市民对话国企一把手——和大家说说创新奋进做好科技地产

2017-12-06 15:28 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:各位听众、各位网友大家好。您现在收听收看的是市民对话一把手砥砺奋进新国企,昂首迈步新征程系列访谈节目,我是北京城市广播主持人黄彦。今天来到节目当中和大家交流的嘉宾是北科建集团党委书记、董事长郭莹辉。郭董您好。

郭莹辉:大家好。

主持人:欢迎您来到我们的节目作客。非常辛苦,昨天晚上刚刚回到北京,从乌镇的世界互联网大会上回来。这个大会应该说是很多人都瞩目,郭董从那回来也是收获满满吧?

郭莹辉:是的。感受非常多。

主持人:参加了几天的论坛是吗?

郭莹辉:对。参加两天。

主持人:去吃宵夜了吗?

郭莹辉:都是互联网大咖们在吃宵夜,组饭局。我们作为服务商主要是为他们服务。

主持人:其实说到北科建集团这个名字,可能咱们很多的听众朋友还有网友觉得有点陌生,但是要说到中关村那是家喻户晓的名字了。中关村国家自主创新示范的一区十六园,其中最有名的中关村西区、中关村软件园、中关村生命科学园,以及大兴生物医药基地,这中关村的一区三园的开发者就是咱们北科建。从北科建集团成立开发建设中关村距今现在也是有20年了吧?

郭莹辉:有了。

主持人:给我们说说这个历史。

郭莹辉:好。从1999年北科建成立到现在整整18个年头了。其中1999年到2008年左右是中关村园区建设高峰期,可谓十年磨一剑。我们完成了中关村一区三园的建设,对当时北京市政府来说这是一个重要的任务。因为当时我们承担着科技园区开发的任务。而且要求是一年一变样,三年大变样,五年上台阶,十年创一流。在市委市政府和中关村管委会的领导下北科建集团可以说不负重托,我们用了10年时间把中关村开发建设了世界一流的科技园区。可以这么说历史选择了中关村,中关村也筑就了北科建。目前中关村作为国家体制机制改革发挥政策先行先试的自主创新示范区,聚集了新一代的信息技术,大数据、云计算、人工智能等等新兴的产业,也链接了全球最丰富的创新资源,聚集着高新技术企业高达2万5千多家。这个还不算,还有2万5千多名从海外归国的高端创业人员,以及为他们服务的3千多家金融企业,其中光天使投资就超过了上万人,孵化团队上千个,每年举办的创业创新的服务活动也超过1千多场。可以这么说,每一天会产生1.4个创业项目,可以自豪地说,我们中关村已经成为了全球的众创中心、创业投资中心和并购资本中心。2015年中关村总收入已经达到了4万多亿,同比增长了13.2%。十二五期间年平均增长率20.7%左右,超额完成了十二五规划的目标和任务。产值增加值也增加到了5557.4亿元,同比增长了12%。这个占比占我们全市的GDP总比重达到了24.2%。比2010年已经提高了5.7个百分点。中关村支撑着首都经济的可持续发展,与高新区还不太一样,因为我们中关村的总收入、总利润,税收等等经济总量较国内其他国家级高新区处于遥遥领先的地位。

主持人:所以说从郭总刚才的回答当中我们看到,这18年来北科建交出了一份亮丽的答卷,也是非常好的完成了政府托付的重任。中关村甚至是被福布斯杂志评为了世界头号科技中心。而且我知道,不单单是建设了中关村这些园区,其实在早期的投资环境当中北科建自己本身也是一股非常重要的力量是吧?我知道这里头其实也是有很多有意思的故事在这。郭董给我们说一说。

郭莹辉:这故事也非常动人,北科建用十年时间开发了中关村,这里面也倾注了北科建人大量的智慧和心血,故事确实太多了。我先讲一个词,下海。

主持人:下海这词大家不就觉得是下到商海里去吗?

郭莹辉:是,这是大家的一般认识。但实际上这个故事跟我们北科建和海淀区有非常大的关系。大家都知道原来的中关村在80、90年代是我们科学家们辞去公职在改革开放环境去投身于创新创业大潮。所以这个下海实际上就是指的是科技人员下到海淀区去创新创业,这才叫下海,这是下海的典故源头。

主持人:下海这个词是从这来的。并不是下到商海里去,而是最早指的是科学院的科学家们下到海淀区里创业,所以叫下海。

郭莹辉:是。后面泛指投身于商海。

主持人:那个时候也是因为有中关村所以说特别吸引他们?

郭莹辉:是。那北科建在中关村最早的时候我们建设过程中也没有经验,就要到国外去考察、学习,包括大家都知道中关村现在核心的区域总部基地林立,而且土地集约高效,尤其是地下的综合管环廊的建设,这些都是我们北科建早一辈的领导人按照市委市政府的要求,高标准高起点规划建设,这个过程中我们也有很多动人的故事。当时因为出国也很辛苦,跟外商谈判来引进这些外资企业入住中关村也是一件非常非常不容易的事情,因为改革开放初期外资外商对我们北京对中国还不是很了解。

主持人:是,你怎么把人吸引过来,要经过艰苦的谈判。

郭莹辉:那这就需要诚意,所以我们有些同志跟这些外商来谈判,能谈到40多小时。家在北京,可以说有时候一周都回不了家。而且也在园区发展过程中我们很多同志也遇到其他地产商高薪挖人,但正是这种事业的热忱使得北科建人做到了坚守,就是我们早一辈的中关村建设者具有的有使命感,没有被外界所诱惑,一直服务于北科建到现在。

主持人:那知道,在北科建后来是给中关村实际上是引进了很多非常优秀的企业。现在来说都是国际上非常知名的这样一些创新创业的互联网企业是吧?

郭莹辉:是的。我想咱们中关村这块可能有两家企业是很有名的。一个是我们京东,这是大家都知道的,这是在互联网领域里我们本土的企业。而且是在中关村创新创业到现在还在中关村的。另外一家是跟互联网有关的是国际的大知名企业,是微软亚洲研究院,就我们海淀区,也是北科建当时招商的一个重点项目。

主持人:当时是李开复在这的时候过去的是吗?

郭莹辉:应该是他在的时候。我们当时招商完以后还负责给他代建他的15万平米的大楼。用这样多层次的服务把客户留下来了。

主持人:现在其实中关村还有很多很多的企业,郭董都数不过来了。我们来看一看网友们的问题,网友大镜子他想问您,他说现在北京中关村这个类型的科技园特别多。前一段时间他说我去青岛开会的时候就看到有很多这样的科技园区,那么其实我们也要跟大家说,中关村已经和美国硅谷、日本的筑波科学城,还有新加坡的国家高科技区等等,这些国际最先进、最成熟的科技园区也是并驾齐驱了,也是由当时的电子一条街发展到现在一区十六园了。刚才在前面交流的时候在节目之下郭董也说,现在经常去出差,在北京以外其实北科建现在也做了类似中关村这样的科技园区,因为刚才在前面这个问题您说最开始建中关村的时候并没有什么经验北科建也到处去考察。但是后来您特别自豪的说,现在北科建在全国那都是领先的,经常被请去给人家来进行经验交流是吗?

郭莹辉:这话一点不假。刚才我讲过历史选择了中关村,中关村也是北科建一个代表。那么在这中关村的建设和运营的过程中我们积累了一套的经验,包括我们对园区的规划、定位的理念,我们对这种园区的建设和后续的招商服务等等,这些都是都是有非常的专业性的。所以我们在中关村建设之后,全国各地的政府他们很仰慕中关村,希望把中关村也搬到他们当地去。

主持人:把这套先进经验搬过去。

郭莹辉:对。这个搬字实际上代表了他们对中关村认可。那么我们作为国企当时也希望把中关村创新的环境,创业的机制,更重要的是我们中关村的创业精神复制到我们祖国的大江南北,为我们国家的科技创新和创新创业去服务。所以我们在2009年左右,我们就按照立足北京、兼顾外埠的这种战略布局原则,投身于我们第一个项目,在嘉兴市秀洲区的北科建长三角创新园,从这个项目,我们开始了在全国科技地产项目布局。

主持人:现在在全国多少个城市有你们来运作的科技园区?

郭莹辉:有8个城市了。

主持人:能跟我们说说有哪些?

郭莹辉:现在北京大本营、嘉兴、无锡、青岛、长春、上海、天津、昆明、还有拉萨。但拉萨项目现在不是科技园,是京藏交流中心项目。

主持人:还在发展的过程中,可见你们这个经验大家很想复制,就是各式各样的园区都希望复制你们这些先进的经验?

郭莹辉:是的。

主持人:好。刚才说到了在北科建发展过程当中,中关村是起步,而中关村的精神也是具有巨大的能量,辐射到北科建之后很多发展过程当中,现在在北科建集团在全国有8个城市都运营有当地的“中关村”了,给他们当地带来了哪些变化也请郭董给我们介绍一下。

郭莹辉:说到变化我还是非常自豪的。截至目前北科建在我们科技地产实验理论指导下开发建设的园区,累计总投资额接近300亿元。总占地面积将近3900亩,总建设面积达到700万平米,其中孵化器、加速器总共是211万平米。这些面积主要是服务于企业和创新创业活动的。那么建成以后我们将会引入2000多家不同规模的企业。在目前园区还处于建设阶段,但是已经聚集了将近800多家各类高新技术企业,它的行业都涉及到大数据、云计算、卫星、新材料、生物医药、互联网等十多个行业,还有我们孕育了60多家上市企业。这还不算,更重要的是我们已经形成了1200多项高新技术专利,这些只是说园区本身,科技企业创造的成果。但通过园区开发我们北科建可以说给地方政府带来了很大的城市发展的变化,包括创新创业功能变化,包括我们园区助推所在地向国家级新区升级的变化。

主持人:也是当地的提升?

郭莹辉:对。作为北科建最经典的科技地产项目之一,嘉兴长三角创新园,通过我们的8年建设运营,这个定位于国家互联网应用示范基地的园区,不仅是园区,更是一个科技新城,项目还配套有各种城市服务功能,所以像这类园区功能的强大,助推了嘉兴秀洲区由省级高新区成为国家级高新区这么一个巨大的变化。

主持人:您这次参加互联网大会也顺便去那边看了看?

郭莹辉:是的。当地政府对我们也非常认可。希望我们在新时代再扩大园区规模。

主持人:去参加互联网大会,我知道北科建每年都会被世界互联网大会邀请去参加。应该说北科建是一家科技地产的企业为什么会去参加互联网大会,其实就跟你们建这些科技园应该是有密切关系的?

郭莹辉:对。因为我们在园区的建设中我们秉承一个理念就是要为企业做好他的创新创业服务工作,所以园区本身不仅仅是物理的房子,所以我们把互联网大会这样高大上的平台对接到我们入园的企业中。我们嘉兴项目定位于互联网+产业园,就是互联网研发应用成果下,这些互联网双创企业企业入园,每年园区企业在历届互联网大会上进行集中的展示。并且希望通过这种平台使他们能接触到行业大佬,来汲取他们先进的技术扩大他们的市场。

主持人:在科技地产这一块你们已经是行业大佬了。网友胡中问了一个问题他说那介绍说你们是科技地产企业,是不是就是盖的科技楼,刚才我们也说了科技地产一直是北科建的特点,郭董您也跟大家说说到底什么是科技地产,一般跟我们老百姓熟悉的比如说商业地产或者这种住宅地产相比它有什么不一样的地方?

郭莹辉:我确实需要在这给大家介绍一下,我们科技地产不同于商业地产,写字楼或者传统的住宅地产。因为首先我们服务的对象是不一样的。因为我们服务对象是高新技术企业,用一个老百姓咱们最能理解的话,就是我们科技地产就是服务于高新技术企业孵化和产业聚集的一个大的开发模式和服务体系。我们本质上是通过我们创新要素的聚集把产业孵化和企业创新功能结合起来,通过产城融合的理念把硬环境和软环境同时打造出来,使我们的企业既能安心地创新创业,还能享受到我们园区开发企业和各地政府给他们带来的各种各样的服务,这些服务包括他们的技术、人才、资本、市场等等,我们外围提供服务去让他们更加有质量、高速度的去发展。

主持人:也就说不单单是盖房子,还提供这些科技企业在这个园区内所有能想得到的服务,还有金融服务我听说也是有的。金融、人才等等,还有他们住宅这方面,就是生活方面,这个一会我们也会说到。好的,郭董来到我们的节目当中,有很多朋友也想跟您来直接交流,有一位朋友打进了热线电话,我们来接听他的电话。您好这位朋友。请问您贵姓?

吴先生:我姓吴。

主持人:请讲一下您的问题。

吴先生:我自己是一个处于创业初期的人。

主持人:做什么项目呢?

吴先生:人工智能。我就想问一下,因为我刚刚创业,是一个小公司。我想知道,现在很多很多创业园,我想知道有哪些服务?比如说人才、金融方面。

主持人:好。我们请郭董来给您回应一下。

郭莹辉:其实你这个问题我基本上听清楚了。就是作为一个初创期的创业者,对科技园有依赖,但是科技园是一个针对于成长中的企业,甚至是中型企业。这个问题问得非常好,因为我们在国家提出双创的战略以后,我们全北科建的园区都在往前端,往初期的创业者服务方面加强了产业服务和孵化的功能,我们在所有的园区里面创立了我们的贝壳咖啡众创空间,贝壳咖啡众创空间也是和以色列合资的,用他们的创业服务理念来服务于我们国内的创业者。我们在长春、嘉兴、无锡、青岛已经把众创咖啡创业空间作为标配了。

主持人:这听着像是一个咖啡厅?

郭莹辉:其实它的理念也是来自于像我们中关村创业大街、车库咖啡这些。就是在园区里面单独拿出3到5千平米给我们创业者有一个交流的平台。以咖啡馆一样的交流平台。另外提供一些他们可以办公的卡位。

主持人:可以办公的。

郭莹辉:对。所以刚才这位听众打来电话到我们园区都能满足初创企业他们的需要。

主持人:初创企业您可以在贝壳咖啡这一类的众创空间里可以谈事,您要是小企业你租不起大的房子,您可以租这种小卡位,从这里来起步。然后再过渡到中型的企业你们也有相应的服务,大型的咱也有,能给你盖房子。

郭莹辉:对。还不仅如此,还有三项服务呢。因为这位听众很专业,他问的是服务。我刚才讲的是在园区里面提供空间服务。另外我们还有创业服务。您比如最近上市的黑马科技,我们北科建是国内黑马科技最重要的客户,黑马科技专门和我们运营商进行合作,把中关村走出来的创业成功大咖,给我们园区众创空间里的初创者进行大批次创业辅导。

主持人:他也是个很好的示范。

郭莹辉:对。这就是我们科技园区里会把这个加进去。第二我们会引入创业资本,像天使资金,包括我们的VC资本等等,北科建旗下也有VC资本,把社会上的资本引入来为园区创业者服务。第三个服务就是人才服务,因为园区创业者也需要找合伙人,需要找技术相关的人。我们园区本身就有这种人才服务机构,还主动帮他们去猎人才,所以资本、人才、创业辅导对初创者来说极其重要。

主持人:没错。相信这位朋友对您的回答会非常满意的。那就得赶紧去看能不能租得到了。好的,有关北科建集团的情况我们稍候再请郭董来给我们接着说,对于创业者来说应该说还有很多非常好的条件大家可以用得到的。也有很多经验可以跟大家分享。

主持人:各位听众各位网友大家好。继续请出郭董来给我们说一说北科建,也继续我们的市民对话一把手,我们来看一下有一位于先生又打进了热线电话,想跟郭董交流一下。来我们接进这个电话,您好,是于先生吗?您有什么问题请讲。

于先生:您好。我特别喜欢看高科技园区,我觉得国外都特别洋气特别高级。比如说像苹果,像谷歌,然后国内这些好像我知道百度不错。搜狐大厦据说也挺好看的。我参观过一个不太知名园区,我觉得北科建的园区有没有可能也更美一些,让它更洋气一些或者更生态化一些?

主持人:好。谢谢于先生,给郭董提了要求。咱们科技园区能不能更洋气一些更生态化一些?

郭莹辉:这听众的话题实际上对我是一种勉励。刚才说到园区更加高大上,更加生态,更加美丽,实际上是我们北科建人追求的目标。当然我们的客户对象不一样,因为刚才提到了大型企业总部它都是国际巨头,所以他有足够的资金建造总部的园区或者总部的大楼。我们的北科建是做的主要是科技园,科技园主要是对成长中的中小科技类企业聚集区,所以给他们服务的物业和园区要和他们能够承受的成本相匹配。

主持人:是。

郭莹辉:但是创新这个话题很重要。创新是北科建的灵魂和发展的动力。那么我们在园区整个的创新方面也不少。我们分成两个层次,一个就是现代园区怎么能够让我们的入园的科技企业更加舒心的去创新创业。我们在这个园区整个的建设运营中需要创新,不仅仅是建筑本身的创新,那么我们会基于产业生态圈这个理念把园区作为一个大的社会化孵化器,让我们和当地政府共同呵护、扶持入园企业,这种模式创新是第一位的。这是超越了过去盖漂亮房屋,盖很好的景观,以景观,房屋去招商,去服务企业这种传统招商模式。而是提供这些更具有内涵的,提供企业切实需要的自身成长的要素和资源,在园区让企业能够触手可及。第二就是刚才我们提到物化的,园区物理的建造方面,我们的生态、智慧城市方面一定要创新,所以在智慧园区,包括海绵城市这方面我们都会加大生态智慧的投入比例,使园区更加亲人,更加亲商,使我们创业者能够有非常好的交流空间,而且有非常好的互联网社会化的大服务,使他们创业创新更有保障。第三个方面就是我们在整个的产业组织上的创新,因为我们要对企业服务,要去对企业的成长要负责的话,不仅仅是把他们拉进来,我们还要组织好整个产业相关的内容,那么刚才我们讲到了除了技术、人才、资本这些以外,我们还要对我们产业的构建,怎么能够让这些产的上下游和我们的园区和大社会之间建立很好的互动,这种通过园区和政府一起组织各种创新创业活动和搭建各种市场拓展桥梁,这些也是帮企业更加建立它的外围的联系,所以创新是无穷无尽的。而且北科建如果不通过模式创新带动我们各种的技术、产品、营销、招商这些全域创新的话,北科建可能无法和别的这些同行去竞争,也无法给客户提供孵化的功能,就变成了一个纯地产商了,这样就失去了我们国企这种社会责任了。

主持人:勇担责任,不单单是建起了科技园区,也让入住这些科技型企业们能够全方位感受到你们的各方面的服务,那么说到那么这个服务我们这微信平台上有一位于小飞他问,他说我在上地附近上班,周围房子挺贵的。他说其实很多科技园区周围住的房子都不是特别多。所以想问一下郭董,一般这园区建设的时候是不是也要配套一些住宅的?

郭莹辉:这一点说到了我们园区发展的这种痛点了。过去我们园区偏重于产业聚集,产业功能,但是随着产城融合理念的兴起,产和城之间要高度融合。城就涉及到我们产业里以人为本的服务,就需要住宅配套、商业配套、教育、医疗、体育等等配套,所以我们在现在建的园区里面都是产城融合理念下的我们叫科技新城。或者未来升级的新城新区,都不是简单的科技园区了。

主持人:其实是有生活配套的,而且我听说在你们生活的配套居住区里其实也有很多高科技含量在里面。

郭莹辉:对。因为科技地产我们大的讲是服务于高新技术产业,但微观的讲也是用地产,用科技的手段来服务于地产的开发,所以我们在我们的住宅社区里面,我们倡导了360度全景生活模式。

主持人:360度的全景生活模式。

郭莹辉:对。简单的讲就是我们是以终端的客户为我们的最终服务对象,为他们建立全时段、全龄段、全家庭的服务内容,而不是简单的盖一个住宅小区,卖掉以后让业主自治,或者仅仅提供一些简单的物业服务,不是的。我们是从开发商的角度,从早期角度就以人为本,就给他们提供各种关于空间、关于服务内容的,关于人文文化的这种三个层次的内容植入。使我们的住区社群化,换句话说,就是通过我们在功能上的规划,比如说在建设之初要规划几千平米的邻里中心,而且分布在住区的各个楼栋的关键位置,这些结点是我们的客户、业主将来能够在这些功能空间里,比如说不同年龄段,老人、孩子,包括我们家庭的支柱,我们自身,回到家里以后大的住区就相当于小社会,我们能够自身家庭满足我们的玩乐包括儿童嬉戏,包括老人的学习,还有社会的一些医疗,简单的保障服务等等。同时还能把邻里之间通过这种亲子、幼教、交流平台建立起来,破除我们楼与楼、户与户中的孤岛现象,变成具有和谐的邻里关系的社区。

主持人:其实我听出来了,就是通过刚才郭董跟我们说这么多其实就是让大家知道,北科建它不仅仅是建这些科技园区的房子,不管是办公还是住的,或是配套等于,更重要是你们的服务,给大家提供各种各样的服务,不管你是在科技园区创业还是你住在这,都是让人倍感舒服,360度的服务。

郭莹辉:是。您理解非常好。这就是我们国企的责任。

主持人:好。最后再请郭董给我们说一说现在落实十九大精神,我们知道北科建下一步有很多计划,而且现在其实已经很多在做的过程当中了。

郭莹辉:是。十九大的胜利召开,对北科建来说,我们是非常激动和振奋的。因为我们这几年的产业园区发展方向证明是走对了,刚才我讲了,大家已经看到了,我们在践行国企责任,承担国家发展战略方面我们已经先行先试了。反过来这些成果我们已经有很大的社会效应了,刚才讲到,为地方经济的发展,下一步我们会按照十九大指导的方向会向两个层面去发力,一个层面就是围绕新北京的建设和京津冀协同发展方面,新北京建设就是按照我们北京市总体规划,以建造我们国家的城市样板的标准来去从顶层认知城市、理解城市、建造城市、服务城市、治理城市。作为定位成为新城新区运营商的北科建集团,就按照北京的要求标准来服务北京。同时按照北京非首都功能疏解和河北、天津产业结构调整的机会,把我们园区建设,新城新区建设的这种业务再扩大。而且我们也已经和天津、河北的两地的大国企在合作。在天津我们和泰达控股——本地最大的国有企业共同开发中国和加拿大合作项目:中加生态示范小镇,这是一个定位绿色产业、绿色建筑和绿色生活的小镇,项目已经受到了国家住建部全国推广了。另外在河北我们也在张家口、保定、大厂等地区在寻求新的合作。我们和河北的大国企已经建立了战略合作关系,下一步河北的布局将展开。

主持人:京津冀协同,这其实已经迈出了实质性的步伐了。

郭莹辉:对。另外在我们整个我们国家小城市群的建设和特色小镇的建设中,我们北科建还会为国家的其他地方去服务。我们认为特色小镇,实际上也需要将本地化的产业和各种功能进行配套,尤其是围绕本地人的就业。所以它也是产、城、人的结合。北科建的科技地产理念也可以延伸到中小城市和到我们的乡村的小镇。其实某个程度上也是在践行习总书记提到的乡村振兴,这都是北科建未来的方向,而且我们也受到各地政府的邀请,在对这些项目也进行着投资考察之中。期望我们能在十九大精神的指引下,在京津冀区域发展的成果和经验,能够延伸到第二层次,在全国地方为国家的经济建设和城市发展提供北科建人的智慧和贡献。

主持人:好。我们今天也非常感谢郭莹辉郭董来到我们节目当中跟大家沟通也让我们了解到北科建走出了一条属于自己的科技地产的发展道路,也非常有特色。也希望您和北科建的同事们一起更多的创新,为咱们北京为咱们国家的创新驱动提供更好的能量。再一次感谢您作客我们节目谢谢您。

郭莹辉:也感谢主持人。感谢各位听众各位网友,大家关注北科建,关注国企。支持我们北科建我们会努力地为大家服务。

主持人:好。谢谢您。我们今天的节目就到这里了。节目最后主持人黄彦代表编辑张维,监制刘斌感谢各位的收听收看和参与。


责任编辑:赖仁杰(QV0017)