• 第十一届中国北京国际文化创意产业博览会新闻发布会

    10月18日10:00在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开第十一届中国北京国际文化创意产业博览会新闻发布会。文博会组委会办公室有关领导出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

新闻出版大厦9层

林彬文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任
记者
高宾北京市徒步运动协会副会长兼秘书长

更新时间:2016-10-18 10:43:17
  • [主持人]2016-10-18 10:13:19

    各位媒体朋友,大家上午好!欢迎参加由北京市人民政府新闻办公室和文博会组委会办公室联合举办的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会新闻发布会。北京文博会自2006年创办以来,历经十年,已经成为北京乃至全国文化创意产业国家级国际交流合作的品牌活动。

  • [主持人]2016-10-18 10:13:32

    由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的第十一届北京国际文化创意产业博览会将于今年10月27—30日在北京举办,为了让大家更全面了解活动的有关情况,满足各位记者朋友的信息需求,今天我们邀请到了组委会办公室的有关领导介绍本届文博会的有关情况,并回答大家的提问。下面我介绍一下出席今天新闻发布会的领导,文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副主任林彬。

  • [林彬]2016-10-18 10:14:24

    各位新闻界朋友,上午好!由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会将于10月27--30日在北京举办。在此,我受组委会的委托,向新闻界朋友介绍本届文博会的总体安排及筹备情况。

  • [林彬]2016-10-18 10:15:02

    第十一届文博会紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“激发文化活力,引领产业创新”为主题,将全面展现我国文化体制改革创新的最新成果,示范带动产业结构优化升级;突出呈现优秀传统文化传承创新,文化与科技、信息、旅游、体育、金融深度融合带来的产业新面貌;促进文化贸易和投资合作,引导和扩大文化消费;激荡前沿思想理念,激发文化创造活力;全方位展开国际文化交流,推动中华文化走出去。

  • [林彬]2016-10-18 10:16:01

    一、总体活动安排.第十一届文博会将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。

  • [林彬]2016-10-18 10:16:10

    综合活动:本届文博会开幕当天将在中国职工之家举办主题报告会;10月28日在北京天泰宾馆举办“文化创意产业重点项目签约仪式”;10月至11月举办“走进文博会看北京”系列活动。

  • [林彬]2016-10-18 10:16:27

    展览展示:本届文博会主展场仍然设在中国国际展览中心(老馆),总面积5.5万平方米,共设新闻出版与广播电影电视、台湾文创精品、设计创意、青年文化创意与创新成果等20个主题展区。

  • [林彬]2016-10-18 10:16:47

    推介交易:本届文博会继续强化交易功能,围绕18个主题举办数十场推介交易活动,具体包括中国文化产业系列指数发布会、动漫游戏产业项目推介会、文化金融创新项目签约及品牌推介会、省区市文化创意产业项目系列推介会等。

  • [林彬]2016-10-18 10:17:32

    论坛会议:本届文博会将举办国际电影产业发展研讨会、京津冀物流文化协同发展论坛等5个专题论坛。 创意活动:本届文博会将举办10场创意活动,包括“华礼奖”中国礼仪休闲用品行业创意设计大赛、中国创新设计红星奖颁奖典礼、中国3D技术与创意艺术节、首届文化旅游研讨会等。

  • [林彬]2016-10-18 10:18:19

    分会场:本届文博会利用遍布北京的会展场所设立18个分会场,其中专业分会场10个,包括2016中国网络文化产业年会、北京陶瓷艺术馆分会场、台湖国际图书分会场等;北京市各区分会场8个。

  • [林彬]2016-10-18 10:19:23

    二、本届文博会主要特点(一)汇集优秀传统文化资源,展现中华文化魅力。 本届文博会主展场工美展区将集中展示2016“工美杯”北京传统工艺美术设计大赛获奖精品。北京旅游展区将邀请雕漆、木版年画等非遗大师现场表演,传承弘扬优秀传统文化。首次亮相的北京地方志展区,将从气象、市政、世界文化遗产等方面,展示北京第一轮修志成果。艺汇家·中国国际手工村将展示中国手工文化、产业合作创新成果。

  • [林彬]2016-10-18 10:19:45

    第十次参加文博会的台湾文创精品展,130多家企业将携时尚设计精品、博物馆衍生品、原住民文化精品等特色文化产品集中亮相。安徽展团突出展示依托馆藏藏品、展览设计制作的六大系列文创产品。贵州展团集中展示蜡染、苗绣等特色民族文化产品。广西展团重点展示地方特色浓郁的文化产品。

  • [林彬]2016-10-18 10:20:23

    (二)聚焦京津冀协同发展,促进区域文化产业合作。 京津冀文化协同发展展区将整合京津冀三地文化产业资源,集中展示非物质文化遗产、动漫、演艺、艺术品、文化旅游、产业园区等内容。工美展区将举办“京津冀”工艺美术联展,展示京津冀三地工美大师的精品力作。

  • [林彬]2016-10-18 10:20:58

    文物及博物馆展区,北京西周燕都遗址博物馆联合首都博物馆、天津博物馆、河北博物院共同打造的“燕国达人游”项目,集中展现京津冀“地域一体、文化一脉”的地域文化。新闻出版与广播电影电视展区,腾讯大燕网等将推介京津冀一体化合作项目,吸引社会投资。

  • [林彬]2016-10-18 10:21:39

    第二届京津冀国际投资贸易洽谈会,天津自贸区、河北正定新区等园区将现场推介,面向国内外招商。京津冀物流文化协同发展论坛,来自电商企业、互联网+物流等代表及专家学者将介绍成功案例,并就“物流最后一公里如何破局”话题进行探讨交流,北京市商务委将发布“环首都一小时鲜活农产品流通圈规划”,助力京津冀区域一体化发展。

  • [林彬]2016-10-18 10:23:11

    (三)突出“文化+”,促进产业跨界融合。 本届文博会集中展示网络视听、数字出版、动漫游戏等新业态,促进文化与科技、旅游、体育等产业跨界融合。新闻出版与广播电影电视展区,首次设立VR体验区,让观众现场感受虚拟现实科技带来的视觉冲击。文物及博物馆展区,将重点展示全国博物馆行业“文化+科技”最新成果。体育产业展区集中展示旱雪鞋、冰壶、造雪机等国内领先的产品和技术,打造多元冰雪产业链。北京旅游展区,不仅带来了全聚德等传统美食,还将展示房车、木屋、露营地等户外旅游业态,推动旅游消费提升。四川展团将带来蜀锦、蜀绣、羌秀与互联网结合的新创意产品。四川什邡主打文化旅游,提升体验经济。

  • [林彬]2016-10-18 10:24:36

    (四)激发创新创业活力,助力培育新动能。 “华礼奖”、“工美杯”设计大赛、首都大学生创意集市、北京新农村青年创意设计大赛等获奖精品悉数亮相。北京旅游展区集中展示全新研发的数百款“北京礼物”精品以及2016“北京礼物”旅游商品大赛获奖作品。2016首都大学生创意创新成果展区,荣获第六届创意集市“创意之星”的40件作品将集中展出。北京青年创意作品展区,“都市阳台园艺”等将向观众展示创意为农业带来的勃勃生机。设计创意展区将重点展示节能环保、陶瓷艺术、VR等中国原创设计产品。北京东城、西城、朝阳、海淀、房山、顺义、大兴、延庆8个区分会场将举办50多场丰富多彩的文化创意活动,共享大众创业万众创新成果。

  • [林彬]2016-10-18 10:25:47

    (五)力推优质文创项目,展现产业合作商机。 文化创意产业项目推广与商务合作推介会,重点推介工业设计、数字内容等文化创意产业项目。北京市文化融合发展项目合作推介会,集中推出20个文化产业融合项目;国家文化产业创新实验区、国际人才创新创业港、北京电影学院文创园、乐多港假日广场、“回+”双创社区、新首钢高端产业综合服务区,以及曹雪芹西山故里红文化、三山五园皇家园林文化等特色文化项目集中亮相文博会,面向国内外招商。

  • [林彬]2016-10-18 10:26:58

    (六)提升开放合作水平,促进对外文化贸易。 中国文化企业“走出去”国际合作推介交流会,将邀请美国、英国等近20个国家的驻华使领馆代表开展地区投资环境和经贸政策推介,促进国际合作。2016国际工匠技艺创意设计产品(作品)推介交流会,来自法国、意大利、希腊等国家的设计师将进行深入交流洽谈。嘉德·典亚古董艺术周,美国、法国、香港等10余个国家和地区近40家知名艺术机构、艺廊,将带来千余件精美艺术品与观众见面。首届外交使节摄影作品展通过世界各国驻华外交使节的摄影作品,展现世界各地名胜古迹、风土人情,还将对“一带一路”沿线部分国家及地区文化做重点宣传推广。

  • [林彬]2016-10-18 10:27:46

    各位新闻界朋友:目前,各项筹备工作进展顺利。主展场招展工作基本就绪,共有16个国家和地区的1800多家企业参展。来自联合国贸易和发展会议、国际复制权组织、BSA软件联盟等国际组织,美国、法国、英国、意大利等30余个国家和地区的代表团组参展参会。天津、河北、山西、安徽、广西等23个省区市、计划单列市组团参展参会。项目征集已进入最后对接阶段。

  • [林彬]2016-10-18 10:28:45

    今天,距第十一届北京文博会开幕还有9天。我们真诚地希望各新闻媒体对北京文博会给予一如既往的热情关注和支持,通过你们的参与和宣传,让社会各界更多地了解北京文博会,共同推动中国文化创意产业的大发展、大繁荣。谢谢!

  • [主持人]2016-10-18 10:30:10

    下面进入到记者提问时间,把时间交给记者朋友,请大家提问。

  • [记者]2016-10-18 10:30:36

    我是新华社的记者。京津冀协同发展战略的提出,有力推动了三地融合发展。请问,本届文博会在促进京津冀务实合作方面,有哪些具体的体现?

  • [林彬]2016-10-18 10:31:20

    感谢您的提问,您这个问题正好是这次文博会的亮点之一。为深入贯彻落实京津冀协同发展的重大国家战略部署,2014年12月,在中国贸促会的指导支持下,京津冀三地贸促会签署了“京津冀贸易促进协同发展合作备忘录”。2015年11月三地贸促会携手成功举办了首届“2015京津冀国际投资贸易洽谈会”活动,受到了三地政府的认可,社会的广泛关注和企业积极的参与及好评。

  • [林彬]2016-10-18 10:33:43

    本届文博会期间将举办第二届京津冀国际投资贸易洽谈会(简称“京津冀投洽会”),会议将本着“借势、聚力、务实、高效”的原则,除举办刚才在发布稿中已经提到的文化产业协同发展,国际创意农业与京津冀市场对接等活动,还将将根据京津冀协同发展总体规划邀请商务部、北京市发改委、经信委等部门的有关领导,包括北京海淀区、西城区等区级政府。

  • [林彬]2016-10-18 10:33:51

    还组织京津冀两地产业园区推介当地的投资环境和政策,介绍产业合作方向和渠道,并有针对性地邀请驻京使馆商参处、国外驻京商协会,以及北京有关产业商协会、业内重点企业参会和参与交流。通过举办论坛、展览展示和推介洽谈等一系列活动,大力推动京津冀贸易促进协同发展进一步取得实效。借力文博会平台,把京津冀协同发展与“一带一路”重大发展战略紧密结合,充分发挥首都国际交往中心的区位优势和品牌展会的资源优势,为三地企业参与国际合作和开拓国际市场搭建更具特色和影响力、组合式、联动式、合作式的对接平台。

  • [记者]2016-10-18 10:34:14

    我是北京电视台的记者,我们注意到,本届文博会新增了“走进文博会看北京”系列活动。请问,主要内容有哪些?

  • [林彬]2016-10-18 10:35:14

    您提的这个问题更好今天承办这项活动的单位负责人北京市徒步运动协会副会长兼秘书长高宾同志在现场,请他介绍一下。

  • [高宾]2016-10-18 10:36:24

    非常高兴来解答一下北京电视台记者关于文博会看北京的问题。今年文博会为了更好突出便民性、走进公众和增加文博会的体验性,增加文博会看北京的参观活动。作为北京市徒步运动协会跟贸促会进行很好的合作,我们退出1+11的徒步线路。

  • [高宾]2016-10-18 10:36:36

    一个是主会场,11个11家博物馆和艺术馆,分成文学、文艺、文物三条线路,比如说文学,这次北京市有三个著名文学家的故居,包括鲁迅故居、矛盾故居,有三个,文物包括西周燕都博物馆等,文艺包括北京陶瓷艺术馆,石刻艺术馆,这次想通过互动体验的方式更好增加文博会更加接地气,跟公众零距离的接触。

  • [高宾]2016-10-18 10:36:47

    第二,这次志愿者服务经常会各种会议会展提供服务,这次为志愿家庭提供参观服务,大家可以通过登录北京徒步运动协会的官网进行注册,就可以获得参加1+11活动的基本资格,同时在这次活动还举办手机拍摄北京文博的互动环节,希望新闻界的朋友能多关注我们这次活动,也能够到现场采访。谢谢大家。

  • [记者]2016-10-18 10:38:19

    我是大公报的记者,第11届文博会开设了主题报告会,我们想了解一下做主题报告演讲的嘉宾有哪些阵容?

  • [林彬]2016-10-18 10:42:43

    本届文博会主题报告会共邀请四位重量级的演讲嘉宾,有两位来自海外,两位是国内媒体记者都不陌生的专家。国外两位嘉宾是卡罗琳娜·昆塔娜,是联合国贸易和发展会议创意事务的协调人,也是文化创意产业的权威专家。还有一位是苏里宜,BSA软件联盟亚太区高级总监。国内两位嘉宾,一位是庹祖海,现在是中国动漫集团有限公司的董事长兼总经理,曾经在文化部文化产业司当过领导,也多次参加文博会的活动。还有一位是张雨,是中国对外文化集团公司的董事长。

  • [主持人]2016-10-18 10:43:17

    谢谢记者朋友对本届文博会的关注,也希望大家继续跟进关注这届文博会。由于时间关系,本场发布会到此结束,谢谢大家。