• 委员听民意:谈老字号品牌传承保护与创新发展

    老字号有着深厚的历史文化底蕴,既是古都北京的宝贵遗产,也是现代北京的特色名牌,是北京历史文化名城的重要标志之一。近年来,北京老字号企业发展势头良好,但也有部分老字号企业存在市场竞争力不强、创新动力不足、企业机制僵化等问题,难以适应经济社会的快速发展。为促进北京老字号企业更好地发展,市政协将广泛听取各界意见,围绕“老字号品牌传承保护与创新发展”积极建言献策。9月22日(星期五)14:00,我们将邀请北京市政协委员胡新民、徐艳梅走进千龙网直播间,就“老字号品牌传承保护与创新发展”,与广大网友进行在线互动交流。

千龙网直播间

胡新民北京市政协委员,北京粮食集团有限责任公司原党委书记、董事长。
徐艳梅北京市政协委员,中国科学院大学教授、博士生导师。

更新时间:2017-09-22 14:35:14
  • [主持人]2017-09-22 14:04:54

    各位千龙网的网友,大家好!欢迎收看这期的《委员听民意》,我是主持人易欣。在这期委员听民意中我们和大家聊聊北京的老字号。说到北京的老字号,是在商业和手工业多年的竞争中留下的极品,各自有自己艰苦的发家史,独领一行。在北京想到老字号,比如吃火锅想到东来顺,吃烤鸭想到全聚德,还有手工艺景泰蓝等,在今天邀请到两位政协委员跟网友朋友一起来聊聊关于北京老字号的传承保护以及创新发展。首先有请两位委员跟网友朋友自我介绍一下。

  • [胡新民]2017-09-22 14:05:13

    我是市政协经济委的委员,来自北京粮食集团。

  • [徐艳梅]2017-09-22 14:05:24

    大家好,我是徐艳梅,是北京市政协委员,来自中国科学院大学。

  • [主持人]2017-09-22 14:05:39

    胡老师,关于北京老字号的概况和发展现状是什么样?

  • [胡新民]2017-09-22 14:07:11

    北京老字号确实在咱们国内首屈一指,从商务部2006年提出要振兴老字号以后,北京市历届政府也非常支持这项工作,北京市的广大市民也非常支持这项工作。到现在为止,北京市被商务部认定的中华老字号有117个,占到整个中华老字号的比例是10.3%,是排第一位。另外北京市自己老字号协会认定的有175个品牌,从数量和质量上北京市老字号的发展在全国名列前茅。老字号的发展也有时代的烙印,除了过去作为一个老字号,一个有自己的商标使用权的品牌权,另外得是1959年以前,有自己独特的文化传承。现在老字号的发展实力也非常强大,有的老字号集团化发展,企业的规模也在不断增强。而且企业的经营方式适合现代经营的也有不少连锁企业,像庆丰包子,连锁店在北京就有70多家。包括线上线下的购物,整体来说老字号作为这个品牌下的企业已经成为北京整个经济发展重要的支柱力量,相信以后会发展得更加好,更加强。

  • [主持人]2017-09-22 14:08:00

    线上线下,包括开了很多家连锁,看来老字号的发展还是十分蓬勃的。不仅是北京市一直在说要保护老字号,传承老字号,其实在其他的地方也在宣扬。对于老字号的保护以及传承到底有什么样的文化内涵,或者对经济的发展有什么样的地位?

  • [徐艳梅]2017-09-22 14:13:32

    刚才胡总介绍的情况非常全面,老字号分两个概念,一个是老字号品牌,一个是老字号企业。刚才谈的基本上从老字号品牌,从内涵来讲必须历史悠久,比如1959年,另外得有独门的技术或者产品、服务,这是独具特色,不可替代的。第三,中华老字号必须具有中国传统文化的特色,还有很深厚的文化底蕴,在长期经营过程中,被百姓广泛地认同,同时有很好的商誉度和美誉度。这样的品牌称之为老字号企业的品牌。这是在含义上进行现实的管理,同时也是理论的回升,是整个文化传统的重要组成部分,具有不可替代的作用。首先历史性就不可以替代,新企业无论做得再好,都没有这样的历史禀赋。

  • [主持人]2017-09-22 14:14:16

    其实说到老字号,很多人第一反映就是吃,因为民以食为天,而且吃的是儿时的味道,不管是走到多远,甚至出国了,还是在回忆,还在想着我得去尝尝东来顺的涮羊肉,在老字号的发展中,如何在对应这些挑战,顺应这些时代发展的同时,又能够把原汁原味的老字号味道能保留一下,两位有没有什么好的建议?

  • [胡新民]2017-09-22 14:15:20

    我感觉老字号的发展最重要的就是魂不能丢,不管老字号做成连锁也好,做在线说也好,甚至走出国门也好,特别是京城老字号,一定得让北京人觉得京味还在,确确实实还在北京的老字号。如果是中国的老字号,更应该有中华民族的特点。为什么说老字号要保留原汁原味,魂不能丢。往往我们在发展的时候,特别是市场化以后,我们的节奏也快,市场也广阔,有时候往往会急于扩张,在扩张的时候就是把本心掉了,这样老字号最核心的东西,魂就丢了。老字号的魂应该是诚信经营,周到服务,独到的技艺。你这个老字号的品牌有你独特的一点。最近政协委员也走访一些老字号,开玩笑说,我觉得老字号有足下辉煌,也有顶上工夫。比如华清池,这个修脚没有能媲美,而且也招了很多大学生,作为申遗传人,有两个大学生还被评为先进。甚至有一些医院有足疾的人就推荐到华清池。还有顶上工夫,四联,不仅是女士们愿意在那里,四联定位相对高一点,而且就是单店。一个理发店一年利润能做到几百万。说明他的理发手艺确实是顶上工夫。要想保证老字号的质量,原汁原味的发展,就应该坚守自己的初心。咱们的景泰蓝在国外有很多东西跟景泰蓝一看都很差不多,有的光鲜度差不多,但是掐丝工艺比不了。这个东西就像DNA的记号,走到哪儿一看,说是不是老字号,一定有独特的印记。

  • [主持人]2017-09-22 14:17:08

    这是机器没有办法复制的。刚才说到手工技艺,也是老字号另外一块,除了餐饮食品之外,可能还有手工艺,像开始说的珐琅彩、景泰蓝,以及毛笔的制作,手上的工夫,它的传承保护和食品的传承保护会有所区分,这块如何应该来传承保护和发展?

  • [徐艳梅]2017-09-22 14:18:38

    这块应该有两方面来做工作。首先是从企业的内部,你应该把这些绝活,独到的工艺保留下来,这样方法就很多。包括刚才说到大师级的杰出的工匠,纯手工的东西要师傅带徒弟,所以大师的技艺传导,年轻人的培养,学习机制,师傅带徒弟的机制,在企业内部要做好。要想把技艺传承下来,技艺也是不断升级,不断研发投入,升级换代,也是一种保护,是扬长避短的保护。所以从企业内部来说,这都是企业自身必须要练好的内功,这是没有办法借助外力。但是从企业外部来讲,企业方面有大量工作要做,比如商标保护,在老字号也面临很重要的问题,很多老字号的品牌都遭到侵权,不仅在国内,在国际上很多品牌像王致和在国外商标就被抢注,这样不利于品牌和技术的保护。这是我们讲的知识产权法律。再比如外部环境,国家尽可能开发更多的途径,在同等条件下,比如我们的政府采购,包括外延商品的采购是不是能在同等条件下使用老字号产品,包括特许经营,出口配额方面给老字号更优惠的政策,从多方面加大经济的产出,从而提高研发的投入力度。由于研发力度的提升,产品更新换代会得到很好的发展,反馈回来把老字号一代一代传承下来。

  • [主持人]2017-09-22 14:19:17

    现在消费者对于品质的消费也是日益升级,需求量更大了,这对于老字号来说,不管是经营理念也好,品质也好,服务业好,可谓迎来新一轮消费升级的趋势,或者消费升级的机会,这样机遇和挑战并存的,能不能给我们解析一下机遇和挑战分别在哪些地方?

  • [胡新民]2017-09-22 14:26:54

    从消费者的角度,另外在企业做了几十年,确实像主持人说的机遇和挑战都非常明显,市场越来越大,百姓的生活水平提高了,经济收入也提高了,以前像50年代、60年代初,我们小时候老字号产品才卖多少钱,现在的价钱多高了,有一次调研也有人说,能容许老字号的产品涨点价,但是绝对不允许变质,这就是既有机遇也有挑战,对你的要求更高了。挑战,特别是现代科学技术和现在发达的商品流通体系,确实给老字号的压力也非常大。我感觉在这种情况下,作为一个消费者,搞过企业搞过几十年,魂不能丢,文化传承是第一位,把老字号血脉的东西传承下来。第二要适应市场,老字号在市场里,应该根据市场的选择,以大择大,以小择小。老字号适合做强做大,这话有一定的道理,老字号诞生的历史,都是作坊手工起来的,你一定要做得更强,科技含量更多,这样才能够发展起来。但是必须要抓住这个机会,从体制上选择好,有的可以做好可以上市,老字号企业也有。但是大多数在市场上做得非常好。像重庆的老干妈,也没有上市,但是做得非常好。但是能够做到这点,小企业一定要做精做绝,你才能强。你的活必须是绝活。再一个一定要培养人,现在老字号发展一定要有传承人。因为老字号的特点,多数来讲慢工出细活,要求人能沉得下心,前一段介绍劳模的电视片,像同仁堂专门摇药丸,那就是绝活。有些企业做得不错,我们调研的单位,像华清池有非遗的传人。文化的传承很大一部分是靠人传下去的,虽然科技很发达,很多东西言传身教很重要。最后挑战跟机遇下,离不开政府的支持。政府的支持应该得到位,支持老字号发展,什么是到位,不是简单给钱。一个要创造一个好的,管理规范的市场环境,让老字号能够公平竞争。再一个刚才徐老师说到的,政府要创造好的经营环境,对老字号的专利应该保护,要用法制的手段保护它。老字号年代久远,发展面临新的形势,跟其他企业也一样,机遇和挑战同时存在。

  • [徐艳梅]2017-09-22 14:27:19

    还有一点可以视为老字号发展的外部机遇,就是中国这30年的发展在国际上的地位有目共睹,中国在国际上迅猛的势头,中国地位的提升,不然中国文化,包括中国的产品,特别是具有中国历史悠久文化,带有这个符号的老字号产品一定会冲出国门,走向世界,这是全球化大的背景,这个背景对老字号来说历史性和时代性,以及区域性结合起来,这点应该给予充分的重视。包括在首都机场已经设了老字号礼品的专柜,随着国际化程度的提高,我们相信老字号产品应该有非常广阔的发展前景,这个前景不是在中国来看,而是在全球来看。

  • [主持人]2017-09-22 14:27:42

    机遇和挑战都可以把握好,如果把握好肯定会发展得越来越好。开始胡老师在介绍过程中说到很多老字号在发家过程中是小门脸,在发展过程中,可能会涉及到迁址,到现在可能要复原,有没有这样的例子可以跟我们分享一下。

  • [胡新民]2017-09-22 14:28:42

    这里可以跟喜好老字号的朋友报告一个好消息,我们也是最近调研才知道,京城著名的马凯餐厅可能新年前应该在鼓楼大街地安门回归原址,基本上在原址旁边重新开张了。因为原来鼓楼大街改造的时候,搬到宣武区,在那里经营,确实这也是历史久远,五六年以前的企业,当时十三四个入股做的,回迁以后听说经营面积也大了,特色菜品更好了。就这个题目,刚才主持人说了,随着北京城市的发展,变化是必然的,迁出的概率更高,但是迁出以后,只要是你的老字号的魂还在,还是你原来的品质,可能更是一个发展机遇,做得更好。比如前一阵看的同和居,原来在西四,现在搬到三里河,店面也很大,也整洁,经营也非常好,整个环境都改造得非常好。但是他一直坚持原来同和居的特点,不但有老顾客,而且有很多新顾客也到那里去,他们也根据那代,老社区也不少,老年餐桌,老字号搬迁以后也可以获得新生。但是作为一个消费者来说,在城市规划的时候,还是应该充分考虑到老字号如果能在原来的地方,原来的环境能够留下,当然更好。都讲究原汁原味,如果确实那个环境已经限制发展,在规划的时候应该到考虑在适合发展的地方。作为老字号如果搬迁以后,我坚信只要坚持原来自己独有的品质,在更好的环境里可能做得更强。

  • [主持人]2017-09-22 14:29:06

    现在老字号有的搬迁,扩大自己的门面,丰富自己的经营环境,吸引更多客人,可能在思辨。在其他的老字号还是没有那么大力度来创新,求一个发展的时候,两位有没有什么好的建议给老字号的经营者、管理者,以便于老字号在日后竞争中、发展中能够处于一个不败的地位?

  • [徐艳梅]2017-09-22 14:30:07

    对老字号来说,我个人百姓们钟情老字号,很多时候并不在于规模有多么大,量有多么大,就是一种独特性。我们知道海外有很多企业上百年甚至几百年,很小,量产生产。其实老字号一旦能够流传至今,说明已经有非常好的底蕴,否则他留不到今天。就在这个基础上做精做细,发扬工匠精神。恰恰大部分老字号有不盲目扩充,讲求踏实,中国人经商的基本理念。我觉得把住这一点,做出特色,完全可以长久不败,也可以作为一个长寿企业。

  • [主持人]2017-09-22 14:30:27

    从政府的层面,有没有还要加强的,或者说还应该去努力的来保护老字号的传承措施手段,可以给予加强?

  • [胡新民]2017-09-22 14:34:37

    很多事,特别是在现在这种环境下,确实政府有主导的力量。但是一个好的东西要传承下去,还得全体百姓们共同关注,所以老生常谈,要宣传老字号,包括什么是老字号,老字号发展怎么丰富北京的文化,从新北京、大的高度,建设新的北京的高度让大家关心这个事业,大家关心的事业才能做好。如果说没有老字号,就没有北京文化,这个话有点大。如果说京味文化里没有老字号,肯定就缺少那么点味。包括今天这种形式,宣传一下,让大家都了解老字号,毕竟老字号在北京,在城市经济规模并不是特别大,他是城市一方面特点的代表。国外到意大利、西班牙,东西都很小很精。我觉得在宣传方面应该力量。再一个在政府支持上,要精当。我们每年调研也听各个委办说了,支持老字号也给一些辅助资金,你支持好了可以事半功倍,同样的资金,比如说给这个企业怎么给,像我们搞企业,北京市有一个特点,我们的老字号大部分是国有企业,国资控股的企业,这个在国内我绝对不会再有第二家了。前一段我也是陪一位临时去调研,在驻地直径一公里左右转了圈,300多家小门小店,但是不是老字号,解决很多就业,让每个门店不同特色竞争,政府支持什么,政府应该支持立法,创造公平的环境让他们竞争,对好的政府有基金奖励他,或者对国有企业的支持支持改制,解决历史遗留文化。那天去华天集团,那个集团都有9000多个退休下来的员工,除了社保负担的,企业也负担一部分,如果改制,肯定需要解决一部分,把钱在这些方面,这样老字号适应在市场经济条件下做强做大做好。

  • [徐艳梅]2017-09-22 14:34:56

    我们的政府已经做了大量工作,其实还可以做很多。其中很重要的一条,就是应该开展老字号的挖掘、抢救工程,这个工作必须要做起来。以前比较忽略这方面的工作,整个盘子是什么样子,到底我们的现状是什么样,存在的优势在哪里,最大的困难在哪里,包括遗存下来的工匠大师,濒临灭绝的绝活的抢救,如果现在没有能力弘扬下去,在未来固定的时候要保留下来,一定要普查调研,把情况摸清楚,再制定后期的战略,这是最基本的,应该做起来。另外共享经济,像老字号的产品,更多的工艺品或者说艺术品、礼品包括食品,要跟上时代的步伐,有一些老字号确实存在比较陈旧、落伍,怎么办,单纯依靠老字号自身也不能完全解决问题,这时候我们有很多外部资源,包括对北京来说有这么多的大专院校、艺术院校,我们叫共享经济,跟企业一起,透过政府搭建的平台,开放式在网上开放,把所有的外部资源充分利用起来,这样年轻人接触老字号的产品比你对他进行宣讲好很多。

  • [主持人]2017-09-22 14:35:14

    今天两位说得非常好,有的老字号不去发掘,可能再也看不到了。老字号有非常悠久深厚的文化历史底蕴,对于老北京古都来说是历史遗产,对北京是一颗闪闪发亮的名片,可以说是名牌。希望我们的网友朋友通过这一期的《委员听民意》,对老字号的保护传承创新以及发展有一个不一样的认识。以上就是本期《委员听民意》的全部内容,感谢两位的作客,下一期节目再会。