文化事业。这样的消息我相信是大家喜闻乐见的,但这毕竟是个个例,也不太好复制。我们如果要提升文旅产业、产品的消费升级,无疑我们需要一套更加完善的可持续的产业链才可以。那两位有对于打造可持续的产业链这一方面有没有一些思考,能不能和我们谈谈?

  • [郭丽双]2019-04-10 10:37:04

    现代文化产业有两个特点,一个要做一个产业链。刚才说故宫灯拍卖的事情,不能用一次的拍卖或者一次的活动所取得的成就来定,其实应该升级到IP,如何把IP研发到产业链,能够升级到从产业产品,从文化元素到科技产品的提升,科技创新,再加上产业产品升级,打造全新的产业链。举一个例子,迪斯尼每年的收入都有60%—70%的收入,来自每年由IP创作带来的衍生品的收益,每年的收入都在增长。所以说我们觉得应该是从IP提升,每年创造价值,产业产品创造价值,是一个全新的产业链,这么一个产业链带动产业发展,这样是可持续的。否则,像我们一件产品,一个物品,通过拍卖也好,通过交易也好,收益特别大,但是只是一个点或者阶段性的,说有持续性谈不到。在这方面,还是应该有很大的空间,应该从这方面发力,打造一个更完善的产业链,而且可持续。

  • [丁同欣]2019-04-10 10:38:17

    刚才郭委员说的这个,现在旅游收入还是比较单调的,基本上处在在靠卖门票,怎么做大,像迪斯尼刚才说是靠衍生产品,衍生产品出来也不是简简单单的过程。就像刚才说的靠一次拍卖就完了,应该是有一个产业的观念看待这个问题。旅游业实际上是一个大的产业,旅游景点要衍生出很多产品来。郭委员提的特别好,不能靠一次拍卖,卖完就完了,应该设计成持续的。要是按产业链考虑,就要打破门票经济的观念,要以产业发展的观念来考虑,里面应该设计出什么东西。产业经济有一个最大的效能叫收入乘数的效应。做一件事以后,可以带动很多收入。我们下一步在这方面从景点到文化挖掘,到最后产品出来,迪斯尼也是主题公园的元素。

  • [郭丽双]2019-04-10 10:38:37

    应该用地域的文化和元素加上科技创新的手段,再加上产业产品,就是品牌,提升文化产品,在文化产品上下工夫。用互联网的品牌加上文化产业产品的平台,这样文化+科技创新+产业产品+资本整体产业链,这样可以持续发展,确实能够推动像旅游文化健康发展,同时也提升这里的附加值的东西。

  • [主持人]2019-04-10 10:38:46

    这个跟周边很像,就像围绕景点打造更多的周边产品,让大家买买买。

  • [丁同欣]2019-04-10 10:39:40

    比如像故宫把宫灯做出来,这样慢慢成为一个产业,可持续。今年拍卖宫灯,明年来可能是专门卖各种灯,所以用产业链观点来做旅游,市场非常大。

  • [主持人]2019-04-10 10:45:59

    我们再挑选一条网友的提问,打造完产品、产业链需要资金、资本的注入,那这些资金从哪里来两位有没有什么好的建议?

  • [丁同欣]2019-04-10 10:46:23

    我想提问的这个网友是个民营企业,我觉得首先应该在市场化方面下功夫。旅游市场产业非常大,要想能够得到市场的资金支持,还是要选好项目。我们做企业讲,要策划好项目的故事,通过资本运作来取得这些资金,吸纳社会资金,这是一方面。另一方面,政府还有一直扶持的资金,应该积极响应政府的号召,按照政府的导向。比如现在要促进消费,大张旗鼓活跃夜间市场,商委都出台一些政策,夜食堂等都给一些政府补贴,这也可以是资金的来源。一个是在市场炒作,一个是争取政府的支持资金。靠企业基本上就这两方面。

  • [郭丽双]2019-04-10 10:46:38

    钱不是问题,问题是什么样的项目,什么样的产品。内容的升级是很重要的。再一个项目的含金量,市场的需求,一定围绕着市场的需求。现在还要放开一点,因为现在调研题目是打造国际化消费枢纽城市,能够把眼光定的更远一点,更大一点,打造一个用世界的市场,用国际的市场来定位产业产品,要高端、创新、内容升级的项目,资金是不缺的。投资人对项目的投资也是看这些的,看你这个项目的含金量是多少,所以这点,不管是国企还是民企,其实我们都缺钱,有事干,干事的含金量是什么,这事是值得我们思考的。

  • [主持人]2019-04-10 10:46:47

    今年两会都在提优化营商环境,我们打造旅游文化产品,营商环境怎么样?

  • [丁同欣]2019-04-10 10:46:55

    现在在中小微企业的扶植上也不断改善,这点郭委员有更多想法。

  • [郭丽双]2019-04-10 10:47:16

    我有一个感受,营商环境从去年北京市出台了一系列的9+N政策,对营商环境的改善提出很政策,落实也很到位。现在证照的问题,企业税负问题,包括就业、注册登记等方面都有了很大的改善。整个营商环境对企业在健康发展过程中,首先是一个定心丸,从政府正确的引导,包括企业正确的理解和正确的参与,都离不开从中央到地方,到市级对营商环境整体的关注度。接下来是做企业得如何能用好这些政策,解读好这些政策,学习这些政策,落实到实处。接下来应该是落实了,落实比给的政策更重要。

  • [主持人]2019-04-10 10:47:25

    资金资本不成问题,政策也非常好。接下来就要落实,打造出更多好的IP,和讲出更好的故事,创造出更好的产品。

  • [主持人]2019-04-10 10:47:41

    由于时间关系,最后一个问题,咱们的目标北京要着力打造成国际消费枢纽城市,其实就是在对标国际。两位认为要完成这个目标,我们的抓手在哪些方面?

  • [丁同欣]2019-04-10 10:48:14

    刚才大家提了很多问题,我们也会带到我们的研究中去。应该说北京市提出这个课题以后,我们总的感觉一个北京现在具备打造具有国际影响力的消费枢纽城市的条件,无论是经济总量,还是人们消费升级的速度都拥有很大的进步。但是围绕着城市打造目标还有很大的差距,打造国际消费枢纽城市还是一个系统工程。在这方面我感觉有几方面要做好,一个是北京市应该有很好的规划,就是在这方面发展的规划。这个规划我建议按照一个产业一个产业去做。比如说文化旅游产业,将来以后有医疗、教育,怎么能够在国际市场上有吸引力,有配置力,有发展的能力。在这方面规划是很重要的抓手。再一个,还是要有体制机制上的突破。我们在调研中也发现,有很多地方是有管制的,比如退税免费,民营企业进入这些领域发展,有支持力度的问题。所以在这方面,体制机制还是要有突破。再一个,要提升市民的消费信心。所以在这方面,首先经济得发展好了,税收的问题,社会福利问题都应该有很好的解决,还有出台鼓励消费的政策,落实已有的休假制度。我们上次考察一个国际学校,北京办的国际学校,歇春假等,学校里有学校的假,这都是促进消费的,有这个假能带动社会问题的解决。黄金周拥挤的现象可以缓解,再一个促进家长落实年假,还有扩大市场化,主要从这三方面考虑。

  • [郭丽双]2019-04-10 10:48:30

    这是我们一块儿调研的,我们两个都在一个组,这几周一直在做这个题目,丁委员刚才总结的也很全面,一个是规划产业布局是很重要的事情。再一个引导消费。其实增加信心的同时要引导大家如何来消费,除去我们给的一些假,现在消费形式也是多样化,包括网上,出游还是多样化的,从整个配套上再完善一些,更系统化一些,这样能够增加我们这些人的消费信心。特别是能够在引导我们国内人消费的过程中,能够吸引国外人到中国消费。因为是国际化消费枢纽城市,要把焦点聚焦到国际友人,这个应该是我们突破的课题。

  • [主持人]2019-04-10 10:48:43

    所以要突破更多更好的文化产品、旅游产品。好,谢谢两位委员今天做客我们的《委员听民意》,其实不论是加强产业链建设促进北京文化旅游消费升级,还是把北京打造成为国际消费枢纽城市,都是“人民对美好生活的向往”的具体体现,也希望在各方的努力推动下,这个目标能够早日实现。

  • [主持人]2019-04-10 10:48:51

    各位网友,以上就是本期《委员听民意》的全部内容,感谢您的收看,我们下期节目再会!