• 北京市文化创意产业园区政策及认定工作新闻发布会

    2018年6月20日(周三)下午14:00在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅,召开北京市文化创意产业园区政策及认定工作新闻发布会。市委宣传部有关领导出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

新闻出版大厦9层

更新时间:2018-06-20 14:51:23
  • [主持人]2018-06-20 14:04:27

    各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家参加由中共北京市委宣传部、北京市人民政府新闻办公室主办的北京市文化创意产业园区政策及认定工作新闻发布会。我是北京市人民政府新闻办公室徐和建。

  • [主持人]2018-06-20 14:04:45

    日前,北京市正式印发《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》,并正式启动首批北京市文化创意产业园区的认定工作。

  • [主持人]2018-06-20 14:05:21

    为了向社会发布并解读文创园区的有关情况以及认定工作安排,今天我们邀请到有关部门领导介绍情况,并回答各位记者朋友关心的问题。首先我向大家介绍出席今天发布会的各位领导:中共北京市委副秘书长、市委宣传部副部长、市委新闻发言人余俊生先生,中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松先生。

  • [主持人]2018-06-20 14:05:37

    下面首先请余俊生副部长发布《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》。

  • [余俊生]2018-06-20 14:09:35

    各位来宾,记者朋友们,大家下午好!

  • [余俊生]2018-06-20 14:09:43

    首先,感谢大家多年来对北京市文化创意产业工作的关心和支持。

  • [余俊生]2018-06-20 14:10:00

    近年来,我市文化创意产业呈现良好的发展态势和巨大的发展潜力。2017年,北京文创产业实现增加值3908.8亿元,占GDP比重达14%,文化企业超过25.4万家,规上法人单位实现收入1.6万亿元。今年一季度,文创产业继续保持快速增长,增加值同比增长15.4%,规上法人单位收入同比增长17.1%,增速同比提高8.7个百分点,文创产业成为首都“高精尖”经济发展的重要引擎。

  • [余俊生]2018-06-20 14:10:16

    与此同时,文创园区作为推动文创产业快速发展的空间载体和重要力量,形成了鲜明特色。有的小而美,在专业领域精耕细作,提供具有行业特色的专业化平台服务,成为引领行业发展的重要力量;有的大而全,提供全方位的产业公共服务,是园区文创企业的贴心管家,为文创企业营造了良好的发展环境;有的在保护利用老旧厂房的基础上改造而成,既为城市保留了工业文明印记,又融入了新时代文化元素,成为城市文化新地标。他们的发展,为文创产业高质量发展提供了重要支撑,也为城市文明复兴注入了全新活力。

  • [余俊生]2018-06-20 14:10:30

    进入新时代,减量发展、绿色发展、创新发展成为首都经济追求高质量发展的鲜明特征,文化创意产业也加快向质量效益型集约增长转变,亟需推动文创园区优化发展、转型升级。特别是当前,我市在全国文化中心建设“一核一城三带两区”的总体框架下,要加快文化创意产业引领区建设,这对文创园区规范化和示范建设提出新的更高要求。

  • [余俊生]2018-06-20 14:10:56

    为此,北京市文化改革和发展领导小组办公室针对文创园区建设管理等,今年陆续制定出台了《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》两项专项政策文件,旨在通过面上抓规范、开展文创园区认定管理,点上抓高端、打造一批示范园区,以点带面,有效提升全市文创园区发展水平。下面,我就这两个政策的主要内容和突出特点向各位做一个简要介绍。

  • [余俊生]2018-06-20 14:11:45

    一,主要内容。

  • [余俊生]2018-06-20 14:12:09

    关于《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》。

  • [余俊生]2018-06-20 14:12:21

    《办法》包括总则、认定标准、认定程序、管理和考核、支持和服务、附则六个章节共二十四条内容。其中,总则对“北京市文化创意产业园区”进行了界定,是指在本市行政区划范围内,由统一的机构进行建设运营管理,以文化创意产业为主导,集聚多家文化创意产业法人单位并形成一定产业规模,能够提供相应的基础设施保障和产业公共服务,并对周边地区经济社会发展起促进作用的特定空间区域。

  • [余俊生]2018-06-20 14:12:31

    认定标准方面,从经营管理、服务体系、产业效应、运营效益等四个维度明确了七个认定条件,重点设置了双70%的量化指标,一是入驻率达到70%,二是文创法人单位占比达到70%。认定程序方面,明确认定工作每年开展一次,包括提出申请、资格初审、专家评审、现场踏勘、结果报审、公示发布等流程。管理考核方面,分别就建立市区两级动态管理机制、园区统计体系、定期考核评估制度等进行了规定。

  • [余俊生]2018-06-20 14:12:40

    支持服务方面,提出了三条政策:一是鼓励园区建设文创产业公共服务平台,对符合条件的文化金融服务平台经认定可按“投贷奖”政策支持。二是对已认定的园区在现有市级文创产业政策中给予倾斜,未来市级出台的文创产业政策原则上也会优先支持园区和园区内文化企业。三是对考核优秀的园区,在示范园区评定、资金支持、宣传推广、人才培养等方面予以优先考虑。

  • [余俊生]2018-06-20 14:12:47

    《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》。

  • [余俊生]2018-06-20 14:13:03

    主要包括总体定位和建设目标、加大政策支持力度、提升运营管理水平、健全园区管理机制四部分内容。其中,在目标定位上,市级文创示范园区是全市文创产业创新的高地、政策的试验田和文创园区建设的标杆,到2020年在全市形成一批市级文创示范园区,重点在5个方面做好示范,即:在健全管理服务体系、提升园区核心竞争力上做好示范,在构建完善产业链条、促进上下游企业合作上做好示范,在提升融合发展水平、多出原创文化精品上做好示范,在推动产业结构调整、促进园区转型升级上做好示范,在促进非首都功能疏解、推动京津冀协同发展上做好示范。

  • [余俊生]2018-06-20 14:13:16

    在支持政策上,围绕硬件设施建设、公共服务平台建设、文化企业培育、文化人才服务、文化金融服务、品牌建设推广、政策先行先试七个方面提出了19条政策,即“示范园区政策十九条”,包括按照市政府固定资产投资政策支持示范园区优化提升硬件设施、新建文化设施、保护利用老旧厂房改造文创园区,对示范园区提供专业化服务、建设改造及运营产业公共服务平台等给予资金支持,按照文创产业“投贷奖”政策支持园区开展文化金融服务,优先推荐符合条件的企业申报重大项目及资金支持,利用市属媒体资源宣传推介示范园区等。

  • [余俊生]2018-06-20 14:13:31

    在管理运营上,对示范园区提出了四方面的工作要求,强调示范园要坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一,建立常态化联络机制和园区统计机制,充分发挥基层党组织作用,提升园区服务和管理水平。以上是两个文创园区专项政策的主要内容。

  • [余俊生]2018-06-20 14:14:19

    二、突出特点。

  • [余俊生]2018-06-20 14:14:26

    这两个政策文件体现以下突出特点,具体为“三个新”。

  • [余俊生]2018-06-20 14:14:32

    一是创建北京文创产业园区建设新规范。这两个文件立足新时代文创产业高质量发展的新要求,明确了文创园区定义、认定标准等规范性问题。特别是强调园区的文化创意产业属性,提出了7条文创园区认定标准及两项量化指标,明确文创园区必须以文化创意产业为主导,且文创法人单位占比须达到70%以上,回答了新时代什么样的园区能成为北京市文化创意产业园区和市级文创示范园区、被认定的园区将获得何种政策服务、应履行哪些义务等问题,是新时代指导文创园区建设的指南,是优化文创产业营商环境的重要举措,为全市文创园区规范高质量发展提供了指引。

  • [余俊生]2018-06-20 14:14:37

    二是构建北京文创产业高质量发展新机制。两个政策文件在总结我市文创产业十余年发展经验的基础上,提出了较为完善的文创园区支持政策和管理制度,打造了促进文创空间载体建设的新机制。明确对两类园区进行动态管理和定期考核,考核为不合格且规定期限内整改不达标的园区和示范园区,均作撤销命名处理。严字当头,从制度上确保被认定的文创园区一以贯之、名实相符,为我市文创产业高质量发展提供长效的制度保障。

  • [余俊生]2018-06-20 14:16:18

    三是打造北京高精尖经济结构新动能。通过这两个政策文件,在市级层面打造两个层级的文创园区认定和管理体系。其中,“北京市文化创意产业园区”侧重于将各类符合条件的纳入市级管理范畴,加强对文创园区发展的指导和服务。“市级文化创意产业示范园区”认定标准较高、数量较少,是在已认定的“北京市文化创意产业园区”中优中选优的“高精尖”园区,目的是典型引路,为全市文创园区树立发展标杆。两类园区的认定,有助于在全市范围内形成文创园区争优创优的良好氛围,带动文创空间载体优化服务水平、提升承载功能,为我市建设高精尖经济结构带来新动能、注入新活力奠定扎实的基础。

  • [余俊生]2018-06-20 14:17:17

    文创园区的建设管理是一项长期工作,今天发布两个政策文件仅是一个开始。下一步,市文化改革和发展领导小组办公室将会同有关单位执行好这两个文件,分批有序开展北京市文化创意产业园区、市级文化创意产业示范园区认定工作,并研究细化市级示范园区资金支持办法。今天,我们正式启动首批北京市文化创意产业园区认定工作,稍后梅松同志将就此项工作做详细介绍。今年下半年,市文化改革和发展领导小组办公室将组织开展市级文化创意产业示范园区评选,届时参与评选的园区将从此次认定的首批北京市文化创意产业园区中产生。

  • [余俊生]2018-06-20 14:17:36

    衷心希望社会各界积极参与我市文创园区认定及市级文创示范园区建设有关工作,为全国文化中心建设贡献力量!谢谢大家!

  • [主持人]2018-06-20 14:23:44

    谢谢余俊生副部长的发布。下面请梅松主任介绍首批北京市文化创意产业园区认定工作的安排。

  • [梅松]2018-06-20 14:24:04

    各位记者朋友,大家下午好!经市领导批准同意,今天我们正式启动首批北京市文化创意产业园区认定工作。下面我向各位介绍一下这次认定工作的安排。

  • [梅松]2018-06-20 14:24:11

    一,认定工作程序。

  • [梅松]2018-06-20 14:24:31

    在市文化改革和领导小组的领导下,市委宣传部、市文促中心将负责组织本次文创园区的认定工作,认定工作将本着公开、公平、公正的原则进行,认定程序包括提出申请,资格出身,专家评审,现场踏勘,结果报审。各区委宣传部会同市文促机构负责先期组织本区申报,并对申报资格进行初审。在初审的技术上,按照规定名额择优推荐。推荐名额的具体分配如下,文化创意产业年收入在千亿以上的东城区、西城区、朝阳区、海淀区和北京经济技术开发区可以推荐3—5家园区,其他区可推荐1—3家园区。各区确认推荐名单后将推荐园区申报材料及本区推荐汇总表统一报送到市文促中心。

  • [梅松]2018-06-20 14:24:49

    市文促中心将组织第三方专业机构通过专家评审、现场踏勘,初步确定建议名单,报请市委宣传部和市文化发展与改革领导小组审议后,最终认定首批30家左右的园区,授予北京市文化创意产业园区称号,其余文化创意产业园区本者优中选优的原则,分批分期认定。

  • [梅松]2018-06-20 14:26:32

    将过去认定30家市级文化创意产业集聚区统一纳入到本次文创产业园区评审中,对不符合北京市文化创意产业园区标准的原市级文创产业园区将取消命名,对符合认定标准的不再继续沿用市级文创产业集聚区名称,统一命名为北京市文化创意产业园区。

  • [梅松]2018-06-20 14:26:39

    二是申报要求。

  • [梅松]2018-06-20 14:30:16

    按照北京市文化创意产业园区认定及管理办法,申报园区要同时满足以下七个条件。一是园区要有完整的建设和发展规划,并且要符合北京市城市总体规划,以及北京市关于文化创意产业相关规划要求。二是园区建设运营管理机构范围要符合国家和北京市有关法律法规,没有违法违规行为。三是园区建设运营管理机构应该在北京市域内注册的法人单位,有健全的管理制度和运营机制,配备了专业的管理团队,能够有效开展园区的建设、管理、运营和服务工作。四是园区建设或者改造已完成,具有符合文化创意产业集聚发展要求的武力空间和相关配套基础设施,且截至申报时园区入住率达到70%以上。五是园区有完善的公共服务体系,能够为入驻文创法人单位提供发展所需的各类公共服务。六是园区有明确的产业定位和行业特色,以文化创意产业为主导产业门类,并且主要业态要符合北京市文化创意产业发展指导目录确定的鼓励类领域,符合高精尖文化创意产业发展方向,截至申报时,园区集聚的文创法人单位数量占已入驻法人单位总数的70%以上。七是园区所生产和提供的文化产品及服务内容健康,符合社会主义核心价值观要求,已产生较好的社会效益,能起到促进作用。

  • [梅松]2018-06-20 14:30:23

    三是时间安排。

  • [梅松]2018-06-20 14:31:58

    本次认定工作一共分五个阶段进行。第一提出申请,时间从现在开始到6月下旬。由各区委宣传部会同区文促机构组织本区内符合表现的园区进行汇报,在7月2日前将材料提交给区委宣传部或者文促机构。初审时间是上旬,由各区委宣传部会同相关单位根据要求对申请材料进行初审,如发现填报漏洞等不合规问题,指导园区及时补充完善申报材料。初审完成后,各区委宣传部从初审合格的园区中,择优选出推荐名单,将于7月10日之前报送。三是专家评审。我们委托第三方中介机构对组织相关专家对各区推荐的文创园区进行会议评审和实地踏勘。第三方机构将根据专家评审意见,撰写评审报告,提出首批北京市文创园区建议名单。8月13日前,市文促中新奖名单会同评审报告,报市委宣传部同意。同时经市委宣传部同意后,报请市文化改革和发展领导小组办公室审议。四是审定及公示,时间是8月中旬及8月下旬。确定首批北京市文创园区认定名单,并向社会公示。五是正式发布。时间是9—10月。根据市委宣传部安排,择时在北京日报、首都之窗正式向社会发布北京市文化创意产业园区名单,并拟定于10月向认定的首批北京市文化创意产业园区授牌。

  • [梅松]2018-06-20 14:32:06

    最后是工作安排。

  • [梅松]2018-06-20 14:32:18

    对于参加相关工作的专家和工作人员制定严格的保密要求、回避要求和工作纪律,市委宣传部将派人督导,参加会议评审和实体踏勘环节,确保评审过程公平公正。

  • [梅松]2018-06-20 14:32:29

    本次北京市文化创意产业认定工作时间紧、任务重,各区和文创园区也十分关注,接下来我们将在市委宣传部的统一领导下,严格按照认定标准,工作程序和工作要求,精心组织,认真工作,确保首批北京市文化创意产业园区认定工作严格有序进行。谢谢各位!

  • [主持人]2018-06-20 14:32:50

    大家都知道,北京要构建高精尖的产业经济结构,实现高质量发展,今天发布的北京市文创产业园区认定及规范管理办法和关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展意见,就是落实实现高质量发展的重要举措。下面把时间交给记者朋友,请大家提问。

  • [记者]2018-06-20 14:33:56

    从今年4月份开始北京市密集出台关于文创产业园区的数个政策,这两个政策是什么关系,跟4月份出台的政策之间有什么内在的联系?

  • [余俊生]2018-06-20 14:35:08

    北京市目前整体文化创意产业的发展态势还是比较好的,特别是新一届市委之后提的减量发展、绿色发展、创新发展,这些特点和文化创意产业发展的特点、气质都非常契合。文化创意产业是一个绿色的产业,既没有污染,有的需要的人又不多,而且这里面文化与科技、文化与金融,以“文化+”为代表,好多内容都可以创新。一个好的产业要想有一个更好的发展态势,就需要方方面面的政策给予支持。从去年到今年,我们在文化创意产业发展政策的研究上,还是出台了不少。包括您刚才提到的,关于利用老旧厂房,利用文化空间,就是结合北京市疏解整治促提升,包括老的工业、企业迁出去之后,留下大量的老旧厂房,这些老旧厂房既是一个城市工业文明的印迹,同时在现代社会要赋予新的生机,赋予新的活力。做什么好?我们觉得做文化创意产业,或者提供一定的文化事业,都是一个很好的空间。所以在今年我们出台了这个文件,实际上就要把腾退出来的空间建设好、利用好,发挥它更大的作用。

  • [余俊生]2018-06-20 14:36:24

    这次对园区的认定及规范,包括示范园区的规范认定,这些都算是文化创意产业的配套政策。但是这两个文件更多侧重于园区的建设,一个是什么样的可以称得上的是文化创意产业园区,要定标准和规范。在这里哪些做得更好,我们确定有示范园区,就要发挥示范引领的作用。同时这一年多,出台的“投贷奖”政策,文化创新发展意见,支持实体书店发展的意见,也包括正在行文的过程中,文件按照一定的程序,出台的过程中还有文化科技融合、文化金融融合、支持影视企业发展,等等。我们希望通过这些政策,对行业也好,对领域也好,更多地是要做一些深耕细作的东西。通过这种深耕细作,让我们的政策对企业、对产业、对行业能够服务得更精准,服务得效果更好。

  • [记者]2018-06-20 14:37:04

    今天对两个政策的介绍我们了解到北京创意文化园区以及市级文化创意产业园区都有配套的政策,市级园区产业园区认定更为丰厚,这样的安排是处于什么样的考虑?

  • [余俊生]2018-06-20 14:43:07

    既然出台政策,最终目的是推动企业的发展。这两个政策一个是针对文化创意产业园区规范和认定的,一个是关于示范园区建设和发展。对一个园区既然要规范它,认定它,就要提一定的标准,给它一定的名号,不能说这有一个小楼,有几个文化创意企业,就叫它文化创意产业园区,我们觉得这不行,我们提的是两个70%的标准。第一,必须70%以上都租出去。第二,70%应该是文化创意产业的企业。实际上在内部讲,对这些园区,上面虽然没有明确写,但是对园区的界定,面积不能太小,说两三千平米,甚至五六千平方米就叫园区,这说不过去。现在腾退出来的空间,我们内部掌握应该是在一万平方米以内。既然认定园区,就要在政策上给予支持。

  • [余俊生]2018-06-20 14:44:04

    关于示范园区,实际上是所有园区中做得最好的,要在五个方面做示范。只有做的示范带动效应大,相应也应该给予更多的政策上的支持。有的媒体也了解,目前全市有四个文化创意产业示范园区。比方说朝阳莱锦文化创意产业园区、西城德胜出版园区、海淀清华科技园区、大兴星光影视园区,目前都是市级的示范园区。在2016年的时候,专门对这些园区给过实实在在的奖励。根据园区的规模,结合园区服务质量,结合园区平台质量,结合提供的公共服务,结合对北京经济的贡献,最多的一个园区可以给到1000万的支持。我想对示范园区,我们既然要发挥示范引领的作用,在政策上就会给予更多的支持。同时也会赋予它更多的职责。不能方方面面对你支持都很大,你对园区的企业服务不够也不成。所以对示范园区提升运营管理水平专门有一个章节,提出明确的要求。包括要引导园区文化企业生产、社会效益和经济效益相统一的文化产品和服务,适当开放园区的公共服务资源,为区域公众提供公益文化服务。有的示范园区不能天天把门关着,要有一定的空间开放,要为附近的居民,为市民提供公共文化空间。

  • [余俊生]2018-06-20 14:44:23

    二是要建立常态化的联络机制,主动贯彻落实我市促进文化创意产业发展的相关工作部署,积极参与我市文化创意产业相关活动,这也是给示范园区提的要求。

  • [余俊生]2018-06-20 14:44:59

    三是建立和完善园区完善的数据采集、分析和统计机制,及时上报园区的数据。这也是市委宣传部跟北京市统计局以后对文化创意产业园区要做一个动态、定性和定量的分析,这都需要园区、企业提供数据。对这些示范园区,在这方面就要发挥示范带动的作用。

  • [余俊生]2018-06-20 14:45:15

    联合园区内的文化企业建立基层党组织,提升园区服务和管理水平等等。示范园区我们希望在基层党的建设,文化创意企业,党的建设这方面也能够发挥示范引领的作用。对于普通的文化创意产业园区也好,对于示范园区也好,我们都会给予支持。当然示范园区的支持力度会更大一些,同时也要承担更多的责任职能,也要产生更好的经济效益。

  • [记者]2018-06-20 14:45:40

    现在各个园区在陆续申报中,申报的过程有哪些注意事项?

  • [梅松]2018-06-20 14:50:32

    因为这项工作确实比较重要,很多文创园区包括各区也很关注这件事。所以在申报的时候,确实有几个方面要关注和重视。

  • [梅松]2018-06-20 14:50:43

    第一,提出申报的文创园区一定要熟悉北京市文化创意产业园区认定及管理办法有关内容,认真研读申报的要求,确保申报材料的真实和客观。网上马上公布管理办法。

  • [梅松]2018-06-20 14:50:52

    第二,各个园区应以建设运营管理机构为申报主体,提交申请材料。有的可以是企业,有的可能是市级管理机构,有的可能是政府派出去的,都有可能,一定要有申报主体。

  • [梅松]2018-06-20 14:50:59

    第三,各个园区要向所在的区委宣传部或区文促机构提交申报材料,如有疑问可以就近在所在区域咨询,当然也可以通过我们咨询电话咨询。

  • [梅松]2018-06-20 14:51:13

    第四,注意申报的截至时间,过期了这批就不会受理,就是6月下旬到7月上旬,请园区一定要把握时间。在申报后,如果确实发现因为错漏填报需要重新补报的,也可以在这个时间之前,在市委宣传部指导之下及时补充和完善相关的材料。这也请各个园区放心,我们一定做好咨询和服务工作。谢谢。

  • [主持人]2018-06-20 14:51:23

    由于时间关系,今天的提问环节到此结束。非常感谢余俊生副部长,梅松主任出席今天的发布会,为我们发布并解读了北京市文化创意产业园区的有关政策情况,同时也感谢各位记者朋友对本场新闻发布会的关注和报道,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。