• 委员听民意:邀您共商如何破解大学生创新创业难题

    5月25日下午14:30,邀请2位市政协委员走进千龙网直播间,结合近期市政协社会和法制委员会走进大学校园组织开展的“青年创新创业”座谈活动,与大家进行在线互动交流。

千龙直播间

钱瑞北京市政协委员,北京市竞业达数码科技有限公司董事长。
程静北京市政协委员,中关村智能硬件梦工场董事长。

更新时间:2016-05-25 15:05:33
  • [主持人]2016-05-25 14:21:02

    各位网友大家好,这里是《政协委员听民意系列访谈》,我是主持人游游。如今,创新创业成为了全国很多高校的重点工作,而在校大学生对于创办小的经营实体也蔚然成风。今天一起探讨这个话题。接下来介绍一下到场的嘉宾,他们是北京市政协委员、中关村智能硬件梦工场董事长程静。

  • [程静]2016-05-25 14:21:23

    各位网友大家好!

  • [主持人]2016-05-25 14:21:43

    北京市政协委员,北京市竞业达数码科技有限公司董事长钱瑞。

  • [钱瑞]2016-05-25 14:21:57

    各位网友好!

  • [程静]2016-05-25 14:23:48

    李克强总理提到大众创业万众创新之后,相对各委办局以及中创空间孵化器对现在大学生创业给予大力的支持,不管是从政策,从人才支持还是从项目、专项资金的支持,包括科研院所对学校内部的支持也出台很多细致的,从人才上、项目资金支持上、从空间上全套政策非常细化。各区域的网站、中关村管委会的网站、科委的网站都能看到支持大众创业万众创新的政策。

  • [主持人]2016-05-25 14:25:42

    可以说现在的大学生创业环境比过去好很多。

  • [程静]2016-05-25 14:26:04

    好很多,我当年也是大学生创业的团队,很多人也知道我原来是纽曼的创始人,就在知春路非常小的房间里租了两间房,没有这么好的通讯工具,那个时候最多的市场推广模式就是一封信寄到各个需求的市场口,连邮箱都很少用。现在大学生创业的环境、政策、空间各方面的市场的通道都是非常好的基础。

  • [主持人]2016-05-25 14:26:25

    网名京城二大爷的网友问,现在创业项目重复性太多,你们是如何选择合适的项目进行投资?如何看待所谓的PPT创业?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:27:50

    创业还是要从需求出发,刚才主持人提到现在很多创业项目雷同、重复、PPT创业都反映出一个突出的问题,就是创业创新的驱动力和出发点在哪里?如果对市场深层次需求和观念需求掌握不深的话,创新创业成功率就会很低。刚才有朋友说现在很多大学生创业都围绕着校园内的生活、活动,反映出来创业者因为接触的社会也好,行业也好,需求也好表面化具现化,难免会从身边了解的东西出发。但是这样的创新出发点和需求的价值和含金量偏低,成功率也低。我个人的观点,创新还是要从需求出发。有价值的需求一定来自于你对行业、对用户需求的深层次体验和了解。我建议,创新创业要经历一段对行业深层次了解的过程。按照这个方法,未来创业也可能需要你有一段社会上也好,工作上也好的一些经历,深入到一些领域,对这个领域的需求就会了解很深。在这个基础上掌握需求再驱动创新进而驱动创业,这个成功性比较高。为什么现在创新的需求比较雷同,反映出来你接触的需求面大家都是从个人了解的生活方面,往往这些需求都比较简单,需求的层面偏低,就会出现问题。另外对需求的理解,对需求创新的深入,就会出现PPT这种方式。

  • [主持人]2016-05-25 14:28:03

    这位网友说的PPT创业,是什么样的形式?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:29:23

    我理解PPT创业更多靠一个idea,靠一个想法,然后把自己的想法作为创业的第一步。我觉得创新,想法是一方面,要想创业和创新成功,还有一点就是你的执行力、能力,尤其在现在创新大潮里,“互联网+”的时代,想法在整个创新创业里的价值度越来越低。相反,谁有好的想法,同时又有更强的执行力,更强的资源整合能力,创新和创业成功率就更高。

  • [主持人]2016-05-25 14:29:34

    程委员您支持PPT创业吗?

  • [程静]2016-05-25 14:29:55

    其实PPT创业分两种,现在很多创客,包括基于大众创业领域分两种,一个是基于互联网PPT创业,一个是基于技术创业。PPT创业是一个想法,经过我的想法组合一篇文章,找投资人。而技术创业,PPT创业很难实现,尤其硬件创业、软件创业,更多靠实践,靠产品,产品出来市场的需求量决定你的创业是否有市场价值。我觉得PPT创业偏向互联网的想法。评论它是不是适合创业,是不是能成功,有一个机遇问题。我一直在说其实创业里是99%的努力和1%的成功。

  • [主持人]2016-05-25 14:30:18

    为你而歌的网友问,新形势下的就业环境日趋紧张,政府是否可以在大学内开设创业课堂或者对大学生创业做出相应的指导?

  • [程静]2016-05-25 14:30:34

    这是当下在大学正在尝试改造的教学方案,据我所知清华大学也在进行关于大学生创业课堂的调整。当然这个调整非常切实的一点是,原来是很简单教给你创业的理论知识,进行指导或者帮你找相关的创业导师,这次是从公司注册、工商、税务等如何成立公司,如何让你产品化,如何遇到问题进行解决,从实战课教。如何从一个完善的公司流程做起。我觉得这样的创业课程是非常有必要的。大学生创客并没有走进社会,所以公司创立的这个流程了解的非常少。如果大学从实战中更多的强调教学而不是从理论上强调教学,我觉得这个是非常有必要的。它这是基于教学与实践加导师制的混合方式。

  • [主持人]2016-05-25 14:31:37

    网名瑞雪芬飞的网友问,大学生创业成就率很低,平均项目生命周期很短,如果创业失败,面临的社会压力将会特别的大,政府如何打消大学生创业的后顾之忧?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:31:53

    大学生创业从规律上讲我也认为成功率比较低,一个是大学生创业的热情需要肯定和鼓励,但在大学期间去创业还要慎重。如果确实时机条件成熟,当然也有一些大学生创业成功的案例,我觉得应该在时机充分成熟的前提下再考虑创业的问题,现在我了解到国家也出台一些政策,包括学籍保留等等,为大学生创业消除后顾之忧创造了一些条件。

  • [主持人]2016-05-25 14:33:21

    下面这位叫做玲珑深深的网友问,创业政策中有没有关于海归的?

  • [程静]2016-05-25 14:33:40

    现在国家针对高端人才和海外回来创业的团队非常支持,不管从人才、政策上,包括从海外回来的绿色通道,包括绿卡的体制非常健全,给的政策支持概率非常之高。这次我也打造了一个创新型的园区,也吸引大量国际回来的创业者和高端人才,有从荷兰、美国回来的,也有从加拿大回来的,大家正是看到中国新的经济形势下,更多关注新型科技,更多的关注于从海外归来的高端领军人才,也非常惜才的,基于这种政策下也吸引大量海归。将来我相信从政策引导上会出台更多贴近大家实际生活的政策,支持你回国创业,回国生活。

  • [主持人]2016-05-25 14:33:51

    我觉得现在很多海归回来之前都会投石问路,了解相关的政策之后应该会很踏实。海中看日月的网友问,大学生如果有创业意向,如何让项目落地,是否可以简单介绍一下北京大学生创业项目的孵化环境?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:34:06

    我觉得北京的创业环境相对来说是全国最好的。很多大学生创业项目也得到社会各方面的关注,现在在学校内部的大学生创业大赛,包括项目也好,对接了很多社会上的风险投资、天使投资的关注。社会上的关注也好,资金也好,资源也好,对大学生创业提供了非常好的一个环境。

  • [主持人]2016-05-25 14:34:39

    还有网友问,什么是创业服务平台的核心竞争力?我觉得这也是现在很多业内人士值得思考的问题。

  • [程静]2016-05-25 14:35:03

    这个说到所有创业者的痛点,什么叫创业服务平台的核心竞争力。其实现在看很多孵化空间,孵化器,公共服务空间,看到很多科技服务的支持,有侧重财务、法律、人事的,其实我觉得这都是浮于表面的公共服务,更多你在将来做什么,做企业需要的痛点,做企业在创业过程中以一个中小企业力量所不能突破的支持。我们做服务平台应该高于创业者一层对整个政策、市场所有更高的站位,所以我们的核心竞争力在于我们为企业的帮助,是不是这个行业在创客创业过程中遇到的痛点,能够帮助他们解决痛点就是核心竞争力。

  • [主持人]2016-05-25 14:35:52

    网名艾特能放入的网友问,很多创业者的想法是好的,项目看起来也不错,但真的推向市场,就会发现困难重重,哪里可以找到大学生创业指导的专业机构?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:36:11

    从创业到转向市场再到成功,这个历程非常艰辛和艰苦的,也是最难的一步,坦率讲,这方面的方法、培训也好,在方法上给一些指导,但是真正实践或者实践成功还是靠自身的实践,这也是考验创新创业者最重要的挑战。因为我们也看到很多创新创业从一开始的激情也好,想法也好都具备,为什么没有成功?我个人的经验就是绝大多数人夭折在走向市场的这步。从我个人的观点,任何机构都不会教给你这个本事,可以给你方法,但是这个本事学不到,也教不到,也支持不到,还要靠自己的努力和挑战。

  • [主持人]2016-05-25 14:38:59

    可能很多网友也可以从这个节目中学到一些。喜欢你有道理的网友说,对于大学生创客,在哪些方面可以由提升的空间?

  • [程静]2016-05-25 14:39:33

    其实我觉得提升的空间很多。大学生创客更多是在校园内创业的体验,等你走出校园,走入公司正常的运营体系,或者你在创业失败之后走入成型的国际性公司或者大型平台,你都有很高的提升阶段。因为我们的创业不只是大学生,今天你在大学是创业,到国际性公司也是创业,在创业的过程中本身就是不断提升的过程。

  • [主持人]2016-05-25 14:39:43

    叫做淡淡的时代网友说,当前大学生创业存在哪些主要问题?

  • [程静]2016-05-25 14:40:02

    大家在每一个尝试过程中有失败有成功,现在我觉得更多大学生创业有一些盲目性,就像刚才委员提到的,并不是每一个都适合创业。有一句话说性格决定命运,我们常说“性格决定命运”,你在大学的每一步中应该走什么路,你究竟适不适合创业,并不是每一个人都是任正非,不是每一个人都是马云,更不是每一个人都是乔布斯,在选择自己的路径中要决策好自己适合做什么。

  • [主持人]2016-05-25 14:40:11

    肆意的网友问怎样才能破解大学生创新创业的难题?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:40:33

    还是从个体出发,大学生创新创业,我更倾向和支持先从创新开始。创新更多是一种能力,不管是思维能力,还是技术能力,具备充分的技术能力,充分的思维创新能力,你就有创新的能力和创新的成果。我觉得不要把目标和结果想得太多,很多都是一个过程,比如你具备创新的能力,自然创新的成果非常有价值,那你的创业就水到渠成。这个难题更多要回归到基本的基础的方法,如果为创业而创业,为创新而创新,结果就不太理想。

  • [程静]2016-05-25 14:41:28

    这个题很宏观,作为大学生不要去想那么多,你只把它想成实践,不实践就不可能成功,实践了哪怕只有万分之一都有成功的机会,不要想着破解这个难题,想着先去尝试,我觉得更适合大学生的心理。

  • [主持人]2016-05-25 14:41:38

    据我所知,在您那里有很多这样的例子,不如跟我们分享一下。不如说遇到一些疑点、难点,突破了的。

  • [程静]2016-05-25 14:41:56

    我们当年纽曼公司,典型就是大学生创业,当时的最难的难点就是走出大学什么资源都没有,谁都不认识,在这种情况下如何能生存下去,最困难时候甚至我们就依靠中关村装一台机器,当时一两百块钱,这就是生存的难点。因为有很多的外因,不是说你有强大的技术就一定能成功,也不是你有很好的idea就能成功,在后面有很多困难,很多痛点,很多问题都需要克服。我们只能遇招拆招,遇到问题解决问题,遇到生存的问题就得什么都要干先活下去,在我那个时代的创业过程中,有时候活下去是重点,大学生创业你不要去想结果,因为你输得起,你的年龄就能输得起,你还有更多成功的机会。

  • [主持人]2016-05-25 14:42:04

    钱委员,在您的创业过程中有类似的经历吗?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:44:58

    我们当时也很年轻,20几岁,刚离开校园。我在高校做过老师,分享我自己的创业过程,也可以是一个经验。首先走向市场,在创新上取得成果,当时通过我们的技术、研发推出当时行业内很有前途的产品,在这个有创新成果的前提下,驱动了我们想去搏一下,很幸运后来产品迅速走向市场。我觉得个人包括企业成功,有两个很重要的体会,一个是技术驱动创新,需要你对行业要有需求,要有深刻的理解。还有一个是你要有强大的市场执行能力。这是我们走向成功的两个很重要的因素。在这个过程中也发现,包括海归回来的,产品和技术做得很好,但是没有做成功,比较下来,就是对中国本土市场推广能力不行。也有很多人市场能力很强,但是在某一阶段取得阶段性成果,再往下走就遇到困难。遇到困难的问题就是在持续创新能力上也有问题。所以我觉得从创业也好,包括企业的持续发展也好,其中非常重要的两个支撑或核心竞争力就是创新甚至持续创新能力,再一个强大的市场执行能力。

  • [主持人]2016-05-25 14:45:21

    下一位叫做远在咫尺97的网友说,有人说现在大学生都是长在蜜罐里,他们的创业能力很弱,你们怎么看?

  • [程静]2016-05-25 14:46:12

    我不太赞同这个观点。你说现在大学生长在蜜罐里,确实也有长在蜜罐里,从家庭环境到社会环境,从政策支持到软硬件配套,的确在蜜罐里。但是大学生创业从我自身的创业经历走过来,就是坚持。坚持就是成功已经走了一半的路程。在大学生创业这个环境里,看大家怎么认知这个问题。我原来的观点反对大学生创业,原因特别简单就是你没有资源,没有社会阅历,没有对体制的认知和市场的认知。现在很多知名大学做出的创新产品,他们的确有创新的思路和想法,我们作为平台应该鼓励和支持他们,给他们更多的机会。

  • [主持人]2016-05-25 14:46:32

    那么钱委员,在刚开始说的那个时候的创业经历和环境不一样,那现在大学生是什么样的状态?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:48:00

    客观来讲,现在大学生创业的环境条件比我们当时是天壤之别。无论是政府的支持,社会的支持,资金等等,包括技术发展带来的创新巨大空间,从我看,是近几十年来创新创业最好的时期。在这种情况下,要客观剔除表面上的泡沫、浮躁,更多关注创新创业的本质,不要在大好环境下忽略本质走一些弯路,同时还要冷静一些,客观一些,这样创新创业成功率会更高。

  • [主持人]2016-05-25 14:48:13

    结果就是真实的网友问,现在创业教育还存在哪些不足?

  • [程静]2016-05-25 14:50:04

    我看过很多大学的创客空间,还有转换平台,大学生创业更多是凭教学做出感兴趣的产品,做出产品之后,不足就是在于转化,就是市场转化。因为大学生的创业更多是凭他的兴趣爱好做了自己喜欢的,可能在市场机遇下能转换成一个产品,现在很多创客空间摆了很多展品,但是很少能转化成产品,在实战教育之下,如何摆脱让他进入产品化的不足,另外在教务教学里,我们更多偏向理论教学,实战教学和动手教学在弱化。我当年是95级学电子的,当时的电子实验室人满为患,现在回返学校,硬件实验室没有人了,因为硬件工程师找工作很难。所以我们在教学过程中不能光侧重于软,也应该侧重于硬,给学生实践环境,甚至有激励奖励的政策让他们重返实验室。软件是魂,硬件是体,魂不附体它就不是个创新产品的时代,一定要魂附体,才会是一个真正的创新产品的出现。现在大家关注的高科技,实际上是软硬不可分离的。在教务教学里如果想更多促使大学生快速走向创业,甚至将我们的科技产品快速转化成市场,我们应该把软硬教学结合起来,支持学生走入硬件的环境。

  • [主持人]2016-05-25 14:50:12

    就像之前聊的,现在很多大学生关注互联网,其实互联网与实体密不可分的。网友璀璨年华鹏少问,目前在教学环节有哪些创新创业教育?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:52:04

    关于创新教育坦率讲了解不多,但是我到学校也参加过一些活动,也跟学校的管理者提出建议,应该在大学生教育当中加入创新和创业教育内容,另外一些工科类学生,在知识结构上给一些补充,这还是非常有必要的。包括我本人有这个体会,出来创业以后,一方面对技术创新、对市场是有一些优势,但是在企业运营上,管理上还是瘸腿,有必要在大学生课程建设中加入创新创业的课程和内容,据我了解现在一些学校已经开始做这方面工作。

  • [主持人]2016-05-25 14:52:14

    当梦背离现实的网友说如何培养大学生创新创业能力?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:53:24

    创新创业能力,这个过程中说了很多,谈谈个人的体会。创新创业回归,一个是创新,创新本身对每个人从能力上来讲是非常重要的,再一个未来除了创新成果,还要有强大的技术基础,对大学生来讲,呼吁大家把基础打好,有好的技术基础,另外对行业和对市场、对需求有深刻理解,越深刻你创新的价值越高,有好的技术能力,再加上对行业、对市场、对需求的深刻理解,这么交叉以后,创新价值和成功率一定会高。如果睁开眼睛大家都了解的需求,这个需求价值就不大。相反你对行业,对需求深入了解以后,越深入,你的需求痛点掌握更多。同时,为什么现在强调硬件,技术优势很重要,从创新的角度,尤其未来高科技创新,这两点提一点建议。

  • [主持人]2016-05-25 14:56:30

    名叫动物是上帝的网友说什么领域更适合大学生创新创业?

  • [程静]2016-05-25 14:56:52

    我觉得这个领域决定你的专业,更多创业来讲,要出发于我们的专业和兴趣点。从我们国家教育体系来讲,为什么从小学,从科技创新课抓起,甚至现在科技课成为小升初的特招生,国家已经从娃娃抓起,从小培养创新意识,科技意识。所以在这个过程里,从我的观点没有明确的领域,就看你在人生过程中,你的专业过程中,从你大学在专业课的教育过程中,对哪个点突然有灵感。就像当年从大学实验室跟着导师做录音的模块,觉得这个很符合市场,大家都需要上录音系统,是基于这个出来了。一个创新是出自一个想法,出自你的专业,出自生活中的某一个灵感。

  • [主持人]2016-05-25 14:57:06

    现在有哪几个领域大学生喜欢扎堆的?

  • [程静]2016-05-25 14:57:17

    对理工类学校,这方面比较强的,就像3D打印,从清华出来的最多,清华硬件配套教学确实是在全国之首,实验环境,器件环境,甚至有各种各样的切割机和车床,在这样的环境下针对硬件创新和工业创新提升段就会比别的大学提升段高。比如法律学校出来更多的是法务、律师,或者基于律师打造的平台,这个有背景的优势。

  • [主持人]2016-05-25 14:57:26

    钱委员,您接触到大学生扎堆的领域吗?

  • [钱瑞]2016-05-25 14:58:50

    感觉下来,一些热点,像3D打印、无人机扎堆现象比较多。但是我觉得从创新和创业角度,不要盲目追求热点,更多深入了解各个领域的需求,我不建议扎堆,也不建议追逐热点。

  • [主持人]2016-05-25 14:59:02

    那大学生创新创业与社会创业有何不同?

  • [程静]2016-05-25 15:00:11

    很大的不同。我现在在清华东南门打造一个园区,这个园区更偏向于成熟的创业,什么叫成熟创业?咱们这个团队有因特尔出来的技术总监,有微软出来的技术总监,有美国ABB机器人出来的副总裁,也有现在从某些研究院出来的院长,是更偏向拥有成熟技术和团队而打造出来的一个创业团队。而大学生的创业其实没有充分的技术储备,也没有更好的完善的管理团队,或者说有一个非常好的打工经历,完善的体制管理,公司管理的制度,大学生创业在某些层面上还属于更前端的创客,大众创业万众创新在创业阶段分两块,一个是在创客,更多集中在大学生在校园里。创客之后进入创业阶段,到了创业阶段基本上走进了社会的创新阶段,未来可能会成长成为新的独角兽,有可能会成为下一个谷歌。我觉得定位、资源、平台整个完全都是不一样,但是大学生创业支持他,是因为你是最前端,你是最勇敢的,我们支持的大学生创业是因为未来一定可能往后成长成为比世界一流企业还一流的平台。

  • [主持人]2016-05-25 15:00:22

    还有网友问如今是互联网的天下,实体还有生存空间吗?

  • [钱瑞]2016-05-25 15:04:21

    互联网时代创造巨大的创新空间,为年轻人创业提供历史性机遇。但是实体经济,包括传统行业也好,通过互联网+也有非常大的创新空间。我个人有一个观点,一个是充分重视增量创新,还要注重存量的创新,中关村有很多成熟的企业通过“互联网+”方式,创造出来的创新空间也很大。目前的阶段不是把互联网创新和实体创新对立的阶段,尤其是实体经济也好,加上互联网以后,有更大的创新空间。

  • [主持人]2016-05-25 15:04:31

    网友问:创业导师们有没有对青年的创客想说的?

  • [程静]2016-05-25 15:04:43

    我想对大学生创业者说,不管创业来源是什么,不管创业目标是什么,只要你认准这条路就坚持走下去,去尝试一下。

  • [钱瑞]2016-05-25 15:04:56

    现在年轻的大学生和年轻的创客,赶上创新创业历史上最好的机遇,首先祝福和祝愿大家创业的路上能够走得更远更宽,预祝大家成功,同时也要有一颗坚持走下去的恒心和不断克服困难的勇气,最后祝大家创新创业成功。

  • [主持人]2016-05-25 15:05:33

    各位网友,时间关系,跟网友互动就到这里,访谈结束之后,两位委员也会把今天的问题写入自己的报告中,感谢各位网友的观看,再见。