• 北京市参与米兰世博会新闻发布会

    5月19日上午10:00举办“北京市参与米兰世博会新闻发布会”,市文化局、市园林绿化局、市贸促会、北京世园局、国家大剧院等单位领导出席发布会介绍情况。

北京市政府新闻办公室新闻发布厅

更新时间:2015-11-05 11:25:20
  • [主持人]2015-11-05 11:14:55

    各位新闻界的朋友,大家上午好!欢迎出席今天的新闻发布会。第42届米兰博览会于2015年5月1日至10月30日在意大利米兰举办,北京市将在5月30日—6月3日在世博会现场举办北京活动周,届时将会组织丰富多彩的文艺演出、综合展览和经贸洽谈活动,展示北京独特的魅力。为了使大家更好了解北京市参与2015年米兰世博会的具体情况,今天我们邀请到北京活动周组织方的有关领导向大家介绍情况,并回答各位关心的问题。

  • [主持人]2015-11-05 11:15:04

    首先我来介绍一下出席今天发布会的各位领导:北京市文化局副局长王珠,北京市园林绿化局副巡视员贲权民,北京市贸促会副主任李露霞,北京世园局副局长叶大华,国家大剧院副院长王争鸣。出席今天发布会的还有北京市经信委、北京市农委、北京市商委、北京市文资办等单位的有关领导,他们都在前排就坐。首先请市贸促会副主任李露霞介绍北京市参与米兰世博会总体活动安排。

  • [李露霞]2015-11-05 11:17:18

    各位新闻界朋友、女士们、先生们:上午好!举世瞩目的2015年米兰世博会5月1日至10月31日在意大利米兰举办。北京市参与2015年米兰世博会活动将于5月29日在米兰拉开帷幕。目前,各项活动筹备基本就绪。北京市贸促会作为北京市参与2015年米兰世博会的牵头单位,整体策划、统筹协调北京市参与2015年米兰世博会工作。下面,我向各位媒体朋友介绍北京市参与2015年米兰世博会主要活动安排和筹备情况。

  • [李露霞]2015-11-05 11:17:28

    北京市参与2015年米兰世博会,是继北京市参与2010年上海世博会后,又一次利用世博会这一多边国际交流平台,向世界展示北京古都风范和现代活力的重要契机。作为2015年米兰世博会第一个亮相的中国城市,北京将通过举办北京活动周等一系列活动,突出展示北京历史文化名城形象和现代国际大都市发展成就,提升城市国际影响力,促进北京与世界各国友好交往,推动经贸文化交流合作。

  • [李露霞]2015-11-05 11:17:41

    北京市参与2015年米兰世博会工作,主要包括五项:一是完成中国馆外园林景观的承建及养护工作。二是完成中国馆内的展示项目——北京烤鸭。三是举办北京活动周。四是开展2019年北京世园会宣传推介工作。五是举办北京-米兰合作商机推介洽谈会。

  • [李露霞]2015-11-05 11:17:50

    全聚德烤鸭作为中国馆“民以食为天”展区的三大中国美食展项之一,通过采用全息投影技术的特色烤炉、泥塑、剪纸,配合视频、图文呈现全聚德烤鸭的饮食文化,让世界观众身临其境地感受中国非物质文化遗产的魅力。目前已成为中国馆内最吸引眼球的重点展项之一。

  • [李露霞]2015-11-05 11:17:59

    北京活动周是北京市参与2015年米兰世博会活动的重头戏,以“美丽北京 绽放世博”为主题,将举办热场巡游、开幕式、“北京之夜”大型文艺演出、综合推广活动、闭幕式等一系列极具中国元素、北京特色的活动。其中,开幕式将于5月30日上午在米兰世博会中国馆影视厅举行。届时,将邀请国际组织、米兰世博会组委会、中国馆组委会、部分国家馆负责人,中国驻意大利使(领)馆、米兰市政府、国际友人、华人华侨、中外企业家代表,北京市代表团及中外记者160余人出席开幕式。同时,《中意》杂志北京特刊也将在开幕式上举行首发仪式。

  • [李露霞]2015-11-05 11:18:09

    在开幕式前,《马可·波罗》舞剧演员将在世博大道上盛装巡游,为北京活动周热场。当天晚上在米兰世博会大礼堂,还将举行精彩的“北京之夜”大型文艺演出,上演中国原创舞剧《马可·波罗》。在6月3日北京活动周闭幕式上,将宣传2019年北京世园会等国际盛事,并向国际社会发出邀请。

  • [李露霞]2015-11-05 11:18:18

    北京活动周期间,北京将连续五天组织开展综合推广活动。运用图片展示、LED屏幕播放、文艺表演、现场制作、非遗展示、观众互动等多种形式,宣传推广北京都市农业、文化创意、现代传媒、时尚设计、现代物流、科技经贸等相关产业发展活力。同时,北京代表团还将参观意大利国家馆、米兰世博会果香联合馆并开展交流活动。

  • [李露霞]2015-11-05 11:18:27

    为深化北京和米兰的经贸交流合作,5月29日在米兰商会将举行北京-米兰合作商机推介洽谈会。此次推介洽谈会由北京市人民政府与米兰市政府共同主办,北京市贸促会和米兰商会承办,推介洽谈会内容将包括中意合作项目签约仪式、中意企业对接交流、北京--米兰文化创意设计高端推介会等。北京将有来自都市农业、文化创意、现代传媒、时尚设计、现代物流、科技经贸等领域的100余名企业家参加推介洽谈会。

  • [李露霞]2015-11-05 11:18:34

    会后,将组织与会人员到伦巴第大区与政府、商会、企业进行交流。另外,还将组织北京企业到帕尔马农业园区考察参观。截至目前,北京市贸促会已经与意大利米兰工商会、意大利摩德纳工商会、中国意大利商会、意大利罗马工商会、意大利中小企业联合会、意大利拉齐奥大区商会联合会、意大利贝萨罗-乌比诺省和意大利罗马商业联合会等8家商会签订了友好合作协议。据了解,截至2014年,意大利在北京累计投资企业324家,合同外资2.3亿美元,实际利用外资1.2亿美元。意大利在京投资主要涉及制造业,批发和零售业,租赁和商务服务等领域。通过此次活动,将进一步拓宽中意经贸交流平台,深化双方务实合作。

  • [李露霞]2015-11-05 11:18:43

    北京市参与米兰世博会工作,秉承节俭办会的理念,最大限度地做到资源再利用。米兰世博会结束后,将把中国馆园林景观整体搬迁到北京首创集团在法国夏斗湖经贸合作区,打造一个具有北京特色的中法文化交流平台,推动中法交流和经贸合作。

  • [李露霞]2015-11-05 11:18:51

    各位新闻界的朋友:今天距北京市参与2015年米兰世博会活动开幕还有10天,在有关各方支持下,各项筹备工作进展顺利。我们诚挚邀请国内外新闻媒体关注、参与北京活动周活动,衷心希望大家充分挖掘、及时捕捉有新闻价值的亮点,借米兰世博会平台,向世界宣传北京城市魅力和展示北京创新驱动发展的产业生机。谢谢!

  • [主持人]2015-11-05 11:19:01

    谢谢李主任。接下来有请北京市文化局副局长王珠介绍文艺演出的有关情况。

  • [王珠]2015-11-05 11:19:19

    各位记者朋友们,大家上午好!刚才李会长提到了北京活动周的文化活动情况,我再补充介绍一下文化局在文化活动周三项主要文化演出活动的一些情况。我们主要负责“北京之夜”大型综合文艺演出、北京活动周开幕式演出、北京活动周中国馆小舞台演出等三项任务。

  • [王珠]2015-11-05 11:19:28

    北京之夜”大型综合文艺演出经过长达半年的工作协商,最后确定为由国家大剧院出品,总政歌舞团演出,大型舞剧《马可.波罗》赴意大利米兰世博会进行北京之夜的演出。这是整个演出活动的重头戏,可以肯定地说,在这之前,在米兰世博会上还没有大型舞剧演出。这部作品的总导演是陈维亚,总政歌舞团团长、著名作曲家张千一担任作曲。具体这个舞剧的情况,包括排练的情况、前期准备将由国家大剧院副院长王争鸣先生为大家介绍,我这里就不再详细多说了。

  • [王珠]2015-11-05 11:19:40

    北京活动周开幕式演出分为馆外热场演出和馆内小型文艺演出。馆外热场演出将由舞剧《马可.波罗》演出团队进行巡游,北京体育大学艺术团进行舞狮等表演,北京戏曲艺术学院进行京剧化妆、服装展示,营造热烈的欢迎气氛。 馆内小型文艺演出将于5月30日上午在中国馆影厅举行。根据影厅技术条件,我局将组织15分钟的京剧、杂技、舞蹈等节目,并配合相应的大屏幕视频内容。通过华丽的京剧服饰、精湛的杂技技艺和唯美的舞蹈表演,集中展现中华传统文化的美轮美奂。其中舞蹈将选取舞剧《马可·波罗》的片段。

  • [王珠]2015-11-05 11:19:55

    按照目前的安排,我局将在5月30日至6月3日在中国馆小舞台进行小型文艺演出,每天上午下午各一场,每场30分钟。我局将组织北京戏曲艺术职业学院和北京体育大学艺术团的演员们进行戏曲、武术等演出。

  • [主持人]2015-11-05 11:20:34

    下面请北京市园林绿化局副巡视员贲权民介绍中国馆外园林景观的情况。

  • [贲权民]2015-11-05 11:20:46

    各位领导、各位新闻媒体朋友:大家上午好!根据安排,我重点介绍一下由我市负责的2015意大利米兰世博会中国馆室外景观建设工作。米兰世博会我国首次以自建馆的形式参加境外世博会,占地4590平方米,是米兰世博会中第二大外国自建馆。中国馆以“希望的田野,生命的源泉”为主题,外观造型如同希望田野上的“麦浪”。室外景观占地1200平方米,是一片具有中国典型农业文明特征的田野。

  • [贲权民]2015-11-05 11:20:54

    米兰世博会是宣传推介2019北京世园会难得的机遇,也是北京开展招展招商工作的重要平台。中国馆组委会经商北京市人民政府,将中国馆室外景观承建及养护工作赋予北京,由北京市出资承建。北京市园林绿化局具体负责此项工作。

  • [贲权民]2015-11-05 11:21:02

    一、以“尚农”为主题,“京味”浓郁。中国馆室外景观由清华大学美术学院进行设计,根据中国馆“希望的田野,生命的源泉”的主题,室外景观设计的衍生主题定为 “尚农”,植根中国博大的文化及中国农业文明发展历史,选择北京地区作为景观设计形态的立足点。在景观各区域中采用故宫红墙、北京胡同、汉字、剪纸等鲜明的中国元素、北京元素,营造浓郁的中国风,充分体现“京味”的意向。

  • [贲权民]2015-11-05 11:21:10

    二、“花海景观”与“金色麦浪”相映成辉。为了遵循中国馆“希望的田野”设计主题,部分建筑与室外景观采取了下沉式设计,旨在体现将中国馆浸入到“田野”的理念。景观设计意向为农业的金色麦浪效果,而农作物水稻难以在较长的展期内达到持续的金黄色效果,因此选用暖黄色花卉,如孔雀草、金鸡菊、金盏菊等,结合立体施工工艺,营造金色的花海景观,如同“希望的田野”,与中国馆“金色麦浪“相映成辉。

  • [贲权民]2015-11-05 11:21:19

    三、“京味“元素嵌入”希望的田野“,传达北京文化。为宣传北京,宣传2019北京世园会,室外景观中使用了大量的北京元素,通过高度概括、抽象的方式,运用现代的、国家化的设计语言,将北京文化内容镶嵌在“花海景观“之中,传达北京文化信息。如故宫红墙、胡同、先农坛、五色土、长城以及卢沟桥的石狮子、北京市树之一的国槐,都在室外景观中得到展示。

  • [贲权民]2015-11-05 11:21:28

    四、施工养护筹划缜密,保证效果,力求节俭。中国馆室外景观建设工作既要保证展出效果,又要力求节俭,施工单位对设计方案进行了深化调整,并制定了采购、运输、施工、养护等专项计划,经过1个月紧张的现场施工,按照中国馆组委会的要求于4月20日顺利完工。项目建成后,受到中国贸促会相关领导的高度认可,并被当地媒体评价为最好的场馆及景观。展期结束后,室外景观将捐赠给意大利或我国驻意大利企业,实现资源再利用,避免展后浪费。谢谢大家!

  • [主持人]2015-11-05 11:21:38

    下面请北京世园局副局长叶大华介绍2019年北京世界园艺博览会的宣传推广情况。

  • [叶大华]2015-11-05 11:21:49

    各位新闻界的朋友:上午好!很高兴,能在这里和大家分享北京世园会参与米兰世博会的情况。记者朋友们最关心新闻点,所以,我想开门见山把新闻点先介绍给大家,一句话,北京世园,以花为媒,首次推介,“绽放”米兰。下面向大家介绍主要内容。我们将依托宣传专区,做好两项活动,重点推介世园会的主题理念,促进招商、招展。

  • [叶大华]2015-11-05 11:21:59

    我们制作了主题为“花为媒”的宣传片,自北京周开幕之日一直持续到世博会闭幕,会在中国馆出口处的世园会宣传专区内不间断播放。这部以 “工笔重彩、挥洒水墨”为表现手法的短片,以人与花卉、与自然的交流、交融为明线,以春夏秋冬四季景色变化为核心表现元素,巧妙穿插了2019北京世园会的理念。短短5分钟,令观众感受浓郁中国风韵、中国特色、园艺特点的同时,有效传播北京世园会“绿色生活、美丽家园”的主题。

  • [叶大华]2015-11-05 11:22:08

    两项活动:一项是北京世园局将组织“绽放2019北京世园会”中国插花艺术表演。王绥枝、李海波、万宏,三位曾领衔奥运会颁奖花束、国庆天安门广场花篮等重要活动的花艺设计工作的艺术家现场表演。他们将身着中式服装,借助插花之美,注解世园会倡导的“生活中的园艺”、“心灵家园”的绿色生活方式。

  • [叶大华]2015-11-05 11:22:18

    另一项活动,是为了扩大世园会的海外影响,北京世园局特别组织了以“绿色博览与城市可持续发展”为主题的“北京-米兰设计师对话2019北京世园会”论坛。包括世园会规划设计团队在内的中意百余名设计师齐聚米兰世博会中国馆,探讨绿色博览会与城市可持续发展问题,为北京世园会献计献策。中国是“世界园林之母”,北京也已入选 “世界设计之都”,米兰则是“世界时尚之都”。中意设计师对话北京世园会,古典与时尚将碰撞出怎样的火花,令人倍加期待。

  • [叶大华]2015-11-05 11:22:25

    为吸引更多的海外企业参展,在北京-米兰合作商机推介洽谈会上,面向意大利工商界人士,我们也将做重点推介。同时,我们还将在米兰世博会期间,与各国参展组织机构、园艺行业组织、园艺产业相关企业进行联络沟通,吸引企业参展,激发市场活力。

  • [叶大华]2015-11-05 11:22:38

    应该说,在国际时尚之都,同时也是欧洲园艺的重要发祥地的米兰,在世博会这一世界平台,拉开世园会海外推介的序幕,体现了北京世园会招商、招展的开放性以及国际化。未来4年,北京世园局将在组委会和执委会的领导下,力争举办一届弘扬生态文明理念的展会。希望更多的记者朋友们关注世园会、宣传世园会。最后,欢迎全球朋友们2019年在北京延庆妫河两岸,在园艺盛会、世界舞台上,共享绿色生活,共建美丽家园。谢谢大家!

  • [主持人]2015-11-05 11:22:50

    下面请国家大剧院副院长王争鸣介绍舞剧《马可.波罗》的有关情况。

  • [王争鸣]2015-11-05 11:22:59

    谢谢今天到场的各位媒体朋友,下面我把国家大剧院舞剧《马可.波罗》赴意大利巡演的情况做一个介绍。原创舞剧《马可·波罗》是国家大剧院2010年建院五周年之际推出的首部舞剧作品,其跌宕起伏的剧情、动人心魄的音乐与优美委婉的舞姿都给观众们留下了深刻印象。2014年,国家大剧院与总政歌舞团强强联合,携手打造“升级版”《马可·波罗》,更加深入而广泛地凸显中国优秀传统文化,收获票房和口碑的双丰收。

  • [王争鸣]2015-11-05 11:23:10

    该剧汇集了当前中国国内顶尖艺术家,曾担任过 2008 北京奥运会开幕式副总导演、闭幕式执行总导演、2014 南京青奥会总导演的著名导演陈维亚领衔执导,总政歌舞团团长、著名作曲家张千一担任作曲,国家一级编剧赵大鸣担任编剧,国家大剧院舞美艺术总监高广健担任视觉总监,各舞台技术门类的领先人物均倾力加盟。由总政歌舞团精英班底组成的演员阵容,将以青春风采与卓越实力共同展现“梦里东方”的辉煌长卷。

  • [王争鸣]2015-11-05 11:23:20

    长久以来,“马可·波罗”都被看作东西方文明交汇的纽带人物,700 多年前,他从故乡意大利出发,沿着古老的“丝绸之路”一路前行,将古代中国的绚烂图景与辉煌文化尽收眼底。此后,他的游记成为世界各地人们畅想神秘东方古国的最初蓝本。原创舞剧《马可·波罗》以一个在梦中化身“马可·波罗”的意大利现代青年来到古代中国的叙事方式讲述了一个“大爱无疆”的感人故事、深情回望了古代东方的人文传统与不朽文明。而舞剧传达的“和平”、“和谐”的美好愿景,正契合了中华民族自古以来对于和平的永恒憧憬和不懈追寻。此次舞剧《马可·波罗》赴意巡演,不仅在米兰世博会这一全球瞩目的国际平台上展现中国原创作品风采,还为中意两国的文化交流搭建起一座友谊与艺术的有力桥梁。谢谢大家。

  • [主持人]2015-11-05 11:23:30

    下面进入记者提问环节。提问前请通报所在媒体名称。

  • [北京日报记者]2015-11-05 11:23:42

    我们注意到,5月29日在米兰世博园区之外举办的北京-米兰合作商机推介洽谈会,北京将组织100余名企业家参加推介洽谈会。请问李会长,推介洽谈会在务实方面有哪些体现?会跟当地或者国外的企业有哪些具体的合作?谢谢!

  • [李露霞]2015-11-05 11:23:57

    在整个去米兰的活动中,尤其推介会的工作中,我们特别注重推动建立三个层面的交流平台和开展务实合作。一个是政府层面的,本身这项活动是北京市政府和米兰市政府共同主办的,届时米兰市政府的领导还有米兰市政府的相关委办局和我们要去参加这次活动的十几个委办局也都会有一个见面和交流。第二,商协会之间的交流与合作。本次出访的一共是八个商协会,意大利方也在我们协助邀请,和商协会邀请的商协会进行交流,推动深入的合作,会签订友好合作协议。商协会之间的交流,建立这个平台以后,会覆盖更多的企业,推动更多企业开展务实合作。第三,企业间的合作意向对接。这次带去的100多个企业家都是带着合作意向去的。这次我们也正在促进能够签订合作协议的商协会,还有企业,他们也正在深入交流,届时将会有部分的企业和商协会在现场签约。

  • [新京报记者]2015-11-05 11:24:12

    2019年北京将举办世界园艺博览会,将会在米兰世博会进行推介,这个世园会最大的特点是什么,跟其他园林博览会的区别是什么?谢谢!

  • [叶大华]2015-11-05 11:24:24

    这个博览会全称是2019年中国北京世界园艺博览会,举办是在延庆县举办。与上海世博会、这次要去的米兰世博会有什么区别呢?主要的区别一个是综合类,一个是专业类。按照国际展览局的分类,分成两种性质,一个是综合性,从日本的爱知,和上海的世博会到这次米兰世博会属于综合的,2019年的愿意博览会是属于专业类的,就像昆明园艺博览会。与园博会的区别在于主办的单位不同,2013年丰台区也办过园艺博览会,是由住建部和地方政府共同主办,展示园林绿化的成就,每两年一届。北京园艺博览会最早发起荷兰的园艺生产协会,展示园艺、花卉植物为主要的内容,这两个是不一样的。举办的单位由国际展览局批准,由园艺者生产协会认可,中国政府来主办,北京政府来承办,举办地在延庆县。大家可以还会关注与青岛、西安也是园艺会,之间有什么区别?世园会分4个级别,我们这次会议是属于A级,是最高级别的。规模也是最大的,按照申办时的预计,有官方参观100个,国家获得国际组织参加的不少于100个,非官方参展者也不少于100个,国内各省市及国内国外的企业加起来也不少于100个,预计参观人流不少于1600万。大家想了解更多世园会的相关情况,欢迎大家登录我们刚刚开通的北京世园会的官方网站,我们专门设置世园博览的栏目,里面有很多关于历届世园会内容的介绍,相信大家会了解更多。

  • [法制晚报记者]2015-11-05 11:24:34

    请问王院长,《马可·波罗》第一次国际演出,为什么把目的地选择在意大利?谢谢!

  • [王争鸣]2015-11-05 11:24:46

    这次为参加2015年米兰世博会,选了舞剧《马可.波罗》有两个原因,一个是这个舞剧题材是意大利的,大家都知道马可波罗在700多年前骑马骑骆驼、坐船来到古老的中国,是沿着古老丝绸之路一路前行,历来马可波罗的游记成为世界各地人民畅想神秘古老东方最初的版本,而且它也是把欧洲和中亚一带的文化和中国的文化进行了交融,这是很有意义的一件事。这次世博会又是在马可波罗的故乡,所以我们带这个剧回到他的故乡,也把西方文明和东方文明做进一步交流,为中国和意大利的文化交流和两国之间的友好合作做进一步推动。谢谢大家。

  • [记者]2015-11-05 11:24:58

    北京市参与米兰世博会禀承节俭办会的理念,做到资源最大利用。除了把中国馆的园林景观整体搬迁到意大利经贸区之外,其他的还有没有?

  • [李露霞]2015-11-05 11:25:09

    比如大剧院的演出,到了米兰世博会演出还会到其他省区,这是最大限度推动文化交流。第二,在活动设计上也是秉承这个理念,比如在过去会做很多宣传品,现在把宣传品主要锁在宣传材料印得很薄,有意大利文、有英文,让大家从宣传品上吸收更多的我们想宣传的东西。还有比如制作交流的礼品上比较注重用非常简洁的,比如小旗子能够造势,能够看到活动的标,压缩了过去办会的传统做法。

  • [主持人]2015-11-05 11:25:20

    各位记者朋友,为期五天的北京活动周包括文艺演出、非遗文化展示、巡馆巡游、招待会等丰富多彩的活动,这将是绝佳的机会向全世界全面展示北京在旅游、食品、农业等发展的成就,彰显北京的城市魅力和园艺产业特色。希望各位媒体朋友多关注、多报道北京市参与米兰世博会的情况。由于时间关系,新闻发布会到此结束,谢谢。