• 委员听民意:助力2022冬奥会、冬残奥会筹办 推动本市冰雪运动发展

    北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办工作现状如何?本市冰雪运动发展情况怎样?有哪些可推广的经验和模式?2月22日(星期五)14:00,我们将邀请北京市政协委员孙学才、刘玉民走进“委员听民意”直播间,就“北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办及冰雪运动发展”,与广大网友进行在线互动交流,您的意见建议,委员们会认真听取,并很可能被吸纳进相关专委会的调研报告之中,为筹办好北京2022年冬奥会、冬残奥会提供参考。

2月22日(星期五)14:00 “委员听民意”直播间

孙学才北京市政协教文卫体委员会主任
刘玉民北京冬奥组委规划建设部部长

更新时间:2019-02-22 14:55:32
  • [主持人]2019-02-22 14:06:07

    各位网友大家好,您现在正在收看的是正在为您直播的网络访谈节目《委员听民意》,我是主持人易欣。随着北京2022年冬奥会、冬残奥会脚步的临近,各界委员和北京市民乃至全国人民一样,对北京2022年冬奥会、冬残奥会充满了期待、高度关注。围绕冬奥会的筹办这一主题,市政协也多次举行专项调研和视察考察工作。那么今天的直播我们邀请到了两位委员来和大家一起来聊一聊,目前冬奥会冬残奥会筹办的情况和进展。他们是北京市政协教文卫体委员会主任孙学才、北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民。欢迎两位委员,跟网友朋友打声招呼。

  • [孙学才]2019-02-22 14:06:28

    各位网友大家好,我是北京市政协教文卫体委员会的孙学才。

  • [刘玉民]2019-02-22 14:06:45

    大家好,我是北京冬奥组委规划部刘玉民。

  • [主持人]2019-02-22 14:07:31

    在我们的直播过程中如果您有什么好的建议或者有什么疑问,欢迎您在我们的直播页面的留言板块给我们留言,两位委员将会在现场与各位进行在线互动交流,共同建言北京冬奥筹办,期待您的积极参与。筹办好冬奥会、冬残奥会是北京的大事,在今年的两会上“冬奥会”、“冬残奥会”也是咱们政协委员们关注的一个重点。特别是来自教文卫体委员会的委员们,更是格外的关注。能先跟我们介绍一下在今年两会上政协小组讨论的相关情况?

  • [孙学才]2019-02-22 14:11:22

    今年一月初北京市政协十三届二次会议上,委员对筹办2022年冬奥会非常关注。我参加两个小组的讨论,委员们围绕冬奥会建言献策。主要围绕着冰雪运动知识的普及包括群众冰雪运动开展、竞技冰雪运动的提升以及北京市冰球发展进行建言献策,大家围绕这些主题,为北京筹办冬奥会建言资政。这次委员就冬奥会的筹办提了很多好的提案,一共有53份。主要围绕冰雪运动落实三亿人上冰雪,还有冰雪设施的建设,青少年冰球水平提升,以及奥运会医疗救助,人才培养,北京冬奥英语规范这些方面提出很好的建议。我看了这些提案,这些提案都是委员们在深入调查研究和分析的基础上提出的,既有对问题的分析也有对提出问题提出好的建议意见,这些好的意见建议对于我们筹办北京冬奥会是非常有借鉴作用的。如果这些提案在督办过程加以落实和推进,一定会助力北京2022年冬奥会的举办。

  • [主持人]2019-02-22 14:12:03

    在2008年北京已经成功举办过夏季奥运会了,到2022年北京即将成为一座双奥之城,那么北京市民对于在家门口办奥运、看奥运也是十分激动和期待的,能不能先请两位谈一谈我们为办好2022年冬奥会、冬残奥会做了哪些工作?进展如何?

  • [孙学才]2019-02-22 14:15:04

    我们2015年申办成功,2016年体育局体育系统就起草了北京市关于加快冰雪运动发展的意见,还有七个专项规划,可以说这是一个引领性的文件,在七个规划中明确了筹办工作,特别是在群众冰雪运动普及和竞技冰雪运动的提高,冰雪人才的培养和冰雪设施建设方面都有了一些具体的目标任务,我们归结为1248。这是非常关键的一个文件。制定这些规划可以起到一个引领作用。第二,推广普及,广泛开展群众性冰雪活动,为我们筹办2022年冬奥会营造良好的社会氛围。包括冬奥知识,冰雪运动知识,举办了很多大讲堂,走进社区,走进学校,走进企业,走进机关事业单位,传播冰雪知识和冬奥知识,也吸引广大市民参与其中,这也是对我们冬奥为营造很好的群众基础和良好的社会氛围。第三,突出重点。重点是把青少年冰雪运动作为冰雪运动发展的重点,在百万青少年上冰雪,开展这项活动,这些青少年具有活力,也非常喜爱冰雪这项运动,同时也能够锻炼他们意志品质。第四,加强设施建设,特别是在设施规划中,规定了每个区设施建设和利用一些空间建设小型冰雪设施和嬉雪乐园,提供了设施的保障。另外还有创新一些模式和社会组织来合作,组建北京市冰雪专业队伍,1999年只有花样滑冰,申办成功之后,北京的冰雪运动一定能够都在前列,和社会组织合作组建北京冰雪专业队,有77名已经进入国家级训练,这些人都有希望在2022年冬奥会上代表中国代表团在家门口走上比赛的大舞台,展示中国健儿和北京健儿的精神风采。另外多措并举,吸引社会力量参与。总而言之,在申办成功之后,从2016年三月份北京市印发文件之后,北京市的冰雪运动开展如火如荼,发展得越来越好。

  • [刘玉民]2019-02-22 14:15:58

    孙主任从社会的角度谈了相关的工作。对于冬奥筹办本身来说,国家非常重视,这次冬奥会是北京携手张家口共同举办的。在申办成功以后,在国家层面成立了领导小组。在领导小组之下,冬奥会和冬残奥会组织委员会和执行委员会,由两级政府和北京国家体育总局等组成了组委会,我们已经开展了很多的相关活动,比如赛事的组织、赛会服务、赛会保障以及相应的人才培养、国际交流等方面都做了很多工作。前一段时间发布会徽,下一步我们还要有相应的吉祥物征集,歌曲征集等等活动。这些都希望广大市民积极参与,来支持我们共同把冬奥会办好。

  • [主持人]2019-02-22 14:22:30

    通过两位的介绍,相信网友朋友们对冬奥会和冬残奥会有大致的了解,全市上下在一起联动。在这里有一个网友给我们提问,冬奥场馆的建设情况怎么样?各个场馆是如何分工的?估计是现在就开始考虑买票看比赛的问题了。

  • [刘玉民]2019-02-22 14:26:05

    非常感谢网民们的关心,也希望大家参与其中。冬奥会的场馆是北京携手张家口举办,我们分为两地,三个赛区,北京赛区、延庆赛区和张家口赛区。北京赛区主要是集中冰上项目的比赛,延庆和张家口主要是雪上项目的比赛。这次冬奥会场馆建设也特别注重来继承和使用2008年奥运会的遗产,比如在北京赛区绝大部分场馆都是利用2008年奥运会的场馆来进行的。举例子来说,鸟巢将举办冬奥会和冬残奥会四场开闭幕式,国家体育馆将举行男子冰球比赛,水立方将变身冰立方,把游泳池修建冰壶的赛道。五棵松体育馆是女子冰球,首都体育馆是花样滑冰和短道速滑的比赛。北京赛区还要新建两个场馆,一个是国家速滑馆,另外在首钢工业区内结合首钢的复兴建设滑雪大跳台,这是雪上项目,需要在赛道上造雪。这个项目考虑到有众多群众的参与,并且希望带动产业发展,希望能够建设城市中心,在首钢。延庆赛区是高山滑雪和雪车雪橇,这两个项目相对来说在场馆建设难度上很大,之所以选择在那个区域,有它特殊的需求。高山滑雪对赛道的长度和落差都有特殊的要求。比如说速度滑降的长度要三公里左右,垂直落差要800米以上,我们在周边地区进行众多的选址。在张家口地区,主要安排的是冬季两项越野滑雪和跳台滑雪以及单板滑雪和自由式滑雪的项目,从项目设置看,北京区域和河北省区域一家一半,现在有109个小项,50多项是在张家口地区,50多个项目是在北京地区。到时候我们会配合场馆建设把相关的基础设施建设好,非常希望大家能够踊跃参加奥运会的观摩。

  • [主持人]2019-02-22 14:26:23

    我们为筹办好冬残奥会制订了1248,我们也制定了800万人上冰雪的目标,两位能不能介绍一下目前我们北京市冰雪运动发展情况?

  • [孙学才]2019-02-22 14:32:19

    从申办成功到现在,冰雪运动的发展是非常好的态势,发展也非常顺利。800万的目标是北京市1+7文件里的重要要求,刚才说1248,1就是要打造一张城市名片,而且我们有这个基础,青少年现在参与冰球运动的人大概在3500人左右,所以有一个好的基础。2就是我们要提高两支队伍的水平,一个是冰的专业队伍,二是雪的专业队伍,现在都组建完成了,而且水平在不断提高。4是400亿,到2022年,冰雪产业要达到400亿总规模,增加值能够达到80亿的规模。8就是800万,要有800万市民参与冰雪运动。应该说现在发展的态势非常好。一个是加大宣传力度,使更多的市民百姓了解冬奥知识,了解冰雪知识。现在在北京电视台搞的冬奥知识竞赛,很多同学参加,吸引很多人。还有我们举办的冰雪知识大讲堂,还有我们举办的有奖问答和公益体验,吸引更多市民了解冰雪运动,才能参与其中。第二举办活动,活动不断,吸引很多市民参与,比如我们举办的快乐冰雪季,群众项目的比赛,2017—2018这个赛季,一共在市区两级的活动达到336项,一区一品达到3757项。所以活动不断,而且是市民参与的热情在不断加大。第三,突出重点。就是青少年这个重点,我们在体育系统开展这么一个活动,小手拉小手,小手拉大手,小手成高手。小手拉大手,一个小手有可能带动周边的人也在业余时间参与冰雪活动。小手拉大手,孩子参与冰雪运动,家长一定会参加。我在滑雪场和冰雪场都看到,爷爷奶奶带着孩子去练花样滑冰,三四岁的孩子已经滑得都很好,还有滑雪比赛。2017年在延庆举办的青少年高山滑雪比赛,大概有170多名运动员。还有小手成高手。现在青少年参与冰雪运动,有可能对运动感兴趣,水平就不断提高,有可能成为我们专业运动员,成为这个项目的 顶尖选手。再一个活动不断通过赛事来撬动,比如我们曾经举办家庭的滑冰接力赛,有的家长滑得非常好,有的家长初学,滑就摔跤,但是乐在其中,非常有吸引力。还有从今年群众参与的角度来统计,到2月10日,53家滑雪场参与人数同期上升了6.3%,这也是一个好的态势。今年由市商委举办的2019乐购乐设立冰雪的板块,将近吸引15万人参加,同比增长13%。所以我相信通过一系列活动的举办,宣传力度的不断加大,我们把重点能够突出出来,加大一些小型多样的冰雪设施建设,我相信800万参与冰雪运动的任务一定能实现。

  • [主持人]2019-02-22 14:33:20

    刚才您也说了对小朋友的培养,在今年两会上的提案中有几个提案是关于“加强冬奥人才培养”的,说明委员们都很关注这个点,两位能否谈谈冰雪人才首先是指的哪些人才?如何培养?

  • [孙学才]2019-02-22 14:37:49

    53件提案其中有16件涉及到人才培养,在1+7文件中其中有一个人才培养规划,在规划中把对人才分为几类,一类是冰雪运动的高级管理人员,包括奥组委工作人员,高级管理人员。第二是冰雪竞技运动的专业人才,包括了运动员、教练员、裁判员,还包括体能教练,这是专业的体育人员。第三,设施的规划,冰雪产品的研发,设施场馆的管理和服务这方面的专业人才。第四,技术人才,包括防护师、倒滑师、打蜡师、制冰师等。第五是校园的辅导员。大概有5000名体育老师培训他们能够掌握一项冰雪技能,才能教孩子。第六,社会的冰雪运动体育引导员。这六类人才在筹办的过程中能够成为这方面的技术人才和应用型人才,包括专家,在体育系统我们思考了一个培训渠道,我把它分成几个班,一个是速成班,通过吸引和引进这些竞技体育的优秀人才来带动北京市竞技体育冰雪运动发展和提高。毕竟我们在冰雪运动竞技方面的底比较薄,所以要把优秀人才吸引进来,使他们能够引领和示范带动作用。二是专业班。我们利用北京的高校提出是体育院校的资源,来培养这些人才。比如北京体育大学成立冰雪运动学院,首都体育学院和市体育局所属的北京体育职业学院联合招生,他们掌握一定的技能,包括冰上雪上技能。

  • [主持人]2019-02-22 14:37:53

    我年前去滑雪,在场地请的教练真的是这批毕业的。

  • [孙学才]2019-02-22 14:38:50

    第一批招了50人,有北京也有河北的,这些人今后在冰上和雪上都是骨干力量。这是专业人员。还有一个是混合班。把原来以政府为主,转变为政府和社会共同来做,动员社会力量、俱乐部搞冰雪运动的学校,冰雪运动的培训机构,还有冰雪运动的俱乐部,这些混合班和专业班、速成班合作,形成一股合力,冰雪运动的力量一定能够为北京筹办冬奥会起到非常好的人才支撑的作用。

  • [主持人]2019-02-22 14:39:01

    在2008年奥运会还有一个最重要的就是志愿者,那么冬奥会志愿者方面我们现在做准备了吗?

  • [刘玉民]2019-02-22 14:41:51

    相关的工作已经开展,比如和两地的教育部门等都在沟通,在青年群体中去寻找这方面潜在的人才,也针对冰雪运动的特点注意这方面人才的培养。不同夏季奥运会,冬季奥运会最大的特点就是气侯,特别冷,尤其在雪上场馆,大家可能有体会,在奥运会比赛的时候,因为我们是在2月到3月,那个时候无论是北京还是张家口地区,还是比较寒冷,有一些比赛夜间,温度很低,而且在山地,很艰苦。如果在雪道上进行服务,必须要具备相应的技能,而不是一般的滑雪技能,这样的雪道是世界顶级的,即便是对运动员来说也是极具挑战性的,这样的人才必须要做好储备。刚才孙主任谈到的这些方面都是针对冬奥会的特点在加强这方面的培养。有志于参加冬奥会志愿行动的朋友,能够结合这样的特点,从现在开始就培训自己,培养自己,将来能够积极投身到工作中。

  • [主持人]2019-02-22 14:42:13

    网友朋友如果喜欢滑雪,可以练一下,在2022年冬奥会现场能够看到您为他们服务的身影。开始说到北京即将成为一座双奥之城,从我们成功举办2008年夏季奥运会的筹办和举办的过程中我们能吸取那些经验?有没有可以推广的模式?

  • [孙学才]2019-02-22 14:44:42

    2008年奥运会圆了中华民族的百年梦想,无与伦比。我们可以借鉴一些经验,2008年奥运会提出的绿色奥运、科技奥运、人文奥运,2022年冬奥会提出的是绿色、开放、共享和廉洁办奥的理念,坚持办奥理念,使我们的工作顺利推进。第二是全民参与,全民动员,人人都是东道主。包括2008年夏季奥运会,在全社会非常成功,很多人们参与其中,特别是群众的体育活动开展得丰富多彩,在2008年奥运会,我记得非常清楚,创办了非常有名的赛事和谐杯乒乓球比赛,一年下来的比赛有326万乒乓球爱好者,从基层打上来,来参与其中,全民参与非常值得推广和今后要保持下去的经验。第三,是奥运遗产的利用和保护。我也从有关新闻上能够看到,冬奥会已经起草了遗产保护规划,方方面面,这也是非常值得借鉴的经验。最后就是场馆的赛后利用。2008年夏奥会之后,这几个场馆赛后利用都很成功。

  • [孙学才]2019-02-22 14:45:12

    另外要发挥奥运的教育功能,奥运会我们说更快更高更强,我们把这种精神,这种力量能够传递下去,能够激励我们在本职岗位上,在我们遇到困难的时候能够克服困难,勇敢前行。

  • [主持人]2019-02-22 14:45:24

    把奥运精神贯穿到日常生活工作中。刘委员这边,对经验的借鉴或者模式借鉴方面有什么好的建议?

  • [刘玉民]2019-02-22 14:46:28

    我谈两点体会。一个是孙主任提到的关于场馆遗产利用问题。2008年奥运会的举办,场馆的使用既很好地服务奥运会,同时也为赛后的群众体育的发展打下很好的基础。比如刚才提到的,我们有很多体育场馆就在大学里,甚至在社区里,为地区的发展,为老百姓日常生活都提供很好的场所。这次冬奥会场馆的建设特别注意到这点,北京赛区很多场馆是利用2008年的遗产改造进行使用的。这些改造 可以重复使用,相当于在原来场馆功能基础上扩充,注入新的功能,使场馆可使用的功能范围和业务范围得到扩充。另外,延庆赛区高山滑雪和雪车雪橇项目,专业性很强,但是同时考虑到赛后使用过程中,群众能够使用方便,设置大众滑雪场,同时雪车雪橇设置了群众体验的路口,把专业的设施能够让赛后大众都能使用。在张家口赛区,在场馆建设的同时,结合场馆以后这个地区的发展,比如注入会议功能,四季旅游功能,在场馆建设中都进行了安排,这样对整个地区的发展都会起到很大的作用。而且从一个侧面,奥运会的举办为整个经济社会发展起到很好的促进作用,这也是往年的经验。比如张家口地区,在2018年这一年,张家口地区就绿化了超过600万亩的面积,植被覆盖率一下子得到很大的提升,这些都是可以发挥的方面。

  • [主持人]2019-02-22 14:46:58

    节目进行到此时此刻,在线给我们留言的网友朋友也非常多,在这里还有一位网友问到,在平昌冬奥会上的“北京八分钟”也是大量的运用和展示了咱们的科技水平。那么其实冬奥会、冬残奥会与夏季奥运会的项目相比对于科技的要求应该会更高一些,我们在科技奥运、智能奥运方面做了哪些工作呢?

  • [刘玉民]2019-02-22 14:48:09

    我先从场馆建设方面谈一些情况。刚才您也谈到,冬奥会比夏奥会有一些特殊性,比如对冰和雪的质量控制上还是有很高的科技含量。简单来说,在冰场里不同的体育项目冰的温度是不一样的。人在冰面滑动,冰是冷的,但是观众在观众区坐着,希望不要太冷,对室内空间不同区域的温度控制,湿度控制都有相应的措施。再有雪上场馆,在适宜的温度下造出来雪的温度能够得到最早,因为赛道是在很长的空间内,落差也有不同的落差,刚才讲落差能够到800多米,小气候都不一样,我们要根据每一个地方的特点设置不同的造雪技术和相应的设备。比如在雪道上,对雪道的塑形,雪道的整理都有很高的含量。在这里没有办法展开细说。另外从另外一些方面,从奥运会举办方面,我们也注重绿色环保的应用。比如说刚刚发布的将在冬奥会所有的场馆都使用绿色能源,利用风能优势,把风能输送到场馆来,这样保证我们在场观众使用的都是清洁能源。另外,科技的应用都在进行相应的推进工作。我相信在奥运会的时候,大家可以在各个方面能够体会到我们科技的应用成果。

  • [主持人]2019-02-22 14:48:22

    既然提到平昌冬奥会,在办奥运这方面,他们办的那届有哪些好的经验值得我们学习和借鉴?

  • [孙学才]2019-02-22 14:49:50

    平昌冬奥会我随着国家体育总局工作团去了半个月,观看了开幕式,观看了一些比赛,我个人感受一个是韩国把奥运文化和本土文化进行深度融合传承和弘扬。这点是最突出的,特别是在开幕式上,民族元素体现得非常多。第二,观众非常投入。因为平昌这个地区,由于自然环境和气侯条件有很多家庭,青少年,包括整个家庭经常参加冰雪运动,所以他们在观看冰雪赛事的时候,对观赛礼仪,对运动员的鼓励加油,他们是非常投入的,而且也非常懂得这些项目的规则。第三,场馆利用。据我了解,举办赛事的滑雪场地,现在日均接待两能够到8000人,节假日能够到三万人,把冰雪产业整个链条都建设得非常完善,而且运转也非常顺畅,有吃住行练集一体,这是冰雪产业发展非常好的基础,这可能是值得我们要借鉴的。第四,节俭办奥运。在平昌奥运会中也体现得非常充分,包括开幕式现场都是临时建设,开幕式完了以后拆除了,只留下一小部分作为平昌冬奥会的博物馆,这四个方面体现得比较深。

  • [刘玉民]2019-02-22 14:50:21

    开幕式的时候我也去了,我就去了两天的时间。我也有一个体会,其实冬奥会对这个地区的带动还是很明显的。平昌在我们看来还是比较偏僻的地方,地区发展也相对落后一些。冬奥会的举办,通过场馆的建设,对这个地区群众生活水平的提高,包括农业生产和渔业生产方面本身的带动作用很强。我们的选址在北京和河北产业发展带上,也会对这个地区的发展起到促进作用。这是我们可以借鉴的。

  • [主持人]2019-02-22 14:50:33

    我们再来看一下网友提出什么问题,北京市政协对于筹办冬奥会、冬残奥会进行了哪些具体的工作?

  • [孙学才]2019-02-22 14:51:43

    我们有四个界别,包括体育界别,在筹办北京冬奥会的过程中,我们也聚焦这个中心开展工作。一个是制定本界别的规划,叫做我为北京奥运做贡献的规划,每年一个主题,可以形成政协委员服务奥运,围绕奥运,履职尽责的连续剧。二是开展提案的督办和落实。一些提案,比如冰雪运动进校园,去年到中关村三小进行提案的督办,效果还是非常好的。因为这些提案既能够指出问题,又提出一些建议,这些建议得到各个政府部门的落实,形成一种合力,推动督办工作往前发展。三是组织委员考察视察。组织委员到延庆的小海陀,首钢冬奥委的办公地点等,提出建议和意见,也能够传播他们一些好的成功的经验。另外我们还举办了讲座,请总局的领导对委员来做报告,讲中国冰雪运动历史现状和筹备2022年冬奥会的备战情况,使委员能够知情民政,提一些可靠性的意见和建议。

  • [主持人]2019-02-22 14:51:53

    在今天节目的最后,也想问问我们的专委会在筹办冬奥会冬残奥会方面有哪些计划和部署。

  • [孙学才]2019-02-22 14:53:57

    一个专委会要组织委员实行调研式的督察,督察1+7文件落实情况。1+7文件已经非常详细,通过调研和督察来推进这项工作。第二,委员的提案落实。我们一共有53件提案,涉及到奥运会的筹办,因为这些委员的建议都是非常实际的,能够督促这些建议的落实,落实的同时就是推进这项工作。第三,我们利用体育界别的委员,特别像刘部长,既是政协委员,又是冬奥组委规划建设部的部长,还有李妮娜委员等,通过他们的筹办,把他们身边的所所见所闻讲给百姓,讲好身边的故事,这也是利用委员的优势。第四通过信息和诤友,及时把委员好的意见建议反馈上去,供领导做参考。委员当中有很多都是一些专家,还有医疗界、卫生界的,我们把各位委员的专长能够集中起来,为我们筹办2022年冬奥会工作服务,发挥我们政协委员的力量。

  • [刘玉民]2019-02-22 14:54:58

    2019年是我们非常重要的一年,为什么这样讲?虽然大家知道冬奥会是在2022年2月份举办,但是对我们场馆和基础设施建设来说,需要提前两个赛季把这些场馆建成,也就是要在2019年底和2020年初把需要测试的场馆建设成,达到测试赛的要求。根据测试赛测试的结果,对这些场馆进行调整,最后才能在2022年提供一个满意的场地,供比赛进行。所以今年我们的任务特别重。另外在场馆建设的同时,我们现在已经开始编制场馆的运行计划,场馆赛事的组织和相应资源安排以及赛事管理这些方面的工作内容都在进行个安排。通过今年的工作在2020年初就会看到一系列的比赛,因为这些测试赛也有正式的比赛,有可能是世界杯,有可能是世锦赛,我们逐渐感受冬季运动在身边,逐渐开展起来。这些方面都会欢迎广大市民朋友关心和支持。大家有什么好的意见建议可以提供给我们,在我们场馆建设以及赛事组织当中能够去应用。

  • [主持人]2019-02-22 14:55:28

    谢谢两位委员在节目中和网友朋友分享关于2022年冬奥运、冬残奥会的最新消息。对于即将在2022年举行的体育盛会,大家心中都充满期待,因为这不仅是中国人的大事,也是世界人民的盛会。2022年北京冬奥会是中国重要历史节点的重大标志性活动,北京这座双奥之城承载着各方期待展开冬奥筹备工作,北京冬奥会场馆和基础设施建设已经全部开工,“3亿人上冰雪”的庄严承诺也在逐渐实现。我们应该有信心,北京冬奥会将成为第一个完全受益于新规范的奥运会,在全市上下的齐心协力下我们将会向世界展示一个更美丽的北京。

  • [主持人]2019-02-22 14:55:32

    好的,各位网友,以上就是本期委员听民意的全部内容,感谢您的收看,我们下期节目再会!