• 委员听民意:如何保护好古都风貌这张金名片?

    2014年2月26日,习近平总书记在北京市视察工作时指出:“北京已经成为一个保有古都风貌的现代化大城市。这是中华文明的一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产,是首都的职责。”如何保护好北京古都风貌这张金名片,广大政协委员一直非常关注。近几年,市政协学习和文史委员会围绕如何保护古都风貌进行了大量调研,提出过很多真知灼见。10月28日(星期五)14:00,我们将邀请北京市政协委员辛燕琴、东城区政协委员杜建平走进千龙网直播间,就如何保护和传承好古都风貌这张金名片与大家进行在线互动交流。

千龙网直播间

辛燕琴北京市政协委员,朝阳区政协原主席,长期关注文物保护工作。
杜建平东城区政协委员,北京市第二中学分校美术教师。

更新时间:2016-10-28 14:45:07
  • [主持人]2016-10-28 14:11:18

    各位网友大家好,这里是《委员听民意》直播访谈,我是主持人瑶瑶。北京,是全国的文化中心,这座现代古都的文化根基源自历史的积淀,遍布全城的文物古迹赋予北京独特的历史张力和文化魅力,保护好传承好文物古迹才能续写历史、传承文化。近几年,北京市政协和文史学习委员会围绕如何保护古都风貌进行了大量调研,提出过很多真知灼见。今天我们也邀请到了两位委员和网友在线互动交流,我们欢迎北京市政协委员辛燕琴。

  • [辛燕琴]2016-10-28 14:11:31

    大家好,我是北京市政协委员辛燕琴。

  • [主持人]2016-10-28 14:11:40

    欢迎东城区政协委员杜建平

  • [杜建平]2016-10-28 14:11:48

    大家好,我是东城区政协委员杜建平。

  • [主持人]2016-10-28 14:12:03

    直播一开始,先和两位老师聊个概念性问题,文物的定义及价值?很多网友在提问,文物就是古董、古玩吗?

  • [辛燕琴]2016-10-28 14:12:23

    这次跟网友交流也是学习的过程,在之前为了这次直播也学习一下,从文字定义上讲,比如说《辞海》、比方说《现代汉语词典》都对于文物做了一个比较清晰的界定:文物是在人类历史发展过程中遗留下来的遗物或者是遗址,特别是在人类历史发展和人类活动有关的成为历史的遗址,是这样的概念。这里的核心词应该是历史遗存,而且是有价值。这里包括文物要分类,不可移动的,可移动的。还要分价值,文物价值、艺术价值、科学价值。还有比如说对文物保护,特别是对民族文化的保护尤其重要。

  • [杜建平]2016-10-28 14:12:34

    我同意,因为文物和大家伙所谈的老百姓收藏或者一些文玩不是一个层面的,是从国家层面,人文层面,历史层面,刚才您也说从传承层面的一种文物,是全民族的文化,这种底蕴的传承,国家给它界定为文物。

  • [主持人]2016-10-28 14:12:44

    而且在时间跨度上,文物跨度更广一些,古董有一个时间范围,而且文物是受国家保护的,古董可以私下收藏。直播一开始先给网友一个概念的理解。两位委员今年调研关于北京胡同保护,一开始跟我们分享一下调研的情况。

  • [辛燕琴]2016-10-28 14:13:14

    关于北京市文化文物保护,自从习近平总书记提出北京应该是一个保有古都风貌的现代化大都市,而且要让北京在中华文明的金名片上能够保护和传承好,这是首都的责任。在这样一个前提下,我觉得北京市委市政府做了大量工作,特别是市政协,我在北京市政协 ,今年和市政协一起马不停蹄做了很多这方面的调研。我列了一下调研,比如围绕北京,大家可能知道运河文化。京杭大运河在北京段运河文化这个内涵是什么,怎么保护和传承,我们从5月份开始,先后到南京,淮安专门调研,再到通州,围绕京城里已经申遗的两个地方做调研。6月份做了研究和探讨,因北京提出西山文化带和长城文化带的课题,我们从7月份先后围绕西山文化在石景山区、门头沟区、丰台区,特别是海淀区也做了专题调研。围绕胡同文化,上周我们做了专门的考察和调研。

  • [杜建平]2016-10-28 14:13:25

    东城区政协做了很多调研,比如围绕史家胡同、围绕着玉河、地安门、安定门以及交道口地区或者围绕国子监,这种胡同文化的保护,包括胡同里一些历史的标牌、标志,标志比如文化底蕴和历史记载都在上面,给所有的百姓都说清楚,特别是游客,这个正在逐步往下做。同时胡同里很多很多整治胡同的方方面面,包括史家胡同博物馆都标志着正在一步一步向前推进。

  • [主持人]2016-10-28 14:13:38

    做了大量的调研工作。胡同和四合院在老百姓生活的基础上进行保护,网友有一句话,一头连着百年的历史,一头连着老百姓的柴米油盐,在保护上是不是会有一些挑战,两位在调研中有没有感受?

  • [杜建平]2016-10-28 14:13:54

    东城胡同有三点,第一点做了一些试点,比如防火试点,四合院为了保护它,特别是古树,古院落,很多民宅,还有用的都是木质结构的房子,修旧如旧。在这个基础上,我们把防火做了。在防火的基础上,又做了托管。比如绿色的环保垃圾收集托管,因为胡同很乱,又整理大杂院。特别是史家胡同做了收集垃圾的定时定点,老百姓非常高兴,同时帮助清理胡同里的垃圾,老百姓也非常高兴。在整治的过程提升人文文化,我们逐渐托管一些公司,一些企业法人在政府指导下慢慢往下推进。

  • [主持人]2016-10-28 14:14:10

    我看到一个网友说,宇宙无敌哥,随着这几年北京胡同保护与开发的进行,两位委员觉得哪条胡同风貌保护的最好?

  • [杜建平]2016-10-28 14:14:20

    比较好的有这么两条街,一个是在保护国子监古文化街,从建筑群落来说,在逐渐扩散开来,包括五路居。还有史家胡同作为样板往外展开。还有一些南锣鼓巷边上一些街道保护比较整齐。

  • [辛燕琴]2016-10-28 14:17:43

    一个城市按照习近平总书记说的金名片,要有金名片,必须能够有符号,这个符号就让大家记得住乡愁,要有它的遗存。如果没有胡同,没有四合院,没有遗存,金名片也就没有了基础。但是在这个发展中,我们平时在调研中也遇到这样的情况,一个城市发展太快,老百姓生活需求也比较多,在发展城市当中和保护文物当中是有矛盾的,在这当中怎么处理好矛盾,这个需要有一个比较好的理念。最近有一个机会到清华艺术博物馆看了一下,里面有一个展览叫尺素情怀,文物不仅有地上能看得见的文物,还有一些手稿,历史记载都是非常有珍贵价值的。这里有一个著名的建筑学家梁思成,他有一个在清华的手稿,是1949年写给当时的聂荣臻将军市长的一封信,信的最后一句话是,我们人民的首都在开始建设的时候,必须要慎始。让我特别震撼。什么意思,现在在发展快的情况,百姓需要高的情况下,要慎重开始我们手下的工作,既要满足发展需要,更要对文物的保护从历史责任的角度把有历史价值的东西传承保护下来。

  • [杜建平]2016-10-28 14:18:00

    比如老北京里比较典型的琉璃厂、荣宝斋,去前门外都有情怀,这些胡同记载的历史比较久远,当时已经定格是北京市文化一条街,里面的文房四宝、笔墨纸砚,包括水印木刻,都记载北京很长的历史,包括一棵槐树等等,都代表北京深厚的底蕴,这也是胡同里的一种文化。

  • [主持人]2016-10-28 14:18:08

    您刚才说的,网友说勾起胡同生活的情怀,瞬间回到自己过去生活的感觉,特别喜欢。他也说了,传递正能量,从我做起,请两位说一下这些普通人怎么参加到保护文物的行动中去。

  • [杜建平]2016-10-28 14:18:23

    我也在胡同里长大,小时候在北新桥长大,作为老百姓,首先有一条,遗存下来的这些古树,我特别欣赏古的槐树、枣树、柿子树,这里都有情怀。还有古门楼、古瓦,一块砖头放在墙边留着,千万别扔了,那里面有非常深的故事,有一些砖瓦都刻着字。所以我们经常说给年轻人小孩讲故事,这个故事很长远,都由我们去保护,就住在那个胡同里你好好保护。包括门墩、门环,上面刻的字都拍下来,这个字就是历史,永远保护下来。

  • [辛燕琴]2016-10-28 14:21:20

    我觉得杜老师说得非常好,我同意。从我们自己做起,首先大家要有一个保护文物的意识,这个意识作为每一个公民都应该增强。但是这些年,上上下下很重视,特别是党和政府这方面做了很多工作,包括各级专业部门做了很多工作。比如树,我最近到门头沟西山文化带调研,门头沟一个区有千年的古树,统计1573棵,非常清楚,而且把最名目的树记载的故事传承,树里见证历史的产物,不是光长在这儿。比如潭柘寺的树,有一棵树叫帝王树,一个叫配王树,是银杏绿,据说在辽代种的树,据说溥仪已经不当皇帝,改造成公民,指着树说,树的小枝子就是我,没有长好。这是一种沉甸甸的震撼。如同一棵树,一砖一瓦,观念是概念,是我们的意识。比如我们到景点参观,对历史要了解,而且对你的了解和传承下一代的教育连接起来了。公民要有文物保护的意识。其实,除了意识之外,还有一个责任,比如对一砖一瓦一树可以保护,同时可以看到很多在你眼里认为是珍贵有价值的历史遗存的时候,你要想到它的遗存是不是需要我做点什么,你要跟他对话。这次西山文化带我到龙泉寺,看展览的时候,很多做了很好保护工作,有一块碑记载历史,但这个碑已经裂了,能不能让后人再参观的时候不是裂掉的,怎么保护?我有责任提一个建议,类似这样的思考,每个公民从我们这个意识做起,你可做的事太多了。

  • [杜建平]2016-10-28 14:22:58

    是的,东城我们去调研,历史的文物给我们留下的就是一个传承的故事,很多委员特别激动,需要我们所有的人都参与。这个保护有好多层面,大家伙去了以后,有很多议题,我们也是百姓,我们让居住在这里的人,参观的人看一块青砖,一块瓦,以及历史当时的故事给我们传承的东西。

  • [主持人]2016-10-28 14:23:28

    关于这个网友的问题也让我,包括在交流的时候让我想起一件事情,我采访过一个义工,就是北京市文物局与北京市慈善义工协会启动了“北京市文物安全保护志愿服务行动”,让志愿者们认领文物景点,成为身边文物的“守护人”,以便及时发现文物安全隐患和有损文物安全保护的行为。两位怎么看这样的活动?

  • [杜建平]2016-10-28 14:24:19

    刚才说到义工,很多都是志愿者团队。我们有一些学生、社区的青年,青年委都在里面,包括港澳委员也参与保护。保护的过程中,大家伙又要学法,又要依法,同时还得懂法。我说的第一个问题是什么意思,你在保护的时候,你在抢救的时候,保护为主,你还要抢救第一,同时在保护的过程中要加强管理。谁管理呢?老百姓管理,志愿者管理,政府管理,大家都在管理,可能保护就好多了,共同参与。

  • [主持人]2016-10-28 14:24:35

    共同参与,集中力量。而且文物保护,我们刚才一直在聊,有网友说到文物保护确实需要投入大量的财力,收益是社会效益和精神上的需要,而不能用市场经济的交换价值来衡量。两位委员觉得树立怎样的保护传承文物的理念?

  • [杜建平]2016-10-28 14:25:10

    我看了天津的案例,天津很多古迹我用的词叫托管,托管到一些公司,文化公司,文保单位或者文物单位,和他们签约,签约以后有法律约束。在使用文物保护的时候,您在维修的时候要请文保单位、文物单位共同鉴定维修,最后开发利用。开发利用以后又保护了它,又有人管理,从消防、人文、故事传承,就不像野导游式的瞎说,立着牌子,老百姓看这段历史,包括地上铺的砖都恢复到原来的模样,不用去沥青,现在铺上青砖,鹅卵石,铺上故事。天津的案例很好。

  • [辛燕琴]2016-10-28 14:30:11

    对文物保护,首先我们国家还是很重视的,80年代就定了法,对什么是文物,怎么保护,谁是主责都做了很清楚的阐述。这一点首先是政府的责任,是国家的行为。但是随着社会的进步和发展,光靠政府和国家也是不行的。借用我们原来一个老朋友跟我说过一句话,其实有些国家历史很短的国家,他们的文物并不多,但是人家把有价值的水坑都保护起来啦,恰恰我们文明史比较灿烂,比较长,可保护的东西太多了,光靠政府保护不过来,当然也不是因为太多保护不了,确实是这样。这样就怎么动员全民族,动员我们的国家,包括我们的社会团体,包括我们各个方面共同来对文物保护,要引起重视,同时发挥作用。我觉得国家层面有国家政府的责任。还有社会团体和社会组织,有他们的担当,每个公民又有这样的意识,这样整合起来,我觉得是一个联动,是一个互动,也应该是一个在协调互动当中,把我们的文物很好保护起来。

  • [主持人]2016-10-28 14:30:24

    您刚才说的时候网友说,他有一个想法,现在文保人才的培养也应该亟待解决,现在跟不上解决了。关于人才培养方面,二位有什么想法?

  • [杜建平]2016-10-28 14:30:34

    现在文物局、文保局也好,文化部门有很多培训机构请一些老的专家学者做一些讲座,包括大学做得也比较多,包括几所大学的教授,做了很多论坛,包括一些政协委员做了一些讲座,可能有一些网友听得少一些,但是非常专业,可不是古玩鉴定。这些志愿者受到启发以后,都在积极行动。因为看到今天中华民族的发展传承这些东西必须得有后人传承。所以专家学者呼吁更多的人参与,这个比较专业,有一些专家都是按照课题去讲的,大家伙可以看一下。包括北京的胡同,包括北京的桥,包括北京的门楼,北京的德胜门、永定门这几个门都有详细的论述,下面可以再探讨细节。比如说在这里面还涉及中轴线、护城河,非常细,有专题讲座,我们也给学生讲,特别好。

  • [主持人]2016-10-28 14:30:58

    刚才网友给两位网友点赞,支持你们的想法。有网友说保护古都风貌的工作,和非首都功能疏解和产业优化升级结合起来,是不是更好?

  • [杜建平]2016-10-28 14:31:16

    史家胡同博物馆就是这样,是一个升级,原来这段历史谁都不知道,这段历史记载在朝阳门编纂年史的日志上,因为是开放的,免费的,你去看的时候,很多历史你会很震惊,包括名人,大诗人都在胡同生活。广义说大家伙可以多去看一下,多了解一些,这是典型的案例。

  • [辛燕琴]2016-10-28 14:32:07

    这一点这位网友提得非常好,他的见解和政府的考虑应该是共同的,是一致的。最近大家也都知道,都在关注北京的发展建设。北京“十三五”规划里,我也提前看了看,有这么一段记载,说得非常好,北京“十三五”规划推进区域文化遗产连片成线保护和利用,挖掘区域文化遗产整体价值,制定实施北部长城文化带、东部运河文化带、西部西山文化带保护利用的规划。而且提到,落实首都战略定位,履行好首都职责,推进京津冀协同发展,展现中华民族伟大复兴的良好文化形象。这段话不是很长,但对于有着一座3000年的历史文化名城来讲,聚集着丰厚的历史文化资源,这段话把未来几年的发展,在文化保护上做了非常好的定位,和网友想到一块儿去。最近我们市政协在做调研的时候,市政协文史委的副主任就提了一个非常好的建议,他建议在京津冀协同发展,北京城市副中心建设,北京政府首脑部门、办事机构往通州迁后 ,现在在北京市的这些政府机构的这些设施腾出来干什么?大家也很关注。可能大家都在说,腾出来干什么,都是好地区,长安街延长线,台基厂都是好地方,这位政协委员就说,腾出来的地方先把历史上欠文物的帐先还上,刚一解放,由于历史原因,比如占用文物作为单位工作办公的,占用文物作为文化机构,或者老百姓居住的,腾出来的地方先让这些单位搬出来,给文物恢复原貌,保护利用来创造条件。委员跟网友想到一块儿去了。

  • [杜建平]2016-10-28 14:34:09

    我们下去调研到通州也遇到很多老百姓,特别下到文管部门,文物部门和文保部门就跟我们介绍,现在正在收集很多运河文化,捏一些小的泥塑故事,都是老百姓在做的。包括通州博物馆,通州自己小型机构都在动起来,都在考虑副中心的文化,这个时候把首都文化大的文化带起来了。

  • [主持人]2016-10-28 14:34:25

    刚才我看到一个网友一直在留言,现在北京文物估计特别多,除了众所周知世界文化遗产,长城、故宫、天坛、颐和园,还有很多遗产没有城墙,就像老百姓身边的邻居,像这样的文物应该得到什么样的保护?

  • [杜建平]2016-10-28 14:34:56

    这里面好几个层面,一个是国家有牌子,是国家文物单位,走到那里可以看到。还有名人故居,旁边就是老百姓的小院,比如齐白石先生的小院,茅盾先生的小院,就在居民院旁边,还有很多树,很多老百姓不认识,秋色非常美,就在老百姓边上,就老百姓在那里保护,这个也挺好。

  • [辛燕琴]2016-10-28 14:41:00

    身边的事大家都要关注,有一句话说得特别好,历史留给今人的窗口,今人记录历史的立脚石。就是身边的文物。你身边看到知道的,你要用你的方式,首先能够意识到。比如说最近看微信上有一段,如果今后五年还在北京,你将不愿离去,彻底地爱上这里。我一看题目挺吸引,我看看什么内容,列举北京未来五年发展,这个网站还真是下了很大功夫,列了12条。这12条里列的最多的是交通地铁,生活圈的范围,森林覆盖率,包括人口和养老,还包括食品卫生、看病、工资翻倍等等,这说得非常对,确实是每一个在首都北京生活的人非常关注的。后来说,青春的梦想在这座城市,这座城市是一座神奇的城市,这是10月25日一个网站发的。今天谈文物这个事,是不是应该还要加上一些内容,这种宣传多了,无疑给我们巨大的首都带来诱惑力和吸引力,没有问题。但是定位还应该稍微加一点什么内容,我觉得忽略古都风貌金名片的保护意识,未来的北京金名片怎么保护,在传统文化符号上和身边的文物记载的符号上怎么保护它?如果再加点宣传,网民有这个意识填上这样的内容更好了。我出生在北京,长在北京,看到北京的变化由衷高兴。但是也看到了回不去的小时候生活的地方,没有能够让你记得起的乡愁。我小时候在长椿街,那个时候家后面是护城河,还有城墙,我印象非常清楚,我是外城要进内城,要坐十路,穿过城门洞,现在已经没有了,挺遗憾的。如果把这些遗憾戛然而止,不要让后人再留下遗憾,这是我们的责任。

  • [主持人]2016-10-28 14:41:12

    留住文物古迹,才能留住乡愁。

  • [杜建平]2016-10-28 14:41:48

    我小时候也是,现在是张自忠路,等着我妈下班。张自忠路段祺瑞府和小时候没有什么变化,夏天蜻蜓就在那儿飞,写一个小作文,挺有意思。

  • [主持人]2016-10-28 14:42:12

    很多网友也在说,如金牛飞飞说就是喜欢四合院的感觉,今天网友特别多,也有专业性的建议和问题和两位委员,不能及时交流,但是委员会把大家的意见和留言都看一遍。最后请两位委员结合如何在城市建设和发展过程中保护城市原有的古代文物,并合理利用古代文物为城市可持续发展服务,提一些宝贵的建议和意见。

  • [杜建平]2016-10-28 14:42:37

    我提一个建议,在提案里曾经写过,能不能在区域文化里,在一个区里建小型的文保博物馆。比如在鼓楼大街底下,就借助鼓楼大街,鼓楼钟鼓楼建文史的博物馆。用处是什么?第一,外面的朋友,各省市的朋友来看。再一个,后代青少年需要文物的营养补充,需要这么一个平台,需要文保的平台。现在很多孩子去学文保,去中考高考查很多资料没有,就可以在那里上综合实践课了。

  • [辛燕琴]2016-10-28 14:44:56

    我参与北京市文物保护的调研,我也集纳一些委员的建议,特别是北京名片的保护尤为重要。无论是党和政府还是老百姓和人民,还有各个方面,还是要有一个共识,把共识和认识进一步统一和提高。提高文化的自信,文化自觉,我们站在国家发展,民族传承的前提下,有这样一个定位。第二,这个事既然是咱们开始讲到的概念,这是一个国家层面的,不是文玩古董收藏的概念,政府的一种行为。比如说在制定法规上,政策引导上,比如说在文物保护投入上,比如说在调整调动资源上。现在谈运河文化,就应该有整体架构考虑。运河文化不止牵扯一个区,有一个政府整合资源的问题。还有规避我们不应该有的依法打击破坏文物的。还有承担文物保护的单位和社会组织和社会团体,像我们讲到的志愿者也好,都是这样一个层面,要更加能够有自觉地自觉行为,用我们自身的工作和角度为文化的传承和文物保护尽力尽责。杜老师说得特别好,我们的教育机构,对于下一代的教育,对于中华民族传统文化的定位和内涵,以及这样一些知识一定要传承,一定要有意识地主动传承,不是光靠专家讲座的问题。这样我们再接触文物的时候,敬畏感和保护的意识就增强了,不会再出现像文化大革命破坏文物的极端行为,再遇到这样一些事,不会对文物做些什么,这是人类文明进步,我们这些机构要承担责任。当然作为公民,每一个人要有自觉担当,多做一些对我们的文物保护、开发、利用,特别是保护的事情。同时更多关注这个事情。

  • [主持人]2016-10-28 14:45:07

    谢谢二位宝贵的建议,在最后跟我们分享。我看到,其实今天很多网友也提出很多很专业性的问题跟我们一起来交流,也让我们觉得大家的意识越来越强,最后,再次感谢二位跟我们网友分享这么多,网友的每一条留言都会给委员看。由于时间关系,这次的直播就到这儿,感谢所有网友朋友们,再见。