市民对话国企一把手——和您共话,老字号国药品牌带来“智慧健康”

2017-12-07 16:12 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:各位听众各位网友大家好,您现正在收听收看的是市民对话一把手砥砺奋进新国企,昂首迈步新征程系列访谈节目。我是北京城市广播主持人黄彦。今天来到我们节目当中和大家交流的嘉宾是北京同仁堂集团有限责任公司党委书记董事长梅群,梅总您好。

梅群:大家好。

主持人:欢迎您来我们节目中作客。梅总今天来到我们直播间,我们这里也特别漂亮,因为带来了很多同仁堂的产品,真的是琳琅满目,来梅总我们视频前的朋友们说一下今天带来些什么?

梅群:应该说这些产品既有我们同仁堂传统的名牌产品,也有我们这几年研发出来的一些新产品。比如说前面放的牛黄清心丸。牛黄清心丸应该说这是一个古方的一个产品。但是我们不断的进行了二次科研和开发,老药新用。现在人称科学凉茶,同时对我们有一些高血压或者一些倒时差、加班比较疲劳的状态下服用应该说能够减轻症状。还有我们的妇女经常用的妇科良药人称乌鸡白凤丸,还有补血的,还有养颜作用的阿胶。还有对于病后痊愈的我们新研制出来的蛋白粉。还有我们生产最近上市新的饮料。一个是同仁堂凉茶一个是玛咖乌龙茶,这两款产品应该说也是瞄准的我们终端的消费者疲劳或者是在气侯的季节转换当中的不适等等。还有我们最近也在围绕着大健康做出了我们现在适合一些妇女的美容的一些我们的面膜等等化妆品系列。

主持人:这个最受我们这儿女同事的关注,大家都纷纷上前来观看。确实是老字号国药品牌同仁堂的药品真的是已经走近了千家万户。对大家来说最熟知的就是我们老喝的那些板蓝根、感冒冲剂等等,这可能谁家都能备着一点。还有像安宫牛黄丸这种,总是有很多人问,哪还能买大最正宗的同仁堂这个。问一下梅总安宫牛黄丸现在还有吗?

梅群:有。应该说安宫牛黄丸是我们同仁堂现在的急救产品里头应该说是一个代表的产品。特别是我们安宫牛黄丸最近跟中国的脑卒中协会的合作,应该说对于急症的治疗,特别是中风和脑溢血院前的抢救有非常好的效果。所以说应该说这个产品我们自己本身也在不断的满足生产,保证供应。为广大消费者在遇到本身突发性的这种脑溢血、脑血栓的时候提供治疗和抢救的机会。

主持人:太好了。我一定要告诉朋友们,安宫牛黄丸是有的,可以去同仁堂看一下。那么刚才也说到了,今天您来我们这里作客也带来了很多新药,那我知道应该说同仁堂这些年里也是出了一系列的新药,是成系统的。梅总给大家介绍一下?

梅群:应该说同仁堂始终秉承着炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力的古训和堂训,更重要的应该说348年的历史是我们走过来的。同仁堂的历史就是一个不断的在继承的基础上创新的这么一个历程。这几年应该说我们围绕着现在的疾病谱改变以后,人们疾病发生的变化和疾病谱发生的变化来进行新药的开发。这几年我们获得新药证书和生产批件,应该说有四个代表性的产品,分别为巴戟天寡糖胶囊、参丹活血胶囊、贞芪益肾颗粒、止渴养阴胶囊,涵盖了抑郁症、冠心病、慢性肾炎、糖尿病等现代流行的一些疑难杂症,目前在研的还有治疗咳嗽、变异哮喘的疏风止咳颗粒。治疗强制性脊柱炎的补肾舒脊颗粒。治疗慢性非萎缩性胃炎的芪英颗粒等六类新药。其中疏风止咳颗粒已经获得了临床批件。补肾舒脊颗粒和芪英颗粒已经完成了临床申报,获批的多个新药现在目前已经投入了生产,得到了较好的市场的反馈,应该说这些也很好地体现了传统中医药治疗我们现代疾病的特色和优势。显现了同仁堂集团在为整个中药行业的品种剂型发展做的贡献。

主持人:其实刚才梅总也说到了,同仁堂也是根据现代人们疾病谱的变化也在不断的研制着新药,确实是现在这些年大家得的一些病跟前几十年相比肯定是有不同的。其中应该说这几年随着大家工作和压力的增大,抑郁症有些人或多或少会有一点点。刚才梅总您提到巴戟天寡糖胶囊据说就是可以治疗抑郁症的,好像我还第一次听说中药可以治疗抑郁症。因为我身边也有这样的朋友,但是大家会有这样的恐惧和担忧,认为抑郁症如果吃一些西药的话会成瘾等等。所以梅总来给我们介绍一下巴戟天寡糖胶囊它是怎么治疗抑郁症的?它是含一些特殊的成分吗?

梅群:应该说巴戟天寡糖胶囊我们也经了多年的产品的开发。我们和中国军事医学科学院进行合作,一共产品用了14年的时间进行开发和研制,包括试产,这应该说是我们目前国内第一个治疗抑郁症的中药五类的新药。它填补了同仁堂乃至中药在治疗抑郁症领域这么一个空白。应该说从前景上来看,具有我们扩大出口,替代进口这样一个非常好的前景。在抗抑郁药的市场上具有比较强的竞争力。为什么这么说呢?因为刚才您也说过,说西药的话,吃可能成瘾,或者有一些后遗症等等。应该说巴戟天寡糖胶囊采用的是四大南药之一的巴戟天作为原料,通过先进的提取、分离、纯化制备技术,利用现代方法来进行研究,建立了可控的原料,中间体,成品质量控制体系。同时因为它毕竟是中药,它跟化学合成药还不一样,所以在市场过程当中出现纯化、干燥、制粒等环节应该有不同的难点。

主持人:它是用天然材料做的。

梅群:天然材料,巴戟天它是提取的,而且它进行了纯化干燥制粒,应该说实现了规模化生产。产品因为它毕竟是一个新药,上市以后我们开展了后评价,通过2000多例的临床观察,应该说我们进一步证明了巴戟天寡糖胶囊治疗抑郁症的安全性、有效性和良好的维持效果,让我们广大的患者吃得放心。这个产品应该说也得到了咱们国家和北京市的支持,获得了北京市科技进步一等奖,东城区科技进步特等奖,应该说这个在北京市2015年度也是唯一获得此殊荣的企业,也证明了同仁堂的科研实力也在不断的提升。

主持人:也就是说如果是有抑郁症的患者的话又多了一种药物的选择方式?

梅群:对。应该是这样的。而且从目前的治疗效果和安全性来说,我觉得为我们广大的抑郁症患者或者有这种症状的人提供了一个新的解决办法。

主持人:为有这种困扰的朋友提供了一个新的解决办法?

梅群:对。包括神经衰弱这些都可以做一些尝试。

主持人:那么十九大报告当中也首次提出要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。而且十九大报告当中还提出要突出关键共性技术、前沿引领技术和现代工程技术,颠覆性的技术创新。那么在研制新药的过程当中我们也想请梅总介绍一下同仁堂的制药技术应该说也是在这个引领之下有了很多的突破是吗?

梅群:应该说确实十九大提出来叫中西医并重,传承和发展我们的中医药事业,在这里的话应该说传承就是不断的在原有的基础上的继承,以中医理论为基础,发展的话关键就要突出创新。从我们同仁堂的发展来说,348年,我们感觉到创新是我们发展的原动力。近些年来我们同仁堂在创新产业发展方面应该说我们始终坚持了技术创新,同时我们也注意解决中药行业共性的一些技术问题。推动中药创新这么一个产业的发展。近些年我们相继开发出许多较为先进的技术。在自动化、在在线控制、原料灭菌、创新技术、节能提取、中药炮制、污水处理等方面取得了比较好的进展。不仅提升了我们的科研实力,还起到了良好的这么一个示范和带动作用。其中咱们说叫中药的原粉的灭菌技术在这里就是一个比较典型的一个代表。中药原粉灭菌问题是中药行业面临的一个共性的技术难题。

主持人:什么叫原粉灭菌?

梅群:原粉灭菌就是本身我们经过粉碎以后的我们的药粉,在这里咱们中国这个生产我们的中成药它对含菌量有严格的控制,所以这样就必须得把这个细菌杀死。

主持人:用什么方法来杀死呢?

梅群:对,这个时候如果说咱们灭菌方式,像一些传统的灭菌方式有优势但是也有一些弊端。比如说药量的控制,包括高温以后有效成分的挥发等等。

主持人:这都是问题?

梅群:对。所以说业内也在一直探索对于成分复杂的中药原粉灭菌的安全有效关键是快速。和产业化的应用技术。从2011年起同仁堂在业内率先开展创新灭菌技术的研究。经过调研和分析,创新将灭菌颗粒状的食物技术转化为灭菌中药原粉技术。同时通过国际间的合作开发了适合中药原粉特点的灭菌技术,就是瞬间高温灭菌技术。完成了运用该技术的国内首台中药原粉灭菌设备的创新和研发工作。并且通过了对400多个原粉制剂品种的系统研究,已充分验证了我们这个技术的可行性。形成了行业的技术性的突破。应该说从产品的源头加强了质量控制,目前这项技术已经实现了产业化。在同仁堂系统,我们两个上市公司已经开始了使用。有效的保证了我们的产品质量。保证了我们广大老百姓的用药安全。应该说不仅具有经济价值,也有很大的我们的社会效益。

主持人:太好了。朋友们您现在正在收听的是市民对话一把手砥砺奋进新国企,昂首迈步新征程系列访谈,我是北京城市广播主持人黄彦,今天我们邀请到了中国北京同仁堂集团有限责任公司党委书记、董事长梅群来到我们节目当中和朋友们展开交流。那么说到交流网友跃身活武说,想问一下梅总一个问题,他说我们家原来住在丰台小屯西路的万科子院旁边有一个药厂,老是有一种奇怪的异味,觉得空气污染比较严重,他说后来我们都搬家了,也不知道现在那边怎么样了,说现在都讲究环保了,同仁堂在这方面有没有什么样的考虑和做法呢?这个制药厂确实是会有一些异味,空气排出还有一些水需要经过特别的处理?

梅群:应该说这位朋友判断你这个住的位置好像应该是在刘家窑那个方向,有药厂。应该说从目前围绕着环境保护,节能减排,我想我们也做了大量的工作。首先在现有的基础上我们控制我们的各种排放。加强了对污染的处理,而且在2016年我们又把我们最后一台燃煤锅炉我们也把它关闭了。这样应该说,因为这些都需要投入来进行改造。同时刚才您说有气味比较严重,这个药厂应该说当时它应该是在提取当中,在提取过程当中,在制剂或者是在我们的提取以后的制剂生产过程当中可能一些工艺存在着问题。应该说我们积极开展适应中药特点的新型节能浓缩技术的研究,就将MVR技术,也就是机械式蒸汽再压缩技术,应该说目前运用于中药提取工艺浓缩液生产时的蒸汽压缩再利用。

主持人:就是这个MVR技术就是机械式蒸汽再压缩技术是吧?

梅群:对。这样的话应该说它核心问题,品种的验证节能浓缩技术可减少60%到80%的能耗,这样它能够达到降低成本、节约能源和保证环境、保证产品质量的这么一个目的,这些应该说这项技术也正在进行产业化的应用,配合同仁堂我们的上市公司,就是我们的制药企业,完成了包括厂房设计、设备组件调整和生产验证的整套工作。所以这样的话大家就大可放心了。

主持人:所以说这企业的社会责任很重,您不单要生产出对于大家来说有效果的药品,而且对于这种环境的保护、节能减排等等企业都要承担起这方面的责任。

梅群:对。这是社会责任,也是应该的。

主持人:好。同仁堂看来做得非常不错。那其实刚才通过梅总的介绍,我们也知道了,在技术和手段上同仁堂确实打好了环境保护战。那这两年疏解非首都功能也是京津冀协同发展这项重大国家战略的关键环节以及重中之重,我知道在这方面同仁堂应该说现在也是走在前列的,而且也有很多实质性的进展是吧?

梅群:应该说,在疏解非首都功能,推进京津冀协同发展,同仁堂作为一个国企,同时也应该说我们同仁堂自己本身应负的社会责任,我们在2011年就开始着手提前规划我们同仁堂的产业布局,因为当时2008年奥运会以后,应该说对环保的要求本身就在不断的提高。我们也在考虑我们应该怎么样有一个合理的布局,减排,来为我们首都的蓝天、绿水来做出我们自己的贡献。所以我们陆续将一些项目迁到了河北地区。

主持人:很有先见之明,提前布局,提前规划。

梅群:应该说,确实是,当时也考虑河北方面的优势,交通的运输、地域的优势、文化的优势和本身它和北京市一种紧密的联系,保障了我们首都方方面面,河北也做出了突出的贡献。所以当时我们想从产业发展,产业布局,也应该为河北,从我们北京市的企业,按照市委市政府、国资委的要求也做出我们应有的贡献。这样的话,我们同仁堂股份集团,在河北的安国,就是中国的药都安国市建立了中药材进料加工和中药材物流配送这么一个基地。然后紧接着刚才介绍的股份公司是在国内的A股的上市公司,紧接着我们科技集团在香港的H股的上市公司,在河北唐山玉田县建立了北京同仁堂唐山营养保健品有限公司,这个主要就是刚才介绍的生产阿胶这个品种,这些项目是我们同仁堂我们集团公司,提前统筹规划,合理布局,有序推进。同时也围绕着我们本身利用河北这个地域优势和当时河北对北京的一些包括中药企业的一些扶持政策,应该使我们这个产品的产业升级得到了突破。所以说同仁堂在疏解非首都功能,京津冀一体化方面应该说是先走了一步。

主持人:没错。

主持人:而这些举措也应该说为我们发展提供了一个更大的空间,也提高了我们自己本身的产品市场竞争力。

主持人:除了刚才您谈到的已经布局的,那么现在在京津冀地区还有哪些正在建设或者是即将投产的项目呢?

梅群:应该说随着北京市为了还北京市民的碧水蓝天,同时又对环保又提出了更新的要求,有禁有限。同仁堂作为一个国企,也应该按照市委市政府的要求,在原有的第一步我们布局的基础上,还应该继续加大非首都功能疏解,来实行经济运化我们这种我们自己的工业调整的力度,所以在这个大背景下,我们充分地发挥我们品牌的产品优势和河北唐山的玉田一块共同合作,2015年6月,在河北省的玉田县注册成立了北京同仁堂科技发展唐山有限公司。并在玉田县国家农业科技园购置土地,共同打造北京同仁堂中药液体制剂这么一个项目。而且刚才介绍一些新技术,为什么在疏解的前提下布局,布局的基础上我们不断的完成提升,这个液体技术下一步一些新的工艺就可以考虑进去。不能说我们离开了北京,我们到了河北以后也要保证我们河北省的环保,也要保证控制好我们的质量。同时达到提升。因为这个项目大致我们初步测算了一下,预计投资是人民币10个亿,在厂内我们建了中式车间,中药提取车间、液体制剂车间,库房辅助设施等建筑,共规划面积15.6万平方公里,同时液体式制剂力争2018年上半年完成投入使用。这样我们在二期里头我们也想把我们的原料处理,也包括工艺具有相关性的原料基本上能够进行合并,这些我们还有软胶囊生产线,也下一步考虑再建设物流。所以应该说这个项目建成以后我们提取能力每年可以达到1千万公斤。为当地决定200个工作岗位。力争在新的利用地域的优势,扩大销售,力争销售额能够达到15个亿。这确实应该说为河北省当地的经济发展做出贡献。

主持人:太好了。好,通过梅总的介绍,我们对于同仁堂现在的一些新产品以及目前下一步发展的布局有了一部分了解,那么想要更多了解同仁堂一些具体产品的情况,大家还有很多问题想要跟您交流,我们稍微休息一下广告之后马上回来。

主持人:各位听众各位网友大家好,欢迎您继续收听收看市民对话一把手砥砺奋进新国企昂首迈步新征程系列访谈,我是北京城市广播主持人黄彦。今天来到节目当中和大家交流的嘉宾是中国北京同仁堂集团有限责任公司党委书记董事长梅群今天他和我们共话老字号国药品牌带来智慧健康。

我们继续请梅总来跟大家交流,来看一下我们这有一位微信网友,刘海平在微信平台上问,说刚才梅总您提到的新研发的治抑郁的中药现在在医院里能开到吗?巴戟天寡糖胶囊。

梅群:应该说巴戟天寡糖胶囊在医院应该能开到。但是这个药是一个处方药,得凭医生的处方,同时我们同仁堂自己的终端药店也有销售,但是也是处方药,需要凭医生开具的处方也可以到我们终端自己的药店进行购买。

主持人:但是一定要医生开处方,看看您适不适合吃,怎么吃法。

梅群:对。或者找我们坐堂的诊所的医师也可以。要看您自己方便不方便了。

主持人:好。接下来我们来接进一位朋友的热线电话,您好这位朋友?

孙先生:您好。

主持人:请问您贵姓?

孙先生:我姓孙。

主持人:您好请讲。

孙先生:我有个问题想问一下梅总。我在北京工作,但是父母还在河北老家那边,那边同仁堂店还不是很多,每次想来北京看同仁堂的中医挺麻烦的,想问一下能不能解决一下当地的看中医的问题?

主持人:还是比较信任咱们的老字号。

孙先生:是的。

主持人:好,请梅总来回应一下,在京津冀协同发展的大背景下,厂已经建在那了,药店咱们能不能多一点?未来有规划吗?

梅群:应该是这样的。感谢这位朋友对我们同仁堂的信任。我们这个同仁堂一个在河北有这么两个方式,一般性我们这个诊医问药,我们在我们的河北省地级以上的城市,都有我们同仁堂的药店,最近也按照大健康的战略,我们在设计诊所,可以到我们这些终端的诊所来就诊。同时我们也是落实京津冀一体化的协同发展战略,我们在河北的保定建立的北京同仁堂保定直隶中医院。因此保定不是叫直隶总督府吗?所以我们把它称之为北京同仁堂保定直隶中医院。应该说这个医院我们定位是三甲中医医院。全地在保定市瑞祥大街的470号的,应该说这也是保证定市区比较中心的位置。这个项目我们预计投资3.2亿,占地30亩,总建筑面积可以到5万多。这样每天日均的门诊量,大概在1000到1500。然后随着我们开诊以后,大概门诊量以两位数的数字上升。这样应该说既落实了非首都城市功能的疏解,同时也方便我们保定,乃至雄安新区看病就诊。包括我们对疾病治疗这种需要。

主持人:那么刚才这位朋友也是谈到想给父母来买药。我相信也有很多中老年朋友在关注着中医药的发展,最近国家发改委在刚刚举办的国际研讨会上也是给出了一组数据。中国60岁以上的老龄人口目前已经是超过了2.3亿。预计本世纪中叶将达到4.8亿,那么未来在加快养老服务业方面也是成为了我们国家现在一个重要的任务之一了。那么同仁堂在这方面有一些什么样的考虑和规划呢?

梅群:应该说随着老龄化社会现在已经在到来,我们同仁堂已经比较早地就开始关注了养老产业。我们成立了北京同仁堂养老投资管理有限公司来推动养老产业的发展。去年12月的28号我们中国北京同仁堂集团特色养老项目落地在山城的重庆。今年5月26号我们又成立了同仁堂养老产业基金。同时启动了同仁堂北京健康养老项目。应该说这些都是在积极的推动同仁堂养老产业发展的这么一个具体举措。养老产业应该说是我们中国北京同仁堂集团十三五期间重点培育和拓展的这么一个新领域。我们同仁堂中医药特色,健康养老的服务核心在于引入国际养老先进健康理念和技术,依托健康生活体验馆和中医养老相结合的两种形态运营的实体,我们构建的是医养结合服务为核心的养老健康平台。应该说我们一个基金是预计我们准备达到10个亿,现在已经有4点几亿了。而且我们还成立了一个我们自己的养老品牌叫粹和,粹是国粹,和是和谐。养老项目的落地应该说已经在延庆已经开始落地。近期就可以施工。也组建了养老的团队。粹和这个品牌也正式对外发布。应该说各项工作都在顺利的推进当中。

主持人:好的。我们现在还有一位朋友电话在线想跟梅总交流一下。您好这位朋友请问贵姓?

刘女士:姓刘。

主持人:您好。什么问题请讲?

刘女士:想问同仁堂哪个药店能走医保?

主持人:是开什么药?

刘女士:我就问一问,我是一个残疾人,关心一下。

主持人:好,梅总回应一下。

梅群:你好。应该说同仁堂我们在(打磨厂)的中医医院,还有我们在刘家窑的第二中医医院,这两我们自己的中医医院已经进入了北京市的医保,应该说还有部分的药店,大栅栏、崇文门,这些也应该进入了我们自己的医保,你要想享受医保,得到医保的服务可以到这些地方。

主持人:同仁堂中医院和同仁堂第二中医院都可以,还有大栅栏崇文门药店。

梅群:对。还有一部分应该在连锁药店里。

主持人:好。那么同仁堂的发展不仅仅是局限于京津冀甚至已经走到了更远的地方。前一段时间首都国企开放日火热展开的时候,香港同仁堂的大埔研发生产基地也是第一次迎来了香港市民参观体验中医药之旅。那我们新闻广告的记者刘莹莹也去到了现场,见证了香港同胞走进同仁堂药店的盛况,我们来一起听一下当时现场的报道。

刘莹莹:在工作人员的带领下,上百名上海市民走近了位于香港新界的同仁堂大埔研发基地,先进的技术设备让香港市民林先生印象很深。

林先生:没有看过。我第一次来看。看过制药仪器和包装,什么都是和旧东西完全不同了,先进了好多。

刘莹莹:香港大学中医药学院副院长沈建刚与同仁堂合作开展过多次针对中医治疗预防中风的讲座,他认为同仁堂在香港已经树立了良好的品牌形象。

沈建刚:香港同仁堂公司应该来讲是目前香港最大的中药企业了。中医中药非常讲究的就是治未病的一个概念,就是在没有病的时候预防疾病,我们跟同仁堂经常做一些健康讲座还是非常有必要的。

刘莹莹:开放日当天香港市民还可以参与搓药丸、称草药、中医免费问诊等活动。北京同仁堂集团副总经理丁永玲说。

丁永玲:走进我们的工厂、生产线,看到我们的实验室也体验我们的制药过程。我们还安排了八段锦、健身操的学习和教习活动。

刘莹莹:香港是北京同仁堂走出去的第一站,第一家店开在这里,第一家海外生产研发基地建在这里。消费者熟知的安宫牛黄丸、灵芝破壁孢子粉胶囊等产品,从这里走向世界各地。

丁永玲:探索一种生产本地化,制造的产品向全球输送这样一种模式,我们现在应该说继续以香港作为我们海外的一个桥头堡,一个经济总部继续投资发展一带一路沿线国家的业务,中国传统文化的精髓让它走向世界。

主持人:好。应该说同仁堂在走出国门走向海外应该说也是走得比较早的,而且成果也是比较丰硕的。

梅群:对。应该说我们按照中央首先是走出去的战略和现在我们中央提出来的一带一路倡议,目前我们在海外我们自己的终端的零售已经达到了29个国家,超过130家的药店遍布在五大洲,完成了我们海外终端建设的布局。同时应该说在原有在香港大埔工业区的研发,还有生产的基础上,我们不断的提升我们海外自己本身海外发展能力和水平打好基础。我们下一步和美国及其他国家和地区,香港一些专业机构,澳大利亚一些科研的合作。我们还将有教学的合作,来培养人才。我们下一步还要在世界上其他的地方来开办我们同仁堂自己的终端工厂。

主持人:我听说瑞士的店前两天也才开业?

梅群:是。应该说瑞士的店开业也标志着我们在欧共体也在不断的发展,不断的落地。这样的话,下一步我们还要利用各种优势和资源,配合一带一路的建设,中医药是中国文化的一个重要的组成部分,我们想怎么样把中国文化通过中医中药能够传播出去,把民族的变成世界的。也是作为中国人,中医药文化的代表,为世界人民的健康提供我们的中国解决方案。

主持人:那么最后在落实十九大精神方面,梅总您和您的同事们下一步还有一些什么样的做法和思路呢?

梅群:应该说这个十九大为我们中国将来的发展提出一个两个一百年的目标,应该说中医中药也重点提出来要不断中西医结合继承和发扬我们中国的中医药,那我们首先要不断的通过科研,通过我们的产品升级来提高我们自己本身的产品质量。让同仁堂这个民族品牌和质量作为它的代表来不断的传承下去,发扬下去。同时围绕着京津冀协同发展这个大战略,我们完成好我们的布局。完成好我们产业的提升。同时按照一带一路来不断的发展我们的海外市场。让我们的民族变成世界的,为世界人民的健康服务。我想同仁堂在伴随着十九大精神在市委市政府的领导下,在我们北京市各界,包括广大老百姓的支持下,同仁堂下一步的发展一定是能够充满着阳光。会更加灿烂。

主持人:好,我们今天非常感谢中国北京同仁堂集团有限责任公司党委书记、董事长梅群梅总来到我们节目当中作客,和我们共同关注了同仁堂这个老字号的国药品牌在新时代下,给百姓带来的科技健康、绿色健康、智慧健康。北京同仁堂已经有300多年的历史了,但是在这漫长的历史推进中,仍然始终坚持炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力的古训,并在此基础上紧跟时代潮流,把握科技脉搏,打造绿色健康,对于很多人来说健康就是生活的安全感,相信未来有健康需求的地方就有了同仁堂,百姓的生活也会充满安全感和幸福感。感谢梅总参与我们的节目,谢谢您。

梅群:也感谢大家。

主持人:好。今天我们的市民对话国企一把手就到这里了,节目最后主持人黄彦,代表责任编辑郝爽、监制刘斌再一次感谢大家的收听收看。

责任编辑:赖仁杰(QV0017)