• 委员听民意:您希望委员中的文艺界“名人”如何更好地履职?

    您觉得文艺界的政协委员应该如何更好地履职?您喜爱收看什么样的电视节目? 6月24日14:00,邀请田歌走进千龙网直播间,与大家进行在线互动交流。

千龙直播间

田歌 北京市政协委员,北京电视台制片人、导演、主持人,国家一级导演。...

更新时间:2016-06-24 14:47:09
  • [主持人]2016-06-24 14:20:05

    各位网友大家好,这里是北京市政协在千龙网开设的《政协委员听民意系列访谈》,打造委员与群众直接交流的网络“民意直通车”。今天我们的话题是:委员中的文艺界“名人”如何更好地履职,接受访谈的委员是北京市政协委员,北京电视台制片人、导演、主持人,国家一级导演田歌。看直播的网友有什么问题可以留言,委员现场回答。

  • [田歌]2016-06-24 14:27:07

    各位网友,大家好。大家都知道在政协组织里有各个界别的人士,有很多大家略微熟知的公众人物,他们是如何履职,为老百姓服务的,我就跟大家聊一聊。

  • [主持人]2016-06-24 14:27:21

    先说一下您的《光荣绽放》。这个网友说,前一阵翻出大张伟说北京人那期,什么时候请薛之谦,期待南薛北张的合体。

  • [田歌]2016-06-24 14:27:37

    这个有难度,把这两个人请到一起不容易。很荣幸我采访过两次大张伟,两次接触大张伟都是在《光荣绽放》。一个是从创作角度情有独钟,特别喜欢大张伟。别看他平时很搞笑,实际上平时很严肃,很有才华,同时也很严谨的一个人,他选择《光荣绽放》,其实我们的风格风马牛不相及,但是对创作的态度一样,来了一次广受好评,后来又来一次,在网上可以说成为网红了,《光荣绽放》也被大家知道了。大张伟就是特别真实的人,作为一个谈话节目最需要这样的嘉宾。当然光真实是不够,大张伟还是有很丰富的内涵,敢讲真话,这样的嘉宾肯定大家喜欢,而且这个人很有时代感。

  • [主持人]2016-06-24 14:27:49

    紧接着网友还是聊《光荣绽放》,现在综艺节目特别多,大张伟总参加综艺节目,不知道《光荣绽放》会不会转型,在节目当中增加游戏的项目,您平时玩游戏吗?

  • [田歌]2016-06-24 14:28:04

    我平时就是不善于游戏的人,笑点也特别低,不是特别幽默的东西都能喜欢。我觉得建议是好的,要改变,我想你是不希望我们这个节目这么严肃,这么单一,希望它能更丰富一点,但是这样的节目难道还少吗?难道大家都做一锅菜给观众吃,观众不烦吗?我觉得你适合做什么节目就做什么节目,你的内心什么样,就做自己,不要跟别人学。但是您的建议很好,如果有另外一种方法让节目更加丰富,我想这个节目会更受观众欢迎,谢谢您的关注。

  • [主持人]2016-06-24 14:28:15

    《光荣绽放》是可以让很多浮躁的明星坐下来好好说话聊天,愿田老师多多请一些老艺人。

  • [田歌]2016-06-24 14:28:59

    其实《光荣绽放》从最年轻的90后嘉宾到德高望重的老艺术家都请,只要是通过自己的努力,有自己值得光荣的事情的每一个人都可以来《光荣绽放》。起初《光荣绽放》这个名字容量很宽,就是为了能够请各行各业的有个人的奋斗史的,值得我们大家学习的人都可以来。但是因为我们这个节目被设在文艺频道,因此文艺频道的观众大部分喜欢艺术人才,今天又是品牌的时代,更多人关注品牌,有很多真正有品位、有内涵,值得向大家推荐的大师和各行各业的翘楚值得推荐给大家,但是他们真的不如娱乐明星给我们带来的点击率高,或者收视率高,这就是今天传统媒体电视人的镇痛,也是眼光狭隘的地方。当然相对商业网站,我们显得高大上一些,或者眼光更加宽阔一些,不仅仅关注点击率,但是收视率也确实让我们的节目有一些狭隘了。

  • [主持人]2016-06-24 14:29:10

    田老师说的情真意切,网友给田老师送给您一个花,这个一定是您的粉丝,因为非常喜欢田老师。从《荧屏连着我和你》一直关注到现在,喜欢你的创新精神,喜欢你做事的风格,也会继续关注《光荣绽放》,今天在这个平台上,还对一直支持你的粉丝说点什么。

  • [田歌]2016-06-24 14:29:26

    还有的观众大马路碰到,会把《荧屏连着我和你》都如数家珍说出来,那真的是特别关心你的人。作为媒体人,有这么真诚的观众,还是挺幸福的,在此向你们表示感谢。您刚才表扬我的都是对我最大的鞭策和激励,与时俱进、创新,这是媒体人必须要做到的,当然也是很不容易的。

  • [主持人]2016-06-24 14:33:54

    您在说的时候,网友也根据您的话不停给我们发,田歌老师非常真诚,能不能给您提一个建议,田老师主持节目的时候,可不可以稍微放松一些,不要像新闻播音员。这个问题是不是有一些尖锐?

  • [田歌]2016-06-24 14:34:10

    我觉得一点都不尖锐,非常愿意听这样的问题。我一天的新闻都没有学过,一天的播音都没有学过,您要说田老师您能不能没有播音腔调,我就得批评您了,对播音员观察太不细致了,要播音成这样,所有的播音员都有意见。我说话特别田式风格,我没有学过播音。我学过导演和表演,我身上有很浓重我们这个时代的审美特质,我是什么就是什么,如果说大家现在都特别喜欢娱乐的,或者特别喜欢卖萌,你敢想象吗?你会很受不了。所以这个社会是多元化的,有多元的美学,有多元的事物,我就按照自己适合的方向继续创作。你希望我更放松一点,更加人性化一点,未来在《田歌访谈》会做这样的节目,那个时候不要害怕,怎么突然找不到田歌原来的样子了?

  • [主持人]2016-06-24 14:34:21

    接着您刚才说的话,网友提到主持人,跟您分享一个前一段时间的小故事,我一个同学来找我,要做一档节目,知道我在网络,就说瑶瑶能推荐一个人帮我做一个节目吗?他说,要90后,必须是网红,网红我真不认识。说现在只有网红点击率才高,我不知道您关注这个现象了吗?

  • [田歌]2016-06-24 14:34:36

    作为媒体工作人员必须要关注,而且要很早关注。网络是信息传输的平台,在网络上网红传播肯定是好事,事物是有正反面,如果你追求点击率网红,你的事情需要宣传当然好,但是网红能持久吗?

  • [主持人]2016-06-24 14:34:48

    还有网友给您送花的,问您平时直播吗,用什么平台直播?

  • [田歌]2016-06-24 14:34:58

    我也挺时髦,我有三个直播平台,当然不是都在播。前一段时间我去日本旅行,我就一个人,不会日语,从来没有去过,一路上磕磕碰碰都录下来。还有一次跑到寺庙,正好赶上特别浓郁的普通老百姓结婚的场面,我也给录下来了。有一次直播《光荣绽放》的访谈的创作背后,那天正好采访的是何兵,我们在底下的对话,以及在底下的准备,怎么化妆都直播,以后这些都会加强,也很受大家欢迎。

  • [主持人]2016-06-24 14:35:10

    因为现在直播有互动,您会跟留言的小伙伴聊天吗?

  • [田歌]2016-06-24 14:35:25

    对,必须要聊,而且必须是这种节奏,开始直播平台的人找我,还有点害怕。他跟我说,现在网民都是90后,我就知道他们的意思,我说这对我没什么,就去了。其实在此之前我也会经常上网跟小朋友们聊天,我老说你说话呀,你说说话呀,到底今天想干什么,老是嗯啊,弄弄头发,不停甩头发,搔首弄姿,再换一个也是,一个男的满口东北腔,再一个教你怎么做面膜。一开始进去很茫然,这是什么世界,然后知道这是虚拟的网络世界。再看看其实是非常好的事情,这是一个人人都想当明星的时代,这是一个人和人之间非常平等的时代,这是一个技术改变我们生活的时代。网络直播建立,每个人都出去当明星了,有的人还能在上面挣钱,挺好。但是也有问题,基本上没内容,基本上大家的生活是一样的,基本上都在搔首弄姿,如果内容再丰富一点,有价值一点,让大家每天不看你难受,必须要看你,这样的直播才有意义。否则千篇一律,每个女孩都长一样,我现在都知道他们动过手术,因为他们长得一样,脸是什么样子,知道这些人都是假的,做的整容手术。相对在网络上直播男孩比女孩真实,男孩传达的内容要稍微个性化一些,女孩基本上都一样,披肩发,不停弄头发,我也跟他们学了,我直播的时候,我看他们经常找我们要礼物,我也上去经常要。关注我,给我礼物吧,这个时代的可爱就在于真实,想要什么就要什么,人家愿意给就给,不像我们那个时代端着。

  • [主持人]2016-06-24 14:35:43

    网友说,看直播,田歌老师太可爱了。有人建议你参加现在比较火的真人秀。

  • [田歌]2016-06-24 14:36:11

    我要去了真人秀,节目就有色彩了。因为我生活中是一个极具色彩的女性,不是想看一个人在生活中大跌眼镜的事情,我在生活中天天有这样的内容,这就是真人秀可爱的一面。真人秀我去参加他们就愿意看吗?

  • [主持人]2016-06-24 14:40:33

    我们也期待田歌老师的真人秀。还有网友说,大家太关注田歌老师的节目了,我们提几个关于政协委员这个身份的,换个角度。

  • [田歌]2016-06-24 14:40:59

    我补充一下这个问题,刚才在还没有开播的时候讨论过,未来主持人怎么发展,未来主持人是门槛越来越低的职业,只要你有内涵,丰富、自然,有独具的色彩,传达别人没有的知识内涵,你就可以当主持人。但是刚才我们讨论的时候说,现在的网红都特别轻松,不像我们都端着,但是我们并没有端着,这基本上是表面。比如说瑶瑶今天不纯粹代表瑶瑶,她更多代表千龙网坐在这儿问我,她就不能完全是她自己,她要代表官方的态度跟我说话,如果说网红特别火,状态特别轻松,是对的,因为他完全代表她自己。如果我今天做一个节目就是我自己,那我肯定比在这儿,就像此刻我的状态,也不完全像我在我节目中的状态。

  • [主持人]2016-06-24 14:41:27

    您是主持人,也是明星,也是政协委员,哪个身份更适合您?

  • [田歌]2016-06-24 14:41:50

    主持人、明星和政协委员,我更自然的是主持人,是大家更熟知的,明星这个完全不接受,我不是明星,明星是闪耀短暂的,我是一直在新闻一线工作,我对自己的定位就是新闻工作者。我经常访谈一些著名的演员的时候他会说,我们这行,我马上跟他说,我们不是一行的,我是新闻工作者,我只不过在采访,我的工作分配在文艺中心,我在采访文艺工作者,或者在采访艺人,但并不代表我就是,我就是一个新闻工作者。政协委员是我担任的一个短暂的社会职务,我也曾经当过十年的人大代表,这两个社会职务还是很看中重的。因为他们是代表着人民的意愿走到这个组织,来帮政协工作,帮政府工作,同时更好传达民意。在这方面,并不是我的职业,我还是在学习的过程中,多多少少还是有一些诚惶诚恐的,怕自己做得不好。所以想利用今天在千龙网的时间,听一听网友,对我们这样因为职业的原因成为公众人物的委员们,你们有什么要求,我们怎么更好去履职。

  • [主持人]2016-06-24 14:42:01

    每年两会都有那么多政协委员,演艺明星要成为政协委员“拢共”要分几步?

  • [田歌]2016-06-24 14:42:14

    让我听起来这个话有比较丰富的含义,首先在自己的职业领域里应该是努力的,而且是出色的。另外政治上成熟,值得大家放心的,你才能承担政协委员和人大代表。人大代表是从居委会开始,大家投票,一层层投票上去的。

  • [主持人]2016-06-24 14:42:23

    越来越多的艺人参政,您怎么看,会不会给人一种读书没用了,最好早点去娱乐圈混,成功了名利双收,将来还可以去参政,相比传统委员在参政议政方面有什么优势或者取得过什么成绩?

  • [田歌]2016-06-24 14:42:38

    这位网友首先向您表示感谢,情真意切。但是情真意切并不代表您说的就对。您对政协或者人大这个组织您是缺乏最客观的了解,他是来自社会各界别,但是您为什么对这样的人熟悉,因为他平时的职业就是这样的状态,您更加熟悉。如果您是真正关注社会的普通百姓,你可能应该了解更多的人,你如果仅仅只了解所谓您认为是明星,我认为是公众人物,说明我自己对社会的关注点还不够。再一个,媒体的宣传也是有问题的,不能更多把镜头给到公众人物中。其实在人大和政协队伍里,真的太多对社会负责,有真知灼见,有深厚的专业知识的人,他们每年都在努力给国家提供自己的真知灼见,每年都非常努力地走街串巷,怎么更好反映社会问题,解决老百姓的问题,更好为老百姓服务。如果你认为参政议政是个特别美的事,那您就错了,您所有的提问就没有价值了。

  • [主持人]2016-06-24 14:42:51

    田歌老师的回答,这位网友满意吗?下次直播我们可以由一个留言引申下去,可以互动起来。时间关系,最后一个问题,文体明星当选政协委员,不是因为他们有出众的参政议政的能力,而是在相关领域取得突出的成绩,他们拥有普通人没有的优势,希望田老师不要辜负大家的期盼。

  • [田歌]2016-06-24 14:46:23

    这样的公众人物参政议政履职的时候影响力会更大,可能会把这件事情事半功倍达到一些效果。作为一定意义上的公众人物的两会委员压力就更大,干一件事情要沉下心来,要去调查,提出有份量的提案,你认为有份量以后,还要接受政府和专家的认可,你的提案才能被重视。等到你的提案真正去落实,还是一段旅程。所以对我来说,在政协这几年尽量多参与各行各业的活动。比如参加司法部门、妇女部门、新闻部门、文史部门的调研活动,了解更多层面,这样对谈话节目的主持人来说是太好的学习机会。

  • [主持人]2016-06-24 14:46:31

    文艺界的政协委员不能只站在文艺的光环下做华而不实的作品,应该多关注民间的优秀文化,特别是即将消失的文化民俗,这个网友叫我一直在企盼着。

  • [田歌]2016-06-24 14:46:42

    其实有很多文艺界的这些委员他们花了很大的精力在保护民间的文化传承。比如说非常著名的天津委员冯骥才,做得特别好,他是一个作家,当然更多的文艺界委员也很关注民生事务。你的期盼令我感动,但是也不完全正确,请原谅我。

  • [主持人]2016-06-24 14:46:51

    我相信这次直播让大家看到田歌老师不同的一面,也让我们了解田歌老师的一些想法,网友朋友我相信田歌老师还会继续做我们的直播节目,这次的问题下了直播之后,田老师也会一一看,每一个关注的,支持点赞的都可以看到。再次感谢看直播的网友朋友,也感谢田歌老师在百忙之中抽出时间作客我们的节目。

  • [田歌]2016-06-24 14:46:58

    我除了关注文艺界别、新闻界别的问题,我还在关注老年问题和妇女二胎的问题,我们都在关注,谢谢大家的参与,谢谢千龙网的支持。

  • [主持人]2016-06-24 14:47:09

    谢谢田歌老师。谢谢各位看直播的网友,今天的直播就这,再见!