• 委员听民意:规范旅游业健康有序发展

    为贯彻落实《中华人民共和国旅游法》,发挥旅游业在强化首都核心功能中的作用,解决本市旅游业发展和管理工作面临的突出问题,北京市人大常委会将于2017年对《北京市旅游条例(草案修改三稿)》进行审议并付表决通过。目前,北京市政协正在组织委员参与《北京市旅游条例》立法协商工作。3月31日(星期五)14:00,北京市政协委员皮剑龙、张怡将走进千龙网直播间,围绕首都旅游功能定位、非法一日游治理、民宿规范发展等问题,与大家进行在线互动交流,期待您的参与和关注,共同建言本市旅游业健康有序发展。

千龙网访谈间

皮剑龙市政协委员,市政协社会和法制委员会副主任
张怡市政协委员,北京市自来水集团有限责任公司党委副书记、副董事长

更新时间:2017-03-31 14:39:21
  • [主持人]2017-03-31 14:04:01

    各位千龙网的网友大家好,这里是《委员听民意》的直播现场,我是主持人易欣。在上一期节目中,我们聊了聊关于首都服务业供给侧改革,在上期节目追有聊到一个话题旅游业供给侧改革。旅游业是无烟工业,也是大家非常热衷和关心的产业,在本期节目中邀请到两位来自北京政协委员,北京市政协委员皮剑龙、张怡走进千龙网直播间,一起来探讨旅游立法的问题。欢迎两位。

  • [皮剑龙]2017-03-31 14:04:20

    各位网友好,我是皮剑龙,是北京金台律师事务所的律师。

  • [张怡]2017-03-31 14:04:39

    大家好,我叫张怡,来自北京市自来水集团有限责任公司。

  • [主持人]2017-03-31 14:05:27

    作为游客身份出去旅游,还是有一些不太尽人意的地方,立法也有很多值得商榷的地方。首先提一个问题,关于现在北京旅游业的现状,是一个什么样的现状,两位可不可以先简单介绍一下。

  • [皮剑龙]2017-03-31 14:06:00

    北京市旅游立法比较早,北京市旅游条例1999年就颁布了,在2013年国家就有了《中华人民共和国旅游法》,是2013年4月份颁布的,和国家旅游法相比,显然北京市旅游条例有一些不适应,虽然1999年颁布旅游条例,其中有两次修改,但是和我们目前迅速发展的旅游业相比还是滞后的。从2016年开始,北京市人大对北京市旅游条例进行修订,到现在已经进入三稿了,可能今年上半年旅游条例就应该要通过。

  • [主持人]2017-03-31 14:06:25

    对于首都的旅游业是怎样的定位,首都旅游业的定位,包括北京皇城旅游有什么特点?

  • [皮剑龙]2017-03-31 14:07:31

    众所周知,北京是首都,北京发展旅游业,首先应该突出首都特色,立足首都资源优势,同时按照习近平总书记视察北京提出的要求,应该体现北京四个中心的要求,北京是全国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技文化中心的核心定位。除了四个中心定位,北京旅游的定位还应该注重两个方面,一个是皇城文化,第二是北京是几个朝代的首都,从金代、元代、明代,我们除了皇城文化之外,还应该突出老北京文化,这是北京独一无二的文化,这也体现北京旅游功能定位的实质内涵,也就是文化内涵。

  • [张怡]2017-03-31 14:08:18

    正像皮委员说,北京的文化有好山好水之外,也有北京的特色,比如现在大家更加喜欢休闲游、度假游、观光游,这些旅游资源很丰富,应该利用起来,为市民获得更好、更多的幸福生活感做一些贡献。所以我们也期待旅游条例的颁布和实施,能够为旅游业健康持续发展做法律上的保障。

  • [主持人]2017-03-31 14:08:53

    两位都说得特别好。有网友跟我们在线互动,在线的您也可以及时跟我们做反馈,可以直接向委员提问。这个网友提出一个问题,周末的时候想带家人去北京周边玩一玩,也不知道去哪儿,人也特别多,这样的现状对这次修订的旅游条例里有没有布局和规划,对于北京首都来说,周边游的规划有没有具体的计划?

  • [皮剑龙]2017-03-31 14:12:51

    这次修订的《北京市旅游条例》很有特色,完全遵循《中华人民共和国旅游法》,旅游法里规定的东西就不做罗列了,这次《北京市旅游条例》重点有这么几个问题,第一是对旅游规划和促进有专项规定;第二是对旅游的公共服务有专项规定;第三对旅游经营行为进行规范,尤其是在旅游经营行为上有七个问题,这都是其他条例里没有的,这是北京特色的,对旅行社和导游,对景区,对旅游客运,对旅游网络服务,对一日游,还有周边乡村游我们叫民宿都有规定,来规范北京旅游市场,对北京的旅游发展会起到很大的促进作用。

  • [张怡]2017-03-31 14:13:17

    这次《北京市旅游条例》第三稿涵盖挺丰富的,要保证旅游业健康发展,实际上要规范两方面的行为,一方面规范旅游从业者、经营者的行为,让他们知道应该怎么做,怎么在法律规范下运营,同时让老百姓知道,怎么有意义地参加旅游才能得到身心愉悦好的效果。所以这次《北京市旅游条例》规范了两个方面的内容,都是非常重要的。

  • [主持人]2017-03-31 14:13:33

    开始皮委员在介绍整体旅游条例当中,列举了几个问题,也是网友特别关心的,就一日游问题,线上就有很多朋友留言了,网友说,假的北京一日游要整治,太给北京人抹黑了。关于一日游,咱们条例当中是如何进行规范和反馈的?

  • [皮剑龙]2017-03-31 14:15:32

    假的一日游就是非法一日游,这个问题长期困扰首都旅游业健康发展的顽症,严重扰乱了旅游市场,损害了旅游者的合法权益,尤其破坏了首都形象。这次在旅游立法上对这个问题有专章规定,这个规定非常明确,非常具体,对一日游问题有了很好的规范。北京旅游条例修订案对一日游有一个专题来规定,一个是对非法一日游的非法行为集中列举,为行政执法提供了依据,专门有一条什么叫一日游,一日游其经营主体是旅行社,旅行社的服务内容包括交通、饮食、游览、导游、支付价格都有规定。同时还有一条专门规定,哪些行为是一日游的非法行为,有明确的规定。为行政执法提供很好的依据。第二,一日游的特点主要是散客比较多,针对散客需求的特点,在信息提供上和交通服务上,做一些规定,压缩非法一日游的空间。这几个问题值得注意,一个旅游行政部门要加强网络服务平台建设,向旅游者提供景区、路线等等信息。二是规定参团的旅游团必须要发送电子行程单,没有电子行程单是要受到处罚的,到网上能查到,合法的旅行团才有。另外在交通线路上做一些规定,特别提出公交旅游专线。过去是市民来乘坐的市内交通,这次旅游也纳入公交来,这次有两条旅游专线,北京市到十三陵,北京市到八达岭,这也很好打击了非法一日游。而且在加强旅游市场综合推广,改变执法方式。还有一点,北京市旅游警察在全国也是很好的措施,在重点景点有执法部门,他们是综合的,有公安、有城管,也有旅游的,对一日游的打击加大了力度。应该说新的条例颁布,对打击的非法一日游,也就是假一日游会起到很好的制度作用,规范北京一日游的市场,树立北京市旅游的良好形象。

  • [张怡]2017-03-31 14:18:26

    一日游是反映比较多的一种旅游现象。首先我觉得还是因为市民采取一日游的方式旅游可能是最多的选择。比如北京市民到郊区都是一日游,很多外地的游客每天走一条线看一个景点,这种旅行方式是最普遍的,所以对这方面旅游从业者的规范更加重要。就我了解的情况,这次把一日游的规范管理纳入到《北京市旅游条例》,也是和其他外省市旅游条例比较有特点的。条例里规定这样的内容也是解决这方面的问题,我们这几年了解的情况,市政府和各级政府在解决一日游乱相方面做了很多工作,这里有一个数据,非法一日游的投诉这两年下降的比较挺大,是70%多,所以我们自己的感受一日游的问题越来越少了,环境相对越来越好了,所以我觉得这次如果把这个内容再加入到立法条例里,规范一日游,会有更好的旅游环境。

  • [主持人]2017-03-31 14:19:14

    一日游这种方式是很多人都会选择的。这次修订条例如果最终敲定,加上之前提出的问题,我相信一日游还是会更加规范化的。还想提一个问题,马上清明小长假就要来了,很多人会选择出行,出行的时候可能不太愿意跟旅行社,会选择自驾游或者自助游,到当地找一个民宿,但是民宿里有的是没有注册的,不是合法来经营和管理的,虽然说会很方便,也很实惠,但是还是会存在安全隐患,两位委员有没有提醒网友要注意的地方。

  • [皮剑龙]2017-03-31 14:24:58

    近年来,虽然经济发展,乡村旅游、郊区旅游,或者叫民宿旅游发展比较快,什么叫民宿旅游呢?民宿旅游,在北京最早起源2008年奥运人家,后来发展为农家乐,现在叫京郊民宿旅游。民宿旅游发展很迅猛,现在数字统计不完善,可能几万家,甚至几十万家都有。因为现在没有规范的要求,所以统计也不是很准确。但是民宿旅游确实是适应广大旅游者的需要,由于历史上的原因,民宿旅游很多都是没有注册的,都不是规范的,为什么呢?他不可能按照相关旅游业、宾馆的要求注册,如果你住了,按照旅馆的要求住宿达不到,特别是消防也达不到,按照相关的要求也不能注册,所以周边98%都是所谓没有注册的,就是不合法的一种现状。针对这种现状,修订条例的时候,对民宿有专门的规定,就是希望把民宿旅游纳入法律管理。《北京市旅游条例》修订稿有几个特点,一个是明确民宿的概念,规定民宿是指城乡居民利用自有的住宅,对旅游者提供休闲旅游住宿服务的经营场所。而且特别对乡村民宿做了规定。其实北京市城市民宿,包括四合院旅游也特别好,但是涉及到北京城内管理,暂时放一放,对乡村民宿先做明确规定。第二,明确民宿的基本管理制度。比对国家旅游标准,北京市做了一个具体的规定,简化规定,让它合法化。另外对一些房屋的安全要求,同时对政策的支持都做了一些规定。应该说这些规定符合北京的特色,满足了广大旅游者的需求,说白了,我们作为从农村来的孩子,对民宿的经营者,这次民宿规范非常好,至少对广大农村的村民利用自有资源来发展,来创收,规范服务,对规范发展有很大的作用。

  • [张怡]2017-03-31 14:25:58

    这个问题,在政协开会的时候也有委员提到过,周末举家或者几个朋友出去旅游已经成为生活中很普遍的现象,很多都选择农家乐、民宿等,但是也提出问题,现在农家乐经营从业者实际上特别愿意得到法律上的保护,是愿意注册,但是不知道怎么注册,不知道怎么依法经营,在哪些方面达到什么条件,才能为市民提供更好的旅游环境,他们也特别希望有法律保障。一个条例的制定,实际上两方面都很有必要,旅游从业者也需要条例的保护。另外旅游者也需要条例的保护。我们现在在选择农家乐,有的时候无所适从,只能是口口相传。实际上可能还有更好的农家乐,还有更有意思的事,由于信息的原因,没有规范运作,没有在网上注册,就没有查到对我有帮助的信息,也影响旅游业的发展,所以这个条例很重要。

  • [皮剑龙]2017-03-31 14:27:45

    由于过去都不规范、不合法化,既然都不规范,都不合法化,经营上就鱼龙混杂,很多经营者以短视为主没有打造品牌,我们合法化,很多经营者打着自己的品牌,好的就更好,不好的就不给你规范,不给你注册,就自动淘汰,这样不仅保护民宿经营者,同时对旅游者也提供更好的服务。

  • [张怡]2017-03-31 14:28:14

    大家对农家乐不满意的地方,很多是从业者不了解应该怎么做,但是大多数从业者特别是农家乐以家庭为单位,自己理解,自己看到的就有一个局限性,甚至主要是不知道应该怎么做,这个旅游条例对这方面做了很详细的法律规定,应该说对他们也是很好的指导和帮助。

  • [主持人]2017-03-31 14:29:32

    当我们条例发布下来之后,当整个从业大环境更加纯洁,更加干净之后,相信这个行业会越发展越好。可能对民宿从业者,服务者更大多数是普通的居民,有一些是农民组成的,对他们来说,规定立下来了还不够,还需要宣传到他们当中去,应该怎么规范自己,哪些方面需要提升,哪些方面需要规避,加快规范的效率。开始委员说北京创了两个旅游专线,这是纳入到公共服务体系中,结合网上网友的提问,说应该提升旅游服务者的素质,让他们得到更好的旅游体验,这是归纳到服务体系的健全和建设中来的。对于目前公共服务体系,在条例当中有没有相应的规定?

  • [皮剑龙]2017-03-31 14:32:36

    对旅游的公共服务,也是这次修改旅游条例的重点,就是旅游公共服务,旅游公共服务主要是政府部门做了很多规定,归纳起来有几个,一是加强旅游网络服务平台的建设,无偿地向旅游者提供相关的信息,比如景区、路线、交通、气象、住宿、安全、医疗等等,另外还应该在交通枢纽、主要景区等等为旅游者提供信息咨询服务,这是正确应该做到的。另外我们的政府部门应该对旅游服务品的检测和评估预测,做应急预案。另外向旅游者、旅游经营者发布安全警示信息,小长假,哪些景区人多,要发布安全警示信息。同时要合理布局轨道交通和公共交通,为旅游者提供便捷的交通服务。不光是提供便捷交通服务,实际上公交旅游专线还是打击非法一日游的空间,广大旅游者,为什么有一些上当受骗,主要是贪图便宜,一日游,我说30块钱、50块钱就上去了,其实不可能。但是公交旅游专线真正做到了快捷、便宜,所以打击非法一日游的空间。同时还在一些主要的景区、景点甚至指引标志牌,引导旅游的出行,让旅行者开车出去知道去哪儿了。另外还有一些,在一些旅游景点,向游人提供一些讲解、医疗救急等等,这些公益服务还应该提供。我觉得政府在旅游方面是大有可为的。而且提供服务和监督是同时要进行,如果没有服务,旅游品牌上不去。里面很多内容反映首都的特点。

  • [张怡]2017-03-31 14:32:58

    这次立法里对政府宏观管理提出更高的要求,在宏观政策,在旅游政策出台,在一些行业容易出现问题的处理,政府应该更多给予及时的引导,从法律方面给予指引。有很多条款都是对各级政府和从业者有法律方面的要求。

  • [主持人]2017-03-31 14:34:06

    这次条例非常精也非常细,也提出一些相应的解决方案。还有一种旅游方式,我觉得应该是相对偏老年人或者年纪大的人应该选择的,就是跟团游,比如我的父母,如果让他们出国游,肯定不让他们自助游,第一语言方面存在障碍,第二规划路线我也不是太放心,会让他们跟旅行社走。但是旅行社确实存在乱象的行为,比如零团费,去香港澳门,吃住全包,包括路费也包了,但是去那里之后发现上当受骗,对黑导游和黑的旅行社有没有相应的规范?

  • [皮剑龙]2017-03-31 14:36:51

    这次条例对旅行社和导游也有明确规定。这部条例首先有一点,这是北京市旅游部门领先的,对旅行社组织团队旅游活动,实行电子行程单管理,旅行社在旅游行为开始之前,要向旅游行政部门申请备案,获得电子行程单,只有获取电子行程单才是合法的。你没有电子行程单,旅游部门要处罚你。你没有旅游行程单到景点享受不到优惠服务。游客上车以后,可以通过手机查询,可以看到自己的电子行程单,就知道自己的团是不是合法,这些团应该到哪些景点都一目了然。另外,对导游也有规定,过去的导游,中国的导游很复杂,有的是旅行社管理的,有的是没有旅行社,有的是兼职,有的是外地到北京来,所谓的黑导游,黑导游有的是没有证,有的是外地来的。刚才说的旅游风险问题,也是不容忽视的问题。现在很多旅行社为了揽客,搞零团费的旅游,其实这种方式我是这么觉得的,天下没有免费的午餐,零团费是存在风险的,零团费怎么来的?主要靠宣传,我今天给你零团费,很多人来了,零团费也不是不交钱的,据我了解,有一些所谓的零团费是有押金的,很高押金,我虽然不收你的旅游费,但是收押金,押金能不能退给你都有风险的。另外旅行社没有利润,服务跟不上,另外可能带你去购物,强制购物。还有更大的风险,将来的押金能不能回来都是一个方面。我觉得旅游管理,在旅游条例里都有规定,应该说非常好。

  • [张怡]2017-03-31 14:39:05

    游客在选择旅游行为的时候也要理智选择。即使有短期的行为,不可能长期持续。所以我们在选择的时候要理智选择,给旅游从业者给他们的经营发展留一定的空间。当然谁都知道我旅游的时候物美价廉,花最少的钱玩最好的东西,但是实际上这是一种愿望,在这方面选择的时候也要注意理性选择,这样也避免一些陷阱,欺客的问题。

  • [主持人]2017-03-31 14:39:21

    天下没有免费的午餐,天上也不会掉馅饼,所以大家在选择出行线路的时候,选择旅行团的时候,一定要谨慎,看看是不是合法化。马上清明小长假就要来了,对北京旅游业之后的规范还是相当有信心。小长假大家选择出门一定要注意安全,一定要争当文明的游客。由于时间关系不能跟大家聊太久,也提前预祝各位小长假出行愉快。本期节目就是这样,下期节目再会。