• 2018年国际冬季运动(北京)博览会新闻发布会

    2018年8月28日(周二)上午10:00在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅,召开2018年国际冬季运动(北京)博览会新闻发布会。活动组委会有关单位领导出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

新闻出版大厦9层

更新时间:2018-08-28 10:50:43
  • [主持人]2018-08-28 10:13:14

    各位记者朋友,大家上午好!欢迎各位出席北京市人民政府新闻办公室新闻发布会。国际冬季运动博览会也是大家所熟知的冬博会,是北京创办的以冬季运动和冰雪产业为主要内容的国际高端展会。冬博会自2016年创办以来,已经成功举办了两届,为带动3亿人参与冰雪运动,营造冬季运动的文化氛围,特别是为了助力北京2022年冬奥会和冬残奥会的筹办发挥积极的作用。2018年的冬博会开幕在际,为了帮助大家更好了解本届冬博会的总体安排和亮点,今天非常高兴地邀请到活动主办单位的主要领导向大家介绍情况,并且回答各位记者朋友关心的问题。首先我向大家介绍出席今天新闻发布会的各位领导和嘉宾:北京奥运城市发展促进会副秘书长高云超先生,国际数据集团中国区副总裁张莉女士。此外在第一排就坐的有国际数据集团亚洲区总裁徐洲女士、国际数据集团亚洲区副总裁朱东方先生。还有来自奥地利驻华使馆商务参展郭励之先生、瑞士国家旅游局华北经理白松德先生,非常欢迎各位嘉宾的出席。下面我们首先有请北京奥促会副秘书长高云超先生介绍2018冬博会的有关情况。

  • [高云超]2018-08-28 10:20:11

    大家上午好!欢迎各位来宾和媒体朋友们参加今天冬博会新闻发布会,我代表国际冬季运动博览会主办方—北京奥运城市发展促进会和国际数据集团,欢迎并感谢大家参加今天的活动!同时也感谢北京市人民政府新闻办公室给我们提供一个这样的机会,向大家介绍冬博会。

  • [高云超]2018-08-28 10:20:25

    作为筹办工作的重要内容,推动大众体育、竞技体育、体育产业协同发展,不断提升冰雪运动发展水平,实现“三亿人参与冰雪运动”目标,是冬奥申办的美好愿景之一,也是彰显冬奥会综合社会价值效应的重要方面。举办冬博会就是顺应冰雪产业发展的需要,有效搭建促进冰雪产业发展和冰雪运动普及的平台,不仅是兑现冬奥申办的承诺,也是弘扬奥林匹克精神,助力北京冬奥筹办的重要举措。

  • [高云超]2018-08-28 10:20:38

    在市委、市政府的总体部署下,也在北京冬奥组委、中国奥委会、中华全国体育总会的大力支持下,从2016年开始已经成功举办两届冬博会。2017年冬博会顺利举办并取得了良好的效果。去年展览总面积达2.6万平米,共吸引402家企业参展,其中国际品牌占50%。展览内容包括北京2022年冬奥会主题、冬季运动国家主题、冬季旅游目的地、场地和设施建设、冬季运动赛事与冰雪文化、青少年冬季运动普及(冬季运动进校园)、冬季服装装备、冰雪秀场、互动体验和互联网+体育等九大领域,集中展示了冰雪领域的装备制造、旅游、健身、文化等内容。为期4天的展会,吸引观众12.4万人次,500多家国内外媒体跟踪报道。

  • [高云超]2018-08-28 10:20:49

    今年是冬博会举办的第三届,本届冬博会在借鉴前两届成功举办的基础上,进一步瞄准国际化,高端化,专业化定位,积极践行探索,实现与国际冬季运动资源对接,进一步促进冰雪产业发展,助力冬奥筹办。

  • [高云超]2018-08-28 10:20:56

    2018年冬博会以“冰雪力量”为主题,将包括高峰论坛、展览展示、产业对接、专场活动等四类活动形式。围绕延续主宾国合作(2018年主宾国确定为奥地利)、奥运城市论坛、启动国际冰雪智库项目、强化一带一路主题、推动雪地产品演示、建立国际冰雪媒体联盟、设立电商合作伙伴洽谈专区、开展在线商务配对等9大亮点,设置3万平方米展示区域,分成冬奥主题展区、冰雪国家和地区展团、场地建设及设施、个人服装设备、冬季旅游目的地、冬季体育文化、互动体验区等八个区域,举办10余场国际论坛、行业大会及多场洽谈交易活动,将吸引500余个国内外品牌参展,9000家渠道商参加,近2.4万名专业机构代表到会洽谈,观众参观达到15万人次。

  • [高云超]2018-08-28 10:21:07

    2018年冬博会相比前两年有一些新变化。一是展览面积增加,在原有国家会议中心一层的展览面积的基础上,增加国际会议中心地下一层的展览面积;二是中国奥委会首次参展,位置在原延庆展区;三是国家组团展团中首次出现加拿大、俄罗斯、丹麦等国家,去年的主宾国是瑞士,今年是奥地利,作为非常传统的冰雪强国,中奥之间关系也非常密切,我相信今年的主宾国也会给我们带来很大的惊喜,敬请各位期待;四是在平行论坛中增加国际冰雪智库闭门会议。

  • [高云超]2018-08-28 10:21:18

    目前,在北京冬奥组委、中国奥委会、中华全国体育总会的大力支持下,2018年冬博会各项筹办工作进展顺利。有关冬博会具体的安排,一会儿请国际数据集团的张莉女士跟大家做进一步的介绍。

  • [高云超]2018-08-28 10:21:38

    各位来宾、新闻界的媒体朋友们,冬博会的成功举办,离不开各界的关心和支持。今天,大家莅临本次新闻发布会,充分体现了对北京冬奥会,发展冬季运动,特别是冬博会的关心和支持。希望大家一如既往的关心和支持冬博会,媒体朋友们给予冬博会更多的宣传和报道。我相信,在大家的共同努力下,冬博会一定会越办越好,冬博会的平台作用也将会越来越更加凸显。谢谢!

  • [主持人]2018-08-28 10:29:20

    下面有请张莉女士介绍2018年冬博会的筹办进展情况和特色亮点。

  • [张莉]2018-08-28 10:30:22

    大家好!我先给大家介绍一下冬博会的筹办情况。在2016年举办的第一年到现在为止,今年是第三届了,一直得到大力支持,这其中就包括来自于比方在上面所看到的 支持单位北京市相关的奥组委相关,主办方都是由奥组委和IDG共同主办,在这个过程中得到来自国际上七个运动单项组织的大力支持,以及来自国内的各个单位的相关支持,到2018年是第三届,预计的时间是在9月19—22日,在北京国家会议中心举办。按照以往一贯的惯例,通常都会有展览、论坛和相关的配套活动,以及非常重要的产业对接。

  • [张莉]2018-08-28 10:30:30

    比起2017年面积增加了,今年预计有三万平方米,此外我们的品牌会增加到500多个品牌,预计专业观众将会达到两万多人,而事实上,我们的展览是在前两天主要针对专业观众开放,之后会对大众开放,预计人次有15万人。此外也有论坛,在论坛里大概一共有20场论坛活动还有相关的配套活动。

  • [张莉]2018-08-28 10:30:37

    今天很高兴大家聚在一起,我也和大家分享一下在2018年进入第三年,也在进入北京周期之后冬博会到底有哪些亮点?如果看今年,大家会看到精彩纷呈的九大亮点,第一大亮点是主宾国概念。在到场的嘉宾里也有今年的主宾国代表和今年的主宾国代表,我们希望推出主宾国的概念更深层次加深无论是政府政策这方面的交流还是产业这方面的对接。第二大亮点奥运城市论坛。在论坛期间,将汇集来自十个举办奥运城市的市长在这里大家共同商讨或者对于中国在举办2022年冬奥会的献计献策。2018年我们首推冰雪智库,无论是在产业政策,还是场馆运营管理,或者说在冬季运动科技领域等等这些方面的专家汇聚一堂。智库也将为中国在筹办2022年冬奥会以及在带动相关冰雪产业发展会做出很大的贡献。在展会期间,还会专门有一场关于冰雪智库的闭门会议。

  • [张莉]2018-08-28 10:30:50

    下面一个亮点对冬奥的主要三大赛场,包括北京市、延庆和张家口,在京张体育文化旅游带,比如让我们走向世界,带动当地的企业发展,甚至也达到冰雪扶贫和冰雪带动产业发展的效果。除此之外,电商也是为了更好加强企业之间对企业提供更好的服务,进行更好的资源对接,在展会期间,也汇聚电商洽谈区,也邀请几十家电商。在为企业所做的服务例,还有一项就是在线的商务配对,在数据库里有专业买家注册,参与冬博会的展商需求可以提出来。一带一路主题主要针对一带一路的国家,希望增加在冰雪运动和冰雪产业交易的促成。在今年也很高兴看到,我们有来自俄罗斯、捷克等等这些国家的展团,除此之外,在线下,包括在展会期间外也做了很多相关的推动工作。接下来是雪地演示,为冬季运动装备生产企业提供多种形式演示和推介活动。

  • [张莉]2018-08-28 10:31:02

    最后一个亮点,是冰雪媒体联盟。我们希望通过建立国内外的冰雪媒体联盟,能够针对在中国,比方说2022奥运筹办期间,以及在所有相关的企业所发展的新的进展,包括在国际,在冬季运动这方面所做的举措,能够进行更加充分的报道和交流。这是我们所看到对冬博会的九大亮点。

  • [张莉]2018-08-28 10:31:15

    接下来再详细介绍在2018冬博会期间在展览、论坛和配套活动方面的信息。论坛区主要是在另外一个区域,如果针对2018年展商来说,截止到现在,大概有500多个品牌,这其中有35%都是来自海外的品牌。如果我们细看,在针对冬奥主题这一区域,还有国家展团,以及相关的中国地区区域,包括在设计到高山、技术、装备等等,在上面都可以看到罗列很多非常详细的品牌,也欢迎大家如果感兴趣可以到现场亲身感受一下。在展区里可以看到在冬季旅游目的地这块,包括冬季运动培训、冬季运动文化以及媒体相关的展区。

  • [张莉]2018-08-28 10:34:23

    接下来对论坛的相关信息,2018年也继承以往的传统,在这期间邀请200多名嘉宾将近不到一万名的专业听众,在论坛主题里,主要会涉及到在冬季运动领域,比如说像奥运城市发展论坛,将近10名奥运城市的市长共同商讨对于筹办奥运的相关政策,以及可持续发展的场馆利用建议。在这上面,我们还看到有涉及到培训这一领域,也就是说冰雪进校园以及青少年培训的论坛。还有在产业这一领域,比方说涉及到冬季运动营销、相关产业发展,还有在技术这一领域,比方说新的科技领域,在冬季运动,包括所设置的在冬季运动领域创新创业大赛等。

  • [张莉]2018-08-28 10:34:47

    同期我们也会举办一系列的配套活动,这其中就包括每年都会推出在冰雪产业领域的白皮书。我们也会有相关的比方说学术50强,或者最佳旅游目的地,或者最佳体育营销奖等等一系列的奖项。现场有相关的走秀、比赛等。刚刚是对冬博会整体的情况介绍。2018年我们期待有哪些,在这里跟大家简单透露一下对2018年的嘉宾阵容。目前为止,冬博会已经举办到第三届,每年都有新的亮点,更上一层楼。在这里我们可以看到会有来自国际奥委会的,包括北京2022奥组委相关领导,在这上面可以看到萨马兰奇会到场,也会接到来自巴赫的致辞,还有来自国际奥委会、相关展团的领导还有使馆机构的代表等等。还有刚才所涉及到的奥运城市市长。总的来说,对于2018年的这次盛会,我们希望大家到时候都能够到现场亲自感受一下,也来共同帮助我们构建一个更好的2018之后北京周期之后这几年的冬博会。刚刚给大家做了简短的关于冬博会情况的介绍。如果媒体朋友有更多问题,也欢迎大家在接下来和我们多多交流,谢谢大家!

  • [主持人]2018-08-28 10:34:56

    下面我们把时间交给在座的媒体朋友,请大家提问。

  • [记者]2018-08-28 10:36:20

    北京日报记者,很多欧美国家的冰雪运动发展非常发达,冬博会如何借鉴他们成功的经验用在我国冰雪运动发展上?

  • [高云超]2018-08-28 10:36:31

    先谢谢这位记者的提问。这些年针对欧美冰雪运动发达国家我们一开始定位就是国际化、专业化。所以我们在一开始就到海外专门推介,定向邀请。就像刚才所介绍的在冬博会安排里会充分考虑这个因素。一方面是通过展览展示环节,把这些国家他们最好的装备技术,甚至通过展把理念带进来进行展示。再一个举办有十多场的平行论坛,这个论坛分各个领域,比如场地建设、运营,也包括青少年教育,涵盖很多环节,从这方面进行交流,更多分享他们好的经验。另外从冬博会开始专门举办奥运城市发展,2008年奥运之后举办过类似活动,这次冬博会主要围绕冬奥会的筹办,冰雪运动的普及方面跟举办过冬奥会的城市进行交流,分享他们好的做法。这三年我们一直在做新的尝试。今年也有一个新的尝试,启动国际冰雪智库,发挥国际体育组织,包括专家学者以及奥运城市代表他们在这方面的专业建议意见,通过这样的论坛,能够更多学习他们的经验。再一个,在博览会之后,冬博是一个平台,搭建相互交流的平台。之后会有后续的比如跟教育部门、体育部门有一个后续的,把双方的需求能够更好地对接,促进更多的落地。以此能够把国外好的经验带回中国来。

  • [记者]2018-08-28 10:38:27

    香港文汇报记者,冬博会今年是第三年,咱们在冰雪领域中的定位是什么?

  • [张莉]2018-08-28 10:38:35

    如果提及到冬博会的定位大概有三个层面,第一个层面像刚才所介绍的在2016年举办冬博会的时候,是在申奥的时候对国际奥委会做出的承诺。第二,在展会期间,实实在在提供了这样的交流平台,也就是说截止到现在,我们希望能够是在全球,在冰雪产业领域最大、最权威、最专业、国际性最强的展会。通过提供这样的平台,能够真正给中国还有海外的国家加强交流提供一个很好的平台。第三,更多是说希望它不仅仅是停留在一个展会上,我们希望是永不落幕的,在这背后真正通过这几天展会,能够带动在产业界的发展,特别是充分利用国外的资源,加强和国内对接,能够真正给中国的经济发展带来更好的资源。

  • [记者]2018-08-28 10:41:36

    中国日报记者,关于奥运遗产大家比较关心,2008年夏奥委会遗产在奥促会帮助下开发利用。2022年冬奥会,这次有哪些论坛或者环节会涉及到?

  • [高云超]2018-08-28 10:41:51

    谢谢您的提问。您提了一个非常好的,也是我很希望回答的,因为正好跟奥促会的工作相关的。我们在这个环节,冬博会这个平台上有奥运城市发展论坛,主要把刚才介绍过的像瑞士、挪威、日本、韩国举办过冬奥会、奥运会的城市,把他们的市长和代表请过来。其中有一个非常重要的,就是分享一下奥运城市在奥运遗产发展传承方面做了什么样的工作,有什么样的举措,或者有什么好的经验。我们有一些成果已经在应用,去年在举办这个以后,今年正好是奥运十周年也是冬奥北京周期第一年,也相应举办了一些比如跟洛桑合作,把洛桑奥林匹克运动博览会的展览拿到北京进行展示,通过这种手段跟他们学习和交流。再一个,展览里有很多样展示,跟别的博览会不一样,从第一年开始有奥运文化展区,把涉及到奥运文化方面的,不是冰雪也好,体育方面也好,跟专业的展览稍微不一样,更多体现文化层面,也非常有意思,有欢迎大家更多关注。再一个,这几年我们采取了主宾国的做法,也是想借主宾国的方式把冰雪强国做得好的经验拿过来,把所有的,不仅仅是装备、设施,而是把内涵的,比如冬奥文化通过主宾国的展示展示出来。去年相信大家已经对主宾国的展示有非常深的印象,今年我相信也会有很大的惊喜。谢谢!

  • [记者]2018-08-28 10:43:29

    我非常关注这次冬博会与青少年教育相关的举措,请在座的嘉宾重点介绍一下。

  • [张莉]2018-08-28 10:43:39

    提及到冬季运动这块,特别是青少年教育这块。我们看到冰雪进校园的项目越来越多,而且也越来越多的国内群体都开始对冬季运动,特别是在青少年教育这块越来越关注。在冬博会,无论是从展区还是论坛,都有涉及到在青少年教育这方面的。比方说在展区里会有相应的教育机构,有关于营地的,还有相关的学会在推进滑雪和滑冰活动在青少年普及的。还有专门冰雪进校园的论坛,还有包括营地相关的论坛。此外在冬博会更好发挥传播的作用,不仅仅是在展会期间。在线下,也提供很好的平台,可以将国际上很多好的在冰雪运动这方面,青少年普及这方面的经验以及相关的课程、技术引入到中国。目前很多项目都实实在在发生在各个省市和各个教育部门。

  • [记者]2018-08-28 10:50:19

    中国体育报记者,申办冬奥会的时候提出一个目标“推动三亿人上冰上雪”,如何利用自己的优势实现推动大众冰雪的发展?

  • [张莉]2018-08-28 10:50:34

    习主席所提到的三亿人上冰雪这方面,冬博会至少从三个方面可以推进三亿人上冰上雪的节奏,并且丰富它的内容。第一,在展会期间展览与论坛,特别是国际参与这方面,刚才也介绍到,来自国际组织,这其中比方说包括滑雪协会,也大力致力于在推进在中国大众普及化学这项运动上。所以无论是从国际组织,还是从产业界来说。比如说在海外相关的滑雪培训学校也会在冬博会上亮点。第二,也是我们感触比较深的,更深层次从整个产业链上的对接。作为我本人来说,我们走访了很多海外国家,对于欧洲很多国家,我相信郭先生和白先生都深有感触,滑雪或者说冬季运动就是他们的DNA,很多国家都会开玩笑说我们的孩子出生的时候都是踩着滑雪板出生的,和中国的情况不一样。所以在整个产业链上,无论是从一开始初步建立大众冰雪运动文化,再到老百姓滑雪的时候,我们就需要有装备,有雪场。而这方面的资源,我们有大量的海外雪场,包括装备的展商都会在冬博会上。另外也会和当地机构对接。冬博会不仅仅是几天的展会,我们倡导永不落幕,从产业链上也有利于带动在三亿人上冰上雪工作的推进。第三,希望老百姓能够实实在在体验到冰雪运动。在冬博会现场也会互动区,包括体验区,像大家不了解的冬季两项,很多人都不知道冬季两项是什么,一上来有射击,接下来是越野滑雪,大家会体验一下在射击包括越野滑雪真正给老百姓带来哪些乐趣。除了现场的体验,刚才介绍的亮点,比方说雪地演示和相关合作的雪场机构,包括对接了资源之后,一些冬季运动的培训基地等等,都会看到越来越多的孩子参与到滑雪、滑冰和冰球等各种活动。所以我想从这些方面来说,冬博会还是发挥非常重要的作用。我们也希望尽全力,通过冬博会这个平台,更好带动我们在中国三亿人上冰上雪工作的推进。

  • [主持人]2018-08-28 10:50:43

    关于时间关系,提问到此结束。非常感谢高云超秘书长,感谢张莉总裁出席发布会,介绍情况。同时也更加感谢各位媒体朋友长期以来对冬博会的关注,再过不久冬博会就正式拉拉开帷幕,希望大家到现场采访报道。本场发布会到此结束,谢谢 大家!