• 2017中国戏曲文化周新闻发布会

    2017年9月1日(周五)下午3:00在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅,召开2017中国戏曲文化周新闻发布会。市文化局、丰台区等有关单位领导出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

新闻出版大厦9层

更新时间:2017-09-01 15:45:07
  • [主持人]2017-09-01 15:09:24

    主持人:各位记者朋友:大家下午好!欢迎各位出席北京市人民政府新闻办公室新闻发布会。由文化部和北京市人民政府主办,文化部艺术司、北京市委宣传部、北京市文化局、北京市教委、丰台区委、区政府承办的2017中国戏曲文化周将于9月29日—10月6日在北京举行。为了帮助大家更好地了解本届文化周的有关安排,今天非常高兴地邀请到活动组委会的有关领导和嘉宾出席今天的新闻发布会,介绍情况,并回答各位记者朋友们关心的问题。首先我向大家介绍出席今天新闻发布会的各位领导:北京市文化局局长陈冬先生,文化部艺术司副司长周汉萍女士,中共北京市丰台区委常委、宣传部部长、新闻发言人狄涛先生,全国政协委员、北京京剧院国家一级演员、京剧老生名家、谭派艺术第六代传人谭孝曾先生,北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处处长王军先生。在发布会之前先请大家观看观看2017中国戏曲文化周活动宣传片。

  • [陈冬]2017-09-01 15:12:19

    尊敬的记者朋友: 大家下午好!感谢大家来参加我们2017中国戏曲文化周新闻发布会。 蔡奇书记在推进全国文化中心建设领导小组第一次会议上指出:自北京成为新中国首都以来,文化中心一直是重要的首都功能。进入新的发展时期,北京作为全国文化中心,对外展示国家文明形象,对内增强文化自信,对全国文化建设起着引领示范作用。 作为中国优秀传统戏曲文化的发祥地之一,北京的戏曲发展历史悠久,戏曲文化资源丰富,戏曲人才聚集、戏曲氛围浓郁。为进一步弘扬优秀传统文化,文化部与北京市决定,自2017年开始,将每年在北京园博园联合举办“中国戏曲文化周”活动。

  • [陈冬]2017-09-01 15:13:46

    这次活动将于9月29日正式亮相,2017中国戏曲文化周由文化部与北京市政府主办, 文化部艺术司、市委宣传部、市文化局、市教委、丰台区委区政府承办。本次活动的具体时间现在定为9月29日至10月6日,举办地点在在北京园博园。活动的主题是“中国梦·中华魂·戏曲情”,活动内容本着“突出重点、打造亮点;广泛参与、营造氛围”的思路,今年的活动确定了花车巡游表演、戏曲演出、地方园唱地方戏、票友大赛等内容,将倾力打造一场具有国际影响力的国家级戏曲文化盛典。

  • [陈冬]2017-09-01 15:14:36

    下面我对活动做一简要介绍: 一、开幕式及花车巡游。戏曲文化周开幕式将于9月29日以花车巡游方式举行。花车巡游以“戏曲北京.唱响中国”为主题,由《开幕式及序曲.华彩乐章》《戏采飞扬.花车巡游表演》《流动经典.经典剧目展演》《共襄盛典.各省非遗戏曲花会展演》《环球共舞.中东欧16国及一带一路国家特色表演》五部分构成,总计各类花车20辆,其中创意花车5辆、舞台花车5辆、电动模型花车10辆。表演队伍总计27支,其中玻璃钢人偶8组、空飘物7组、地面表演方阵9个、车上表演6组、各省市非遗戏曲花会表演9组、国际表演方阵2个,演员人数693人。开幕式之后,花车巡游将于每天上、下午在园博园内进行常态表演。与参加游园活动的观众近距离互动。

  • [陈冬]2017-09-01 15:15:34

    二、全球京剧票友大赛。以“全球视野.精彩赛事.京韵悠远.薪火相传”为主题,大赛分为海内外京剧票友报名海选、各分赛区落地比赛、戏曲周擂台挑战总决赛三个阶段。戏曲文化周期间将在园博园进行擂台挑战总决赛,并在戏曲文化周闭幕式上对票友大赛进行颁奖。 三、重点演出。在园博园内10个地方园开展“乡音乡情乡韵乡味”地方戏演出,依托园林搭建舞台,与各地专业剧团合作,推出近20个剧种的150余场演出。值得一提的是,还在北京园、江苏园、福建园进行夜场演出,依托园林实景,运用灯光舞美,接力上演地方经典剧目,再现2016年戏曲周园林版《牡丹亭》的夜场演出盛况。在园博园园博厅搭建亲子戏曲剧场,开展“娃娃唱戏娃娃看,传统文化代代传”特色剧目演出。

  • [陈冬]2017-09-01 15:18:20

    四、非遗互动展示。在园博园内设置“匠心筑梦·记忆非遗”静态展示、“巧夺天工·扮靓非遗”互动体验、“精绝技艺·活力非遗”户外展演等项目,以故事性贯穿演出,增强展览展示的互动性,带领观众走进非遗文化。 五、戏曲大会。将于9月29日至30日,以“戏曲文化的传承发展”为主题召开戏曲大会,计划邀请国内外戏曲界知名专家学者与基层文化院团代表一起,就戏曲的发展传承有关话题展开对话和交流,发出传承和发展戏曲文化的时代声音。充分发挥中国戏曲学院与全国地方戏演出中心(中国评剧院)的平台作用,在戏曲人才培养、基层院团演出剧目合作、洽谈、采购等方面形成新成果。 六、中东欧国家艺术嘉年华。作为今年戏曲文化周的一个特别板块,在园博园精彩上演。目前已有11个国家反馈,计划派14支艺术团体前来参演,涵盖民族舞蹈、弦乐演奏、儿童剧、爵士乐等内容。届时,将参加花车巡游开幕式,并组织文化演出、旅游文化展和国际美食展等内容。 同期,园博园内还安排有戏曲主题乐园、戏曲互动体验活动、戏剧创意文化大集、中国手工坊体验、戏曲专题展览等项目,进一步丰富活动内容,让广大市民近距离地了解戏曲、参与戏曲,在体验中传承好中国优秀传统文化。

  • [陈冬]2017-09-01 15:24:15

    同期,园博园内还安排有戏曲主题乐园、戏曲互动体验活动、戏剧创意文化大集、中国手工坊体验、戏曲专题展览等项目,进一步丰富活动内容,让广大市民近距离地了解戏曲、参与戏曲,在体验中传承好中国优秀传统文化。 最后,感谢各位记者朋友对2017中国戏曲文化周的关注,也欢迎大家到园博园里看大戏、赏美景,亲身感受优秀传统文化的魅力与活力。

  • [陈冬]2017-09-01 15:25:20

    今年的中国戏曲文化周还有以下五个特点:一是更加突出互动性、体验性、参与性。不仅可听可看,还可体验可参与,在体验中感受中华传统文化的魅力,营造更加良好的文化氛围和群众基础。二是园内与园外相结合。活动期间园博园内好戏连台,地方园里唱地方戏,非遗体验等等。同时在文化周期间,在北京市市内各个专业剧场还将同期上演一批优秀的戏曲文艺演出,包括在长安大戏院、梅兰芳大剧院等也将上演精品剧目。三是专业性与群众性相结合。既有专业院团的精彩表演,也有全球京剧票友大赛,很多戏曲爱好者将一展身手,展示中国传统文化和对戏曲理解的精彩呈现。四是国内文化与国际文化相结合。不仅要突出中华传统文化,中国戏剧,同样还邀请中东欧艺术家参加,这样把中外文化交流这篇文章在园博园里也得到很好的体现,同时也是今年“一带一路”高峰论坛之后,在文化交流方面,在加强人文相通方面也是具体的体现和展示。 五是线上与线下相结合。票友大赛选手通过互联网上传视频参加海选,晋级者在线下参加初赛,最终在园博园进行总决赛,比赛的精彩视频会在官网同步进行展示;为了做好戏曲周的宣传,让更多地市民能够参与进来,戏曲周组委会还专门开通了戏曲文化周的官方网站,可以通过预约售票的方式,吸引广大网民、观众快捷购票,同时还可以扫描互联网上的“戏曲中国”微信公众号和“北京·丰台”官方微博,参与互动话题讨论。同时北京文化局的官方网站也将对戏曲文化周做全景式的报道和推介。 今年中国戏曲文化周恰逢十九大即将召开之际,同时与国庆和中秋假日相融合,中秋节当天组委会还特别安排了“卢沟晓月”文化活动,将为市民提供丰富的文化大餐,给大家带来一个具有传统风味儿和文化气息的国庆中秋假期。同时通过中国戏曲文化周的举办,通过我们对奉献的精彩的群众性、专业性、广泛参与的中外文化交流的文化各个项目,也为十九大的召开营造浓厚的、良好的文化氛围。

  • [主持人]2017-09-01 15:28:07

    下面有请全国政协委员、著名京剧老生、谭门第六代传人谭孝曾先生发言。

  • [谭孝曾]2017-09-01 15:29:59

    各位尊敬的领导、来宾、朋友们: 大家好!我很荣幸能够出席本次2017中国戏曲文化周新闻发布会。看到国家和政府如此大力推崇戏曲文化、支持戏曲事业发展、发扬戏曲精神,我倍感欣慰。 京剧是中国的国粹,又是中国传统文化的典型代表,千百年来传遍了世界各个角落;如今,京剧已经被列入人类非物质文化遗产代表作名录,我们更应该做好京剧的传承及发展创新工作,让京剧这门古老的艺术能够被更多人传唱。京剧的传统特征如唱念做打、四功五法、西皮二黄的基本唱腔等,不能随意丢掉。而京剧的传承与推广在现今也十分重要。如何在京剧传统程式与现代艺术之间寻找最佳的切合点,如何让更多的人了解并喜爱京剧,都是我们迫切需要解决的问题。本次全球京剧票友大赛举办的初衷旨在于此,通过在中国设立五大分赛区(华东、华西、华南、华北、华中赛区),让全国观众都能够关注这一戏曲界的盛事,并对传统京剧艺术有更深刻的了解。本次活动还邀请了众多海外的京剧爱好者,意在扩大其影响力,让全球都能够知晓这门伟大的中国传统艺术。 2017中国戏曲文化周-全球京剧票友大赛工作现已全面展开。活动于2017年7月27日正式开启报名,并在全国各地通过当地报纸、电视台、网站、新媒体等平台进行了广泛宣传推广。截至8月30日,全球票友报名参与近万人,涉及全国如北京、天津、河北、山东、湖北、深圳、陕西等20余个省市。本次大赛还吸引了来自美国、英国、法国、加拿大、芬兰、瑞典、韩国等国家的海外票友参与。 本次大赛在各分赛区的复赛从9月1日正式开启。9月1日-4日将于深圳开启华南赛区比赛。其余分赛区的比赛也将陆续展开。9月29日-10月6日,90名从全国及世界各地选拔出的优秀票友将汇聚园博园,进行激烈精彩的擂台挑战赛,并献上自己的精彩表演。 京韵悠远,薪火相传。我在这里预祝本次全球京剧票友大赛能够顺利举办,并在此召集广大京剧爱好者广泛参与,共同传承京剧文化。谢谢大家

  • [主持人]2017-09-01 15:36:30

    下面请丰台区狄涛部长、谭孝曾先生共同发布全球票友大赛召集令,邀请全球票友金秋时节相聚园博园。

  • [主持人]2017-09-01 15:36:52

    接下来把时间交给在座的各位记者朋友,请大家提问。

  • [记者]2017-09-01 15:39:27

    中国文化报记者: 为了支持传统文化发展,近年来国家陆续发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,请问在这个背景下举办中国戏曲文化周是出于怎样的考虑?

  • [周汉萍]2017-09-01 15:40:21

    谢谢您的提问。 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,迫切需要加强优秀传统文化的保护传承和发展。博大精深的戏曲就是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。据文化部统计,2016年年底,各类戏曲院团3414个,比上年增加368个,从业人员是11.51万人,比上年增加了0.74万人,戏曲院团的数量以及从业人员的人数都在增长。 除了刚才您提到的两个文件以外,中宣部文化部和省部委关于戏曲进乡村的文化,关于戏曲进校园的意见,文化部还实施了振兴工程。包括全国大部分省市区都出台本地区戏曲传承发展的配套文件,努力培育有利于戏曲活起来,传下去,出精品,出名家的良好环境。去年举办的北京戏曲文化周受到广泛好评,对推动优秀传统文化传承和戏曲艺术发展发挥了重要作用,已经成为中国戏曲文化的品牌活动。在这个基础上,文化部与北京市决定,自2017年开始,每年在北京园博园举办中国戏曲文化周,今年是首届。作为两个文件出台后举办的首个国家级戏曲文化活动,2017中国戏曲文化周意义非凡,这是北京市落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的具体举措,也是全国戏曲届的一件盛事,将为迎接党的十九大顺利召开,庆祝新中国成立68周营造良好社会氛围,同时也是深化“一代一路”战略人文交流,深入推进全国文化中心建设的具体体现。今年戏曲文化周设置内容丰富、形式多样的活动,必将进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。

  • [记者]2017-09-01 15:41:59

    新华社记者:今年戏曲文化周设置了中东欧国家艺术嘉年华这个版块,想请您详细介绍一下嘉年华相关情况。

  • [狄涛]2017-09-01 15:43:09

    狄涛:刚才陈局在介绍的时候已经介绍了有关情况,我在这里做一个补充,这是为了贯彻国家“一带一路”战略,推动中东欧文化发展国家机制的一项具体举措。这个将与2017年9月29日—10月6日在北京园博园同期举办。活动内容包括花车巡游、文化展示以及互动体验的活动,拟定每天11点到下午4点举办5场演出,全天举办文化旅游以及美食展示的活动。目前有来自11个国家12个艺术团总共124人来京参加文艺演出,在9月29日开幕式来自保加利亚等50人将参加花车巡游和演出,此外还有7个中东欧国家的展示团组约50人参加嘉年华的活动。这次中国中东欧国家艺术嘉年华还将邀请中东欧国家的艺术使馆代表、在京留学生代表等一起共同参加。

  • [记者]2017-09-01 15:43:39

    央广网记者:本届票友大赛与往年有什么不同之处?

  • [谭孝曾]2017-09-01 15:44:45

    此次全球京剧票友大赛是由文化部和北京市人民政府联合主办,无论在规格还是影响力上都有所提升,过去都是区域性或者市级性举行的比较多,这次由文化部直接出面,我参加很多业余票友大赛,包括专业大赛都当过评委,像这么高规格的大赛还是头一回,可见国家和政府对京剧事业非常之重视。这次赛事还有一个主旨,如何把京剧更好地传播,京剧艺术快200年了,我们的前辈给我们留下很丰富的文化遗产,给我们留下几百个剧目,我们如何把它更好继承下来,继承的前提如何传播下去。现在要争取更多的观众能够了解京剧,喜欢京剧,争取更多的青年朋友们走进剧场,让他们了解京剧,喜欢京剧,这样京剧就会有更大的美景和希望。京剧的希望就在青年演员身上,也在青年观众身上,在座大部分都是青年朋友,你们也肩负传播京剧艺术的责任,希望咱们共同努力,为京剧艺术的繁荣发展共同努力奋斗。谢谢。

  • [记者]2017-09-01 15:45:07

    由于时间关系,提问环节到此结束。非常感谢各位领导和嘉宾出席今天戏曲文化周的新闻发布会,向大家介绍情况。同时我们也感谢在座各位记者朋友对本场发布会的关注,我们也非常希望大家到时候积极踊跃采访戏曲文化周。今天的发布会到此结束,谢谢大家,再见。