• 北京市为侨行政服务措施新闻发布会

    12月6日(星期二)10:00在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开北京市为侨行政服务措施新闻发布会。市政府侨办领导出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。

新闻出版大厦9层

更新时间:2016-12-06 10:41:51
  • [主持人]2016-12-06 10:09:18

    各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家来参加由北京市人民政府新闻办公室和北京市人民政府侨务办公室联合举办的北京市为侨行政服务措施新闻发布会。市侨办最近有两个新的举措,一个是即将开通“全球通办”为侨行政服务系统,二是北京网上侨之家两个为侨服务的网络平台,开通这个平台的目的也是进一步贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,进一步优化为侨服务工作,今天非常荣幸邀请到市政府侨办副主任、新闻发言人史立臣和市政府侨办侨政处处长刘云艳向媒体记者把有关情况做一个介绍和通报。下面首先请市政府侨办副主任史立臣为我们介绍有关情况。

  • [史立臣]2016-12-06 10:11:47

    新闻媒体朋友们: 大家好! 为贯彻落实党中央、国务院关于简政放权、放管结合、优化服务改革的决策部署,深入宣传《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,按照依法行政的要求,构建方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系,提高为侨服务的能力和水平,借助北京市人民政府新闻发布会的平台,北京市侨办将推出两项为侨服务措施,并启动2016年侨法宣传活动。 发布的第一个事项: 一、北京市“全球通办”为侨行政服务系统开通 北京市“全球通办”为侨行政服务系统(以下简称“全球通办”系统)是互联网+政务服务的一项创新举措,即办事人通过互联网申请办理行政审批和行政服务事项,市侨办通过政务服务审批系统进行网上审批。方便之处在于,办事人在全球的任何地方、任意时间,通过互联网登录“全球通办”系统,在线查询、申请办理行政审批和行政服务事项,在收到市侨办反馈网上审核通过后,办事人本人或委托人持原件到北京市政务服务中心市侨办窗口核对取证即可。 (一)开通背景 按照市委、市政府的统一部署,2015年10月,市侨办将两项行政审批、三项行政服务事项进驻北京市政务服务中心,开设两个服务窗口,面向广大归侨侨眷和海外华侨华人开展行政服务工作。经过一年的运行,市侨办对全年办理事项进行了统计分析,海外华侨华人办理的事项占总业务量的36.5%,如果算上区县办理华侨子女借读证明,海外华侨华人办理业务量是国内归侨侨眷办理业务量的3倍。这一群体多数身在海外,到现场办事不方便,有时为了一份华侨身份公证书,还需返回驻在国,到我驻外使领馆开具,为了解决海外华侨华人的实际困难,同时也为本市归侨侨眷办理业务提供便利,提高为侨服务的水平和效率,市侨办经过多方调研,在国务院侨办的指导和市政务服务管理办的支持下,创新提出开通“全球通办”系统,通过前期开发、试运行,“全球通办”系统于今天正式开通上线。

  • [史立臣]2016-12-06 10:13:14

    (二)办理流程 进入“全球通办”系统有三个路径:一是通过首都之窗(www.beijing.gov.cn)——政务服务栏目——北京市网上政务服务大厅(banshi.beijing.gov.cn)——市政府侨办(全球通办)进入;二是通过北京市网上政务服务大厅(banshi.beijing.gov.cn)——市政府侨办(全球通办)进入;三是北京市人民政府侨务办公室官网(www.bjqb.gov.cn)——北京市“全球通办”为侨行政服务系统进入。登录路径也会通过北京市人民政府侨务办公室官网、北京海外交流协会微信公众号进行公布。 办事人登录“全球通办”系统后,可进行办事指南查询、在线申报、在线预约、进度结果查询等操作。如需办理业务,办事人可将办理事项所需材料拍照或扫描上传至系统,市侨办工作人员在后台进行网上预审。预审未通过的,在网上反馈未通过原因;预审通过的,在网上通知办事人持材料原件至北京市政务服务中心侨办窗口交验原件、取证。整个流程通过网上查询、网上受理、网上办理,实现一网窗口受理、一站式办理、一平台共享、一网式通办,变“群众奔波”为“信息跑腿”。 下一步,市侨办将开通移动客户端“全球通办”系统,探索通过视频办理业务。 (三)办理事项 “全球通办”系统目前可办理5项业务,分别为归侨侨眷身份认定和华侨回国定居两项行政审批,华侨身份证明、到中关村创新创业外籍华人身份界定和华侨子女、归侨子女、归侨学生高考身份证明三项行政服务事项。

  • [史立臣]2016-12-06 10:14:49

    发布的第二个事项 二、北京网上侨之家开通 “北京网上侨之家”是北京市人民政府侨务办公室为广大归侨侨眷和海外华侨华人打造的网上温馨家园。旨在适应新媒体技术发展的新趋势和服务对象的新要求,依托北京市人民政府侨务办公室官网、北京市海外交流协会APP等技术平台,在涉侨行政服务、政策法律服务、侨界民生服务、事业发展服务等方面为侨胞提供各种信息资讯,切实为归侨侨眷、华侨华人提供便捷高效在线服务。 (一)“网上侨之家”服务功能 1.发布政策信息。将涉侨法律法规、侨务政策和涉侨政策通过“网上侨之家”进行发布,保证信息公开透明,为广大侨胞提供政策服务。 2.发布活动信息。将侨办系统、侨联组织开展活动的有关信息进行公告,听取侨界意见呼声,依托“网上侨之家”发布信息、在线报名,实现与侨胞全天候、零距离的互动。 3.发布便民信息。将市区侨办办公地址和电话、为侨服务法律顾问团地址和电话、侨联社团信息等进行统一公告,方便群众就近办理涉侨事务。提供天气、公交线路、航班信息等便民服务。

  • [史立臣]2016-12-06 10:16:08

    (二)“网上侨之家”版块分布及主要内容 1.涉侨行政服务。以北京市政务服务中心市侨办窗口为依托,打造纵向辐射、横向连接、互联网全覆盖的为侨行政服务平台,也就是北京市“全球通办”为侨行政服务系统,实现涉侨行政事务网上查询、网上受理、网上办理。其主要情况我们已经在前面做了介绍。 参照在市政务服务中心开设侨办窗口的模式,在中关村留创园、北京市华侨服务中心、东城区崇外街道新怡社区、朝阳区望京街道、朝阳区望京街道阜荣街社区等地开展试点工作,开设侨务服务窗口,进行侨情统计,了解侨界现实需求,开展政策解读、法律咨询、专家义诊等活动,不断完善服务内容,形成全市涉侨事务服务网络。

  • [史立臣]2016-12-06 10:17:41

    2.政策法律服务。一是依法护侨工作。依托为侨服务法律顾问团,完善为侨法律服务体系建设,为侨界群众提供法律咨询、代理服务。积极联系海外华侨华人中的律师精英,加强相互交流交往,将为侨服务关口前移。二是侨法宣传。与相关部门合作,在全市开展侨法宣传活动,组织“侨务工作进党校”报告会、举办侨界法律大讲堂、开展涉侨法律宣讲进社区、进园区、进校区等专题活动。三是涉侨政策法律培训。加强市、区侨务干部的教育培训,提高基层侨务干部的政策法律水平和业务能力。同时打造成一个宣传平台,进行侨法、身份认定、子女教育、社会保险、购房购车、探亲待遇等涉侨政策宣传、问题解答。

  • [史立臣]2016-12-06 10:20:02

    3.侨界民生服务。以需求和服务为导向,针对侨界代表人士,提供人事推荐、交流联谊、走访慰问等服务,通过“两聚两上门”服务,开展“聚集侨界人 送政策上门”和“聚焦代表人士 送宣传上门”,不断拓宽联系侨界代表人士的渠道。针对老归侨,落实每月100元生活补贴,开展“暖侨敬老”行动,调查了解老年归侨侨眷中的“空巢家庭”、生活特殊困难的老年归侨侨眷、独自在京居留养老的华侨眷属具体情况,专向定制服务内容,更好地凝聚海内外侨心。针对困侨,实施“侨爱工程温暖行动”,开展“暖侨三送”(送温暖、送健康、送营养)、特困救助、结对帮扶、侨爱公益等活动,真正做到尊重侨、理解侨、关心侨、维护侨。 4.事业发展服务。重点针对新侨,提供政策支持、事业扶持、工作保障、居留便利、导师培训等公共服务,宣传中关村创新创业外籍华人身份界定政策,组织中关村华侨华人创业大会,营造引得进、留得住、能发展的良好氛围。提供北京海外交流协会、北京侨商会、北京科技创业者协会等相关协会组织的基础信息,方便广大来京创新创业的侨胞获取就业信息和创业帮助。

  • [史立臣]2016-12-06 10:20:57

    第三个事项: 三、北京市2016年侨法宣传活动启动 今年是“七五”普法的开局之年,根据《中共中央、国务院转发<中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》和十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,做好侨法宣传工作,市侨办联合市委统战部、市人大民宗侨办、市法宣办、市政协港澳台侨委、致公党北京市委、市侨联等单位联合下发了《关于印发<北京市“七五”普法期间开展侨法宣传教育工作规划>的通知》和《关于开展北京市2016年侨法宣传活动的通知》。借此机会,向大家发布北京市2016年开展侨法宣传活动的主要内容。

  • [史立臣]2016-12-06 10:22:31

    (一)开展依法行政工作 创新涉侨行政服务窗口管理模式,以北京市政务服务中心市侨办窗口为核心,打造纵向辐射、横向连接、互联网全覆盖的涉侨行政服务平台,深入推进依法行政、依法护侨工作。建设涉侨网上服务大厅,开通北京市“全球通办”为侨行政服务系统,实现涉侨行政事务平台联动、业务协同、信息共享、全球通办。全球各地的归侨侨眷和华侨华人,只要在有互联网的地方即可通过“全球通办”系统在网上提交材料,市侨办通过网上审批系统完成初审、复核、办理全过程,在全球范围内实现行政事务的自助办理。参照在市政务服务中心开设侨办窗口的模式,在中关村留创园、北京市华侨服务中心、东城区崇外街道新怡社区、朝阳区望京街道、朝阳区望京街道阜荣街社区等地开展试点工作,开设侨务服务窗口,由各区侨办和相关街道、园区、社区协调兼职工作人员,实现就近办理涉侨行政事务。

  • [史立臣]2016-12-06 10:24:28

    (二)举行涉侨法律知识练兵活动 结合“两学一做”学习教育,以侨务法律法规、涉侨政策、本市为侨公共服务开展情况等为主要内容,举办2016年全市侨务干部专题培训班,到基层举办各类侨法知识讲座和侨务工作培训,将归侨侨眷、华侨华人、党政领导干部、侨务干部和社区群众统一纳入培训范围,切实推动侨法及涉侨相关知识的普及。联合侨联组织市、区侨务干部开展涉侨法律、政策岗位知识竞赛,对培训学习成果进行测试,督促侨务干部学法、懂侨。

  • [史立臣]2016-12-06 10:25:40

    (三)举办侨法宣讲活动 开展“侨界法律大讲堂”或“为侨服务大讲堂”活动,重点依托侨法宣传阵地和侨联基层组织,充分利用各高等院校、科研机构、为侨服务法律顾问团等侨务专家资源,组成涉侨政策服务宣讲团,深入基层进行侨法宣讲。整合各区侨务干部和基层侨联组织力量,广泛吸纳社会各界人士加入侨法宣传员队伍,通过点对点、面对面的方式开展侨法宣传工作,增强侨法宣传针对性和有效性。 (四)组织侨法“五进”活动 充分发挥各级侨务组织作用,带动涉侨部门领导、侨务工作者、法律工作者开展侨法“进机关、进企业、进社区、进农村、进学校”活动,深入基层群众开展侨法宣传教育工作,引导帮助广大归侨侨眷学法、知法、懂法、用法,自觉通过法律手段维护归侨侨眷和海外侨胞在京合法权益,营造依法护侨的社会氛围。依托“侨务工作进党校”品牌项目,向各级领导干部普及侨务知识。侨法宣传活动期间,市委组织部、市委党校和市政府侨办继续举办第六届“侨务工作进党校”报告会,邀请国务院侨办有关领导向党校局级、处级干部培训班学员等普及侨务知识。

  • [史立臣]2016-12-06 10:26:20

    (五)印发各类侨法宣传资料 以涉侨政策法规为重点,根据社区群众和广大侨胞的现实需求,印制侨法宣传手册、侨务政策解答、侨法宣传海报等,发放到社区及人群密集的公共场所。充分利用社区宣传阵地资源,张贴、发放侨法宣传资料,大力开展侨法及侨务知识宣传活动,努力营造人人知侨法,社会护侨益的良好氛围。

  • [史立臣]2016-12-06 10:26:49

    谢谢大家。

  • [主持人]2016-12-06 10:27:22

    下面欢迎各位媒体记者提问。提问之前请先通报一下所在媒体机构的名称。

  • [中国国际广播电台记者]2016-12-06 10:33:13

    在今天全球通办系统开通之后,实现网上办理任务,与线下办理任务与线办理有什么区别?

  • [刘云艳]2016-12-06 10:34:26

    感谢中国国际广播电台记者的提问。我们现在办理,一个是现场可以办理业务,再有今天开通的是网上办理的业务,我可以举一个离子,比如华侨想要办理华侨的身份证明,我们以这个为例,当事人通过线上和线下办理在业务流程、受理和审批时限是20天也一样,再有提交的材料,这些都完全相同。他们的区别之处在于,一个是办理渠道,提交材料的渠道是不同的。比如我们通过现场办理,你要提交的是原件,当事人要带着原件和复印件到窗口办理。原件是当场何验,复印件留存。网上办理就网上搅交,后台进行预审,当事人可以到现场也可以不到现场,提交一次原件可以通过邮寄的不同。最大的不同为海外侨办提供便利不同,不管你现场办理还是网上办理,只要到窗口把原件提交一次就可以,而且我们提供邮寄的业务。但是当事人提供的材料不同,要多次往返大厅,也不愿意选择邮寄的业务,主要害怕原件的遗失。今天开办全球通办的业务可以大大方便海外侨胞。举办理身份证明的实例,他们需要提供驻外使领馆提供的证书,要到我驻外使领馆开具,这个开具又需要本人去,有的时候当事人已经回到国内了,再回到国外开具公证书就会涉及到国际上的往返,我们开通这个业务,可以提前知道需要准备什么材料,就提前办理好,主要解决这一部分人的便利。同时对于国内的归侨侨眷也提供极大的方便。

  • [北京日报记者]2016-12-06 10:35:24

    “全球通办”系统开通之后,能达到一个什么样的效果?能为华侨办事带来哪些切切实实的便利?

  • [史立臣]2016-12-06 10:36:22

    全球通办开通以后,广大华侨侨眷足不出户就可以享受过去市政府侨办提供的几项行政服务,比如旅美的华侨想回国发展,需要在国内办理回国定居,他实际上在美国的时候,就可以把回国定居的手续提前通过“全球通办”网络系统提交给市政府侨办的服务大厅,在后台可以给他进行初审。当他再次回到过的时候,带着原件来,又可以到北京直接办理落户手续了,这就是我们在开通“全球通办”以后,对于海外的华侨所能够享受到的最大便利。

  • [中国日报社记者]2016-12-06 10:38:01

    我发现在网上有一些涉及到维护侨胞权益方面的内容,请问在这方面有哪些具体的举措?

  • [刘云艳]2016-12-06 10:38:42

    这些年,市委、市政府一直重视依法护侨工作,我们国家从1990年就出台了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,北京市在1994年,就出台了实施办法,在2005年进行了进一步的修订。在保护法的直接指导之下,北京市出台了一系列的护侨、惠侨的政策。比如刚才介绍的北京网上侨之家涉及四个板块的内容,这四个板块主要是围绕着涉侨行政服务、政策法律服务、事业发展服务、侨界民生服务,一系列的政策,包括涉侨的教育、子女教育、扶贫救助、购房购车、社会保险、出境待遇、华侨个税等等,各个方面的政策法规都有出台。在实际工作中,积极贯彻党的16字侨务方针,这16字是一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾。围绕着侨法实施办法和这16字方针,围绕四个群体,比如困侨群体,老归侨、代表人士还有新侨几个群体都在做实实在在的服务工作。

  • [新华社记者]2016-12-06 10:39:11

    市侨办这几年在开展侨法宣传教育活动中都做了什么样的工作,取得哪些成效?

  • [刘云艳]2016-12-06 10:39:40

    多年以来,市侨办联合相关的涉侨单位,比如有涉侨五家单位,再加上北京市法宣办,每年联合出台相当于开展侨法宣传的通知,布置侨法宣传的工作。这几年重点开展这么几项,每年12月份会有一个侨法宣传月活动,集中在这一个月中,会有一系列的工作,比如说这几年已经把侨法宣传的课间纳入到市委组织部干部在线学习网络,比如说已经连续六年开展了侨务工作进党校的报告会。进党校的报告会在全国侨务系统,我们是唯一一家一直坚持,而且能够进党校的侨务工作项目,也算是一个品牌。再有,我们已经连续开展了三年侨界法律大讲堂,同时还组织两支队伍,一支在2006年的时候,和北京市司法局成立了为侨服务法律顾问团,同时建立四级的侨法宣传员的队伍,包括市、区、街道、社区这四级,一起来开展侨法宣传的工作,取得非常实在的效果。现在我们也积极地通过多媒体来开展侨法宣传,在侨办积极打造互联网+侨法宣传平台,通过北京海外交流协会移动客户端,包括微信公众号等开设侨务政策、政策解答等等。这几年开展侨法宣传活动扎实有效,在六五期间,北京市侨办被评为全国法制宣传先进集体,这个在全国的侨办系统也是唯一的一家。

  • [新京报记者]2016-12-06 10:40:50

    目前全球通办系统可以办理的业务里,每年业务量有多少,哪项业务最多?每年回国定居的华侨有多少?

  • [刘云艳]2016-12-06 10:41:33

    您刚才提的是具体的业务,现在进驻市政服务大厅一共有五项业务,有两项叫行政审批,一个是归侨侨眷的身份认定,二是华侨回国定居。另外还有三项行政服务的事项,这三项行政服务一个是华侨身份证明的办理,二是在中关村创新创业外籍华人身份界定,三是三侨生高考加分。三侨生包括华侨子女,归侨子女和归侨学生。我们办理的业务已经有五项。具体在办理这些业务中,刚才您提到哪一项是办理最多,所有的业务都围绕确认身份来开展的,就目前来看,我们现在办理业务最多的应该是三侨生加分,其他的业务也比较平均,真正涉及到每年所有项目加起来也就是200来项,主要是在进驻大厅这几项业务。但是平时涉侨的咨询是大量的,涉侨咨询是日常办理业务量的五到七倍。

  • [主持人]2016-12-06 10:41:51

    今天的发布会到此结束,谢谢大家。