• 专访桂琳:探秘冬奥场馆 展现冬奥魅力

    由中央网信办网评局主办,北京市网信办协同北京冬奥组委新闻宣传部、千龙网、河北网信办,共同就“解读北京-张家口冬奥会”进行在线访谈。

千龙网直播间

桂琳北京冬奥组委规划发展部规划建设处负责人

更新时间:2016-12-20 11:01:18
  • [主持人]2016-12-20 09:51:03

    各位网友大家好,这里是冬奥梦.冰雪情大型系列网上在线访谈,我是主持人游游。今天我们邀请到的是北京冬奥组委规划发展部规划建设处负责人桂琳,先跟我们网友朋友打声招呼。

  • [桂琳]2016-12-20 09:52:01

    各位网友大家早上好,我是北京冬奥组委规划发展部规划建设处负责人桂琳,负责北京2022年冬奥会场馆以及交通和基础设施规划设计统计工作。2014年参加冬奥会的申办工作,对冬奥会有强烈的感情。

  • [主持人]2016-12-20 09:52:24

    冬奥场馆现在是如何规划的,北京有哪些?张家口有哪些?这些场馆都做了哪些用途?中国设计师有没有参与场馆设计?

  • [桂琳]2016-12-20 09:57:45

    北京2022年冬奥会场馆有25个竞赛和非竞赛场馆。竞赛场馆是出金牌的,真正比赛的场馆,非竞赛场馆举办开闭幕式、媒体中心,为运动员服务的。分布在三个赛区,北京赛区,延庆赛区和张家口赛区。北京赛区负责所有冰上项目以及开闭幕式活动,延庆赛区是高山滑雪和雪橇项目的比赛,其他雪上项目在张家口赛区进行。

  • [桂琳]2016-12-20 09:59:49

    我们现有的场馆有的是国外设计师设计的,这次也邀请国外的设计师参与设计。在规划设计行业里,冬奥会项目,特别是雪上项目设计在我们这个里是空白的,所以我们必须要依靠国外专业设计师帮助我们设计,特别是赛道和基础设施的设计,比如赛道的设计,以及跟赛道相关的山体设计等等都是需要的。另外我们国家速滑馆前一段时间进行方案的征集,12家单位参与征集,7家国外,5家是中国的。

  • [桂琳]2016-12-20 10:00:42

    延庆赛区和张家口赛区一定要用国外设计师,因为我们国内的设计师在这个行业是空白的。

  • [主持人]2016-12-20 10:02:52

    在滑雪项目选址方面是不是要进行经过很多设计?

  • [桂琳]2016-12-20 10:04:19

    冬奥会对山体的要求非常高,比如像高山滑雪项目,要求山体的落差800米以上,有一定的坡度,不能太长,也不能太短,不能超过十秒,也不能短于十秒。所有的场馆在奥运会之前都需要进行测试,一般都要进行两次测试,这些测试赛都是选用国际上一些顶级的赛事作为测试赛,比如高山滑雪世界杯,世锦赛等这些都可以作为场馆的测试赛。测试赛在2022年冬奥会之前两个冬季进行,对我们来讲,因为测试赛的存在,场馆设计周期很短。

  • [主持人]2016-12-20 10:04:44

    冬奥会选址这么严格,为什么不在东三省选址,北京和张家口有什么优势?

  • [桂琳]2016-12-20 10:43:13

    首先东三省尤其哈尔滨申办过冬奥会,但是在第一轮就淘汰了。哈尔滨本身这个城市知名度和北京有差距,因为城市的综合实力,交通的便捷程度在国际上的可辨识度都是申办的重要基础。另外东三省在冬天相对比较冷,有可能是在滑雪场室外温度零下30度,这样的温度不太适合运动员出成绩。赛事的组织对很多媒体、观众来讲,在那样的冰天雪地冰冷的情况下,在户外待好几个小时,十几个小时比较困难。北京和张家口纬度比较低,温度适宜一些。国际上大型的滑雪场,在冬天看起来冰天雪地,但是温度并不低,人的舒适度比较好。张家口滑雪场建设无论是建设标准,以及跟北京城市距离的相对比较近,交通比较方便,这些优势都使得他成为华北地区,甚至东南亚地区滑雪的胜地。滑雪产业的历史铸就他有这样的知名度。

  • [主持人]2016-12-20 10:44:28

    冬奥场馆目前建设进度时什么样的情况?

  • [桂琳]2016-12-20 10:45:30

    25个场馆大部分都是现有场馆,我们举办2008年奥运会以后,留下很多遗产。这次遗产在冬奥会上得到充分利用。比如在北京赛区有11个利用2008年的奥运遗产。这些现有场馆只需要改造就能满足使用,有一些建设周期很长,建设量比较大的场馆,现在就已经全面启动规划设计工作,明年4月份就将陆续开工建设。在2020年2月份第一批测试赛就要开始。

  • [主持人]2016-12-20 10:45:56

    2008年奥运会场馆在冬奥会上有哪些延用?

  • [桂琳]2016-12-20 10:48:44

    首先比较知名的鸟巢,在冬奥会冬残奥会作为开闭幕式,水立方赛时将转化为冰立方。首体经过改造后在冬奥会期间作为花样滑冰比赛场地。国家会议中心现在还是作为媒体中心。

  • [主持人]2016-12-20 10:48:57

    我们不止一次聊到国家速滑馆,国家速滑馆现在是什么进度?

  • [桂琳]2016-12-20 10:49:53

    这是北京2022年标志性的场馆之一。这个馆在今年6月份向全球发布公告,邀请全球的设计单位来报名参加国际竞赛,现在竞赛12个方案已经提交了。12个单位提交以后,正在评审进程中,明年4月份开工建设。将在2019年底主体工程完工,之后参加相关的测试赛。

  • [主持人]2016-12-20 10:50:39

    在冬奥会筹备期间,我们的冬季项目,施工是不是面临很多困难?

  • [桂琳]2016-12-20 10:54:29

    冬季项目施工和夏季项目不太一样,室内场馆大部分已经建成了,适当改造就可以。大部门雪上项目,会在室外,建设面临很大的难度。比如首先场馆施工的周期很短,另外工程量大。另外冬季场馆建设上没经验,冬季项目刚刚起步发展,建设方式是否符合冬奥会的要求?这些都会给我们造成一定的困难。但是有一点比较有信心的是,我们是一个面对什么样的困难都能克服的队伍,这样一个团队,所以目前大家面对这些困难都不是很担心,首先我们有国外的设计师和单项组织的支持,国内设计师主观能动性很强,我们也有意培养一批工程规划和设计人员,我自己也是在这个过程中有成长。从自己对冬奥会一无所知,现在成为对冬奥会的项目有所了解,有一定协调能力的工程技术人员,从我身上的经历就能看出,周围一批这样工程技术人员已经成长起来,我们还是有信心的。

  • [主持人]2016-12-20 10:55:08

    您能介绍一下奥运场馆在其他季节来运营情况吗?

  • [桂琳]2016-12-20 10:58:18

    场馆一年四季运营是基本的要求,比如雪上场馆,冬季可以滑雪,夏天作为山地自行车比赛用。水立方、五棵松都在找转换的方式。水立方正在做一种实验,能够让它几个小时之内快速利用模块化的东西把水池填起来,变成冰面。不需要的时候把模块化的支撑体系继续拿走,冰和雪可以实现一天之内快速转换,这些都是需要我们考虑得问题。四季运营是对所有场馆基本的要求。

  • [主持人]2016-12-20 10:58:41

    冬季场馆都是一些很专业的场地,在未来会让我们的群众使用吗?

  • [桂琳]2016-12-20 10:59:18

    让普通群众参与到冰雪运动,特别是青少年参与冰雪运动。在国家速滑馆的设计中,设计了辅助的冰面,专门用于群众来使用的。首体原本是国家运动队的基地,也在其中做一些转换,拿出一部分冰面给老百姓使用。比如高山滑雪,最难的赛道一般人滑不了,但是在旁边建普通的赛道,让三亿人上冰雪项目。现在青少年沉迷于网络世界,我们希望能够通过冬季项目的开展,走出网络世界,拥抱大自然,训练自己坚强的意志,团队合作的精神,这些都对民族的未来很有好处,冬奥会的意义不仅仅是一场大型比赛,可能有更深远的意义。

  • [主持人]2016-12-20 10:59:35

    您对本次冬奥会有什么期待?

  • [桂琳]2016-12-20 11:00:56

    通过这次冬奥会,因为我们见到所有参加雪上项目相关的人群,他们有共同的特征,首先是非常积极向上,他们比普通人更加积极向上,他们正能量非常强。长期参加这样的活动,身体的健康程度,包括身材的俊美程度都优于一般人群。希望通过冬奥会,首先惠及相关的老百姓,让更多的人到大自然去,拥有更加健康积极向上的生活,像家庭和谐,更加完美的生活状态,这是冬奥会首先完成的一个很好的方面。其次,也特别希望,作为北京市民,让周边的城市也因为冬奥会或者相关的机遇发展起来,大家形成共同繁荣的局面。

  • [主持人]2016-12-20 11:01:07

    可持续发展在当今来说已经是一个热词,冬奥会秉持可持续发展承办举办一定会更好地去完善我们的生态资源,让我们的城市变得更好。也再次感谢您作客我们的节目,谢谢。

  • [桂琳]2016-12-20 11:01:11

    谢谢各位网友朋友。

  • [主持人]2016-12-20 11:01:18

    各位网友,以上就是本期节目的全部内容,感谢您的收看,再见。