• 第九届北京国际电影节第二场新闻发布会

    2019年4月3日(周三)下午2:00在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅,召开第九届北京国际电影节第二场新闻发布会。电影节组委会有关领导出席发布会,发布主竞赛单元“天坛奖”国际评委会主席及成员、入围影片,介绍电影节开闭幕影片,发布北京展映第二批片单等有关情况,并回答记者提问。

新闻出版大厦9层

更新时间:2019-04-03 14:52:06
  • [主持人]2019-04-03 14:10:20

    各位记者朋友,大家下午好!欢迎各位出席由北京国际电影节组委会和北京市人民政府新闻办公室联合举办的第九届北京国际电影节新闻发布会。在前几天我们召开了国际电影节的首场发布会,发布了电影节的整体情况,得到了广大新闻媒体朋友的广泛关注。今天我们召开的第二场发布会将继续会发布很多关于第九届电影节的重磅新闻。其中我们将向大家介绍北京国际电影节国际评委成员,发布“天坛奖”入围影片等很多内容,同时也会回答在座的记者朋友的提问。首先我介绍一下出席新闻发布会的各位领导:北京电视台总编辑、北京演艺集团公司总经理、北京国际电影节组委会常务副秘书长王珏女士,中央广播电视总台国广总编室主任、北京国际电影节组委会副秘书长邢博女士,中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任、北京国际电影节组委会副秘书长张小光先生,北京市广播电视局副局长、北京国际电影节组委会副秘书长王志先生,第九节北京国际电影节电影音乐会总导演姬荣女士。下面我们首先有请中央广播电视总台国广总编室邢博主任介绍第九届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会成员情况。

  • [邢博]2019-04-03 14:13:22

    各位媒体朋友,大家好,受组委会的委托,我介绍一下天坛奖国际评委会成员的情况。 第九届北京国际电影节“天坛奖”评奖将于4月11日到20日在北京举行。“天坛奖”创办于2013年,六年以来,“天坛奖”一直秉承着“天人合一、美美与共”的核心价值理念,坚持着“共享资源,共赢未来”的主旨,致力于在全球范围内遴选出最优秀的影片,促进世界各国的电影交流,从而推动电影艺术的发展。

  • [邢博]2019-04-03 14:15:16

    作为世界级的电影奖项,“天坛奖”凭借专业的水准、规范的程序和国际化的视野在业内口碑颇佳,形成了强大的品牌影响力。为了进一步增强评奖的权威性和公信力,我们努力在全球范围寻找适合的知名影人担任“天坛奖”评委。综合专业水平和艺术成就等方面,最终确定了第九届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会的7名成员,其中主席1人,评委6人。下面,我将就评委会成员,为大家做一个简要的介绍。 本届“天坛奖”国际评委会主席由美国著名导演罗伯·明可夫担任,六位评委分别为: 智利导演西尔维奥·盖约齐、中国导演曹保平、俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊、中国香港演员刘嘉玲、伊朗导演马基德·马基迪以及英国导演西蒙·韦斯特。

  • [邢博]2019-04-03 14:18:36

    下面我来简单介绍一下几位评委会成员: 评委会主席罗伯·明可夫是深谙好莱坞工业体系的资深影人,曾参与制作过《小美人鱼》、《美女与野兽》等经典影片。他执导的第一部长片《狮子王》便为迪士尼赢得了奥斯卡金像奖。曾开创性地探索制作过真人实景电影《精灵鼠小弟》。2007年,他来到中国执导了《功夫之王》,该片至今仍被视为最成功的合拍片之一。 智利导演西尔维奥·盖约齐。1979年,他的导演处女作《胡里奥始于七月》被观众选为“20世纪最佳智利电影”。他的作品《黎明忽至》于2017年获得了第41届蒙特利尔国际电影节最佳影片美洲大奖。2018年,西尔维奥·盖约齐受邀担任第42届蒙特利尔国际电影节评委会主席。 中国导演、编剧曹保平。作为华语警匪类型电影领军人物,他的代表作品包括《光荣的愤怒》、《李米的猜想》、《烈日灼心》、《追凶者也》、《狗十三》等,曾获得第18届上海国际电影节“最佳导演奖”、第33届大众电影百花“最佳影片奖”等。曾担任第20届上海国际电影节主竞赛单元评委、第19届孟买国际电影节主竞赛单元评委等。 俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊。1998年,其执导的纪录片《面包来的日子》获得阿姆斯特丹国际纪录片电影节大奖提名。2008年,凭借电影《图潘》获得第61届戛纳国际电影节“一种关注”单元大奖以及第21届东京国际电影节最佳影片奖。2018年,其最新作品《小家伙》入围戛纳国际电影节主竞赛单元。 中国香港演员刘嘉玲。1984年因出演电视剧《新扎师兄》而被大众熟知。2007年凭借影片《好奇害死猫》获得第十六届中国金鸡百花电影节“最佳女主角”;2011年凭借《狄仁杰之通天帝国》获得第三十届香港电影金像奖“最佳女主角”。2017年正式成为美国电影艺术与科学学院的奥斯卡新成员。 伊朗导演马基德·马基迪。伊朗国宝级电影大师,曾凭借作品《小鞋子》成为第一位获得奥斯卡最佳外语片提名的伊朗导演。此外,他的作品《麻雀之歌》在第58届柏林国际电影节上大获好评,并获得了最佳男演员银熊奖。 英国导演西蒙·韦斯特。代表作品包括《空中监狱》、《将军的女儿》和《古墓丽影》等。西蒙·韦斯特在职业生涯中拍摄的前三部电影全美票房收入均超过一亿美元,是现今唯一取得此成就的动作导演。 本届北京国际电影节“天坛奖”将继续秉承一贯的“公平、公正”原则,在国际评委会主席罗伯·明可夫的带领下,从15部入围的优秀影片中评选出“天坛奖”十大奖项,最终荣誉花落谁家,我们拭目以待。 最后,祝愿北京国际电影节圆满成功,也祝愿“天坛奖”的品牌影响力更上一层楼! 谢谢大家!

  • [主持人]2019-04-03 14:20:17

    下面有请北京电视台王珏总编辑介绍第九届北影节“天坛奖”入围影片情况。

  • [王珏]2019-04-03 14:22:40

    尊敬的各位来宾、各位同行,女士们、先生们: 大家好!第九届北京国际电影节“天坛奖”在秉承“天人合一,美美与共”核心价值理念的基础上,邀请国内外著名影人担任评委,用更加专业的眼光、规范的程序评选出“天坛奖”的十大奖项。在现有良好口碑的基础上,继续扩大“天坛奖”的品牌影响力。 七位评审团成员将遵照国际惯例和规则,在集中观看并充分讨论的基础上,以投票方式最终产生最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖及最佳视觉效果奖共十大奖项。所有奖项将在第九届北京国际电影闭幕式暨颁奖典礼上公布,并向获奖者颁发证书和奖杯。 下面,我将就本届“天坛奖”入围影片有关情况向大家做简要介绍。 第九届北京国际电影节“天坛奖”面向全球征集2018年1月1日以后出品的故事片,共收到来自85个国家和地区的775部影片报名参评,其中境内影片107部、境外影片(含港澳台)668部,参评的影片类型丰富,风格多元。 经层层筛选,共有来自20个国家和地区的15部影片入围本届“天坛奖”,其中境外影片12部,境内影片3部。

  • [王珏]2019-04-03 14:24:17

    下面,我荣幸地为大家公布第九届北京国际电影节“天坛奖”入围影片名单:丹麦影片《幸运儿彼尔》,日本影片《半世界》,美国影片《本回家了》,印度影片《恐惧》,芬兰影片《开心点,糟老头》,伊朗影片《此地》,匈牙利、法国合拍影片《日暮》,英国、伊朗、荷兰合拍影片 《德黑兰:爱之城》,中国、哈萨克斯坦合拍影片《音乐家》,中国影片《第十一回》,德国、英国合拍影片《战火球星》,以色列影片《非正统之路》,希腊影片《侍者》,中国影片《流浪地球》,土耳其、法国、德国、保加利亚、马其顿、波黑、瑞典合拍影片《野梨树》。

  • [主持人]2019-04-03 14:25:37

    下面有请北京市广播电视局王志副局长介绍第九届北京国际电影节开闭幕式影片的情况。

  • [王志]2019-04-03 14:27:40

    各位新闻媒体界的朋友: 大家下午好! 第九届北京国际电影节即将开幕。首先,我谨代表电影节组委会欢迎媒体界的朋友们参加此次新闻发布会,并借此机会感谢媒体界长期以来对北京国际电影节的关注和支持。 下面,我向大家介绍一下本届电影节开、闭幕式影片情况。 经过重重筛选,北京国际电影节组委会在众多优秀的中外影片中选定《音乐家》作为今年北京国际电影节的开幕影片,《宝莱坞零度之恋》作为今年北京国际电影节的闭幕影片。 开幕影片《音乐家》由西尔扎提·牙合甫执导,胡军、袁泉、别里克·艾特占诺夫等演员联袂主演,讲述了胡军饰演的人民音乐家冼星海在苏联卫国战争期间辗转来到阿拉木图,在举目无亲、贫病交加中得到哈萨克斯坦著名音乐家拜卡达莫夫及其家人的救助。在其生命的最后岁月里,虽历经艰苦,却不忘初心,心系延安,以音乐创作激励中哈人民抗击法西斯。 电影从一个新的角度再现了那段光辉的抗战史,从人民艺术家冼星海身上,我们可以看到中华儿女不屈不挠、心系祖国的精神,更能感受到中哈两国人民深厚的患难情谊。 闭幕影片《宝莱坞零度之恋》,是一部印度爱情喜剧。由阿南德·雷执导,沙鲁克·汗、萨尔曼·汗、卡特莉娜·卡芙等联袂主演。影片讲述了印度富二代侏儒包瓦·辛格结识了火箭设计师阿菲娅。阿菲娅虽然身体残疾,但她的聪明与坚强捕获了包瓦的心。可是在定下了婚期后,尚未做好心理准备的包瓦踏上了逃婚之路。一年之后,包瓦感觉自己依然深爱着阿菲娅,于是他远渡重洋来到美国找到阿菲娅以求得原谅,并参加了宇航员培训。最后,他在宇航员培训考核中一举胜出获得登陆火星的机会,并重新获得了阿菲娅的芳心。 这部影片探讨了爱的真谛,引导人们认可特殊人群也有爱的权利,充满了人文主义色彩和阳光正能量,值得我们的观众去欣赏和品味。 以上是有关本届北京国际电影节开闭幕影片的相关信息。我们有理由相信,这样两部由国际专业团队创作,汇聚多方优秀电影人的精彩影片,必定会给与会嘉宾带来与众不同的感受,在北京国际电影节这个世界舞台上展示电影的独特魅力。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。北京四月,春光正好,让我们在这温暖的杨柳风中,共同期待即将到来的第九届北京国际电影节! 谢谢大家!

  • [主持人]2019-04-03 14:28:52

    下面有请中国电影资料馆张小光副馆长介绍第九届北影节“北京展映”重点活动情况。

  • [张小光]2019-04-03 14:30:59

    各位新闻媒体界的朋友:大家下午好。第九届北京国际电影节即将于4月13日正式拉开帷幕。按照惯例,“北京展映”单元将提前一周,在4月6日开始预映,“二次开票”影片也将在12日开放售票。 对于“北京展映”单元来说,展映影片和影人活动永远都是观众们最为关注的部分。现在,我将为大家简要介绍一下我们为本届“北京展映”单元精心策划的重要活动。 随着北京国际电影节的国际影响力逐渐增加,越来越多的影片都选择在“北京展映”这个平台举办首映仪式。今年,《匹田先生恭喜你太太怀孕了》《特拉·威利》《少年们》《武士马拉松》等影片都会在“北京展映”举办全球首映或国际首映。 近年来,“北京展映”也成为了最新修复国片对公众亮相的平台。这届北影节,我们将一次性公开由中国电影资料馆全新4K修复完成的《红高粱》《血色清晨》《那山那人那狗》三部杰出作品,并邀请到主创或修复专家到场与观众共同重温传奇故事,再见溢彩流光。 我国提出的“一带一路”倡议,加强了丝路国家间的文化互通,为构建人类命运共同体注入了人文内涵。“北京展映”专设的“一带一路”单元,是今年策展的重点所在。在“一带一路”单元,我们特别邀请了黎巴嫩导演娜丁·拉巴基携《何以为家》来到北京与观众交流。本届天坛奖评委:伊朗电影大师马基德·马基迪带来新作《云端之上》,哈萨克斯坦著名导演谢尔盖·德瓦茨沃伊带来《小家伙》。两位都将在影片放映现场与观众见面,值得大家期待。 著名法国女演员苏菲·玛索的到来也为本届北影节增添了一抹耀眼的星光。她被法国人民誉为“永远的挚爱”,主演的经典之作也是数不胜数。这一次,她将带着自导自演的最新作品《米尔斯夫人》来到北京。同样带着自导自演的新作来到北影节的还有意大利文化部副部长、著名制片人、导演朱利叶斯·贝斯,展映作品是《无政府主义银行家》。我们期待着藉由本届北京国际电影节“北京展映”这一平台,中国能与其他国家在电影产业方面展开更深入的合作与交流。 最后想要和大家重点介绍的是“北京展映”单元最新推出的“大师班”系列活动。法国男演员帕斯卡尔·格雷戈里、著名导演万玛才旦、香港配乐大师胡伟立、“第五代”女导演李少红、华语导演蔡明亮都将在各自主题的“大师班”中分享创作经验,与观众进行深度交流。 第九届北京国际电影节即将开幕,我们将继续在“北京展映”这一优秀的平台上深耕细作,推动产业、服务影人、造福影迷,守正创新,砥砺前行,勇攀高峰。

  • [主持人]2019-04-03 14:32:25

    下面有请姬荣总导演介绍第九届北京国际电影节电影交响音乐会有关情况。

  • [姬荣]2019-04-03 14:35:14

    尊敬的领导、各位媒体界的朋友们下午好: 春风如弦歌,光影似梦,在北京最美的春天,我们将相聚在中山公园音乐堂,共享第九届北京国际电影节电影交响音乐会给我们带来的电影音乐之美。 一年一度的“春之颂——第九届北京国际电影节电影交响音乐会”将于2019年4月14日晚19:30在中山公园音乐堂举行,在北京生机盎然的初春时节,向广大海内外电影音乐爱好者奉献一台具有时代性、艺术性、专业性和国际性的别开生面的电影交响音乐会。 在庆祝新中国成立70周年之际,立足家国时代情怀和电影经典巡礼,第九届北京国际电影节电影交响音乐会有数十部中外电影经典音乐佳作荟萃呈现,其中最大亮点是对新中国成立70周年以来的优秀中国电影进行一次巡礼,音乐会共分为三个篇章,第一篇章荟萃新中国成立以来的经典电影音乐,包括以爱国主义和岁月情怀激励无数观众的电影《开国大典》、《建国大业》、大型音乐舞蹈史诗《东方红》,其中影片《上甘岭》主题曲《我的祖国》已成为一代代国人抒发对祖国热爱的必唱曲目,中国改革开放时期最具代表性的影片《小花》、《神话》等影片主题曲亦是电影歌曲代表作品,记忆中的《黄土地》、《红高粱》组曲曾响彻街头巷尾。第二篇章荟萃家喻户晓的国外优秀电影音乐,以爱情永恒令世人感动的影片《简爱》、《飘》中荡气回肠的音乐旋律,史诗巨作《角斗士》片中音乐恢弘大气,《泰坦尼克》主题曲《我心永恒》婉转悠长传唱不衰,久石让的《天空之城》音乐荣每个人感受童年和梦想。 第三篇章集中展现近些年来屡创票房奇迹并赢得各界好评的一系列优秀国产电影的电影音乐,从《宝莲灯》、《大鱼海棠》的动画奇境,到《山楂树之恋》的至纯至真,《邪不压正》的正义慷慨,以及2019年大热高票房佳片《流浪地球》,以及最新荣获柏林电影节两项大奖的影片《天长地久》,这一部部体现着中国风范与人类情怀的影片,无一不是电影音乐爱好者钟情热爱、入耳动心的音乐佳作。 记忆中最令人沉醉的电影音符,光影中最令人动心的心灵之歌 ,“春之颂——第九届北京国际电影节电影交响音乐会”由享誉海内外的国家级专业乐团中国广播电影交响乐团担任整场音乐会演出,由著名青年指挥家孙莹担纲指挥。 “春之颂——第九届北京国际电影节电影交响音乐会”,以经典荟萃礼赞电影之美、生命之乐,以永恒旋律传扬家国之情、艺术之爱。 这次音乐会的售票我们将全权委托中山公园音乐堂的售票平台,并已开票,售票电话65598285 同时我们将对本场音乐会进行录制,将于在4月17日晚19:35在北京电视台文艺频道黄金时间播出 最后,让我们共同期待并相约中山公园音乐堂的春之颂!谢谢!

  • [主持人]2019-04-03 14:38:06

    电影节音乐会也是这几年广大影迷和记者朋友非常关注的活动之一,通过刚才几位领导的发布,我们看到本届国际电影节亮点纷呈,精彩多多,非常值得广大影迷期待。下面把时间交给在座的媒体朋友,请大家提问。

  • [光明日报记者]2019-04-03 14:40:33

    本届“天坛奖”评委会成员的选择标准是什么?

  • [邢博]2019-04-03 14:42:12

    非常感谢媒体朋友对北京电影节的关注以及对天坛奖的关注。大家都知道,从2013年开始北京电影节的天坛奖确立以来,有专业的水准,规范的流程和国际化的视角,是国际性的电影奖项,收到了业内外的广泛关注。我们在选择评委的时候,秉承了两个标准。一个是评委在电影专业方面的水平和能力。第二,在艺术方面取得的成就。通过刚才我的简要介绍,评委会主席和评委会成员的情况,我相信大家已经了解了我们选择评委会委员的标准就是基于以上两个标准。我也相信通过评委会的辛勤工作,一定会为这次北京天坛奖评出优秀的影片,而且交上一份满意的答卷。谢谢。

  • [中国日报记者]2019-04-03 14:43:42

    这次北影节选择的两部开闭幕式影片,有什么特殊含义吗?

  • [王志]2019-04-03 14:45:34

    《音乐家》和《宝莱坞零度之恋》这两部电影是经过组委会层层挑选的非常优秀的影片,《音乐家》讲述的是近代著名音乐家冼星海的经历,很符合本届电影节的家国主题。而且这部电影还是中哈首部合拍的影片,也反映中哈两国人民得的深厚友谊。《宝莱坞零度之恋》是印度影片,片中的主演也是中国的老朋友,电影传达关于爱的主题,整个比较轻松阳光,相信观众们会喜欢,也有助于中国和印度之间电影的交流与合作。

  • [中央人民广播电台记者]2019-04-03 14:48:15

    这次北京展映二次片单公布之后,有哪些观众比较期待的地方?

  • [张小光]2019-04-03 14:49:07

    二次开票有《音乐家》《西北偏北》等五部比较著名的电影,同时还有《徒手攀岩》《少年们》,这些受观众期待的首映影片。天坛奖的影片在12日开票,第二批开票的片单很有吸引力,再次祝影迷朋友能够享受到自己喜爱的影片。

  • [北京日报]2019-04-03 14:50:08

    今年入围天坛的15部影片是怎么选出来的,选拔标准程序是什么?

  • [王珏]2019-04-03 14:51:01

    谢谢日报记者的提问。天坛奖秉承的价值理念是“天人合一,美美与共”,为推选出质量上乘的入围影片,天坛奖遵循公平、公正的推选流程,影片的思想性、艺术性和观赏性是我们关注的方面,影片的首映情况也是重要的考量标准之一。第九届北京国际电影节天坛奖是经过了资质审核、初选、终选等四个轮次,在775部参选的影片中最终推选15部优秀的入围影片。自天坛奖2013年设立以来,先后有60位获奖者捧其奖杯。谁将是今年十位获奖者在4月20日晚上8:05分第九届北京国际电影节的闭幕式上将为大家揭晓最后的评选结果,届时北京卫视、CCTV电影频道和爱奇艺将进行直播,到时候也请大家关注。谢谢。

  • [主持人]2019-04-03 14:52:06

    由于时间关系,提问环节到此结束,非常感谢王珏总编辑和各位领导出席今天的发布会,又为我们发布很多关于电影节的消息。同时各位领导比如王总发布的入围影片具体情况,电影节组委会专门给大家提供了文字详细材料,供大家在后面的采访和报道中使用。再过十天,第九届电影节就正式开幕了,到时候也欢迎在座的媒体朋友到现场去采访报道,今天的发布会到此结束,谢谢大家,再见!