• 第十三届中国北京国际文化创意产业博览会新闻发布会

    2018年10月16日(周二)上午10:30在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅,召开第十三届中国北京国际文化创意产业博览会新闻发布会。市贸促会等有关单位领导出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

新闻出版大厦9层

更新时间:2018-10-16 11:13:41
  • [主持人]2018-10-16 10:39:25

    各位记者朋友,大家上午好!欢迎大家出席北京市人民政府新闻办公室新闻发布会。由国家文化和旅游部、国家广播电视总局、国家新闻出版署和北京市人民政府共同主办的第十三届中国北京国际文化创意产业博览会将于10月25—28日在北京举行。文博会已经办了第十三届了,也成为北京打造全国文化中心的品牌活动。文化创意产业博览会的内容是记者朋友非常关注的一个话题,为了满足各位记者朋友的信息需求,今天我们专门组织这场新闻发布会向记者朋友发布消息,并回答大家关心的问题。今天我们非常高兴地邀请到了北京文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任林彬女士向大家发布消息。林主任也是北京市贸促会的新闻发言人,是各位记者朋友的老朋友。出席今天新闻发布会的还有市科协副巡视员张玉山先生,市地方志办副主任张恒彬先生也在前排就坐,到时候也可以回答各位记者朋友关心的问题。 下面就有请林彬主任介绍第十三届中国北京国际文化创意产业博览会的总体安排以及特色亮点。

  • [林彬]2018-10-16 10:41:43

    各位新闻界朋友: 上午好! 由文化和旅游部、国家广播电视总局、国家新闻出版署和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的第十三届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)将于10月25-28日在北京举办。在此,我受组委会的委托,向新闻界朋友介绍本届文博会的总体安排及筹备情况。

  • [林彬]2018-10-16 10:43:47

    北京文博会创办于2006年,是每年定期在北京举行的大型国际文化创意产业盛会,迄今已连续举办十二届,成为对外展示国家文明形象、对内增强文化自信、引领示范全国文化建设的重要平台。据不完全统计,前十二届文博会共吸引来自联合国、欧盟、世界知识产权组织、国际奥委会、世界动漫协会等国际组织及100多个国家和地区651个政府及企业代表团组、17862位境外专业人士参加,国内31个省区市及港澳台地区均组团参加;共举办各种活动1439场次,展览总面积达到230万平方米,参与的各界人士达到1293万人次。北京文博会以庞大的会展规模、丰富的内容、广泛的国际参与和丰硕的创新成果,在国内外文化创意领域产生了强烈反响。

  • [林彬]2018-10-16 10:45:26

    本届文博会深入贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话和两次视察北京重要讲话精神,围绕京津冀协同发展国家战略,“一带一路”倡议,发挥全国文化中心凝聚荟萃、辐射带动、创新引领、展示交流和服务保障功能,通过搭建综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场“六位一体”活动平台,展示全国文化中心建设领导小组成立一年来取得的重大成果,促进文化创意产业与科技、金融、旅游、体育等产业融合,推动国际文化交流合作,着力提升北京文化、中华文明的影响力。本届文博会主题定为“引领文化产业高质量发展 助推全国文化中心建设”。

  • [林彬]2018-10-16 10:47:33

    由于时间关系,下面我主要介绍一下本届文博会主要特点。本届文博会将集中展现中国文化产业发展的新面貌、新趋势,呈现四大特色:

  • [林彬]2018-10-16 10:49:17

    (一)聚焦北京全国文化中心建设,彰显首都文化整体价值。 围绕“一核一城三带两区”的文化中心建设总体框架,突出古都文化、红色文化、京味文化和创新文化,展现全国文化中心的凝聚力、创新力、引导力和竞争力。以“一城三带”为主线,展示北京优秀传统文化内涵。在主展场设立全国文化中心建设前沿展区,全景展现中轴线重要节点景山、太庙、天坛等一批高等级文物腾退,八里桥修缮,延庆寺保护成果,传承历史文脉,强化北京历史文化名城深厚底蕴;邀请中国文化遗产研究院等学术研究机构,开展 “三个文化带保护、传承与利用”主题论坛,为“三个文化带”保护传承利用提供解决方案;台湖国际图书分会场开辟“三个文化带”专题展示区,汇集“老北京的故事”“弘扬传统文化”等主题图书,宣传“三个文化带”古韵新貌;海淀区展示以“三山五园”为代表的深厚历史文化资源, 突出海淀特有的古都文化;昌平区重点推介大运河源头—白浮泉遗址项目、昌平重点文化遗存;通州区深入挖掘以大运河为核心的17处历史文化资源,展示大运河文化带遗产保护转化利用成果,擦亮文化符号;北京新闻出版广电馆以三维、流媒体等技术,展现大运河古貌与北京通州新风貌的动态大运河画卷,将为观众带来震撼视觉体验;永定河文化展将由北京市地方志办公室牵头,展出首次对永定河全流域进行踏勘收集到的资料;石景山区以“古都风韵、时代风貌”为主线,展示西山永定河文化发展新面貌;门头沟区通过古村古道、宗教寺庙、民间习俗的系统性呈现,全方位阐释、推介大西山文化,塑造永定河文化品牌;腾讯大燕网推出网络节目,促进长城文化带开发与保护。

  • [林彬]2018-10-16 10:51:01

    设立北京文化创意产业示范引领展区,协调参展各区,整合优势资源,凸显北京文化创意产业的先发优势。怀柔区以展示影视产业示范区为核心,重点介绍制片人总部基地、国奥08街区开发和影创空间等项目;文化东城亮出戏剧文化名片,集中呈现东城在戏剧人才、剧目、机构、演出、交流和消费的“戏剧生态”优势;围绕疏解非首都功能、构建“高精尖”产业结构,本届文博会将推出 10余个旧厂房、旧市场转型特色文化创意产业园区,朝阳区半壁店1号文化产业园等工业厂房转型项目,西城区由北京第二热电厂转型的“天宁1号”文化科技创新园分会场,大兴区由礼花厂转型的国家新媒体产业基地,房山区影视和文创园总览区,展示工业遗迹的“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,有力推动城市风貌提升和产业升级。

  • [林彬]2018-10-16 10:52:19

    (二)展现中华传统文化魅力,推动“双创”持续升级。 本届文博会将密集展示非物质文化遗产、中华老字号等传统文化产品。时隔五年,故宫再次在北京旅游馆惊艳亮相。“故宫展区”充分展示故宫特色文创产品,展示首都文创产业取得的发展成果和呈现出的全新面貌,同时增加首都旅游龙头品牌的引领作用,助力首都旅游业的持续健康发展。“非遗展区”突破以往单纯以作品展示和技艺展示为主的常规展示方式,使观众可以通过实物展陈、舞台演出、香道展示、参与交互等丰富的形式,观景、品味、听音、闻香、触物,获得全新的沉浸式观展体验。外省市展区中,安徽的徽墨、紫豪,西藏的藏香、唐卡,新疆的歌舞、玉石等,几十种非遗民俗集结一体,演绎地域神采、民族气韵。今年是广西壮族自治区成立六十周年,广西展馆以“美丽广西 六十华诞”作为参展主题,展现广西优美的自然风光和浓厚的历史文化底蕴;国际语言文化论坛聚焦中华思想文化术语传承、汉语与华夏文明体系构建,彰显中华语言文化的博大精深,增强中华优秀传统文化的影响力、创造力。

  • [林彬]2018-10-16 10:53:43

    青年文化创意与创新成果展区以“青年服务国家”为激励,央美创客、英雄互娱等企业将展示青年“创新创意”的丰硕成果;北京市文化创意大赛优秀成果展区,将集中文博智慧云、桔子树、葫芦人“文”、全民畅读文化空间等一批具有成长性的文化创业人才和创意创新创业项目,突出文创项目的互动性和吸引力。首都青年优秀文化创意作品展区,聚焦冬奥艺术创作,以“激情冰雪 相约冬奥”为主题进行展览。团市委组织北京青年艺术家们在现场以艺术品创作来诠释冬奥文化、传播冬奥精神,让更多的人能够关注冬奥、了解冬奥、参与冬奥。中国创新设计红星奖颁奖典礼、全球青年设计大赛优秀作品展均将汇聚国内外高端设计资源,推动设计成果转化,扩大中国设计品牌影响力。

  • [林彬]2018-10-16 10:54:33

    (三)突出“文化+”融合态势,力推优质文创项目。 本届文博会大力推动文化创意与科技、金融、旅游、体育等重点领域融合发展,提高产业链整体发展水平和创新创造能力。新闻出版与广播电影电视展区集中呈现云计算、大数据、物联网等最新科技成果的现实应用,为观众带来全新的感官体验;文物及博物馆文化创意产品展区创新科技手段,借助AR、VR、H5等先进技术,展示数字文物复原、文博创意产品,让沉睡在博物馆中的文物“活起来”,用科技手段向观众讲述传统文化魅力;中国数字出版创新论坛、语言服务于人类生活论坛等活动,将深入探讨科技创新对产业发展的助推作用,引导行业企业持续增大科技投入力度。2018年首届北京国际科普资源博览会,将作为文博会的重要组成部分体现科学与文化的融合,助力文化自信的提升、推动社会主义文化繁荣发展。

  • [林彬]2018-10-16 10:55:32

    北京市文化融合发展项目合作推介会采取“企业介绍+成果演示+合作洽谈”形式,吸引文化企业与科技、教育、体育、金融等企业互动合作;文化旅游景区与旅游商品展区,将进一步挖掘特色文化资源,继续推动老字号与“北京礼物”深入合作,展示首都旅游商品产业在“丰富品种、提升品质、培育品牌”等方面取得的新成果;文化金融创新项目签约及品牌推介会、北京市文化融合发展项目合作推介会等活动,吸引金融机构广泛参与,打通金融资本、社会资本与文化资源对接渠道;举办对外文化贸易政策与企业推介会,宣传优化营商环境“9+N”一揽子政策,不断增强文创企业对北京改革优化营商环境的获得感。

  • [林彬]2018-10-16 10:56:27

    (四)汇聚开放合作资源,务实推动文化贸易。 秉承“立足北京,服务全国,面向世界”的办会理念,盘活区域文创资源,强化项目对接和推介交易服务,让参与者有更多的获得感。全国20多个省区市代表团,将推广地区文创产业优秀成果、精品项目,促进产业资源跨地区流动转化。设置京津冀文化协同创新成果展区,全面展示三地文化创新发展丰硕成果,实现三地文化资源优势互补,彰显三地“地域一体,文化一脉”的区域文化发展格局。配合手绘地图列出京津冀地区博物馆名录,全景展示京津冀地区的历史发展脉络及未来发展方向;展区现场将搭建“京津冀文化舞台”,在活动过程中不间断地向观众推介京津冀三地优秀演艺项目,内容涵盖大众喜闻乐见的杂技、大鼓、琴书、相声等;举办京台文创合作交流会、省区市文化创意产业项目系列推介会等活动,推介文化创意产业政策、文化经济发展环境、文化创意产业合作项目,推进区域协同创新。

  • [林彬]2018-10-16 10:57:48

    本届文博会国际化程度大幅提升。第二届在东盟文化周开展东盟传统服装秀、特色文艺展演、东盟文化长廊展示、民间工艺交流平台等十余项特色活动,以文化交流促民心相通;嘉德•典亚古董艺术周有10余个国家知名艺术机构、艺廊参与,打造具有国际视野、东方风范的艺术品交易平台;国际工匠技艺创意设计产品推介交流活动,展示工艺精品,传承国内外工匠精神。第二届中国北京国际语言文化博览会继续融入文博会,同期举办 “一带一路”建设中的语言服务系列论坛。“丝路画语”两岸文化艺术交流展——许伯夷先生藏品及作品,将集中展出200余件来自陆上丝绸之路和海上丝绸之路国家与地区的艺术珍品。第三届“一带一路”沿线国家特色文化展区,将吸引近40多个国家的驻华使馆及阿拉伯国家联盟驻华代表处等国际机构参展,现场推介文化和旅游资源,展现沿线国家独特的地域民族风情;“一带一路”商务沙龙发布沿线国家和地区文创投资新热点,为企业创造更广阔的国际合作空间;国际体育产业展贯彻一带一路“走出去,请进来”的理念,展示“一带一路”沿线国家的体育品牌,中国与“一带一路”国家进行合作的体育品牌项目,及中国帮助投资援建“一带一路”沿线的国家体育产业。并着重突出冬奥会主题,展示冰雪设备、装备及文化等,现场设有冰雪体验区,为2022北京冬奥会预热,凸显冰雪运动魅力。 各位新闻界朋友:目前,各项筹备工作进展顺利。外宾邀请方面,已有来自联合国教科文组织、世界贸易中心协会、国际多媒体协会联盟、东南亚国家联盟等国际组织,美国、法国、英国、意大利、希腊、墨西哥、哈萨克斯坦、韩国、巴西、瑞士等67个国家和地区代表团参展参会。联合国教科文组织执行局主席李炳铉,国际动漫协会国际理事会理事博齐达尔•塞切维奇,国际艺术协会主席贝德里•巴伊卡姆确认在主题报告会演讲。省区市邀请方面,已有天津、河北、上海、山西、安徽、广西、四川、贵州、西藏、青海、宁夏、新疆等20多个省区市、计划单列市确认组团参展参会。展览会方面,主展场招展工作基本就绪,参展企业1200多家。项目征集已进入最后对接阶段。 各位新闻界朋友:今天,距第十三届北京文博会开幕还有9天。我们真诚地希望各新闻媒体对北京文博会给予一如既往的热情关注和支持,通过你们的参与和宣传,让社会各界更多地了解北京文博会,共同推动中国文化创意产业的大发展、大繁荣。谢谢!

  • [主持人]2018-10-16 11:01:49

    谢谢林主任从四个方面向我们介绍文博会的筹备和文博会的特色亮点。通过主任的介绍,我们也看到今年文博会筹备工作已经就绪,亮点多多,非常值得大家期待。下面把时间交给在座的记者朋友,请大家提问。

  • [科技日报记者]2018-10-16 11:02:23

    我们注意到本届文博会的一大亮点是将在文博会期间举办2018年北京国际科普自然博览会,举办这次博览会的初衷是什么,设立意义是什么?

  • [张玉山]2018-10-16 11:08:13

    2018年北京首届科普资源博览会是北京文博会的重要组成部分,我们举办这个活动,主要还是要考虑促进科技文化融合,推动科普产业发展,努力在全社会形成关心科普、支持科普、参与科普的文化氛围,为北京建设全国科技创新中心和文化中心贡献我们的力量,也欢迎记者朋友到我们展区去参观采访。谢谢。

  • [中国文化报记者]2018-10-16 11:09:54

    在当前北京市实现京津冀协同发展战略和推进全国文化中心战略的背景下,北京文博会将举办永定河文化展和三个文化带论坛,请问活动的亮点是什么?

  • [张恒彬]2018-10-16 11:11:36

    关于永定河文化展其中最大的特点是地方志办公室牵头,第一次全方位地梳理了永定河文化的资料,通过专家研讨、现场勘察以及调查等多种形式,搜集了永定河文化流域的资料,特别是永定河历史上的一些灾害、治理等各方面的情况。突出地展示了特别是十八大以来,在习近平总书记生态文明思想的指导下,全流域对生态恢复所做出的努力和取得的成绩,以及下一步治理的规划一情况,这是永定河文化展的基本情况。关于三个文化带的论坛这也是由地方志办公室牵头举办的,这项工作是联合了相关的北京市所属的科研院所、高校,就是为了发挥北京市科研院所的优势,对三个文化带各项文化背景进行深入的挖掘,特别是突出展示三个文化带的历史内涵。通过调研,我们最后选定了六家作为分论坛的承办者,具体负责各项论坛的举办。这是第一个情况。 第二个情况,我们也是联合了京津冀以及近蒙等政府有关部门一起共同挖掘三个文化带的丰富历史,共同研究推动三个文化带各项规划制定的落实,进一步地促进三个文化带文化挖掘,并取得进一步新的成果。

  • [北京电台记者]2018-10-16 11:12:28

    这届文博会在搭建公共文化服务平台方面有哪些举措?

  • [林彬]2018-10-16 11:13:12

    本届文博会旨在提升文化服务效能,着力搭建公共文化服务平台。展场内,工艺美术展区景泰蓝内画如意尊、掐丝珐琅葫芦瓶等一批参与中非合作论坛北京峰会等国事活动的国礼重器集中亮相,让首都市民近距离欣赏难得一见的大国非遗风采;北京老字号联展、民俗文创展区将现场表演传习雕漆、木版年画、骨雕、彩绘脸谱、花丝镶嵌等手工艺,展现特色鲜明的京味文化、唤醒老北京的文化记忆;展场外,举办“走进文博会看北京”系列活动,精心遴选进中国现代文学馆、首钢工业遗址公园、北京科学中心等10家资源共享单位,激活北京丰富的文化资源;遍布京城的40余个分会场,从写实画派十四周年展、国际文物博览会,到接地气的东城区戏剧创受会、绿色胡同骑行活动,从展场内到展场外,文博会依靠“走进文博会看北京”和分会场活动,超越展会只有四天时间的局限,尽所能为百姓提供丰富公共文化产品供给,使文博会成为文化惠民重要载体。

  • [主持人]2018-10-16 11:13:41

    提问环节到此结束。非常感谢林彬主任和市科协、市地方志办两位领导出席今天的发布会,为我们介绍文博会的有关情况。正如刚才林主任所说,离开幕还有九天,我们希望九天之后,各位记者到现场对文博会进行采访和报道。今天的发布会到此结束,谢谢大家,再见!