• 专访张丹:冬奥会是运动员向往的荣誉殿堂

    由中央网信办网评局主办,北京市网信办协同北京冬奥组委新闻宣传部、千龙网、河北网信办,共同就“解读北京-张家口冬奥会”进行在线访谈。

千龙网直播间

张丹著名花样滑冰运动员

更新时间:2016-12-20 13:59:53
  • [主持人]2016-12-20 13:40:13

    各位网友大家好,这里是“冬奥梦.冰雪情”大型系列网上在线访谈,我是主持人游游。今天我们邀请到了花样滑冰运动员张丹,请她来为我们介绍一下目前花样滑冰项目分类情况?

  • [张丹]2016-12-20 13:40:29

    网友朋友大家好,我是张丹。

  • [张丹]2016-12-20 13:40:52

    花样滑冰包含四个项目,有双人滑、冰上舞蹈、女子单人滑、男子单人滑。

  • [主持人]2016-12-20 13:41:18

    中国成功申办冬奥会,作为一名冰雪职业运动员来说,您觉得对于中国冰雪竞技运动来说,有什么样的重大意义?

  • [张丹]2016-12-20 13:43:26

    对中国来说,冰雪项目会更好地发展,会有更多的人来参与。大家也知道,冰雪项目对于国外人来说,他们参与性多一些。冰上项目这两年媒体报道比较多,大家对滑冰有了进一步的了解。相对来说,冰雪项目还是没有国外发展那么好。自从2022年冬奥会申办成功之后,经过社会各个层面的普及与推广,大家才知道什么是冰雪项目,知道什么是滑冰,知道什么是滑雪,大家只有了解冰雪项目后,才会走上冰雪,从事相关运动。

  • [主持人]2016-12-20 13:44:21

    我国冰雪竞技运动处于什么水平?专业人才缺乏吗?

  • [张丹]2016-12-20 13:44:56

    申冬奥之后大家对冰雪项目比较了解,参与的人比较多了,现在还处于大家都在参与的状态,但是真正能走到专业上,相对来说还是会少一些。

  • [主持人]2016-12-20 13:45:38

    作为冰雪运动员,在训练或者比赛的时候会遇到什么样的困难?

  • [张丹]2016-12-20 13:46:32

    大家认为做运动员或者专业运动员是比较吃苦的事情。当专业运动员的确会吃不少苦,其实做什么事都很辛苦,上学,大学毕业找工作都很辛苦。

  • [张丹]2016-12-20 13:48:36

    在做运动员的过程中,虽然你会吃很多苦,但是你会克服很多困难,会使你在很多行业里,或者在你之后很多事情上,让你这个人变得无所畏惧,变得很坚强。

  • [张丹]2016-12-20 13:48:53

    对于一个青少年来说,在青少年过程中带给他是其他领域学习不到的东西,虽然其他工作和学习都很辛苦,但是运动员这个苦和其他行业确实是不一样的。对青少年来说,走到专业里来说,他能感受到运动员这份苦,会跟珍惜在其他行业里,或者在其他领域里的事情。

  • [主持人]2016-12-20 13:49:30

    如果现在让你回首过往,您认为最艰苦的一件事情是什么?

  • [张丹]2016-12-20 13:49:59

    走到冰上最初期的时候,练到后期的时候,更多的是年龄比较大,心里上的压力比较大。大家都知道,人长大想法就会比较多,最辛苦的还是在小的时候。因为小的时候要把花样滑冰的根打好,扎扎实实把地基打好,就像建大楼一样。所以学花样滑冰小的时候一样,在练体育最初期的时候比较辛苦。因为小,孩子那个时候又不懂,这么苦还要训练,还要上学,那个时候比较辛苦。

  • [主持人]2016-12-20 13:50:32

    是什么动力支撑您一直坚持到现在,没有放弃?

  • [张丹]2016-12-20 13:50:53

    一个是自己比较喜欢,觉得自己在冰上滑冰像燕子一样,可以自由自在滑,也有很多小朋友一块儿玩。因为那个时候母亲的坚持,还是家里人帮助很多。因为小的时候比较累,当训练极其艰苦时想过放弃,但那个时候家里人给予了极大的支持和帮助,会帮你度过比较辛苦的时段。

  • [张丹]2016-12-20 13:52:06

    那个时候自己小,不懂得为什么要这么辛苦,但是家里人会告诉你,通过你自己的努力,你会得到回报。你自己站在领奖台上的时候,会为这份荣誉感,很欣慰自己当初可以坚持度过很辛苦的时候。所以小的时候,慢慢家里这样的熏陶,因为自己也比较喜欢,所以一点点坚持过来。

  • [主持人]2016-12-20 13:53:00

    作为专业的运动员,给爱好者一些什么样的建议,方便他们更好的去参与冰雪运动?

  • [张丹]2016-12-20 13:54:16

    我现在更多的是跟他们说,你要喜欢这个项目,不管是冰雪项目其中哪一个项目,首先要喜欢它,就像其他爱好一样,首先自己爱好,才能全身心投入。所以说对于我来说,我希望我能传达给他们,或者传达给他们更多的是快乐。虽然我现在回想以前当运动员很辛苦,但是现在回想运动员的生涯很快乐,很值得回忆。我希望通过我的表述,或者通过我的行为,参加的一些活动,能告诉这些爱好者和喜欢冰雪的人,其实当运动员或者从事专业运动来说,并不是那么艰苦,还是有一些快乐和自己的爱好。

  • [张丹]2016-12-20 13:54:32

    因为有的人是这样,他们都说能把自己的喜好当做一种职业来从事,其实是很快乐的一件事。当运动员也这样,如果全身心喜欢这个项目,你就可以完全地投入其中,自然你在其中的苦和付出的汗水其实也没有什么。对于这些爱好者来说,首先要喜欢,然后开心快乐地投入到项目中,你就会自然而然体验给你带来的快乐。既然你快乐高兴了,就不会觉得那么苦。

  • [主持人]2016-12-20 13:54:55

    我国花样滑冰的水平在国际上是什么样的地位?

  • [张丹]2016-12-20 13:55:10

    现在花样滑冰来讲,在国际水平上还算是处在比较高的优势。因为我们是四个项目,有很好的,也有稍微弱一点。

  • [张丹]2016-12-20 13:55:18

    近几年双人滑和男子单人滑在国际上属于一流水平,相对冰舞和女子单人滑相对弱一下。冰舞有一些舞蹈基础,国外人性格比较奔放,他们更愿意表达情感。中国人相对比较含蓄、内敛一些,在表演方面比较收敛。在冰舞这个项目弱一些,其他项目目前在世界水平都很好。

  • [主持人]2016-12-20 13:55:39

    中国的花样滑冰在国际上有什么技术优势?

  • [张丹]2016-12-20 13:55:54

    我们这个项目一直以来技术比较强,因为中国运动员比较内敛,在表达情绪上,相对来说会比较收敛一些。但是近几年年轻运动员他们慢慢像国外运动员一样,敢于表达自己的情感,敢于在赛场上表达自己的状态和舞蹈方面的情绪,所以这两年,虽然在技术方面是中国的优势,慢慢在自己的弱势项目也慢慢提高上来。

  • [主持人]2016-12-20 13:56:09

    您觉得在推动冰雪运动发展方面,从社会层面来讲,我们还需要哪些手段推广和普及?

  • [张丹]2016-12-20 13:56:30

    还是更多去普及,让大众了解冰雪项目,让他们知道什么是花样滑冰,让他们知道什么是滑雪。或者是说让他们去体验原来这就是滑雪,这就是花样滑冰,他们才会慢慢接受,才会来体验,才会慢慢走向专业。

  • [主持人]2016-12-20 13:57:07

    您现在也是一名教练,在挑选人才方面是怎么入手的?

  • [张丹]2016-12-20 13:57:48

    我还算是新手教练,没有老教练那么有经验。作为专业项目的人来说,在我看来,你要爱好这个项目才可以。首先要喜欢花样滑冰,其次是看他的自身条件。因为滑冰要求很高,需要有协调性,柔韧性,舞蹈感觉也好,对音乐理解也好。并不是说一看这个人就知道他是不是适合,所以还是要经过一个短期的时间,在冰上去训练才可以慢慢来看他是否有这方面的天赋。对于我来说,首先要喜欢花样滑冰,只有喜欢才可以投入到这里来。

  • [主持人]2016-12-20 13:58:04

    在您的执教过程中,您手中那些孩子哪方面需要加强?

  • [张丹]2016-12-20 13:58:19

    对现在的小孩子来说,更多需要他们的认真。对一些孩子来说,虽然他们很喜欢这个项目,但是他们可能会认为这只是一个爱好,并不会把它当成职业来对待,或者只是当做他们其中一个爱好。所以他们虽然喜欢这个项目,但是有的时候还是有一些小情绪,我有那么多爱好,这并不是我很重视或者很需要专注的一个项目。所以对现在的孩子来说,还是需要他们的认真和专注感。

  • [主持人]2016-12-20 13:58:29

    现在距离2022年还有6年的时间,在这6年的时间里,您有给自己列出什么规划吗?

  • [张丹]2016-12-20 13:58:44

    没有太具体的规划,作为冰雪人,在自己家门口参与冬奥会,也是非常兴奋和期待的,只是希望自己在2022年的时候,不管以何身份都希望能够参与到奥运会中。如果说我在这几年执教过程中能有自己的运动员参与到奥运会,当然是最理想的,如果没有也不会是多么遗憾的事情,我也会作为很好的观众,带着自己的孩子,告诉他这个是奥运会,这个是冰雪项目。我觉得不管以任何方式,只要参与其中,对冰雪人来说是值得骄傲和高兴的事情。

  • [主持人]2016-12-20 13:58:54

    作为曾经的运动员,您对本次冬奥会有什么样的期待?

  • [张丹]2016-12-20 13:59:25

    期待很多。之前也参加过几次奥运会,对奥运会的开幕式或者奥运会中的过程也比较了解,所以对2022还是非常期待。因为2008年奥运会的时候在北京,给世界一个惊艳,也特别期待冬奥会在中国给全世界留下不一样的冬奥会。

  • [主持人]2016-12-20 13:59:36

    感谢您做客我们的节目,谢谢。

  • [张丹]2016-12-20 13:59:45

    再见。

  • [主持人]2016-12-20 13:59:53

    各位网友,以上就是本期节目的全部内容,感谢您的关注,再见。