市民对话国企一把手——与您共话科技让生活更美好

2017-11-27 15:58 千龙网

打印 放大 缩小



主持人:各位听众,各位网友大家好,您现在正在收听收看的市民对话一把手,砥砺奋进新国企,昂首迈步新征程访谈节目,我是北京城市广播的主持人黄彦,从11月20日开始,每个工作日早上8-9点,欢迎您锁定FM107.3,AM1026北京城市广播,我们会邀请首都国企的一把手做客直播间,围绕京津冀产业协同、绿色环保、文化创意、服务民生等话题和大家展开交流,这个节目的重播时间是19-20点。

今天来到节目当中跟大家交流的嘉宾是北京电子控股有限责任公司党委副书记、总经理赵炳弟,赵总您好。

赵炳弟:您好。

主持人:欢迎您来我们节目当中做客。各位朋友们可以通过北京时间千龙网、北京广播网同步收看视频直播,或者在一直播平台搜索“不止于声”点击收看,可以打开听听FM客户端直接点击收听节目。您可以通过多种方式参与我们的互动,热线电话65150822和65150833,搜索新浪微博北京城市广播FM107.3,微信公众平台城市文化范向一把手可以提出问题,参与节目,视频回放可以登录首都之窗。

介绍:北京电子控股有限责任公司是北京市国资委授权的国有特大型高科技企业集团,旗下拥有京东方、北方华创、电子城三家上市公司,22家二级企事业单位,主营产业分布在半导体显示,高端电子工艺装备,集成电路,新能源等国家战略性、基础性产业领域,同时积极推动科技与文化的深度融合,培育了798艺术区,电子城,IT产业园等特色产业,其中789艺术区是中国最具代表的当代艺术交流交易中心。

今天做客直播间的是北京电子控股有限责任公司党委副书记、总经理赵炳弟,他在电子信息产业领域深耕30多年,致力于推动中国电子信息产业的发展,对于通信信息,电子信息,互联网及网络融合等方面有着深入研究。

主持人:赵总您好,刚才跟大家打过招呼了,今天跟我们说说北京电子控股有限责任公司建成北京电控,说到这个名字,很多市民朋友不一定特别熟悉,但是要说到像京东方,798艺术区,北方华创很多人知道,尤其对电子技术感兴趣的朋友。为了让大家了解北京电控,给大家举例子说一下,现在身边有哪些东西是北京电控的产业或者产品?

赵炳弟:特别高兴有机会到这里参加这个节目,北京电控是电子信息产业为主导的一家高科技产业集团,我们主营业务包括半导体显示,半导体装备,集成电路,新能源、动力电池,也包括智能装备,各种应用系统,这是一系列高端制造业。同时也包括像文化创意、科技服务、信息服务、健康医疗现代服务业。

主持人:产业范围很广。

赵炳弟:刚才主持人也提到了,有很多人可能对我们北京电控不一定太熟悉,但是我们下面有一些企业产业、平台还是比较了解的。我们在这里头有几个有典型的,比如像京东方,京东方大家知道,经过多年变化、创新、发展,我们已经在半导体显示领域里,跻身于领先的位置,出口量今年排在全球第一位。在这里,比如像智能手机,终端,包括平板电脑这些显示产品,在全球占有量已经超过了30%。

主持人:对,一会儿给大家介绍一下。

赵炳弟:是,比较形象的说10部手机里头三部以上是用了京东方生产的屏,而且京东方现在已经是变成世界级创新型的企业。京东方经过十几年主打显示行业,一共建了11条生产线,目前九条满产,满负荷进行运转,还有两条在线,京东方在北京有一条8.5在线,应该说京东方是首都高精尖产业典型的代表,也是咱们国家战略型新兴产业典型代表。

主持人:是,我们知道很多知名品牌手机屏幕都是京东方生产的,一会儿后面会请赵总给大家介绍,而且京东方在资本市场上表现也相当强硬。

赵炳弟:是。另外,我们798刚才主持人也提到了,还有751地块,这是文化创意的园区,最早在国家“一五”期间,原来都是电子的工业大院,几十年,特别是改革开放以后,发生了很多变化,已经形成了文化的聚集。从798来讲,因为我们有比较典型的建筑群,吸引了各方文艺的机构来聚集。现在我们园区里,有240多家画廊,包括有5家国家级艺术机构入驻,包括有11家国际上顶级的画廊和艺术机构入驻。

去年有一个初步的统计,我们搞各类的展,活动超过两千场,入园参观人超过420万,当中有25%据我们统计是海外参观交流的。所以在798、751这片土地上,应该说具备了相当的品牌影响力,而且在这个园区也创造了数百亿的产值,应该说是首都的小名片。

主持人:您知道我们7点半到9点播出的城市文化范,798和751都来做过节目,说他们文化创意产业园吸引了很多听众,大家很感兴趣。

赵炳弟:没错。我也介绍一下北京电控的业绩,这是电子的母公司,从我们这几年,应该说也得益于国家的政策,五年也有一个比较飞速的发展。我们在五年前销售收入不到300亿,当时我们的利润是于盈亏平衡点的水平,今年1-10月份销售收入超过了842亿,而且利润也有望今年过百亿,今年销售收入会到千亿,这个数字五年来算复合增长率超过了35%,应该说在北京的工业国企里是排在比较靠前的,有了一个比较好的增长。

主持人:通过赵总刚才的介绍,对于北京电控集团以及下属的公司有了大概的了解,在这儿微信网友晴天想问一个问题,一说到高新技术,最先想到迅速崛起的创业公司,互联网公司,在中关村,美国硅谷应该有很多这样的公司,咱们北京电控企业的规模是一个优势,但是会不会创新动力不足呢?

赵炳弟:谢谢这位网友。刚才这位网友谈到的应该是特别关注的问题,大家都知道电子信息产业,IT这个行业是一个技术、人才、资金密集型特殊的产业,当然也是国家战略型、基础型,也是一个先导型的产业。这个行业应该是面临着全球化的竞争,所以要不断的来配置好各类各方面的资源,在改革、发展、创新的进程中来进步和发展,来提高企业的效率和竞争力。

所以我们在过去这几年,在深化改革方面来创新我们的动力,一直都在积极的推动,简单地来讲我们用加减乘除来概括,做加法就是我们是一个外引内联,就是把企业内部的资源,把平台做强做大,我们内部像大的平台,像上市公司平台,像优秀的团队进行集中。同时,我们也对外进行联合,在这期间,我们打造了比如说京东方之外的北方华创,把两家企业比较强的组合在一起,成为国内规模最大的,而且产业门类最大的半导体装备上市公司的平台。

主持人:强强联合的加法。

赵炳弟:是是是,这是我们在做加法,也做了很多的工作。另外,做减法,政府要求我们提质增效,包括作为企业搞了一系列瘦身健体的活动,比如压缩管理层级、历史企业退出,从“十二五”,六年左右的时间,通过政策性破产,包括还有采取各种其他不同的方式,消除了不匹配,竞争力不强,包括还有僵尸企业超过两百家;应该说通过这种结构的优化,适合产业的发展,提高了资产质量,同时也避免了一些风险,这是做减法。

再有就是做乘法,我们是产业加资本,前面也谈到了,我们电控下属有二级三家上市公司,京东方、北京华创和电子,这三家平台借助资本市场,根据产业发展的需要,募集相应的资金。同时也低成本募集资金用产业的发展,前后这几年募集530亿,同时低成本发债100多亿,应该说为产业的发展奠定了一个比较好的基础。另外做除法,北京电控是几十年历史的国有企业,应该说有光荣的历史,当然我们也有6万多的退休职工,这几年进行了平台的搭建。过去退休职工都分散在不同下面的平台通过五年左右的时间集中在电控层面,统一有保证的进行有效的管理,同时我们也把像宿舍有150多万平米资产进行集中的管理,在这期间我们也跟市里相关部门联络,结合国有企业退休职工的特点,搭建平台,为下一步的社会化做准备,这个有一些具体的方案也得到市里的认同,而且今年我们也有望成为市属国企唯一的从政府购买服务的试点,来在年底之前完成。

主持人:北京电控通过加减乘除归纳总结几种做法,推动国企的改革和创新,我们再来看一下大家的问题,网友“加了蜂蜜”说北京电控制造了第一台电子计算机,是电子工业的摇篮,现在最近有什么称得上第一的吗?

赵炳弟:谢谢,看网友对我们的历史还是挺了解的。

主持人:是,刚才片花里介绍了。

赵炳弟:明白。北京电控应该说下面的企业像现在做了一些更名,原来像714,738、718大院,包括768,这些都是当时在共产党成立,“一五”期间国家重点支持了有156个重点项,这是当中的一部分;应该说在当时,是为我们国家的电子工业做出了非常积极的,突出的贡献。

主持人:这个代号感觉好神秘。

赵炳弟:原来都是“7”字头的企业,我们大部分像156个项目,在九元桥一带,当时也是作为国家电子工业的摇篮,我们也自称为“共产党电子工业的长子”,当时创造的很多第一,也填补国家很多的空白。几十年的变化,我们这个企业应该说也都在积极的应对,来变化,现在像京东方集团,七星集团等等,是做产业的集团产生。

应该说始终抱着产业报国,不忘振兴民族电子工业的初心来牢记我们的责任和使命。应该说我们还在不断的创新,有很多新的变化,我们在这么多年一直坚持高投入,也是行业的特点,比如说从2011年-2016年,我们做研发的投入超过了200亿,去年投入研发是10多个亿,所以在整个研发占整个收入的比重,一直保持在6.5%以上,申请的专利累积起来有三万多件,可使用有六万多件,包括可以交叉使用的。

主持人:成果还是很丰硕的。

赵炳弟:今年一年突破一万件,应该在国内是比较少有的。

主持人:新增专利突破一万件,很厉害。

赵炳弟:没错,我们还有些比如说国家级实验室,国家级孵化器,还有五家博士后工作站,源源不断为科技创新推动来奠定一些基础。从产业板块来讲,刚才谈到了京东方,京东方在半导体显示行业,应该是处在全球领先的位置,像平板、手机、笔记本电脑保持着市场占有率是全球第一位的,而且专利连续三年在全球行业里排在第一,我们建立了投入了叫AMOLED,这是国内首条柔性生产线,在9月底、10月份开始量产,成为三星之后全球第二条,可以量产的企业。

另外,从集成电路方面,下面有一个燕东微电子,它是以做集成电路设计、制造、封装及我们内部叫ABM的模式,所以在这个行业我们也是处在国内领先的水平。北方华创刚才谈到一家上市公司,整合以后已经是国内最大的装备平台,而且这家公司也是承担了国家重大的专项,我们在很多具体的集成电路工艺产品上,填补了国家的空白。当然我们还有像兆维集团、牡丹集团,北广科技,大华科技集团,都在不同的行业里,有进步,希望大家有时间具体了解。

主持人:咱们集团旗下好几家上市公司是吗?

赵炳弟:对,我们下面有五家上市公司,直属二级三家。

主持人:很厉害,朋友们,您现在收听的是市民对话,一把手,砥砺奋进新国企,昂首迈步新征程系列访谈节目,我是北京城市广播的主持人黄彦,今天我们邀请到节目当中和大家交流的嘉宾是北京电子控股有限责任公司党委副书记、总经理赵炳弟。

那么我们继续来看一看大家对于您这个集团还是很感兴趣的,“小海绵”也是我们的网友说,想问一下赵总,您的企业里有徐立平这样的大国工匠吗?徐立平是中国航天科技集团公司第四研究院的一位高级技师,可能因为你们也同样是高新技术领域,也都是大国企,所以让听众会产生这样的联想,咱们企业里肯定有这样的例子吧?

赵炳弟:应该是,说到人才,人才是第一生产力,北京电控有今天这样的发展,几十年的进步,应该说离不开人才。像一大批技艺超群的高技能人才,他们在工艺改进,变革,产品创新等方面,应该说是不可替代的作用,用他们的行动和精神来诠释了现在比较时髦的工匠精神。我们系统内部其实也涌现了很多的代表,举两个例子,一个是我们有国家级的技能大师,北广科技公司的高级技师叫相新,有相新工作室,他是三十多年扎根一线,从事广播、无线电整机组装调测,在这些行业里参与了很多国家级重大项目,做出很多突出的贡献。

再有是比如说国家级技能大师,北方华创公司的高级技师叫龚其孝,他带领技师团队从事半导体装备行业,在工艺改进,包括有些非常复杂的工艺难题的攻关发挥了非常重要的作用。当然举这两个例子,应该说这是我们电控在人才方面小小的缩影,我们IT行业里电控非常重视人才,也尊重这些人才,把它作为一个产业发展的基础、基石来去对待。

我们推出来叫“砺剑工程”,把它作为抓手,而且我们是面向全球根据行业平台的需要和特点来吸收、吸引这方面的人才。我们现在有一个初步统计,外籍专家超过400人,而且我们积极入选千人计划有13名海域工程28名,这个数在全市所有工业企业里,我们占了一半以上。

主持人:所以今年才有超过一万项的新增专利,而且这个“砺剑工程”有意思,这个是磨砺的砺。

赵炳弟:没错,保证三类不同的人才不断提升,从我们内部,应该说这几年也注重各类人才,特别是技术、人才的培养,我们这个人数高达1.7万人,比五年前翻了一番。而且从技能人才的比例,在全市系统平均来比高出6个百分点,应该说还是比较高的。

主持人:我们看一下您刚才说到了你们集团旗下一些高科技的产品,有高科技的科技粉问问题了,网友说我是一个科技粉,听到您刚才上咱们的第六代柔性生产线,已经是量产了,是不是柔性屏幕很快就普及了?而且听说苹果的柔性屏有烧屏的现象,咱们的屏会不会比他们更好?

赵炳弟:提到的应该是技术问题,我们在AMOLED已经跟踪多年,投入多年,根据柔性AMOLED程度,可以分成不同的类别,比如说一类是固定的曲面,我们叫曲率柔性产品,现在已经有相应的应用。

主持人:我看有的电视不是平常看的平板,就是有点弯曲的。

赵炳弟:对,那个应该是LCD液晶屏曲面,但是现在有AMOLED,也可以做成曲面。比如像三星galaxyedge系列,包括华为MADE9,包括小米的红米等等,这些终端应用都在相应推出来。第二类是半折叠柔性显示产品相对于第一类,曲率半径能弯曲更多。第三类是完全可以折叠了。

主持人:现在真的有屏幕可以完全90度完全折叠吗?

赵炳弟:完全可以,不是90度,完全接近180度,所以未来手机终端不叫手机了,平常折叠起来用是一个手机的终端,可以把它打开,可以打开一面,可以打开两面,相当于平板的功能,也相当于笔记本,可以很便捷进行携带。刚才谈到了京东方已经作为全球第二条AMOLED生产线,已经建成,而且在10月份开始量产,从这条线来看是国内第一条,这也是达到了国际上最先进的水平,目前交付的产品,5.5英寸柔性显示屏,有超高分辨率,而且是一个窄边框,手机终端有变化,而且可以做到3D曲面,可以实现曲面显示,这个产品完全是自主设计、研发,自己完全知识产权和全新的算法,而且做到高效率,低功耗,真正实现了中国智造,应该说填补了国家的空白,也打破了国外相关的垄断。

主持人:好,说到这里先稍微休息一下,市民对话一把手,砥砺奋进新国企,昂首迈步新征程的系列访谈节目在广告之后稍候继续,会继续请出北京电子控股有限责任公司党委副书记、总经理赵炳弟,来给我们介绍北京电控一系列高科技产品,朋友们非常感兴趣。各位朋友,如果您也想参与我们节目的话,可以拨打两部热线电话65150822和65150833,搜索新浪微博北京城市广播,FM107.3,微信公众平台城市文化范,可以向一把手提出问题,参与节目,视频回看可以登录首都之窗。

那么在北京城市广播FM107.3,AM1026现在每个工作日早上8点到9点,您都可以收听到市民对话一把手,砥砺奋进新国企,昂首迈步新征程的系列访谈节目,这个节目会在19点-20点进行重播。还可以通过北京时间千龙网、北京广播网同步收看视频直播,或者在一直播平台搜索“不止于声”点击收看。也可以打开听听FM客户端直接点击收听节目。

在这里也为您插播一条资讯,由首都文化办、市环保局、市志愿服务联合会和北京电台共同主办的“V蓝北京我的环保日记供暖季”系列活动,供暖季我行动主题活动将于今天在北京第二外国语学院附属中学举行,北京电台新闻广播照亮新闻深处主持人段玉龙(音)将与多名环保专家和400名环保志愿者一起,通过有趣、易懂的环保科学实验揭秘大气污染、汽车尾气、绿色出行三者之间的关系和影响。北京时间一直播将全程视频直播,更多活动详情敬请关注微信公众号“V蓝北京”,大写的V,蓝天的蓝。好,接下来预告一下明天早上8点-9点做客我们节目的首都国企嘉宾。

主持人:各位听众,各位网友大家好,欢迎您继续收看市民对话一把手,砥砺奋进新国企,昂首迈步新征程的系列访谈节目,我是北京城市广播主持人黄彦。从11月20日开始,每个工作日早上8-9点,我们会邀请首都国企的一把手做客直播间,围绕京津冀产业协同、绿色环保、文化创意、服务民生等话题和大家展开交流,这个节目的重播时间是19-20点。今天来到节目当中和大家交流的嘉宾是北京电子控股有限责任公司党委副书记、总经理赵炳弟,今天他和我们共话“科技创新让生活更美好”。

您可以通过北京时间千龙网、北京广播网同步收看视频直播,或者在一直播平台搜索“不止于声”点击收看,可以打开听听FM客户端直接点击收听节目。您可以通过多种方式参与我们的互动,热线电话65150822和65150833,搜索新浪微博北京城市广播FM107.3,微信公众平台城市文化范向一把手可以提出问题,参与节目,视频回放可以登录首都之窗。

介绍:北京电子控股有限责任公司是北京市国资委授权的国有特大型高科技企业集团,旗下拥有京东方、北方华创、电子城三家上市公司,22家二级企事业单位,主营产业分布在半导体显示,高端电子工艺装备,集成电路,新能源等国家战略性、基础性产业领域,同时积极推动科技与文化的深度融合,培育了798艺术区,电子城,IT产业园等特色产业,其中789艺术区是中国最具代表的当代艺术交流交易中心。

今天做客直播间的是北京电子控股有限责任公司党委副书记、总经理赵炳弟,他在电子信息产业领域深耕30多年,致力于推动中国电子信息产业的发展,对于通信信息,电子信息,互联网及网络融合等方面有着深入研究。

主持人:赵总刚才跟我们谈到了北京电控集团旗下很多高科技企业以及新技术,刚才说了大家特别感兴趣,一直在问。接下来有位李先生打进热线电话和您交流,我们接进他的电话,李先生你好。

李先生:您好。

主持人:您有什么问题请讲。

李先生:是这样的,现在电视技术发展挺快,原来买一个4K电视就挺高端、清晰了,但是听说现在都有8K、10K的显示屏了,就这个东西到了8K、10K将来会普及到普通家庭中吗?

主持人:您是光看电视还是打游戏?这个8K、10K会不会进入家庭,赵总给回应一下,谢谢您。

赵炳弟:谢谢李先生提出这个问题,随着人工智能,物联网有些新的技术发展,各种应用应该说是层出不穷,而且也改变了相应的生活。京东方8K产品去年在巴西里约奥运会上已经实现了商用,在整个全球行业,应该说有引领作用,从2K、4K,现在到8K,说是不是到饱和点?给您一个回答,应该远远没有到,因为这个人眼对二维影像是比较敏感的,但是后面真正显示的应该是三维的显示,传达的信息会更加的准确。而且显示也是我们努力未来发展的方向,从人生理的机能限制角度以及未来3D显示会提升在5倍甚至10倍,所以未来应该说需要10K甚至于更高的分辨率产品,当然未来我们会沿着这个方向继续投入走下去。但是从另外一个角度10K终端产品是有了,但是需要信号、发射、接收等其他的,所以10K进入家庭倒是一个相对比较遥远的,还有一段时间和距离。

主持人:但是可以期待?

赵炳弟:可以期待。

主持人:对高技术的探索看来是无止境的,我们期待可以早日可以进入家庭。来看网友“时光”的问题,最近去798看了一个纪念718联合厂开工60周年的展览,我以前只知道798是腾空的老工厂,没有想到做电子的。现在798越来越高大上,国际化了,这个本土画廊会被挤压吗,以后798有什么新东西可以值得我们期待?

赵炳弟:798发展历程前面已经说了一些了,718是现在七星的前身,我们搞了一个展览,展示了很多历史的东西,有些非常的珍贵,也受到了很好的效果。前段时间市里领导到园区指导工作,我们会按照上级的精神,把贯彻习总书记对北京文化中心建设的指示来做好,把我们文化包括科技融合到现在服务业做好,提高影响力。下一步我们有很多想法,比如说要进一步加大投入的力度,打造兼顾历史的韵味,保持和现代文化地标。

我们798、751园区有特点,我们要进行相应的再规划,把工业遗存保护好,改善环境,包括配套能够提供更好的服务,也体现作为全国文化中心,包括国际文化交流平台这样的作用。另外,我们也希望能够有更多的优势资源相组合,整合,能够实现产业的生态链不断提升,来发挥我们的品牌技术和资源等等优势。我们有一系列的想法,包括在今年年底还在做相应的策划,明年陆续开展像大师展,全球的艺术品、设计博览会一些高端的项目逐渐推出来,来提升我们的影响力和竞争力。

再有,我们把文化创意作为一个产业,在发展的模式上希望有更多的探索,我们就是搞电子的,文化和科技来进行融合发展,也是我们希望能够积极探索的。所以我们在这里会加快建设像艺术家的创新中心、设计师众创空间,IP孵化基地,包括音乐交流基地等等这些项目,来打造文化创意产业高精尖的液态,使得我们这个平台能发挥更大的效应。

主持人:网友烽火流星说,我们做文化创意产品,说之前看到电子城集团开了创意园区,不知道有什么门槛,给我们创业团队提供什么服务?

赵炳弟:谢谢,网友谈的创意园区是我们下面的另外一家上市公司,是电子城。电子城和58同城等几家互联网企业共同打造的平台创E+。我们做这个平台是基于移动互联、移动通信,包括文化创新领域为主的新创业平台,首次推出来是创E+酒仙桥社区。

主持人:创E“E”是字母E,加减的加。

赵炳弟:没错,都是互联网+的概念。电子城是做科技创新服务为主的一家上市公司,最近几年我们也结合产业的优势,做了一些新的创新产业园,研发中心,IT产业园和电子总部等等企业,这里聚集了360、联发科、携程网一大批创新企业。应该说为首都高精尖产业结构提供物理的空间,包括基础平台等等服务。

下一步围绕双创来做更多的搭建,为创新的企业提供联合办公包括政策的引导,资本对接等一系列的服务,来打造基于互联网+创新的生态系统,也欢迎咱们的创业者,创新企业多了解,甚至于入驻我们的园区。

主持人:党的十九大报告当中提到培育具有全球竞争力的世界一流企业,其实企业在国际上的竞争力咱们市民朋友也非常关注,其实会影响到大家。比如网友“蓝星星”说,到国外旅行的时候发现,很多当地人用的都是中国的手机,真的非常希望我们的电子技术越来越领先,尤其是核心技术,而不只是核心产品在这里是组装,这样我们可以用上物美价廉高科技产品了。

对于建设具有全球影响力的产业集团,北京电控是怎么做的,网友这样的期待需要多长时间可以实现?

赵炳弟:这位网友谈到的应该是企业未来发展,应该是战略方面的问题。我们也按照中央,按照市委的要求认真学习十九大精神,领会和把握。面向未来,我们也是按照市委提到的大力发展新兴产业和高新技术产业,率先建成现代化经济体系的要求,在我们内部是提出搞三大战役,加快产业发展,创新体制机制,包括提质增效,我们希望努力在未来几年把电控打造成为具有全球影响力,国内领先的产业集团。

在产业方面,我们半导体显示,希望巩固保持相关的在LCD领域的优势,当然在新AMOLED,包括量子显示领域里,我们在积极拓展。包括把半导体显示技术辐射拓展到物联网技术新不同的产业,高起点,更具有前瞻性。

集成电路装备希望能够打造国内第一,面向全球的上市公司平台,验证平台的搭建,海外创新平台的建立,包括目标是要积极追赶,缩短和国外主要竞争对手的差距。包括在集成电路芯片行业,我们坚持走IDM发展模式,不断提高水平,当然我们在不同相关领域都会有相应采取一些措施去做。除了这些产业平台不断提升之外,我们会采取一系列的办法和措施,来加大一些产业化项目的推动。比如说京东方在柔性AMOLED项,包括10.5代线项目建设上,包括基于生命科学技术健康医疗创新项目上进行建设,保持相应领先的地位。

另外北方华创要打造国内最大规模的半导体装备基地,通过包括资本运作等各种办法进行提升,包括现在正在北京建的八寸线(燕东微电子的8英寸集成电路生产线项目),也是顺应国内发展战略,有一个新的水平提高。我们现在也联合北汽集团和韩国SK进行合作,在新能源、动力汽车电池领域里进行发展布局,这个项目也在积极推进当中。

主持人:网友迟小鱼说,作为中关村程序员,听说天津保定都有中关村了,北京电控这样高新技术产业,也会在周边扩大布局吗?不在北京还会有那么大的吸引力吗?

赵炳弟:是,作为首都高科技集团,我们也是按照政府相关的部署,积极把握京津冀协同发展的机会,我们在河北固安前几年投入加起来20多亿进行产业的布局,每年实现产值超过30亿,这两年也在天津搭建科技产业园项目,包括在天津蓟县有广播发射的配套项进行。当然我们也关注京津冀协同发展其他的一些机会,包括雄安新区的战略来积极推进,希望能够借助各方面的优势,推动产业的发展,我们也希望为京津冀协同发展做点贡献。

主持人:网友木头人问,前两天英特尔把虚拟现实和5G服务带到韩国平昌的冬奥会,2022年冬奥会北京电控会带来什么让人惊艳的高科技?

赵炳弟:我们已经关注这条信息,也和北京相关进行沟通,我们看能不能把产品带到冬奥会上。前面提到在巴西里约奥运会和日本的NHK合作,全球首次,应该是第一次提供了8K视频分辨率转播,8K显示产品是奥运会期间唯一的终端使用,下一步2020年东京奥运会会用这个产品,2022年冬奥会应该是咱们国家重大项目,也是北京市的盛事,作为北京的国企也有责任、义务,当然也希望能够把我们的产品解决方案带到奥运会里。同时也基于在数字电视产业的积累,在超高分辨率的内容制作上也希望做一些提供的服务。

主持人:好,今天通过赵总来到我们的直播间做客和市民朋友的对话回答这么多的问题,也能够看到北京电控在贯彻落实十九大精神的过程中,为激发创新活力,挖掘创新潜能埋下了很多新的种子,相信经过不懈的努力和用心的培育,科技和创新的成果让生活更加美好,我们今天非常感谢北京电子控股有限责任公司党委副书记、总经理赵炳弟赵总做客节目,谢谢您!

赵炳弟:谢谢谢谢。

主持人:朋友们,您现在正在收听的是市民对话一把手,砥砺奋进新国企,昂首迈步新征程访谈节目,感谢北京牡丹电子集团对本次系列访谈的大力支持,我们这期的系列访谈到这里就要结束了,节目最后主持人黄燕代表再次感谢大家的收听收看和参与。

责任编辑:赖仁杰(QV0017)