市民对话一把手·砥砺奋进的北京——清洁空气在行动

2017-07-27 14:37

打印 放大 缩小



主持人(曹一楠):各位电视观众、各位听众、各位网友,大家好!您正在收看收听的是“市民对话一把手,砥砺奋进的北京”系列直播访谈节目,各位好,我是北京电视台主持人曹一楠。

主持人(黄彦):大家好,我是北京城市广播主持人黄彦。这次我们搭建了全媒体的传播平台,您可以通过北京城市广播、BTV新闻频道、首都之窗、北京时间、千龙网,以及北京发布实时收听收看我们的节目,还可以跟现场的一把手进行互动交流。

丁丁:我是北京时间的主持人丁丁,我的任务是您没来到演播室也可以提问,如果有问题尽管抛给我。

主持人(曹一楠):我们还有二位市民代表来到现场。

市民代表:大家好。

主持人(曹一楠):这个时段来到“一把手”访谈的是北京市环保局方力局长,方局长您好。今天有一些问题可能会比较有针对性和尖锐性,您准备好了吗?

方力:主持人好,各位观众、各位听众、各位网友大家好。

主持人(黄彦):今天方局长肯定要给我们说空气质量的情况我们首先通过一段小片来了解2017年上半年的空气质量情况。

(VCR)

主持人(曹一楠):我们环保局的一把手来到访谈现场,肯定是说环境,说环境之前肯定还是要说空气、说空气质量。方局长,刚刚我们在小片当中也了解到,新闻人也一直在关注,提出了“大气十条”这样一个工作目标,这里面就提出PM2.5的年均浓度要控制在60微克每立方米,上半年过去了,这一年的目标您觉得能实现吗?

方力:我想您问了一个大家都关心的问题,在回答这个问题之前先给大家报告一个最新的数据,刚才大家看到一个小片,那是上半年的,到昨天24日PM2.5今年的平均浓度已经到了64微克/立方米,也就是说跟去年同期相比已经下降了1.5%,我们可以有信心说在未来几个月,北京空气质量将进入一个继续下降的时段,会继续向好。这个小片里面说1、2月份跟去年同期相比反弹了近70%,但是通过这几个月屡创历史新低,到昨天已经是同比下降了,说明北京整个城市污染排放水平有了一个质的总体的下降。

刚才您问到今年的目标,是60微克/立方米左右能不能实现,我想首先是我们怎么看待“目标”两个字,目标首先是我们努力的方向和我们要达到的一个任务的程度。第二是为了实现这个目标,我们要做什么,要以什么样的状态去做。第三是我们努力以后能有什么样的结果。最后我想还是要让人民群众来说话,要用人民群众的获得感来打分,所以在目标的背后是四个层次的因素在这儿。

我想,今年从年初的时候,市里就提出,我们要以超常规的状态去完成超常规的措施,要努力力争将今年PM2.5的年均浓度控制在60微克/立方米左右,为此,应该说我们在各个方面进行发力。从现在来看,我们的信心首先是在宏观方面,第一是“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,已经深入到我们的工作的方方面面,是在顶层设计层面进行落地。第二是京津冀协同生态建设要首先实现突破,现在大气治理是在京津冀协同发展,我们整个社会要实现“共防、共建、共享”的认识方面达成共识。所以说这是从宏观来讲。从具体细节来讲,今年几个方面都在进行大气治理,在后面会给大家一一做介绍。

主持人(曹一楠):比如说无煤化的推进,还有“清煤降氮”工作的推进,现在进展如何,首先通过一个小片来了解一下。

(VCR)

主持人(黄彦):通过刚才这个小片我们也了解到“清煤降氮”工作让北京的空气更加清新了,也想问一下方局长,北京现在无煤化的工作现在进展情况到底怎么样呢?

方力:应该说我们无煤化这项工作是1998年以来,我们治理大气污染的龙头,咱们是紧紧抓住无煤化来推进北京的大气污染的治理。2005年的时候,北京的燃煤总量达到峰值,大概是3000多万吨。到去年我们的燃煤总量压力下降到1000万吨以内,大概是950万吨。2005年的时候北京的能源总量大概是5500万吨标煤,去年能源消耗总量是7000万吨标煤,从这里就可以看出在推进无煤化的过程当中,北京的能源清洁化水平是越来越高。从大气的监测数据来看,也反映出这个问题,去年北京市二氧化硫全年平均浓度是10微克/立方米,今年应该说肯定会降到个位数。这是什么水平,单从二氧化硫污染物水平来讲,现在北京治理水平相当于南部沿海城市的水平,跟欧盟的水平相当。也可以说在大气污染治理当中,我们无煤化、我们的燃煤污染治理已经不是主要矛盾了,有一句话,伤其五指不如断其一指,这一指断是很有成效的,面对目标什么污染都要减,所以我们进入一个新的阶段,在一个新的阶段工作难度会更大。

主持人(曹一楠):刚才提到无煤化从1998年就开始了,这些年词有一些转化,这些年无煤化提的少,我们会提到“清煤降氮”这种变化是为什么?

方力:一个是大气治理进入一个新的阶段,也是与时俱进的表现。我是2010年进入环保局工作,那时候也是环保工作,但是降氮不是常说的,这两年成为一个热门话题,一个是科学进步,我们的技术更加成熟,第二是发展到这个阶段以后,从我们整个社会发展的水平来讲,我们也该做这项工作了,我们也更有实力做这项工作了。给大家最主要讲,这次降氮最突出体现的是,过去是把燃煤锅炉改成燃气锅炉,现在国家的标准燃气锅炉排放标准每立方米150-200毫克,但是北京要实现新的标准,新建锅炉要达到每立方30毫克的排放标准,这已经是国际上的先进水平,和北京的城市定位是相一致的,跟环保要求也是相一致的。在这个过程当中,应该说今年这项工作我们最初定的是1万蒸吨,刚才我说全市上下以超常规的状态工作,我们预计到年底能够翻番。

主持人(曹一楠):科技的发展,工作的目标和工作的指向也在与时俱进。把时间交给丁丁。

(VCR)

丁丁:两位主持人好,嘉宾好,下面我来进行新媒体方面的分析,通过北京时间大数据分析我们可以看出大家关注北京市环保方面的几个关键词如下:清煤减氮、管控重型柴油车、工业治污减排、老旧车淘汰整治、散乱污企业、12369环保举报、区域联防联控、环境监管执法等。这其中啊,我们通过北京时间的大数据分析,已经将这七个关键词按照关注度的高低顺序通过字号的大小进行了展示。大家可以通过屏幕看到。

通过我们的圆形关键字汇聚图,我们可以看出治理“散乱污”在整个区域里字体最大,也就说明大家比较关心咱们北京城的治理污染的情况啊。那么民声共享问题当中我们也是选取了点击量非常高的两端段网友提问我们一起来看看我们微博网友视频提问。

第一个问题来自于网友“会飞的鱼”参与提问@北京电视台@北京人民广播电台@首都之窗@千龙网@北京时间。也是的分别@了我们所有的媒体哈,我们通过视频了解一下吧。

网友:您好,在一些城乡结合的地方,我会发现有些企业在门口竖着“锅炉已清除、关门停产”的牌子,但我朋友说进去之后仍烧着锅炉。面对这样隐蔽性强的企业,咱们环保部门如何排查,有没有应对的方案?

丁丁:所以这位网友说的是明明门口写着锅炉已经清除,但是进去还有锅炉,请方局长来给我们解答一下?

方力:我想接着这位网友的提问,首先要依靠广大人民群众,希望所有的市民发现这种问题的时候,能够主动的拨打12369投诉举报电话,接到举报以后我们会第一时间奔赴现场来解决这个问题。这是紧接着网友的提问的回答。

第二现在要发挥属地责任,我们在依托各个街乡镇要网格化的摸排,登记造册,依法依规的处理。

第三要依托现在的“热点网格”,我们构建了一个监控体系,哪个地方有污染高值就将成为我们重点执法的区域,采取这种高科技指引的精准打击来定点清除。

最后肯定要依托法律严惩这些偷排的企业。

主持人(曹一楠):说到科技、法律,网友也希望咱们环保方面的千里眼和顺风耳。说到治理,说到千里眼、顺风耳之后的铁拳,作为新闻工作者都非常关注现在北京有环保警察,上岗之后对治理工作的助力体现在哪里,我相信您是最有体会的?

方力:第一我们执法手段更加丰富了,第二是我们执法监管的能力更强了,第三是我们对违法行为的震慑更大了。今年1月18日北京市环境食品药品和旅游安全保卫总队挂牌,但是大家可能因为对环境的关心就把它俗称为“环保警察”,到7月份我们已经有34件行政拘留,2件抗拒执法的处理和20起涉嫌环境污染刑事犯罪的案件都在处理过程当中,很多已经结了案。应该说良好地实现了打击环境犯罪,对违法行为形成了高压的态势。

主持人(曹一楠):刚才您是理性的表述。下面我们通过一个小片感性认识一下环保铁拳到底够不够硬、怎么硬?

(VCR)

主持人(黄彦):通过刚才这段小片对环保警察和日常工作有一个大概的了解,下一步环保警察和环保的执法部门是不是还会进一步加强合作呢?

方力:对,应该说两家从环保警察成立开始就密切合作,建立了良好的工作协作机制,首先是建立联席会议,共同研究工作部署,信息共享,共同交流案件线索。这是第一方面。

第二方面,我们还不定期采取联合执法,对我们研究的问题形成重点打击。

第三方面,我们还会共同应对突发的事件。举一个简单的例子,曾经接到一个举报有涉嫌倾倒危险废物,环保队伍和警察队伍第一时间同时出警到现场,如果过去只是我们环保队伍的话,可想而知侦破这个案件和警察出面来侦破这个案件力度是不一样的,这是应对突发的环境事件。

最后还有共同的培训、共同的交流。

主持人(黄彦):所以双方会加强合作,进一步加强在环境保护方面的执法力度。

主持人(曹一楠):接下来请出BTV演播间的市民代表。有请二位,请提问:

市民代表:主持人好,今天来这儿说说周边的一个事情,我家住西红门,以前有一个工业园特别嘈杂,在今年有一个疏解整治促提升的工作,给我们改造成了健身的小广场,周边的居民和老百姓都特别欢迎,来这儿想问一下方局长,像这样的工作会不会持续开展下去,以便为我们老百姓创造更多的好的、舒适的花园。

方力:感谢您举了这么好的一个例子,应该说这项工作是市委市政府主导,以后会看到越来越多的花园出现在我们的身边,应该说这项工作环保也是受益者,因为我们北京正在阔步向着世界一流和谐宜居之都的目标前进,我们每迈出一步既有新的发展,也有补上过去短板,所以环境质量改善和治污的行动已经融入到北京城市发展的当中每一项工作当中,这也是我作为环保工作者对我们环保工作和未来环境质量改善充满信心的一个很重要的理由。

主持人(黄彦):看来这位朋友可以放心了。有请出第二位市民朋友,看看他有什么问题。

市民代表:方局长,北京秋冬季有雾霾,最近夏天又常常有臭氧污染,网上也流传臭氧污染超越了PM2.5,成为北京市的首要污染物,我们想了解一下这是不是真的。

主持人(曹一楠):这个问题很有代表性,冬季防雾霾,好不容易到夏季还有臭氧。

方力:大气污染过去是二氧化硫、氮氧化物和PM10三项污染物的指标来进行考核,2013年实施新标准以后又增加了臭氧、一氧化碳和PM2.5,应该说目前我们北京空气污染的主要矛盾是要解决PM2.5的问题,但是在夏季每当气温高、太阳强度大的时候,空气当中的氮氧化物和挥发性有机物,我们也简称VOC就会发生光化学反应产生臭氧,臭氧往往是发生在夏季午后太阳光照强的时间,他的强氧化性会对人的呼吸道有灼伤的作用,其实面对臭氧污染我们在夏季高温、太阳光强午后的时候只要少在户外进行剧烈运动,基本上不会受到它的伤害。

现在来讲,应该说在治理PM2.5过程当中,世界公认,因为PM2.5大家都知道,治理得越好、光线通透性就会越好,夏天同等条件下光强照射就会越强,有一段时期里臭氧会存在相对上升的趋势。但是请大家放心,目前我们治理PM2.5这些措施,对治理臭氧都是有效的,因为产生臭氧的氮氧化物和VOC都是我们治理的对象,随着我们大气污染治理措施的不断推进,臭氧的污染也会进一步下降。

主持人(曹一楠):至少我们可以明确感知到在提升空气质量方面方方面面都一直是在行动的。

方力:对。

主持人(曹一楠):说到在行动,此时此刻我们的工作者在跟随着环保工作者在行动着,现在我们的记者和环保工作者在进行汽车尾气的查处。我们一起来了解一下情况,海燕下面把时间交给你。

(VCR)

主持人(曹一楠):我想替电视机前有些朋友问这样一个问题,现在和老百姓感知最强烈的空气治理的手段就是治理机动车,机动车的排放到底对提升空气质量有多紧密的联系呢?

方力:这么说吧,对于北京市治理排放污染物来说,机动车尾气排放的污染物占到全部的30%以上,这是最大的污染源。给大家简单介绍一下,我们全市现在有570万辆车,其中重型车大概是20多万,大家就记住30万辆,再有每天有40多万辆的外地物质保障重型卡车进京,轻型轿车排放的污染物和几十万辆重型卡车大概各占一半。从车辆的环保结构水平来讲,应该说我们的轻型轿车的环保水平比重型卡车的水平应该高出很多。所以说下一步重型卡车的污染排放、超标排放将是我们的重点打击对象,也是我们重点治理的目标。我们很快就有新的一系列的措施出台,到时候我们会对大家进行介绍,通过这些措施的出台让大家对未来的空气质量有更多的信心。

借这个机会把治理机动车污染的几条技术路线介绍一下:

首先大家知道,北京开始供应地六阶段的汽柴油,首先我们要让车辆烧的油更干净,俗话说吃细粮。

第二我们要让新车的环保标准越来越高,应该说环保部正在研究制定第六阶段的机动车的排放标准,等这个出台以后,我们购买的新车的排放会更加洁净。当然,最好是大家去使用电动汽车,这个对于咱们本地来讲是无排放、零排放。

第三是末位淘汰,要让高排放的老旧车更新成电动车,或者是更干净的车辆。

第四就是我们要严厉打击超标排放的车辆。最后500多万辆车要靠每一个司机共同通过我们的绿色驾驶来减少污染排放,这是我们治理机动车污染的主要技术路线。

主持人(黄彦):下面让我们通过一个小片来了解一下公众咱们来参与其中。

(VCR)

主持人(黄彦):下面请方局长来介绍接下来还有什么样的举措进一步提高公众举报的积极性,怎么让大家更好地参与其中吧?

方力:我想北京已经进入到城市运行保障和人民群众生活刚需的所占排放比例越来越大的阶段,今后更多的减排要依靠管理和公众的参与。

刚才您问到如何让公众参与,我觉得最主要是三个方面:第一还是希望大家能够更好地践行绿色生活方式,不要小看大气污染,其实跟我们平常的行为休息相关,比方说我们能够节约一点就可以让车为北京少运输一点,这样的排放就会少一点,所以绿色生活方式很重要。

第二希望广大公众能够给我们多出谋划策,因为问题都发生在大家的身边,针对这些问题有什么好的手段多给我们出主意,我们一起来把这些问题解决好,积小胜为大胜。

第三希望大家都能够对身边的环境违法行为拨打12369进行举报,要让环境违法行为无处藏身,咱们打一场“人民战争”。

这时候我想说自己有时候觉得有点遗憾的事情,每当在路上看到冒黑烟车的时候,我都会拨打12369进行举报,有两层含义:一层含义通过拨打12369以一个普通市民的身份举报之后,再通过我的线索来检查我们这条热线的工作状态和解决问题的成果如何。第二我也想借这个拨打来看看目前大家对举报的状态是什么,很遗憾的说,我后来问这辆车除了我举报好像没有其他人举报,目前大家对更好的环境期望值、要求都有,但是能化作眼睛不揉沙子、不让违法行为有藏身之处的行动,在社会上还有一定的差距,我们一定要让违法行为如过街老鼠。

主持人(曹一楠):请出主持人吧。

丁丁:通过大数据分析总结出第二个关键词,就是大气治理,网友有什么样的疑问,我们可以通过语音来听一下他们的问题:

网友:现在说空气质量,感觉政府把招都用上了,可是一到冬季雾霾天又来的,是不是咱们的治理方法还存在一些问题?

丁丁:下了很大的力气治理,但一到冬季雾霾还是又来了,现在我是能骑自行车绝不开车。

方力:现在最影响我们获得感的就是冬天的雾霾,应该说到冬天以后是两个因素,一个就是如果遇到逆温、高湿、静稳的状态,不利于污染物扩散,容易形成污染物的集聚,第二进入冬季以后咱们的采暖增加了本地排放。所以说从这两个角度来讲,决定了我们冬季容易形成雾霾,造成空气污染。但是最根本的是要降低排放强度。应该说随着这么多年的努力,我觉得未来雾霾的发生频次和强度会越来越低,大家如果有兴趣可以做一个比较,最主要是在同等气象条件下,我们是有科学数据的,所以说到了年底的时候,我们会用数据说话,让大家能够看清我们现在城市的环保水平。

主持人(曹一楠):欢迎更多观众参与我们的工作。我们节目最后有一点点时间,给大家点定心丸,未来的工作计划会是怎样的?

方力:第一我刚才已经说到了,北京正在迈步奔向世界一流和谐宜居之都的路上,我们每一点的付出带来的都是环境的改善。

第二应该说随着我们经验的积累和我们广纳世界好的经验在北京落地实施,我们环保工作的水平也会越来越高。

第三,相信在广大人民群众的支持下,积极主动践行绿色生活方式,我们的城市会更加的美好,环境会更加的宜居。

主持人(黄彦):保护环境每个人都是主角,希望大家都贡献出自己的一份力量,“蓝天常在”才有希望。

主持人(曹一楠):节目到最后,我们来预告一下明天对话一把手的内容,明天晚上7点半到9点,我们请进演播间的是城市管理委主任孙新军,市商务委主任闫立刚和市社会办主任宋贵伦,这三位一把手将做客我们的演播室。非常感谢方局长今天来到我们的节目。

主持人(黄彦):各位朋友们再会。

主持人(曹一楠):再见。

责任编辑:申东昀(QV0007)