• 2018北京国际设计周新闻发布会

    2018年9月17日(周一)上午10:00在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅,召开2018北京国际设计周新闻发布会。市文资办等有关单位领导出席发布会介绍情况,并回答记者提问

新闻出版大厦9层

更新时间:2018-09-17 10:46:32
  • [主持人]2018-09-17 10:13:52

    各位记者朋友,大家上午好!欢迎各位出席北京市人民政府新闻办公室新闻发布会。2018年北京国际设计周将于9月22日至10月7日在北京举行,为了帮助各位记者朋友更好地了解本届设计周的特色亮点以及整体安排,今天我们非常高兴地邀请到了有关单位领导出席新闻发布会介绍情况,并回答各位记者朋友关心的问题。

  • [主持人]2018-09-17 10:14:18

    首先我向大家介绍出席今天新闻发布会的有关领导:北京市国有文化资产监督管理办公室副主任、北京国际设计周组委会办公室常务副主任董殿毅先生,北京工业设计促进中心主任、北京国际设计周组委会办公室常务副主任陈冬亮先生,北京歌华文化发展集团党委书记、总经理、北京国际设计周组委会办公室常务副主任李丹阳先生,北京歌华文化发展集团副总经理、北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东先生。下面有请董殿毅副主任介绍2018北京国际设计周整体情况以及特色亮点。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:14:59

    各位嘉宾、媒体朋友们,女士们、先生们,大家上午好!今天,欢迎各位莅临新闻发布现场,我谨代表北京国际设计周组委会办公室向各位亲密媒体朋友的到来表示诚挚的欢迎!

  • [董殿毅]2018-09-17 10:15:36

    北京国际设计周是经党中央、国务院批准,由中华人民共和国文化和旅游部、北京市人民政府主办的国家级大型年度文化活动。自2009年首届创办起,至今已是第九届。目前,北京国际设计周的参展人数、活动规模已跃居全球第三,日益成为国际设计界的盛会。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:16:00

    上述成绩的取得与媒体的参与和支持是分不开的。在此,向长期以来给予北京国际设计周关注和支持的媒体朋友们表示衷心的感谢。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:16:29

    北京国际设计周活动是落实国家关于推动创意设计与相关产业融合发展若干意见精神的重要抓手,贯穿于首都“四个中心”建设的全过程,有效推动北京“疏整促”,构建高精尖经济结构。2018年北京国际设计周将持续秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“致敬生活”为主题,以设计满足人民日益增长的美好生活需求为关注点和出发点,让设计融入生活、服务大众。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:16:39

    具体而言,包括以下几个方向。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:17:08

    一是聚焦北京全国文化中心建设、疏解非首都功能。2018北京国际设计周将推出“青龙文化创新街区”、“创意点亮北京”、“前门北京坊”、“法源寺历史文化街区复兴计划”等多个城市更新项目,探索如何通过设计服务来实现城市街区的有机更新,在保持独具一格的胡同肌理和原有居住功能属性不变的情况下,通过植入艺术、设计、文创和展览展示等新的元素,全面营造传统、创意、时尚相融合的创新文化街区。此外,本届设计周还将通过设计资源导入、专题园区建设等多种形式,助力传统产业的转型升级。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:17:26

    二是积极投身北京城市副中心建设。今年,为配合城市副中心建设,设计周在通州设立台湖、土桥、大稿三个分会场,重点关注创意设计、演艺设计和建筑设计等方向。同时,计划选址通州区张家湾镇,将改造疏解腾退后的厂区改造建设为设计周主题园区,辐射带动通州区建设成为具有国际影响力的北京设计之都示范区,使设计产业成为北京城市副中心未来的支柱产业。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:17:42

    三是推动传统文化传承创新与现代设计的融合发展。这是本届设计周最为关切的内容,将有多项主体活动围绕这一关注点而开展。例如北京设计博览会的“中国传统工艺振兴主题设计展”,创新设计服务大会的“二十四节气创意产品设计征集活动”,设计周新增设的专项奖——传统工艺设计奖,以及首次设立的非遗设计板块中,众多与传统文化传承创新、非物质文化遗产保护相关的研讨与体验活动,让社会民众充分感受设计在城市发展、经济转型和文化传承等方面所发挥的作用。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:18:07

    各位嘉宾、媒体朋友们,目前我们持续提高设计周的国际化、专业化水平,实现设计周的园区化、产业化发展。北京国际设计周是个开放与合作的平台,我们欢迎中外设计产业界、相关行业、社会各界的积极参与,通过集聚发展、跨界合作、业态融合、品牌塑造和模式创新,实现多方共赢。2018北京国际设计周活动各项准备工作已基本就绪,欢迎媒体界的朋友们参与报道。谢谢大家!

  • [主持人]2018-09-17 10:20:00

    非常感谢董主任的发布和介绍。下面有请陈冬亮主任介绍2018北京国际设计周有关活动的安排。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:20:25

    各位新闻界的朋友们,大家上午好,受组委会的委托,我向大家介绍一下2018北京国际设计周的活动内容安排。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:20:46

    2018北京国际设计周将于9月22日至10月7日在中华世纪坛、歌华大厦、北京设计之都大厦、全国农业展览馆及经组委会认定的其它分会场、活动站点举办,包括开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计博览会、设计周奖项、北京设计论坛、非遗设计、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京等十项主体内容板块,与文化创意、设计相关的活动达到近千项。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:21:12

    一是开幕活动。开幕活动将于9月22日在中华世纪坛举办,由2018北京国际设计周颁奖仪式、2017经典设计奖铭牌镶嵌仪式、中外设计师共走“设计之路”、主题展览、时装秀等活动环节组成。届时,来自世界各地的上千位设计师和设计机构的代表将汇聚在此,沟通交流、洽商合作。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:21:36

    二是主题展览。主题展览《致敬中国设计40年》将于9月22日至10月7日在中华世纪坛展出。通过对40年设计历程中“志学”、“求索”、“而立”、“不惑”四个时间阶段的总结与回顾,向公众传递“设计的价值”。实质上,在中国改革开放的历史进程中,设计的能量已经渗透到了中国社会经济文化、生产生活的方方面面。设计作为驱动力,已经成为商业、文化、产品、技术、服务等领域创新发展的协同要素。今天的设计价值相比40年前,有着更为广泛深刻的含义,它是一种产业价值,也是一种文化价值,更是一种社会价值。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:22:13

    三是主宾城市。2018设计周主宾城市丹麦哥本哈根市将以“Living is giving (悦享丹麦,赋予生活)”为主题,于9月26日至10月5日在751D·park北京时尚设计广场、东城区青龙胡同等地组织举办主宾城市开幕活动、主题展览、城市可持续发展论坛等活动。期间,中丹合作的东城区青龙文化创新街区改造更新项目,将以设计周主宾城市活动为契机,引进丹麦先进的城市设计理念和绿色、循环、可持续发展的节能环保技术,重点建设中丹创新中心、青龙活力之环、文化科技创新街区等内容。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:22:47

    四是北京设计博览会。2018北京设计博览会旨在连接设计与产业、设计与消费,使之有机结合。同时推动设计服务与相关产业融合,完善设计服务产业链,构建设计服务要素市场,促进设计消费,引领行业趋势及生活风尚。本届博览会以“致敬生活”为主题,将于9月21日至25日在全国农业展览馆举办。展览面积达2.2万平方米,共设有“中国传统工艺振兴主题设计展”“新物种设计展”“生活时尚设计展”“中国文化IP及创新设计展”“时尚北京展”等五个主题展和一个“设计中国北京”特别邀请展,是历届设计周规模最为集中的体验式设计展览。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:23:10

    五是设计周奖项。设计周奖项将继续倡导“大设计”理念,彰显创意设计在社会、经济、民生等领域中的重要作用,在经典设计奖的基础上,新增了传统工艺设计奖、服务设计奖两个专项奖。评选过程分为作品提名、初评、复评、终评四个阶段。评选结果将在9月22日颁奖仪式上揭晓。此外,“中国设计红星奖”评奖活动也将继续作为北京设计奖的重要组成部分。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:23:40

    六是北京设计论坛。北京设计论坛由“设计促进城市发展”和“设计的力量——全球化背景下传统文化的保护传承和创新发展”两个主论坛组成。将于9月21日至9月23日分别在歌华开元大酒店、中华世纪坛举办。其中,“设计促进城市发展”论坛由国际设计联合会(ico-D)与北京国际设计周共同举办,将邀请来自全球数十个城市(“设计之都”)和设计专业机构、组织(地方设计周节和设计博物馆)的代表参加;“设计的力量”论坛将邀请来自国内外的非遗传承人、设计专家、研究者和政策管理者,共同探讨非遗的传承保护与创新发展。此外,在本届设计周期间将征求国际国内相关机构、人士对在北京举办世界创意设计大会筹备工作的意见。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:24:01

    七是非遗设计。非遗设计是本届设计周的新增板块,旨在推动传统工艺的创造性转化、创新性发展,促进设计力量参与传统美学的挖掘,让传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,增强我国非物质文化遗产的传承实践能力,让“现代设计走进传统工艺,传统工艺融入现代生活”。期间,非遗设计板块将举办《中国传统工艺振兴主题设计展》、《传统工艺与现代设计系列对话》等与相关非遗的主题活动。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:24:22

    八是创新设计服务大会。2018创新设计服务大会以“人•物•生活”为主题,从设计的角度创新诠释中国传统文化,挖掘新生代原创设计力量,引导创意设计紧贴大众生活。将组织包括“二十四节气创意产品设计征集活动”“中华传统美学基因图库”“设计创新创业论坛”“中国洗具——最美厕所洗具之王计划”“2018‘汉字之美’全球青年设计大赛”等多项活动。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:24:41

    九是设计之都•设计之旅。为更好地整合区域资源、提升活动品质,2018设计之都•设计之旅分为:特别活动、合作城市、主题园区、专题园区、分会场、“遍布北京”等活动,将形成更加完整地项目体系,构筑设计与公众之间对话和交流的平台,为公众创造近距离、全方位感受设计、体验设计、消费设计的机会。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:25:08

    十是时尚北京。“时尚北京”板块主要由2018北京时装周活动组成,包括“流行发布”、高峰论坛、时尚展会、颁奖典礼、专业赛事等多项时尚文化活动。将依托设计周、时装周两个平台,引入国际时尚设计的优质产业资源和优秀设计师力量,形成以方恒国际中心为主会场的常态化运营模式,打造一个融合时尚创意中心、发布中心、消费中心为一体的首都时尚产业新地标,将时尚元素融入北京“设计之都”建设。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:25:18

    2018北京国际设计周即将起航,全球逾2000位设计师、机构代表、学术专家将会相聚北京,对文化创意与设计产业中前沿性、学术性、国际性的话题展开研讨,探索文化、艺术、科技、设计的深度跨界融合,这一过程不仅能带给设计界新的启发,也会促进了设计思想和理念的社会传播,通过集聚发展、跨界合作、业态融合、品牌塑造和模式创新,为相关产业注入新的活力。

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:25:36

    希望媒体朋友对2018设计周活动给予更多的关注和报道。最后,预祝2018北京国际设计周取得圆满成功。谢谢大家。

  • [主持人]2018-09-17 10:25:53

    感谢陈主任的详细发布。通过以上两位领导的介绍,我们可以感到本届国际设计周亮点纷呈,也为北京全国文化中心的建设发挥重要的意义。下面把时间交给在座的媒体朋友,请大家提问。

  • [记者]2018-09-17 10:29:25

    这次首次设计非遗设置的板块,这个板块开展哪些具体的工作,以及有哪些亮点?

  • [李丹阳]2018-09-17 10:32:06

    非遗是咱们国家在文化发展中非常重视的领域,大家也知道非遗跟日常生活衣食住行用密切相关。非遗现在作为过去的东西来看待,但是在那个时代也是一个创新成果。基本上是当时最好的科学技术手段、材料和生活理念集中的展示,但是由于时间的流失,现代生活节奏的加快,很多东西离我们越来越远。但是作为一个民族独特的文化意境,非遗的传承保护非常重要。所以我们想通过设计的力量,加入现代的时尚元素和现代生活方式的元素,让传统的非物质文化遗产得到重生。通过生活化的使用能够持续发展,发光广大,这是今年加入非遗设计板块重要的原因。通过设计的力量,使传统的非物质文化遗产,特别是跟工艺、日用生活相关的遗产能够得到生活化、时尚化的发展,也为居民的消费提供一种新的,有品质,有文化涵养的消费模式和消费产品。今年设计的板块有几个项目可以着力推动。

  • [李丹阳]2018-09-17 10:32:44

    一是博览会加入中国传统工艺主题设计的展览,主要着眼于工艺,传统的工艺,通过我们的设计能够转化提升,把全国各地这几年最新的工艺创新设计成果做集中的展示,将近3000平米的展览。展陈设计基本上根据生活场景来设计的。我们在农展馆传统工艺的设计展是根据生活方式设计的,比如根据节气,衣食生活等设计展览,也包括部分的著名品牌的特展,总体是生活化的展陈方式,很新颖。

  • [李丹阳]2018-09-17 10:32:56

    第二,对话活动。邀请设计师和非遗传承人跟设计师进行交流。过去的用料、工艺能够从设计师得到一些帮助。

  • [李丹阳]2018-09-17 10:33:12

    第三,希望通过设计对传统审美基因图谱的挖掘,包括把中国传统文化审美的要素,特别是纹样、图案、色彩,把传统跟设计相关的元素进行挖掘和提炼,今年会推出一部分我们认为可以进行生产使用的设计数据库,让大家再生产各种用品的时候能够有一个接近符合传统审美表达的素材的使用,而不是乱用的情况。今年这方面先迈出一小步。

  • [记者]2018-09-17 10:33:25

    我们都知道这几年北京正在疏解非首都功能,加快推进副中心建设。刚才领导介绍的时候也提到,在这方面今年设计周也有一些重点关注,我们想知道有哪些具体措施?

  • [董殿毅]2018-09-17 10:34:02

    谢谢记者的提问,这个提问很重点。具体来说有两点,一个是推动老旧城区的有机更新,这次设计周紧密围绕着首都城市战略定位,聚焦北京疏解政治促提升工作。与2018年国际设计周的主宾城市丹麦哥本哈根进一步扩大合作范围,在东城区青龙胡同开展青龙文化创新街区的建设工作。这个发布将在今年9月26日举行改造街区的开街剪彩仪式。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:34:31

    期间,我们还将正式发布中国和丹麦在青龙胡同要建立创新中心的建筑设计方案和选址,在9月26日进行公布。创新中心主要是打造绿色循环,可持续的建筑设计样板,为老旧城区以及北京的老旧胡同改造提供示范的案例。

  • [董殿毅]2018-09-17 10:36:09

    第二,推进设计周主题园区落地通州城市副中心。为配合城市副中心的建设,这届设计周在通州增设分会场的基础上,还启动了主题园区的建设工作,设计周的主题园区。通过设计周落地通州的实际行动,带动设计资源向通州集聚。设计周9月25日要在张家湾举办北京国际设计周主题园区的方案发布会以及专家研讨会,届时欢迎记者朋友莅临。谢谢!

  • [记者]2018-09-17 10:36:34

    在发布中有提到,今年很多展览都集中在北京设计博览会上,能不能请相关嘉宾介绍一下其中主要的内容再扩展介绍一下?

  • [王昱东]2018-09-17 10:37:12

    今年设计周有一个比较大的变化,北京设计周以遍布北京为我们的特色,每年都分散在40几个会场里,对于很多想短期内只有一两天时间想看完设计周的朋友来说是非常困难,也有很多人在网上做各种攻略,怎么样能够用最快的时间看最多的东西。

  • [王昱东]2018-09-17 10:37:55

    为了适应国外和国内其他城市来北京看设计周越来越多的情况,今年在农展馆组委会都包下来了,把最重要的项目在那里展示,能够在比较短的时间内体会北京国际设计周最为精华的一部分。

  • [王昱东]2018-09-17 10:41:36

    这里有六个展览,一个是手工艺设计,比较关注非遗和当代设计和当代产业和商业的融合。另外我们有跟智能化有关的最新的工业设计部分叫新物种展览。另外有中国传统文化IP化以后向全球进行推广应用的展览,我们叫中国文化IP展。像故宫、盛大游戏都参与了。

  • [王昱东]2018-09-17 10:42:04

    另外在国际家居进入中国市场有一个非常重要的展览叫设计上海,一直在上海举办,今年组委会也邀请这个项目北上到北京,叫设计中国北京的特别邀请展,也带来全球今年最新的家居产品。

  • [王昱东]2018-09-17 10:42:24

    另外还邀请以亚洲为主的国际时尚精品,包括个人形象部分的展览。另外还有来自于时尚控股集团本土的时尚产品到这里展出。六个展览能够满足各方面观众和专业人士的需求。

  • [王昱东]2018-09-17 10:42:53

    刚好展览也是从21日开幕到25日结束,跨过中秋小长假,我们打造的是合家欢类型的展场。我建议男士可以看看非遗设计,看看家居设计,女士们多逛逛两个时尚的展厅,全家一起可以去新物种展览。

  • [王昱东]2018-09-17 10:43:48

    所有的展厅都设置了餐饮和休息部分。我们相信热爱生活的人们,因为今年的设计周博览会主题就叫致敬生活,热爱生活对未来充满渴望美好生活的人到哪里可以过一个非常好的小长假。我相信一天在那里连看带购买和吃,都可以出不来。欢迎记者把非常好的消息传递给公众。谢谢。

  • [记者]2018-09-17 10:44:17

    设计之都·设计之旅一直以来是社会参与非常广泛的板块,今年是否进一步扩大了合作范围?

  • [陈冬亮]2018-09-17 10:45:57

    设计之都·设计之旅确实是设计周的特色板块,这些年下来走进了社区、园区、学校,也走出河北、承德、张家口等冬奥场地,同时也到天津,在京津冀地区进行全覆盖。设计之旅走到今天,道路越走越宽广,今年也分别走出北京。比如珠海、苏州、青岛等地。设计周把北京的优质资源,高端的项目和当地的文化资源进行有机整合,不但是围绕历史街区的保护与更新,也更好共享设计周国内外设计资源成果,推动中国设计合理布局和联动机制,形成了城市间的文化创意产业的良性互动。设计之旅是我们的特色板块,也得到了全国各省市的积极响应,我们坚持把这条道路义无反顾地走下去。

  • [主持人]2018-09-17 10:46:32

    非常感谢各位领导出席今天的发布会,向大家介绍2018北京国际设计周的有关情况。同时我们也非常期待各位记者朋友到时候去设计周现场去采访报道。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,再见!