• 第二十届北京·香港经济合作研讨洽谈会新闻发布会

    10月17日14:30在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开第二十届北京·香港经济合作研讨洽谈会新闻发布会。北京市政府秘书长徐志军,北京市投资促进局、香港贸发局等单位有关领导出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

新闻出版大厦9层

更新时间:2016-10-17 15:37:06
  • [主持人]2016-10-17 14:42:16

    各位媒体朋友,大家下午好!欢迎参加由北京市人民政府新闻办公室和第二十届北京.香港经济合作研讨洽谈会筹备工作委员会联合举办的新闻发布会,我是北京市人民政府新闻办公室副主任徐和建。第20届京港洽谈会将于今年11月3日至4日在北京举行,京港洽谈会是大家都非常熟悉的京港两地地的战略品牌活动,已经连续成功举办了19届,为了让大家更全面了解京港洽谈会的情况,今天邀请到筹备工作委员会的有关领导介绍情况,并回答记者的提问。

  • [主持人]2016-10-17 14:44:03

    首先我介绍一下出席今天新闻发布会的各位领导和嘉宾,北京市人民政府副秘书长徐志军,北京市投资促进局局长周卫民,北京市投资促进局副局长苏宏,北京市商务委委员邓洪波,香港贸发局中国内地总代表吴子衡。出席今天发布会的还有北京市发展改革委、经济信息化委、城市管理委、旅游委、卫生计生委、文物局、金融局、中关村管委会、北京经济技术开发区管委会、市工商联等单位的领导,他们在前排就坐。下面把时间交给徐志军副秘书长,请他来介绍京港两地合作成果及本届京港会总体方案。

  • [徐志军]2016-10-17 14:44:39

    女士们、先生们,媒体朋友们:首先,我代表北京市人民政府对出席今天新闻发布会的媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎,对广大境内外媒体长期以来对北京·香港经济合作研讨洽谈会(以下简称京港会)给予的关注支持表示衷心的感谢!下面我向大家简要介绍第二十届京港会。

  • [徐志军]2016-10-17 14:45:30

    一、总体思路 本届京港会的总体思路是:按照中央关于加强内地与香港经贸合作的总体部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,积极落实京津冀协同发展战略、国家创新驱动发展战略以及内地与香港CEPA协议,紧紧围绕优化提升首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都,紧紧围绕支持香港提升经济竞争力,促进香港繁荣稳定,深入总结京港会举办以来务实高效推动京港合作的成功经验,以深化北京市服务业扩大开放综合试点、促进北京民间和社会投资健康发展为引领,进一步加强京港两地在“高精尖”经济和产业等领域的投资贸易合作,进一步加强京港两地在科技、文化和青年交流等领域的创新创业合作,进一步加强京港两地在医疗卫生、食品药品安全、“大城市病”治理等方面的城市管理服务合作,实现京港两地互利共赢、共创繁荣。 本届京港会的会议主题是:“互通要素、双向投资、同享机遇、共创繁荣”。

  • [徐志军]2016-10-17 14:45:47

    二、活动安排 本届京港会将于2016年11月3日(星期四)至4日(星期五)在北京饭店举办。共安排18项活动,包括:

  • [徐志军]2016-10-17 14:46:01

    (一)重要活动4项。1)开幕式;2)北京市主要领导会见香港特区政府高层领导及工商界知名人士;3)京港两地知名企业家交流圆桌会议;4)促进民间投资及京港双向投资重大项目签约仪式。

  • [徐志军]2016-10-17 14:46:37

    (二)专题活动13项。分为5大板块:第一板块服务业扩大开放,共有4项专题活动:1)“聚焦新机遇,共享新商机”——助香港企业紧抓北京市服务业扩大开放商机暨京交会推介会;2)“金融创新,携手共进”——京港金融服务合作专题活动;3)“联系世界,接通商机”——京港互联网信息服务业协同发展专题活动;4)“融合 创新 发展”——京港文化创意产业合作专题活动。第二板块创新创业,共有3项专题活动:1)“共建全球科创中心”——京港科技创新合作专题活动;2)“发掘共享资源,成就创业梦想”——京港两地青年创新创业合作交流专题活动;3)“引入创意,商机无限”——京港博物馆馆藏资源开发合作专题活动。第三板块京港携手双向投资贸易,有1项专题活动:1)“政策契机:一带一路引领双向投资新方向”——京津冀携手香港双向投资贸易项目洽谈专题活动。第四板块京津冀协同发展,各区开发区投资推介,有2项专题活动:1)区开发区投资推介。海淀、丰台、顺义(天竺综合保税区)等区开发区分别举办面向港资的投资推介会,并组织香港企业在京投资考察洽谈;2)京津冀协同发展石家庄(北京)投资推介活动。第五板块公共服务交流,共有3项专题活动:1)“加强京港能源交流,促进两地共同发展”——京港城市电力、成品油、燃气安全及管道保护交流活动;2)“以人为本,优化监管体系”——京港食品药品安全合作专题活动;3)“多元参与、协同合作,PPP模式助推京港卫生事业改革发展”——京港医疗卫生合作专题活动。

  • [徐志军]2016-10-17 14:46:57

    (三)展示与投资咨询洽谈活动1项,即:京港两地创新创业和发展商机展示及项目对接咨询洽谈活动。

  • [徐志军]2016-10-17 14:47:18

    本届京港会的北京主办单位有:市商务委、市发改委、市港澳办、市投促局、市旅游委、市工商联。香港主办单位有:香港贸发局、香港总商会、香港工业总会、香港中国企业协会、香港中华厂商联合会、香港中华总商会。协办单位有:京泰集团、北控公司、中关村管委会、北京经济技术开发区管委会。承办单位是:北京市投资促进局。

  • [徐志军]2016-10-17 14:48:43

    三、主要特点 一是坚持“城市战略定位”。深入贯彻落实新发展理念,围绕京港两地城市战略定位,注重服务经济、知识经济、绿色经济和总部经济领域的深度合作,推动北京市服务业六大重点领域扩大开放,促进北京优化提升“四个中心”的核心功能,大力转型发展以“高精尖”为主体的首都功能产业,积极构建首都“高精尖”经济结构;支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心地位,支持香港发展创新及科技事业,培育新兴产业,支持香港中小微企业和青年在京创新创业发展,促进香港繁荣稳定。

  • [徐志军]2016-10-17 14:49:03

    二是坚持“双向投资贸易”。主动融入和服务“一带一路”国家战略,统筹投资与贸易,坚持引进来和走出去并重、服务贸易与货物贸易并进,促进香港投资人和企业投资北京,促进北京企业赴港投资与上市,促进北京企业与香港企业开展海外投资并购与开拓国际市场,设立境外投资服务平台、资本运营中心、投资管理中心,在境外产业聚集区设立商务中心或孵化基地,扩大京港两地投资合作,推动京港两地贸易发展。

  • [徐志军]2016-10-17 14:49:33

    三是坚持“推动民间投资”。贯彻中央和北京市推进供给侧结构性改革进一步做好民间投资的工作要求,注重推介发布适合香港投资人和企业投资的政府和社会资本合作(PPP)示范项目,促进香港资本在科技创新、国家重大工程、居民生活服务等领域投资,并做好项目服务对接工作。

  • [徐志军]2016-10-17 14:49:52

    四是坚持“突出项目促进”。注重以合作引领活动,以活动落实“高精尖”项目,组织好环境推介、政策宣传、商机发布、投资洽谈、项目对接、现场签约,促进“高精尖”重大项目合作。

  • [徐志军]2016-10-17 14:50:26

    五是坚持“服务各区开发区”。贯彻京津冀协同发展战略,落实首都产业发展区域的新布局,推进城市功能重组和空间布局优化和城市副中心高水平规划建设,根据全市城六区、城市发展新区、生态涵养发展区等不同的功能定位与资源环境承载能力,因区施策,促进香港投资人和企业投资符合首都城市战略定位的首都功能产业项目。

  • [徐志军]2016-10-17 14:50:59

    六是坚持“深化持续合作”。与时俱进,着眼长远,释放首都新的城市战略定位、北京市服务业扩大开放综合试点、做好民间投资工作等带来的新商机,以京港两地传统合作领域和新机遇、新需求为导向,不断拓展新的合作领域和产业合作空间,促进京港两地不断深化更高水平的可持续合作。

  • [徐志军]2016-10-17 14:51:32

    七是坚持“务实高效廉洁”。严格贯彻落实中央和市委市政府的有关要求,突出京港两地经贸领域务实合作,精心设计活动板块,科学安排活动场次和场地规模,合理简化会场布置和会务接待,搭建好京港两地高端合作平台,做到务实高效节俭廉洁办会。

  • [徐志军]2016-10-17 14:52:28

    四、筹备情况 目前,各项筹备组织工作正在紧张有序推进。 一是会务筹备。京港两地主办单位共同起草了第二十届京港会总体活动方案,市政府第128次常务会通过了总体活动方案,王安顺市长提出了“在求实效上下足功夫”的要求,我代表市政府主持召开了京港会专题活动方案汇报会,对各专题活动方案进行了进一步的完善细化,目前,场地安排、会场布置、设计制作、安全保障等各项工作正抓紧落实。

  • [徐志军]2016-10-17 14:52:47

    二是参会邀请。邀请工作包括贵宾邀请、嘉宾邀请和来宾邀请。本届京港会充分发挥香港各主办单位,以及在港本地商会、国际商会的作用,广泛邀请香港工商界人士、在港中外企业代表参会。注重邀请香港综合实力较强企业和全球跨国公司参会。参会邀请工作继续采用互联网线上线下的方式,参会者可以利用手机上网报名。

  • [徐志军]2016-10-17 14:53:16

    三是京港项目促进。自2016年3月筹备以来,已在京港两地分别发布双向投资项目261个。京港会期间我们还将发布双向投资项目155个。筹备期间市投促局促成千万美元以上港资注册大项目71个。

  • [徐志军]2016-10-17 14:53:59

    各位媒体朋友们,衷心期待大家全方位、多角度、深层次宣传报道好第二十届京港会,我们相信在社会各界、特别是新闻媒体的大力支持下,本届京港会一定会办出特色、办出实效,取得圆满成功! 谢谢大家!

  • [主持人]2016-10-17 14:54:53

    下面请香港贸发局中国内地总代表吴子衡介绍香港方面筹备情况。

  • [吴子衡]2016-10-17 14:55:37

    尊敬的徐副秘书长、各位新闻界的朋友、各位来宾: 大家好!欢迎大家莅临今天的新闻发布会,第20届京港洽谈会将于11月3-4日在北京饭店隆重启幕。感谢各位新闻界的朋友长期以来对京港两地经贸情况的积极报道。借此机会,我向大家介绍目前香港方面的筹备情况。

  • [吴子衡]2016-10-17 14:56:18

    2016年,对于京港两地合作是承上启下的一年。这一年,京港洽谈会成功踏入第20届,也是国家“十三五”规划开局之年。过去20年的发展,香港国际金融、贸易、航运中心地位得以保持和提升。我们很高兴看到,北京经过多年来的发展,已经成为世界级的国际大都会,服务贸易的发展位于全球的前列。未来,京交会、科博会、文博会、园博会、北京国际电影节以及冬奥会等项目将持续打造“北京名片”,吸引世界的目光。

  • [吴子衡]2016-10-17 14:56:44

    本届洽谈会除了重要活动、投资洽谈和考察对接之外,将围绕服务业扩大开放、创新创业、双向投资以及公共服务等四大板块开展专题讨论。今天我重点介绍一下服务业扩大开放和创新创业两个重点。

  • [吴子衡]2016-10-17 14:57:20

    自2015年9月以来,北京市作为全国首个服务业扩大开放试点城市,确定了科学技术、互联网和信息、文化教育、金融、商务和旅游、健康医疗六大服务领域,在明确141项工作任务的指导下,取得显着效果。本次京港洽谈会,我局将和北京市商务委员会共同举办北京市服务业扩大开放新机遇及推介会,向京港两地企业重点推介和展示试点一年来,催生的服务业新业态、创新体制机制等方面取得的新进展,以及探讨如何借助香港国际商贸平台,推动两地企业合作,共同“走出去”。

  • [吴子衡]2016-10-17 14:57:46

    随着内地经济发展提速、创新创业兴起,越来越多的香港科技人才和资本涌入内地寻求开展,内地的资本也开端瞄准香港的创业项目,两地的双向沟通日益明显。在去年的29项签约项目中,多项都是与科技创新有关。北京市科委与香港理大学、香港科技大学、香港城市大学分别签署了京港科技创新协同开展战略协作协议,未来将共同筹建国际交往大学生创新创业孵化渠道。香港特区政府也推出一系列行动支撑创新创业。2015年香港政府推出3亿元创业基金。11月20日,香港创新及科技局正式建立。12月3日,香港举办了首届“创客节”。我局今年将继续北京市科委合作,探讨汇聚京港两地的创新创业资源,共商创新创业发展与科技成果转化等方面的合作。

  • [吴子衡]2016-10-17 14:58:38

    展望未来,我们觉得“一带一路”是今后京港合作其中一个亮点。中央政府明确提出香港在“一带一路”发展当中扮演重要的角色,鼓励内地和香港企业联合“走出去”。截至2016年6月,北京市企业在“一带一路”沿线30个国家开展投资,累计直接投资额13.3亿美元。我们期望京港企业能联手到海外挖掘商机,大家优势互补,共同开拓海外市场,在并购、技术引进和市场开发方面有所收获。

  • [吴子衡]2016-10-17 14:59:11

    今年洽谈会的筹备工作正在有序进行,各个专场活动吸引了大批企业报名,香港方面的嘉宾已基本确定。我诚挚地邀请两地工商界代表及媒体朋友们积极参加11月3-4日在北京饭店举行的第20届北京香港经济合作研讨洽谈会。最后,祝愿本届洽谈会取得圆满成功!

  • [主持人]2016-10-17 15:02:49

    下面把时间交给记者朋友,请大家提问。

  • [北京电视台记者]2016-10-17 15:07:20

    今年京港会是第20届了,也是承上启下的一届,请问本届京港会跟过去相比特别之处在哪儿?

  • [周卫民]2016-10-17 15:16:06

    刚才徐秘书长已经在情况介绍中谈到了本届京港会有7个方面的特点,这7个方面的特点就是本届京港会与往届不同的一些亮点和看点。我们也可以把七个特点高度概括成四个方面,简单叫四个突出。一个是突出服务业扩大开放。北京市服务业扩大开放是国务院确定的全国第一个,也是目前首个服务业扩大开放的试点地区,一共有试点的措施清单141项,经过第一阶段和第二阶段试行已经有85项落地施行了。本届京港会就专门为服务业扩大开放安排了三场专项活动,就像秘书长刚才介绍的,包括互联网和服务业、信息服务、文化创意船也以及金融服务三个专题。这三场活动重点是推介服务业扩大开放第三阶段51项任务,也就是51项措施清单,重点是在推进三个方面的服务,一个是服务业扩大开放六大重点领域继续扩大开放。二是加强对外投资管理的改革。三是市场监管和迎商环境的改善。促进京港两地的企业在这方面的深入合作。第二个突出,就是突出双向投资。推进京港双方投资,首先推动北京企业投资香港,促进北京企业与香港企业合作投资在海外,投资并购,联合开拓国际市场。其次推动香港企业投资北京。这次为了推进双向投资,本届京港会特别安排了促进民间投资和按京港两地双向投资重大项目签约仪式以及京津冀协同香港双向投资贸易项目的推介会。通过这两个重要的活动进一步深度解读北京市推动结构性改革,进一步做好民间投资,同时选择京港双向投资有代表性的重要项目在大会现场签约。第三个突出,突出创新创业。在座的记者大家都知道创新是引领发展的第一要务,而创业则意味着创新逻辑和技术逻辑一定要高度契合,商业逻辑和市场逻辑由此可见。创新中心首先必须是创业空间,创新常常要靠创业要实现,本次京港会专门设计了创新创业板块,安排了京港两地创新创业专项活动,特别是首次安排了京港两地青年创新创业,也就是通过这样一个专题活动,促进京港两地青年共享京港两地资源,实现京港两地青年在京港两地的创新创业梦想。最后一个突出是非常重要的,就是突出服务各区,开发区。本届京港会除了安排北京和香港机构间的主题交流活动以外,还高度重视服务各区、开发区,本届京港会也专门安排了几个区或几个开发区举办面向港资的投资推介会。通过这样一些投资推介会,重点安排聚焦香港投资人和企业的推介、考察、对接洽谈活动,促进港资符合首都城市战略定位,以高精尖为主题的首都产业落户。

  • [大公报记者]2016-10-17 15:16:19

    对于北京这些企业而言,如何更好利用贸发局平台开拓国际市场?

  • [吴子衡]2016-10-17 15:17:30

    香港是一个国际性商贸平台,服务业在法律、会计、金融、管理等等方面都有很大优势。香港能够扮演超级联系人的角色,我们可以服务众多国家的企业。我们国家很多企业都很壮大,特别在北京,北京有很多很有实力的企业都能够到海外去发展,很久以前,很多已经到了香港去发展,目前更多除了到香港,更进一步到海外市场,特别我们国家一带一路的倡议,这些企业在未来一段时间会到一带一路的国家投资。在这方面,香港可以做配合,和北京市的企业共同到海外投资发展,利用国际网络,进一步开拓市场,北京和香港都很有利。

  • [新华社记者]2016-10-17 15:19:51

    第一个问题,我看到本届活动有一个板块写的是各服务业扩大开放,因为服务业扩大开放在北京做试点已经有一年多,试点的开放对北京市经济发展有哪些促进作用?第二个问题,材料上有一句话说,北京在港直接投资首次超过同期吸引港资规模,您是如何看待这个现象?

  • [邓洪波]2016-10-17 15:22:31

    试点批复一年来,作为落实首都城市功能,构建高精尖结构的重要抓手,全面推进试点实现,主要体现在三个方面。第一助推北京形成以服务业为主体的高精尖经济结构,2016年上半年,服务业占北京市地区生产总值的比重达到81.9%,比上年同期提高了1.2个百分点。科技服务业、信息服务业、金融服务业等优势行业增加值分别增长12.2%、11.2%和9.2%,对全市经济增长的贡献率已经达到近六成。第二,双向投资继续保持增长。一到九月份服务业实际利用外资达到119.8亿美元,占全市实际利用外资的95%,占全国服务业引进外资的17.8%。科学技术、互联网和信息商务以及旅游等资源分别增长了57.1%、1.4倍,1.1倍和2.1倍。1—9月份,企业境外直接投资已经达到137.5亿美元,增长94%,占全国对外投资总额的10.2%。第三,服务贸易引领对外贸易结构转型升级。今年上半年,服务贸易进出口北京市占全国25.7%,占全市对外贸易结构的比重达到40%,高于全国平均水平20.5个百分点,保险、金融、电信、及计算机和信息文化和娱乐等新型服务贸易领域出口快速增长,结构也占到全市对外贸易比重的68.9%。

  • [吴子衡]2016-10-17 15:24:11

    北京在新港投资不断地增加,我估计这个趋势在未来还是会继续高速增长。我们可以看到从最早期京泰和北控到香港去投资,做得很好。还有中关村很多企业,联想、方正等等,同仁堂、北京银行都到香港投资发展。这个势头是不断的。香港是很好的商贸平台,北京市到香港发展都是很好的服务企业或者是多元化的企业,他们利用香港作为跳板,打到世界的市场,另一方面使用香港的融资平台,比如联想、方正这些最早期就是利用香港投资平台来做海内外业务,我们都是看好未来北京市的企业在香港投资发展,未来更多比方说一些科技等等企业。

  • [中央人民广播电台记者]2016-10-17 15:26:22

    北京市正在互联网信息服务领域向国家争取新一轮服务业扩大开放措施都有哪些?这些措施会对北京市软件和信息服务业发展以及京港两地的产业合作带来什么样的积极影响?

  • [经信委]2016-10-17 15:30:59

    大家都知道,像北京的软件产业,特别是互联网和信息服务业领域发展态势不错,也是市场化程度最高,同世界经验差距最小的领域,特别是这个产业一直保持好的行业增速。今年市里1—8月份软件和信息服务业行业增速达到12.2%,领跑整个全市产业发展的增速,总规模达到4200亿。互联网企业也发挥了一个重要的作用,我们一直在监测重点的企业发展不错,乐视、小米都不错,为市里经济的发展做出了比较重要的贡献。我们此次在全市推进服务业扩大开放的总体工作中,我们也在向国家争取新一轮互联网信息服务业领域开放措施,这也是为了继续保持我们在互联网和信息服务业领域领先优势,能够持续为下一步整个全市经济结构调整,特别是产业融合发展,尤其市里构建高精尖产业体系,打造高精尖经济结构,都会起到重要的推动和促进作用。所以我们是在新一轮开放措施里,我们会聚焦,比如信息服务业领域,包含的应用商店、存储转发业务、互联网接入业务等等,这几方面会持续向国家争取开放措施。也初步得到工信部的基本答复,现在由商委包商务部,商务部报国家,争取获得国务院同意,后面落地实施。互联网信息领域扩大开放,无论是对北京相关企业,还是对香港地区的企业都会有一个比较好的促进作用。我们一直和京港两地互联网和信息部软件领域企业合作比较充分,扩大开放之后,对吸引港资会有比较好的促进作用,当然对外资也会有比较好的吸引作用,有助于北京持续地保持在互联网信息服务业的行业优势,也为两地经济发展做好助推器的作用。

  • [文汇报记者]2016-10-17 15:31:34

    本届京港洽谈会提出博物馆资源合作,北京市文物局关于京港两地博物馆资源合作开发有哪些举措?

  • [文物局]2016-10-17 15:32:58

    京港两地洽谈会到今年持续第20届,京港两地文化文物交流活动这几年才越来越密切,特别是去年我们就组团参加了在香港地区的京港两地文物博物馆还有包括相关的香港地区的文化,特别时尚设计机构对接和洽谈。上次为今年在北京举行的洽谈会做了充分的沟通,这次洽谈会北京文物局作为北京博物馆行业的主管部门,在两方面做了一些工作,首先要积极地搭建好京港两地博物馆和文化机构的对接。因此这次在北京地区的京港洽谈会期间,我们特别通过香港驻京办事处,包括香港康乐文化总署,还有香港的行业协会,包括时尚设计协会,古玩机构,一些策划展览机构对接,通过我们做的一些对接服务工作,来积极搭建起北京博物馆地区和香港相关的博物馆以及文化时尚设计机构的联系渠道。今天在北京地区,香港的一些时尚设计企业,还有香港博物馆专家学者都来到北京,来参与到北京的京港两地洽谈会与博物馆的对接。这样一种平台建设,既有政府的努力,同时也是首都北京文化中心建设,一方面是首都文化中心建设的需要和趋势,影响京港两地有条件进一步来加强博物馆间的沟通交流。另一方面也是香港这么多年来,在博物馆展览,特别是在版权和馆藏资源利用方面,他们有很好的成功实践经验。借助这样的平台,他们可能会把先进的理念和成功的案例带到北京,和北京的文博届分享和交流。

  • [文物局]2016-10-17 15:33:54

    政府的第二个作用,要务实工作,积极来推动促进京港两地博物馆间一些合作交流项目的落地。这次在京港洽谈会期间,我们就组织了北京地区,应该说很多博物馆,目前在京注册备案的博物馆总量达到176家,这176家里,既有大的综合类,也有专题类的,还有一些是依托文物建筑开辟对社会开放的场所,我们积极动员在京的文博机构、博物馆参与到这次在北京举办的京港两地座谈会。这个座谈会上,我们首先请北京地区搞得比较好的文化创意产品或者叫文创工作做得有一些案例分享的单位在研讨会上做介绍。同时,我们也积极地请在京的一些博物馆他们在馆藏资源利用和资源情况在文博会上与香港机构和设计单位来对接,提出他们的需求。我们也在座谈会上请香港方面的专家学者,请机构来介绍在这方面可以做的一些资源优势是什么,他们的具体推介项目或者能够提供帮助的一些可能性,积极地进行研讨。同时,这次座谈会选在两处博物馆,一处是北京依托文物建筑开辟的北京时刻博物馆,这个博物馆本身专题性很强,又是依托文物建筑。二是选在清华大学刚刚落成的清华大学艺术博物馆,在这里请了在京的一些学院的学者、研究工作者和香港方面的专家学者对话交流。同时也在那个场地一块儿沟通交流,在京的博物馆机构都积极参与这项活动。政府方面积极地创造调整,搭建平台,使更过京港两地文博届有更多合作可能性和更多机会深度交流。

  • [文物局]2016-10-17 15:36:47

    另外,明年正好是香港恢复主权20周年,非常有意义。现在也正在积极和香港博物馆界,包括香港文物收藏机构来积极地磋商,力争在明年香港回归20周年之际非常值得纪念的节点上,在北京和香港同时推出文化文物的展览和交流活动。以上就是我的一些介绍,还有一些媒体朋友们如何关注的具体项目,可以关注北京市文物局的文博官网和微信。

  • [主持人]2016-10-17 15:37:06

    由于时间关系,本次新闻发布会到此结束,谢谢各位记者对本届京港会的关注,感谢各位记者的光临,再见。