• 委员听民意:建设生态文明、保护生态环境

    十九大报告提出,到2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。生态文明全面提升的愿景,需要我们牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出不懈努力。11月9日(星期四)14:00,我们将邀请北京市政协委员郭耕走进千龙网直播间,就“学习贯彻党的十九大精神,建设生态文明,保护生态环境”主题,与广大网友进行在线互动交流,期待您的参与和关注。

千龙网直播间 11月9日14:00

郭耕北京市政协常委、北京麋鹿生态实验中心副主任。

更新时间:2017-11-09 14:40:35
  • [主持人]2017-11-09 14:21:03

    各位千龙网的网友,大家好!欢迎收看这期《委员听民意》,我是主持人易欣。十九大报告提出,到2035年“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,美丽二字到底蕴含什么样的内涵,带着这个问题我们请出今天的嘉宾。他是北京市政协常委、北京市政协提案委员会副主任、北京麋鹿生态实验中心副主任。跟我们网友朋友打声招呼。

  • [郭耕]2017-11-09 14:21:18

    各位千龙网的网友朋友大家好,我叫郭耕,我来自于自然保护的第一线北京麋鹿生态实验中心。

  • [主持人]2017-11-09 14:21:42

    在生态保护一线工作的工作者来说,对于十九大报告中一些改变,我相信您是特别重视和特别关注。这次是把富强民主文明和谐改成富强民主文明和谐美丽的奋斗目标,您觉得美丽二字如何理解,或者说对中国公民以及这个过程会带来什么样的改变和意义?

  • [郭耕]2017-11-09 14:22:36

    我身有体会,过去到欧美一些国家,人家楼很高,车很多,现在去,你看人家风景很美,湖光山色不一样,这就是对幸福的定位。幸福的定位不仅是拥有物质上的占有,而且还拥有环境上的共享,这是人与自然的和谐,而不仅仅是人类自身的和谐。美丽的定义就给我们勾画了一个未来的蓝图,社会幸福的大环境。只有生活在这样的环境里,而不是反之,而是生活在不美丽的环境里,尽管很有钱,占有很多资源,但是也不一定幸福,这就是美丽的基础。和谐和谐要两个和谐,一个是人与人的和谐,一个是人与自然的和谐,人与自然的和谐就定性为美丽。

  • [主持人]2017-11-09 14:22:57

    人与自然的和谐,天人合一不仅仅是一种状态,或者说是一种思想,追求更加好的现状。党的十九大把人与自然的和谐共生作为目标,您怎么看?

  • [郭耕]2017-11-09 14:27:23

    习近平同志谆谆教诲说我们要的现代化是人与自然和谐共生或者永续的现代化,这就把现代化的定义定义到我们不仅要有物质上的现代,还有生活层面,还有环境美好的现代,既然说是古人说的,古人从儒家天人合一到道家师法自然,党的十八大提出是尊重自然,顺应自然。党的十九大更强调要像保护生命一样保护生态,提到了自然是有生命的,而我们的生命跟自然的生命又是息息相关的,休戚与共的,前些年的发展有些偏颇,一味地追求经济效益,今天要改变一个发展的路径,为了永续发展,为了真的追求幸福,就要生活在环境也美好,既富裕环境又美好的氛围中。我们追求的是正面的互动。

  • [主持人]2017-11-09 14:27:45

    只有和谐的共处才能够永续发展,这样才能带来更大更长久的发展。

  • [郭耕]2017-11-09 14:28:11

    只有和谐才能平衡,不和谐就会失衡。我不知道你小时候玩没玩过翘翘板,我经常给小学生讲课,两个人在玩翘翘板,其乐融融,如果一个人掉下去,就会产生失衡。这是小学生都能明白的道理,前一段发展陷入不科学的发展,或者不可持续的发展。要想全面发展,就必须尊重自然,适应自然,保护自然。

  • [主持人]2017-11-09 14:28:40

    作为在环境保护或者生态保护一线工作的工作者,对于十九大报告中您这一块工作内容所提及到的,您格外关注,能不能挑出来跟我们分享一下,或者解读一下十九大报告对于生态保护这块的内容。

  • [郭耕]2017-11-09 14:32:12

    党的十九大报告我当时看了以后确实感到作为一个政协委员十分振奋,作为生态保护第一线的科教工作者也十分受益。其实一直在读十九大报告,因为我们政协的领导也说,要全学,要学全,要全学就是所有人都得学,要学全就是各个章节都要涉及到。十九大报告中我总结四个部分涉及生态文明,第一部分就是五年工作的回顾,这里一共有五大方面涉及到生态文明。第二部分是新时代的方略,一共有14个坚持,其中第9条就是关于生态文明。这里强调和谐共生,第三部分是理论分析,习近平同志谆谆教诲说生命共同体,必须尊重自然,顺应自然,保护自然,还自然以宁静、和谐、美丽。在世界民族之林,我们也要尊重,也要保护环境。第四部分就是非常具体的工作部署,有四方面,包括绿色发展,需要解决的问题,生态保护以及监管体制。在监管体制中,我注意到一点,提到国家公园体制。国家公园,什么公园?国家办一个公园?不是简单的公园。国家公园是一种保护的策略,在全世界广泛采用国家公园的策略。在十九大报告中提到这四个字,而我所经历的,正好在两个月参加东北虎东北豹公园的挂牌仪式,来到第一线的保护站,在那里保护人员向我展示老虎和豹子的照片,有27只豹子,他们不是在动物园里,而是有茫茫大山里,在那里有相机,对老虎和豹子照相,这说明中国的自然保护大有前途,国家公园战略也在推进中,现在有十个国家公园正在筹划中。

  • [主持人]2017-11-09 14:32:36

    如果网友朋友有机会可以去国家公园感受一下生态保护以及大自然给予我们的馈赠。

  • [郭耕]2017-11-09 14:32:53

    包括在北京也将有一个国家公园横空出世叫长城国家公园。

  • [主持人]2017-11-09 14:33:07

    也就是长城文化带的一部分。

  • [郭耕]2017-11-09 14:33:17

    自然和文化的保护。我经常说自然和文化要共同保护,相得益彰。

  • [主持人]2017-11-09 14:33:39

    您在第三点中提到世界民族之林,在十九大报告中又提出一个新词叫人类命运共同体,您觉得我们中国在人类命运共同体中关于环境保护,关于生态文明建设以及生态环境的保护这块,我们应该承担什么样的责任?

  • [郭耕]2017-11-09 14:35:56

    党的十九大报告非常有国家的担当,特别是作为世界大国的一种担当,我相信大家都知道,奥巴马当时签署巴黎协定,美国国务卿赖斯还抱着她的小孙女来参加签署活动,当时大家说美国国务院赖斯为什么抱着小孙女,实际上是一种表态,就是我们保护环境是为了子孙后代。但是美国又出了新鲜事,特朗普要退出巴黎协定,美国要退出,中国要有担当。十九大报告中要尊重世界文明的多样性,以文明交流超越文化隔阂,文明互建超越文明冲突,文明共存超越文明优越,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。这就是中国作为一个大国的担当。专门有一章节指的是生态文明,在其中坚持构建人类命运共同体中强调构筑尊崇自然,绿色发展的生态理念,做世界和平的建设者,全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。这些都非常有国际性。

  • [主持人]2017-11-09 14:36:32

    在这次十九大报告中,还有一个重点,就是两个不变,其中我们还处于发展中国家的国际地位,既然是发展中国家,自然就会带一个矛盾,就是发展和环境之间的矛盾,您觉得这个矛盾如何化解,使得不变得那么尖锐?

  • [郭耕]2017-11-09 14:37:09

    我们一度认为发展经济和保护环境是不可协调的,习近平同志在几年前就已经给出了我们一个良方,就是著名的两山论,既要绿水青山,也要金山银山,这里我有一个深刻的体会,我也是当事者,比如今天中国已经进入汽车社会,大家觉得汽车是一种现代或者是文明的生活标志,舒适又快捷。但是汽车造成的尾气,汽车对化石能源的消耗,对地球资源的占有是不可否认的。尤其是今天雾霾,空气污染,全球变暖都跟交通有很大的关系。能不能调节这个问题,其实是可以的。现在中国是全世界新能源汽车发展最快的一个国家之一,我本人从2014年买了一辆北京新能源汽车,就解决了这个问题。既不造成环境上的压力,同时还可以顾及经济的发展,照样能够提高生产发展,生活富裕和生态良好

  • [主持人]2017-11-09 14:37:20

    现在很多私家车都用新能源车,包括在公交车上可以看到要选择绿色出行。

  • [郭耕]2017-11-09 14:37:38

    大巴车和公用车辆更容易,因为他们基本上固定路线,固定时间按照计划出行,这样更利于充电和安排出行。开私家车道路乱跑还不容易,这就需要走哪儿都有方便的充电桩,公交车很容易解决充电问题。

  • [主持人]2017-11-09 14:39:43

    除了电能的使用,越来越多的新能源都在被利用起来,像风能、电能,新能源的使用,会对这对矛盾带来很大的缓解。还有报告中提到为保护生态环境做出我们这一代人的努力,我们这一代人应该怎么努力,我们应该做些什么?

  • [郭耕]2017-11-09 14:40:20

    我们儿时还能见到绿水青山,我小时候北京旁边的护城河里面还有小鱼,小蝌蚪,水草,后来污染了,人们一过去就捂着鼻子,今天我们开始治理,经历好的环境,坏的环境,现在又到好的环境的循环,习近平同志说过,环境不是一天变坏的,但是不能再我们这一代人手中变得更坏,最后一句说这是一个共产党人应有的担当。党的十九大我们发现中国共产党伟大就伟大在于不仅是革命党,还是一个改革党,还是一个担当的党,有责任的党。因为保护环境这需要历史的担当,这是可持续发展的。

  • [主持人]2017-11-09 14:40:35

    善待环境,保护自然已经变成全球的共识,作为大国的公民更应该有这样的担当和这样的责任感。再一次感谢郭耕委员作客今天的《委员听民意》,谢谢您的到来。今天的《委员听民意》就是这样,下期再会。